网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这是一个长篇大论只为探讨两个英语同义词的帖,喜欢这类帖的请点赞,不喜欢的就不要浪费自己的时间(可能对你来说是很沉闷的)。

上个星期,会员晨光熹微发了一个热门帖:学习语言一定要大量反复重复!
http://www.ebama.net/thread-197890-1-1.html

在回帖的过程中,我跟另一会员 woshiyun 发生了辩论,因为这些辩论与原帖没有关系,我只好另开新帖详细探讨。

先把原帖的辩论节录如下:
woshiyun(沙发楼)      呵呵,英语谚语,反复是学习之母。
woshiyun(板凳楼)      repeat is mother of study.

elamelam
(8楼)         呵呵,你的语法错了。
                        Repetition is the mother of studies.
            点评 dtxxm  REPEAT可以做名词用  发表于 1393567690

woshiyun
(11楼)       呵呵,什么语法错了,我是才翻的。你这出处是哪?圣经吗?

elamelam
(12楼)       你真的要知道出处吗?
                       这是一句拉丁谚语,原文是:
                       Repetitio est mater studiorum
                       如果你不喜欢别人提意见,你就继续用你认为对的那句吧,我没所谓的。

woshiyun
(13楼)      呵呵,我喜欢别人提意见啊,要不我等会写篇文章,你来提,
                      还是你写篇文章我来提。

题目就叫repeat is mother of study 的语法错误。

dtxxm
(14楼)         我等楼上两位讨论一下倒底是用REPEAT还是用REPETITION。

woshiyun
(18楼)       哈哈,小d啊,我写了你还出贝壳啊。
          点评  dtxxm  你写好了,我送30贝  发表于 1393571338

woshiyun
(21楼)       写了就给30,好了给100。文章要有价值。

elamelam
(29楼)       我一直等着你写的文章啊,写好了,给你评语,再加30贝。

woshiyun
(31楼)       呵呵,我说小e啊,你说我错,你总要说错在那里还写啊。
                         好比我要你证明你没做错事,你能自己证明吗?

好了,可以开始我的讨论。不过,先看看各位高手有何意见,我才说我的见解如何?

到底 Repeat is mother of study. 有什么错?

***************** 以下为3月5日晚上第一次更新 ***********************

首先让我们先来讨论这句拉丁谚语的翻译问题。

在此,给大家介绍一个 拉丁文在线字典

Repetitio est mater studiorum

按照这个字典,这几个拉丁词汇的对等译字是:

Repetitio =Repetition
est = is
mater = mother
studiorum =study

由于 mater 是属于主格(nominative case)的单数 (singular)名词,studiorum 是属于属格/所有格 (genitive case) 的复数(plural) 名词,

所以这句应翻译为

Repetition is the mother of studies.

这里假如没有定冠词 the (mother),就是违反了英语语法(这也是会员 woshiyun 犯的第一个语法错误)。(至于为什么一定要用 the 而不可以用 a,在此就省略不讨论了)

***************** 以下为3月7日晚上第二次更新 ***********************

到底 Repeat Repetition 两个名词有何分别?

我们可以先从词源来看(了解这些词语的历史,有助于我们知道现代的用法)

根据这个在线词源词典,Repeat是先以动词出现(14世纪),后来才演变成为名词(15世纪),但是Repeat 作为名词,是指音乐里面的重复乐章,一直到1937年,这个字被借用来指电台里的节目重播。Repeat 从一开始就不是 Repetition 的同义词。

有关Repeat一词在广播里的用法,可以参考下面这个:

说到这里,显而易见 Repeat is mother of study 当中的 Repeat 是错误的用法。

不过,为了再次确认,我注册了一个国外的语文论坛(呵呵,下面问问题的 eddie lamb 是我随便想出来的网名),另外也匿名地在另一个英语论坛,把我的疑问提出,希望英语世界的有人能够给我一点意见。最后得到的结果是:

后来我又找到这个:

至于 Studies 是否 能换作 Study?撇除上面讨论过的拉丁文翻译因素,我起初以为两者可以互通,因为两者只是单数复数的分别。但是当我再详细阅读一些不同的材料,发现一定要用Studies才正确。简单来说,名词Study一般是专指某一方面的研究,例如 a study of English grammar (意思相当于 research)。假如是指学习或学业,即一定要用 Studies(有兴趣的 可以上网查一下 Study 和 Studies 的分别)。

会员woshiyun发了另一个帖子,里面复制了维基百科有关语法的解释,然后发表了他的一些见解,目的是强调它的句子并非语法错误。

好吧,我在此 向会员 woshiyun 道个歉,因为他的句子只有一点点语法错误(虽然他不以为漏掉定冠词是语法错误),但更主要的错误还是对英语词语的语义一知半解。

我说过,我很喜欢爸妈网这个开发讨论的平台。

我自己的母语并非英语,我更加没有学过拉丁文,只是因为这次的讨论
/辩论,我有机会更深入的学习和思考。

每个人都可能有错,欢迎其他高手指正,这样我才会进步。先谢谢大家。

楼主有另一个相关的帖,有兴趣可以看看。
【查根究底】再回答:请教 Belly tummy 区别

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

maydog + 10 膜拜大神!
lmjcle + 18 不求甚解的人来膜拜一下
Light + 30 一定要加分,太强了你,还懂拉丁文
dtxxm + 30 做学问的精神值得赞
woshiyun + 10 呵呵,能写是好的,加分,烂尾楼是不严谨的.
6702 查看 32 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Maria2014

2014-3-4 23:28:47 使用道具

等LZ的探究结果。

我感觉Repeat is the mother of studies,这样说也行啊。

Repetition is the act of repeating.
    repeat also means something repeated or repetition.
  • shmilyf

2014-3-5 00:00:17 使用道具

同意LZ的译法。
    其实,要判断翻译的是否地道,可以借助Google。把关键词输进去,如果有大量国外的网站有一样的说法,那就说明native speaker也是这么说的。如果搜不出来或者只有中国的网站有一样的说法,那就是chinglish了。。。
  • elamelam

楼主 2014-3-5 00:06:49 使用道具

Maria2014 发表于 2014-3-4 23:28
    等LZ的探究结果。

我感觉Repeat is the mother of studies,这样说也行啊。

的确,当你查字典,大部分的字典都会告诉你,repeat (名词)和 repetition 是同义词。

我们能否说,因为两个字是同义词,所以就可以通用?这个暂时卖个关子好吗?

• elamelam

楼主 2014-3-5 00:09:29 使用道具

shmilyf 发表于 2014-3-5 00:00
    同意LZ的译法。
    其实,要判断翻译的是否地道,可以借助Google。把关键词输进去,如果有大量国外的网站有一 ...

谢谢回复。

如何正确翻译一句拉丁谚语是一回事,这个我将会详细的讨论。

另一方面,我也会谈到语法(甚至是语义和语用)的问题。等我过一两天有空再好好整理吧。

• 硅谷幸福阳光

2014-3-5 07:22:46 使用道具

repeat做名词用一般指一个重复动作的结果。repetation指重复动作的过程。在这里应该用repetation
  • huachun

2014-3-5 08:09:04 使用道具

喜欢这样的探究,等着看结果。
  • elamelam

楼主 2014-3-5 08:17:44 使用道具

硅谷幸福阳光 发表于 2014-3-5 07:22
    repeat做名词用一般指一个重复动作的结果。repetation指重复动作的过程。在这里应该用repetation

很好,这里就牵涉到语义的问题。一般来说,两个同义词之间也会有一些意义上的微细差别。

呵呵,repetation 应该是 repetition,可能打错字了。

• jingyan422

2014-3-5 08:20:09 使用道具

楼主真仔细呀
  • woshiyun

2014-3-5 10:03:56 使用道具

呵呵,这贴在这,我找了半天。先挑个汉语语法错误。
    “呵呵,你的语法错了。”这句话本身有汉语语法错误,缺成分。
  • andyandjasmine

2014-3-5 17:23:32 使用道具

Go ahead....
  • woshiyun

2014-3-5 17:42:05 使用道具

woshiyun 发表于 2014-3-5 10:03
    呵呵,这贴在这,我找了半天。先挑个汉语语法错误。
    “呵呵,你的语法错了。”这句话本身有汉语语法错误, ...

赐教谈不上,你的语法错了缺什么?你的一般这样说,你的书,你的嘴。所以应该是你的句子语法错了。从这个句子可以判断,你看战争片比较多,君不见小鬼子对八路说,你的土八路干活。和你这句子异曲同工啊。
  • elamelam

楼主 2014-3-5 21:37:12 使用道具

woshiyun 发表于 2014-3-5 17:42
    赐教谈不上,你的语法错了缺什么?你的一般这样说,你的书,你的嘴。所以应该是你的句子语法错了。从这个 ...

呵呵,我从来都不喜欢看战争片。

大概你是不懂什么叫做语法上的减省(省略)(syntactic omission)。

对于现代汉语名词性成分从缺现象,你可以读读这篇论文:

现代汉语名词性成分从缺现象研究
    http://lib.cnki.net/cdmd/10108-2006102254.html

• cn66441989

2014-3-5 21:44:02 使用道具

越看越精彩,继续辩论啊!
  • Maria2014

2014-3-5 22:08:58 使用道具

我是专门回来看答案的。
    还没有公布啊
  • woshiyun

2014-3-6 06:45:05 使用道具

elamelam 发表于 2014-3-5 21:37
    呵呵,我从来都不喜欢看战争片。

大概你是不懂什么叫做语法上的减省(省略)(syntactic omission)。 ...

呵呵,缺了就是缺了,好比小时候说有错别字,初中时候出现通假字,至于到底是通假字还是错别字,是由作者地位决定的。另外,你这文章什么时候完成了。想到个笑话,说是某秀才写文章,憋了半天一个字也写不出,他老婆看见,就说,难道写文章比女人生孩子还难?秀才大怒,你那是肚子里有货,当然容易了。
  • woshiyun

2014-3-7 07:28:31 使用道具

呵呵,楼主啊,马上都38节了,你这孩子能在38节前生完吗?
  • elamelam

楼主 2014-3-7 21:37:10 使用道具

woshiyun 发表于 2014-3-7 07:28
    呵呵,楼主啊,马上都38节了,你这孩子能在38节前生完吗?

三八节快乐!
  • seashell

2014-3-7 23:09:05 使用道具

支持楼主,学习了
  • woshiyun

2014-3-8 09:02:45 使用道具

elamelam 发表于 2014-3-7 21:37
    三八节快乐!

呵呵,挑根刺,少主语,应该说祝你三八父女节快乐!。你这样写,可能有—愿我三八节快乐之意。我的帖子里gg明确写,书面语主体不可省,口语可以。至于两词,一会去查字典,看看两者区别,在来说。
  • elamelam

楼主 2014-3-8 10:20:02 使用道具

woshiyun 发表于 2014-3-8 09:02
    呵呵,挑根刺,少主语,应该说祝你三八父女节快乐!。你这样写,可能有—愿我三八节快乐之意。我的帖子 ...

我真的没空跟你再纠缠!你爱怎么说就怎么说。
  • sandydad

2014-3-8 10:26:42 使用道具

我也查了我的 Oxford Advanced Learner's Dictionary , repeat 和 repetition 解释都可为 act of repeating,
    但例句中卻有 learn by repetition, 这里 repetition 解释是 repeating or being repeated.  相信用 repetition更合适
  • blue_elf

2014-3-8 20:05:04 使用道具

• drben

2014-3-9 09:50:51 使用道具

继续支持楼主,佩服您的知识渊博
    话说有些人。。。随他去吧
  • tendmoon

2014-3-24 13:09:10 使用道具

字词之间的细微差别,的确比较考功夫。不仅仅在语法上,感觉上也是。无论怎样,楼主的较真还是很赞的,这是惹众怒的行为,楼主我行我素,勇敢。
    就感觉来说,我甚至觉得studies都没必要用,换成language learning还贴切些。当然我并不知道这符不符合语法或地道的表达习惯。
    理由1)learn偏重过程,study(spend time learning about a particular subject or subjects)==> 看上去更似learn的结果。repetition偏重过程的重复==> repeating or being repeated。而repeat当名词解时确实更多地直指某一动作的重复。
    2)不是所有的学习都需要repetition,数学这种逻辑学科就几乎不需要。
    其实我想说的不是英文本身对错,因为我们不是母语人士,对许多细微差别很难有他们的那种感受。我是觉得我们的中文,很容易搞文字狱,就是我们平时说什么好难精准,我们说某个意思,别人想要理解成另一种意思轻而易举,有时明明知道别人在反驳什么,为了证明自己的正确不惜故意曲解别人。所以,如果我有曲解他人,只能先说声对不起了,我只能保证尽量不故意曲解,万一曲解了,请见谅,有什么问题大家说清楚就好了。
  • hmily_pine

2014-3-24 15:01:33 使用道具

第一次看到,我就感觉Repeat...那句有点问题,有点拗口。
    至少我脑中没有类似的句子,这样用repeat, mother, study的。

• xypexy

2014-3-28 15:10:51 使用道具

到底哪句是对的?
  • 吴一一

2014-3-29 15:14:49 使用道具

我来凑个热闹吧,repetition和repeat确实都有名词的用法。我觉得吧,知不知道这两个词是不是同义词这种知识其实价值不大,只知道是同义词反而容易混淆。我们很多英汉词典喜欢标同义词,结果就是,大家以为同义词就是可以互换使用,然后就犯了接二连三的错误,因为,只知道是同义词,其实是知其一不知其二,一知半解的事情。我们学习词汇的时候,最好还是以用法为指导。

废话多了,就说repetition和repeat,其实repeat作名词的时候,指的是一件事情,又出现了一次。抄个例句:It was a terrible journey - I hope we don't have a repeat performance (=have the same thing happen again) on the way home. 这是柯林斯上的句子,就是说,这件事,可别再发生一次了。repetition也有类似的用法,朗文字典上有这样的例子a repetition of the same problem。那大家要注意了,不管是repetition也好,repeat也好,他们的用法都是指再发生一次,所以要用不定冠词a来限定, 表示这是个特殊事件,是个具体的事儿。

而repetition的名词用法还可以表示多次重复发生这种现象本身。换句话来说,就是repetition可以表示抽象概念,在这种用法中,因为不是特殊事件,当然不可以用不定冠词a来限定,而因为是抽象名词,所以无需用冠词修饰。repeat就没有这种用法,不能用来表达抽象概念。

就说这么多吧。

• 疯狂的小豆子

2014-4-3 11:09:59 使用道具

喜欢这个讨论,有内容。
  • gracewwj

2015-8-18 10:51:38 使用道具

向你学习这种探索,求证,分享的学习态度和方法。