网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

柱和所有小朋友一样,天性喜欢水,我们也一直创造条件让他亲近水。他出生的时候,就挺流行婴儿游泳的,我们也给他买了脖圈和小游泳池,让他玩了半年多,几乎每天都下水了。
    对婴儿游泳的水温控制,顺便谈个个人的意见,37度是所有婴儿泳圈生产者的建议,但我们从柱满月开始,不断把水温往下降,直到30-32度左右,发现这才是小宝宝感到最惬意的温度,在这时小宝宝在小里最活泼最开心,头顶不冒汗,不容易疲劳。
    那时我们从没想过训练他学习游泳,只是这样的运动让他睡得香,就一直坚持。但从没试图让他离开过脖圈,只是戏水玩耍。
    柱8个月的时候,我们带他去了连云港,在大海里畅游;11个月时,去了温泉。至今,每年夏天去海边,冬天泡温泉,戏水,一直是我们旅游的主题,柱到现在去过的十几个游泳目的地,除了今年的西安和北京,别的,全部都跟水有关。
    他的护具,从8个月大时,换成一个小泳圈,直到三岁多时,换成背浮和浮板,以解放他的双手,让他体会更多的自由。但我们从没强制他离开护具,我想他在水里,一直都有足够的安全感。
    我们也从未指点过他规范的姿式。他天生的本能,令他一入水,就开始两腿交替后蹬,双手向前刨,头则上扬,也就是俗称的狗刨式。我们跟他一起玩的时候,我是蛙式,柱爸喜欢自由式,各游各的。后来,他四岁后,自己学会了象我们一样划水,我只是在他模仿我时,简单示范过一两次我的姿势,没费过多口舌,也没要求他照此训练,他凭兴趣,整合创造着属于自己的姿式,现在在水里,摸爬滚打,什么都会来,经常惹得周围的陌生人哈哈笑。
    平时在家,我们可能做过另一件对他学习游泳有帮助的事,就是从他很小就开始,洗澡的时候,总是用莲蓬头打湿他的头和脸玩,所以他不怕水弄到脸上。后来他每次洗澡,也自己用莲蓬头打湿头和脸玩,慢慢大点了,他自己发现了新的游戏,洗澡盆的时候,可以把头埋在水里,玩憋气的游戏,大概从四岁开始,就总是这么玩。
    今年入夏的时候,也动过让他规范学习游泳的心思,跑了三家游泳池找教练,可我看到的教练确实都比较凶,有人在泳池边大声责骂小朋友,有人强制驱赶坐在岸边休息的小朋友下水,这违背我的教育理念,就放弃了,继续自己玩。
    前天我们去了一家新的泳池,池边先是一个斜坡,水深从20厘米到50厘米,然后才是1米4左右深的水。柱喜欢那个斜坡,拒绝戴护具,在斜坡上跳来跳去,或半躺在水里滑下来,直到深水边才停住。后来他俯身平躺着,开始玩憋气的游戏,一边手脚划呀划,等到憋不住了,就停下来换气。后来,他一不小心,憋气的时候,到了水略深的地方,人就整个飘在水面上了,他发觉了,赶紧停下来看,发现自己还在斜坡上,又放心地继续玩。
    我在旁边看着,觉得是时候了。等他约我打水仗的时候,我就提了个条件:打一次水仗,然后,他必须到深水里来,让我看看他会不会挺着胸脯蹶起屁股,把自己在水面上弄平,他太想打水仗了,看了一眼深水,就答应我了。然后我把他抱到深水里来,一手托住他的胸部,另一手环在他腰上,让他蹬脚,他开始向下蹬,人没浮起来,我让他用力挺胸蹶屁股,保证不会让一点水弄到他脸上,他一边又兴奋又有点害怕地咯咯笑着,一边用力,试了两下,成功了,他可以向后蹬水了。我就这样带着他在水里飘了十来米,然后把他送回岸边,让他自己玩。那天后来,我们又玩了几次这样的游戏。
    昨天去游泳池的路上,聊天的时候,我突然告诉柱,其实他已经学会自己游泳了,前天他在深水里,我有一会儿手都是全松开的,他惊讶地说了句“啊!”然后就相信了,可能他没有护具在深水里比较紧张,有些细节自己也不太确定。然后他就自信满满地下水了。
    他自己先玩了一会儿,就来约爸爸妈妈一起玩憋气的游戏,他站在浅水,爸爸妈妈站在深水,三个人都戴上眼镜,一起深吸气,然后把头埋到水里去,一起在水下吐泡泡。三双眼睛圆溜溜地在水下隔着眼镜互相监视,样子很搞笑,他玩得非常开心,一直在笑,呛了一口水。我建议他用口和鼻一起吹气,一直吹到憋不住升上水面,还要吹,吹到整个头都出水才停,这样就决不会呛到一点水,他没费劲就做到了,而且觉得这个办法很好。我们就玩了很多次。后来他高兴起来,干脆俯身趴下,身体拉平,边划水边憋气,憋不住了才用手脚撑池底浮出水面。
    然后有小朋友想要借他的背浮,聪明的孩子拿来了自己妈妈的游泳圈交换,柱好久没用过泳圈了,赶紧爽快地答应了,抄起那个大人用的大泳圈,就奔深水来了,绕池子游了一圈。然后,在他抬手抹脸上的水的时候,那个圈实在太大了,他就滑下去了。
    我离他还有一米多远,赶紧扑过去抓他。没等我拽他,他手重新抓到泳圈的边,一用力,小脑袋从水里已冒出来了。我赶紧抱下他,问他呛到水没有,没想到他居然说:“没。”我和他爸便又使劲夸了他一通,再次肯定地告诉他,他已学会游泳了,所以才不会呛到。
    等他休息一会,他爸提议玩个新游戏,奥特曼帮助人类的。跟我们家柱就不能提奥特曼,那可是他的偶像,而且他一直深信他长大后,是一定会直接变成奥特曼的。一般在家里他要是做了好事,我们都表扬他越来越象奥特曼了,下次,相同的好事,他就会一直做下去。有次院子里的某位小朋友说了句:“我们幼儿园的老师说,奥特曼是文化垃圾。”他郁闷了好几天,见了那个小朋友都没以前亲了,还反复向我求证过几次,到底那个小朋友说的对不对,每次都要我坚决否认才罢休。柱一听是奥特曼的游戏,赶紧答应了。游戏的规则是这样的,我们站在深水里,离斜坡一两米远的的方,假装发现怪兽入侵了我们的地球(也就是斜坡),然后必须迅速地扑到斜坡上,打怪兽,爸爸反复强调那个距离很短,根本不要游,只要把头埋在水里,用力一扑,就能够得着斜坡的池底。我扶着柱的胸和腰,帮助他和我们站成一排,爸爸说:“看,怪兽来了!”柱毫不犹豫地将脑袋往水下一钻,就向前扑去,我赶紧跟上他,尽量帮他抬一下胸部,他果然顺利地触到斜坡的池底,自己从水里爬起来,得意地向前冲去。
    玩了几次,我发现他确实不太需要帮助,只要把脑袋埋在水里,他完全能自己飘在水面上,我不再帮他了,只让他扶着泳圈等着战斗开始。他显然也意识到自己在水里有了更好的控制力,到我催他离开的时候,还要求最后再玩一次。然后从池子里出来的时候,他绕着斜坡飞奔了一圈,口里喊着:“我会游泳了!我会游泳了!”
    既然有这么好的兴趣和进展,柱爸和我决定,连续作战,再强化几天,把游泳训练初级班的任务,全部完成得了,顺便把训练班的几百大洋的学费,换成游泳卡,全家一起玩,一起锻炼。

更新在17\19\21\27楼~

该贴已经同步到 熠钻堂的微

评分查看全部评分

玥儿妈 + 20 很详细,请继续!
7035 查看 44 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sharming

2011-8-18 08:19:45 使用道具

为什么我家的从小就怕水呢?有点粘到脸上,叫的就跟杀猪一样,更别提淋喷头了。
  • saramevan

2011-8-18 08:40:31 使用道具

晚上再来看。
  • sunjia_baoyu

2011-8-18 08:42:35 使用道具

前几天 带着我女儿去游泳池了 她开始还有点怕怕  但是我慢慢的告诉她 在水里挽扶着她  还好了 过会没事了 其实我俩都是第一次下水 呵呵
  • goubao1107

2011-8-18 08:58:26 使用道具

我门家也是这样,还模仿别人自由泳\仰泳,有模有样的
  • 惟意

2011-8-18 09:08:44 使用道具

大宝怕水,小宝爱水,也准备给他们学游泳。
  • julyjuly77

2011-8-18 09:09:13 使用道具

• 丫丫宝贝妈妈

2011-8-18 09:24:57 使用道具

我家也很喜欢玩水,这个夏天经常去游泳。
  • lisazgc

2011-8-18 09:45:35 使用道具

你们过渡的很好。一步步来。我家小孩也爱玩水,但每天洗头是最痛苦的事,小孩不会自己控制呼吸。真是头疼
  • 小麦宝宝

2011-8-18 10:23:20 使用道具

小麦玩水今年是第3个年头了,一直戴着泳圈。最近几次,让她用浮板,爸爸在旁保护着,她自己也能游1米多了,但是还是害怕得不行,抗拒用浮板,依赖泳圈。现在还不敢想让小麦憋气把头埋入水中,这关过不了,离真正会游泳还有很长的距离啊。
  • 娃爱的墨墨

2011-8-18 10:36:07 使用道具

我女儿也很喜欢游泳
  • 衡阳雁去无归意

2011-8-18 10:40:32 使用道具

我家孩子四岁开始去游泳池玩,下水一点不怕.我和孩子爸打算自己教,可是拿掉游泳圈就只敢扑腾两下就紧紧抱住爸爸,看来自己教不行.后来5岁时送一对二的培训,第一次学憋气,第二次就丢掉游泳圈学脚的动作,第四次就会了,动作也标准,后面就需要练耐力游远点.
    我从小是跟着爸爸在河里游泳学会的,不过姿势不是很正确.如果想姿势正确优美,还是请专业老师教好
  • 皮皮妈妈

2011-8-18 10:58:21 使用道具

我们现在是刚刚玩水阶段,哈哈,慢慢来
  • 看云

2011-8-18 11:14:57 使用道具

多玩水,水性好,学游泳很容易。
  • aobao2008

2011-8-18 14:08:15 使用道具

我们还处在戏水的阶段!
  • fangfangju

2011-8-18 14:26:34 使用道具

我们这个暑假报了一个游泳班,10天时间自由泳能游个8米左右了,但是还没有学换气。

之前我LG也经常带他去游泳,用自己的办法教他,但总是不得法,很难学会。

我的感想是学游泳、轮滑之类需要点技巧的,还是要让专业的老师教,因为老师深知其中的学习线路,孩子学起来会更容易上手一点。

不知道说的对不对。
  • 熠钻堂

楼主 2011-8-20 23:51:11 使用道具

第三次练习:19日,我们换了一家游泳池,有一个标准大池,和两个八十几厘米深的小池,以柱现在的身高,站在里面刚刚好能把脑袋冒出来。柱原来也是这里的常客,对这里的情况很熟悉,上次来的时候,还要求戴齐全背浮和浮板,才下小池,在里面半走半跳半游地玩。今天可不一样了,换好泳裤、淋湿身体,也不等爸爸,一个人早就从更衣室里冲出来,到池边直接一跃就入水了,从水里冒出来时,手和脚就开始划,划几下,人沉下去了,就赶紧站直身体休息一下,这么着,玩了很久,然后要我把他举得高高地扔进水里。我看他兴致很好,没给他讲任何东西,只是按他的要求配合他玩着。等他玩得差不多了,请他带上背浮陪我到大池里游个来回,他明显比原来会划水,速度快了很多,我表扬了他。
        第四次练习:20日,小区里有位妈妈约我们一起去游泳,所以就去了小区的露天游泳池,这是非常适合低幼初学者的地方,一个大池,水深从1米1到1米8,浅水区旁边也有一级很宽的台阶,水深三四十厘米,旁边一个戏水池,只有二三十厘米深,还允许家长穿着衣服站在里面看护孩子。可惜水质不太好,平时如果上这里玩,都是柱爸陪他下水,我都不敢下。不过今天刚换水,我们玩得很惬意也很放心。出门之前,我耍了个小花招,跟柱讲条件,必须每人在家示范一个能游得更快的办法,教大家一起练习,才陪他去游泳。他演示了他的潜水方法,我在地板上认真地跟着他比划了,然后要求他跟我练习蛙泳的手势,分成四步练习:预备:双手合十指尖朝外放在胸前;一:双手前伸,保持合十;二:手掌外翻,保持前伸;三:双手向两侧尽量划开,保持伸直;四、双手下垂至身体两侧,再回到胸前合十。他太想跟朋友展示他的新技能了,赶紧跟我比划了几次,就出门了。柱明显地对那个小池不感兴趣了,都没怎么进去。在台阶边玩了一会憋气的游戏,就开始在台阶旁边的浅水区跳水玩。浅水区的水深超过他的身高,他跳下来后脚触到池底,两腿用力一蹬,脑袋能冒出水来,但很快又沉下去,他赶紧转身扑向旁边的台阶,爬上去,没呛到水。他自己反复练习,发现跳水后趁脑袋出水那会儿能换口气,就慢慢移到离台阶更远的地方跳水,出水后换口气,再转身潜游几把到台阶那儿。他入迷地练习,可能有几十次,中间我提示他用我们今天刚练习过的新方法,他就把蛙泳的手势用上了,这提高了他的速度,最后他可以在离台阶三米左右的地方跳水,并成功游回台阶那儿了。而且我发现他游的时候非常从容,没有象一般初学者那样高频地划水,而是尽量地伸展他的手,把动作做到位,保持舒缓的节奏,我想这跟他内心的自信有关,他在水里从未体验过恐惧。当然脚还是自由地乱踢,我没急着纠正他,过几天再找机会教吧。
  • cadmus

2011-8-22 03:11:44 使用道具

Thank you for the share.  的确是非常好的经验,早看见就好了,收藏
  • 熠钻堂

楼主 2011-8-22 14:09:59 使用道具

21日:第5次练习。我觉得进展太快不一定是什么好事,决定今天让他自己玩,自己体会消化下。不过,出门前,还是老把戏,要求每人示范一个能游得更快的动作。猜猜柱给我示范了什么?呵,是我昨天刚教他的蛙泳的手势,他当作自己的经验传授给我了,还认真地纠正我的动作,我赶紧趁机跟他讨论了一下。然后,我给他示范蛙泳的腿的动作,利用一个宽大的沙发,俯身趴在上面,上半身一直到大腿根都搁在沙发上,腿悬空,分成3个分解动作练习:
      预备:弯膝收腿,保持两脚尽量靠近,膝盖可以分开;1:用力向后外侧蹬腿,要快而直;2:两腿并拢,保持后伸;3:回到预备姿式。
      柱还是草草练习了几下,就催我出门了。他一直是这样,自己能做或有主意的事,不太听别人的意见,我想等他上小学,老师一定会告诉他这叫骄傲自大,责令他改正。这是题外话,以后我再琢磨怎么对付他这个毛病吧,今天先游泳。
      还是约的邻居的小朋友,满足下他的表现欲,可以让他学得更卖力。
      没提任何建议,让他自己玩了一个把小时,他有大半的时间,就泡在台阶边,不停地练习跳水,然后游回来。之后要求我站在水里离他三四米的地方,他从台阶那儿游过来抓住我。慢慢地他游过来,懒得抓我,自己在水里转身,又游回台阶那儿,显然他游的距离越来越长了,只是不会抬头换气。我提醒了他一次用我们今天练习过的蹬腿方式,可以更快,他没采纳我的意见,呵呵。
      临走前我提议每人表演一次,他选择了表演自己游向深水并返回,我表演了蛙泳的换气,并告诉他,如果能抬头出水换一次气,可以游更远。他马上蹦下来试,几经努力,他发现手往下压水,加上挺胸,可以帮他把头抬出水面一小会,几经调整,我在旁边指点了一下,漂亮的蛙泳手势,练成了!
  • 从头学英语

2011-8-22 17:36:22 使用道具

真好,学游泳的时候来借鉴:)
  • 熠钻堂

楼主 2011-8-23 16:00:16 使用道具

22日:天气预报说明天开始降温,美好的夏天快结束了。实际上今天白天就没什么太阳,下午还起了点风,不运动,人也不出汗了。但昨天跟柱约好了今天还去游泳,回[家路过泳池用手探了下水温,仍然很暖,决定再游一次,应该也是今年最后一次在室外游泳池游泳了。
      泳池的人少了好多,而且来的都是水性很好的,皮肤黑黑的几个,看起来都是游泳爱好者,再没比柱小的小朋友了。有一位十来岁的姐姐对柱产生了兴趣,主动游过来跟柱打招呼,夸了他几句,柱赶紧就开始奋力地练习起来。今天柱发现的新花样是,可以一手拉着我的手,借点力出水换气,这样就能游很远了。他牵着我绕浅水区游了大半圈,沉浸在自己的乐趣里。
      一小时后我们告别的泳池,下次,得等天气稳定后,上室内池游泳了。有时,休息几天,人的心智,有个让新技能内化的自我总结功能,到时看柱有什么进步吧。
  • elsa52bb

2011-8-23 16:47:26 使用道具

羡慕中,儿子也在玩水,但是我一个人带2个,招架不住
  • bg5hmm

2011-9-16 23:15:02 使用道具

• sy_jijin

2011-9-17 03:24:00 使用道具

男孩胆子比女孩大吧,我女儿就不行,一摘掉游泳圈就叫
  • 粗枝大叶

2011-9-17 09:45:07 使用道具

我家的以前没啥个好好的玩水过,今年八月份开始给她报名学习游泳,结果起初的15天,每天一小时的,花我850元钱,真真的叫打水漂了,每天去都坐在游池旁不是哭就是玩(这还是10后教练同我说的),结果这钱花了,也没学会,真的是叫起虎难下了。后5天敢下水了,但也是站在水中,要个工具的在那玩,,没法只好再继续学了,又办了张月卡。但没有教练教了,只好她爸也办了张,天天晚了陪她一起下水。
        就这样,父女互动,一起玩玩,现在算是能放手游四五米了,但还是不太会憋气,这四五米的距离抬头换气三四回。但也算是个进步了!
  • dongruhua1999

2011-9-17 10:59:39 使用道具

宝宝太棒了        
  • 熠钻堂

楼主 2011-9-17 12:04:01 使用道具

9月17日:柱最近成了我们常去的那家室内泳池的小明星了,悄悄地说一句,泳池前台的漂亮大姐姐,负责划卡的,现在经常只划我们大人的卡,不划柱的,私下给他个小小的优惠。呵但愿泳池的老板别上爸妈网看到呀。因为天凉了,游泳池有一半都是长年坚持锻炼的常客,熟面孔比较多,柱呢,又是池里最小、而且,最爱游最开心的一个,他不知不觉已学会了好几种泳姿,都不太标准,自创的成分比较多,怎么舒服怎么游,还学会了跳水,头朝下鱼跃入水那样,还很喜欢潜水,在水里象条自由自在的小鱼,所以慢慢地就混出人气来了,经常往池边一站,就有大人来跟他打招呼,或摸摸他的小脑袋,在水里游几下,就有别的小朋友的家长来表扬和取经。有两次,柱还很没自知之明地当起了教练,给两位漂亮的大姐姐指导了半天憋气的要领呢。
        不过,来取经的别家的爸爸妈妈,大多对我的经验很不以为然:在孩子,而不是你自己,有足够的安全感之前,别轻易动员孩子脱下护具;不逼迫孩子练习,只关注对水的亲近和戏水的享受;忘记所有专业的标准,接受刚开始练习时孩子自创的姿式,并赞扬他自己摸索出来的方法;我们家在水里玩了四年,今年意外地收获了他在这项技能上的爆发性的进展,如果今年没有,我和柱爸也会开心地跟他继续玩。
  • eilleen7698

2011-9-19 15:50:39 使用道具

玩水仗,写得真好玩!
  • jim

2011-9-20 04:07:15 使用道具

我们也正在学,两次课已经能游了。。
  • blacktea7695

2011-9-23 16:06:59 使用道具

不到5岁的宝宝,学得挺好的啊. 赞一个.