网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
各位大神!求助这两个教材哪个适合家庭教育?
孩子英语水平略低,打算从mind  in english的初级学起,但是买了课本后发现挺难的,倒不是句子语法多难,而是课本有些像针对同语种国家的教材,初始两节课都是国外明星、歌星、运动员的介绍,所以感觉听读的不多,或者说听读的略难。
新概念英语1应该是起点也比较低吧?想问问这类的是不是更适合家庭教学?但是如果想考KET,是不是仅仅学新概念不够呢?这两个教材的优劣有人知道吗?感谢大家!
本人英语水平一般,孩子英语水平也很普通,我想找本教材自己教然后顺带往KET考试的路上走。
1621 查看 33 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• kittywang1983

2020-12-8 14:37:14 使用道具

正常逻辑应该是能力够了再去考前看下模拟题什么,就可以直接考KET了,没有说学个教材到KET的水平、这是本末倒置吧。
  • ilww106

楼主 2020-12-8 15:33:32 使用道具

kittywang1983 发表于 2020-12-8 14:37
    正常逻辑应该是能力够了再去考前看下模拟题什么,就可以直接考KET了,没有说学个教材到KET的水平、这是本末 ...

能力不是需要积累吗?如果之前没有那么多积累,到了年级也想考一场,还是需要教材啊
  • Sjjessica

2020-12-8 16:06:26 使用道具

考剑桥五级,肯定用剑桥教材EIM更合适,新概念不是不可以,但和剑桥考试对应性差一些,几方面能力要求要差异,会浪费一些时间。如果是为了增进能力,哪套教材都可以的。
    说到明星等话题,EIM本来的设定就是给13+孩子的,大家回想下,自己这个年龄不也是会追星嘛?
  • ilww106

楼主 2020-12-8 16:12:40 使用道具

ilww106 发表于 2020-12-8 15:33
    能力不是需要积累吗?如果之前没有那么多积累,到了年级也想考一场,还是需要教材啊

谢谢回复!那我考虑考虑,就是打算每周末自己教一教。。看到周围有些学的
  • ilww106

楼主 2020-12-8 16:14:21 使用道具

Sjjessica 发表于 2020-12-8 16:06
    考剑桥五级,肯定用剑桥教材EIM更合适,新概念不是不可以,但和剑桥考试对应性差一些,几方面能力要求要差 ...

13+。。。谢谢回复!孩子四年级,总是感觉这个教材没什么听力,主要是语法和单词。
  • ilww106

楼主 2020-12-8 16:15:49 使用道具

ilww106 发表于 2020-12-8 15:33

嗯,谢谢您!确实最近听力练习的很少了,因为平时要读自然拼读的绘本,听力和分级阅读就减少了,这套教材我也是打算周末教教他的。
    看来还是得合理安排一下时间,或者精简下,感谢。

• Sjjessica

2020-12-8 17:08:05 使用道具

ilww106 发表于 2020-12-8 16:14
    13+。。。谢谢回复!孩子四年级,总是感觉这个教材没什么听力,主要是语法和单词。

EIM的听力要求不低的。其实新概念学得好的话,听力发展也是可以的。四年级了,没必要从绘本开始。绘本那些东西也不系统。就算是学语文,在占着母语环境的便利下,也几乎没有人仅仅靠读章节小说、而不靠学教材就能学明白。
  • Giant

2020-12-9 06:19:08 使用道具

这些流行教材,几年就换。现在是不是流行reach、think?
  • thu_laowu

2020-12-9 08:19:59 使用道具

十分感谢辛苦分享优质资源

2020-12-10 09:32:10 使用道具

Sjjessica 发表于 2020-12-8 17:08
    EIM的听力要求不低的。其实新概念学得好的话,听力发展也是可以的。四年级了,没必要从绘本开始。绘本那 ...

对于教材一直有不同意见,我家的体会是,不是必须,国外很多精读也就是读的章节书,教材的作用一直是被夸张了,我家从没学过教材,甚至都几乎不读章节书,只是听一些,一样轻松蓝思1200以上,这还是很久没测了。这不是凡尔赛,是想说多听孩子喜欢的即使是视频,效果也远远高于强迫学习。多听多读孩子喜欢的,比一切教材都有用。如果要学教材,转一个盖老师的回复“:Let's Go是少儿综合教材,从来没有学过教材的孩子适合学,主要学习基础口语和语法。出口大概在KET水平。Grammar friends是语法专项教材,适合学原版母语教材的孩子弥补EFL语法。或考前短期集中训练语法。这套的语法大概到PET水平。PET不用上长期班,可以在家抓听读,补点语法,考前上考冲班刷题即可。我的路线图里有介绍。事先也可以做套题,了解下自己跟考试的差距。                    
  • Sjjessica

2020-12-10 10:07:32 使用道具

kittywang1983 发表于 2020-12-10 09:32
    对于教材一直有不同意见,我家的体会是,不是必须,国外很多精读也就是读的章节书,教材的作用一直是被夸 ...

题主家孩子的四年级了,中文学习和英语学习必须兼顾平衡,特别是新课标部编版的语文难度,十年前的经验都未必适用。

教材学习不等于强迫学习。现代教材普遍重视听说读写的全面发展,差别来自于执行人员自身的水平(语言能力、教研能力与执行力)。

2020-12-10 10:36:42 使用道具

Sjjessica 发表于 2020-12-10 10:07
    题主家孩子的四年级了,中文学习和英语学习必须兼顾平衡,特别是新课标部编版的语文难度,十年前的经验都 ...

四年级还小。我家了是二年级0启蒙学英语。正因为前期比不上学前启蒙的更应该花力气在听读上。而且大孩子并不像大家想象的喜欢学教材。在英语兴趣没有培养起来前。我认为兴趣高于一切。当然仅供参考。中国人普遍喜欢教材也是事实。我反而觉得到了高阶才应该上教材。低阶价值几乎为0。

2020-12-10 10:39:04 使用道具

kittywang1983 发表于 2020-12-10 10:36
    四年级还小。我家了是二年级0启蒙学英语。正因为前期比不上学前启蒙的更应该花力气在听读上。而且大孩子 ...

而且你哪里看出10年前的经历。盖是刚回复的。我家也才6年级。当然这个看楼主家孩子。喜欢学教材当然可以学。也极好。只是说不喜欢没必要太纠结。在启蒙期教材不是关键。
  • Sjjessica

2020-12-10 10:45:36 使用道具

kittywang1983 发表于 2020-12-10 10:39
    而且你哪里看出10年前的经历。盖是刚回复的。我家也才6年级。当然这个看楼主家孩子。喜欢学教材当然可以 ...

我的回答就事论事,只是针对题主家的情况,不做路线讨论。

盖老师是我的学姐,我无意冒犯。但教育是一把钥匙开一把锁的过程,讲真,小盖(Gary)的语文成绩并不理想,其实和英语学习占据大量时间不无因果关系。

2020-12-10 10:56:12 使用道具

Sjjessica 发表于 2020-12-10 10:45

盖老师是我的学姐,我无意冒犯。但教育是一 ...

小盖要考虑他出国很早。在国外这个本身是个问题。而且保持双语更多是天分。并不是你单纯用时间能搞定的。他这个中文水平我觉得可以了。当然了有比他好得多的。像twins家但我觉得天分影响更大。

2020-12-10 10:59:06 使用道具

Sjjessica 发表于 2020-12-10 10:45

盖老师是我的学姐,我无意冒犯。但教育是一 ...

而且就学教材来说。我身边很多。我可以说同样时间里水平真的完全比不上我家的进度和能力。特别到后期。你开始听看国外成人片子和内容。你会有更深感受学教材出来和听读出来的差距。可以配比教材但不能占主导。
  • Sjjessica

2020-12-10 11:16:08 使用道具

kittywang1983 发表于 2020-12-10 10:56
    小盖要考虑他出国很早。在国外这个本身是个问题。而且保持双语更多是天分。并不是你单纯用时间能搞定的。 ...

Gary出国前,他的语文和数学成绩就都不理想,而且他上的还不算北京的鸡血学校。。虽说不应以成绩论英雄,但还是足以令人焦虑。

以时间换取语言学习的空间,是个悖论,语言学习还有一部分属于晶体智力范畴,语言应用能力则更多属于流体智力范畴。我从来不认为时间投入和语言学习成果有100%的相关度。

• Sjjessica

2020-12-10 11:23:59 使用道具

kittywang1983 发表于 2020-12-10 10:59
    而且就学教材来说。我身边很多。我可以说同样时间里水平真的完全比不上我家的进度和能力。特别到后期。你 ...

教材和泛读材料本身的配比就应该是20%:80%,EIM的教材并不仅仅只有student's book这一本,没记错的话,从第3册开始就有Literature,要求配套阅读Cambridge Readers,现在北语社已经有引进出版。至于读不读、怎么读配套Literature,还是那句话“差别来自于执行人员自身的水平(语言能力、教研能力与执行力)”。

2020-12-10 13:39:04 使用道具

Sjjessica 发表于 2020-12-10 11:23
    教材和泛读材料本身的配比就应该是20%:80%,EIM的教材并不仅仅只有student's book这一本,没记错的话, ...

对,你这个说的我很认可,但我感觉这个要求无论家长还是找的教学机构可能都会很困难。其实对于普通 家长的我们来说,特别是你也说了楼主家四年级,我觉得她如果上教材一定是主打教材,别的时间挤不出来了。我家六年级,说到语文,英语是挤占的。成绩是上下起伏非常大,80-90多可能是直接跳跃这种。所以我也认可英语会影响中文学习,倒不是时间,因为我家就不是爱学习的娃,即使不看英语的,他也不会挪去学语文,但大多孩子可能是会互相排斥时间。但是如果想英语真的能用好,估计还是基础时要多听。特别是小学时间还算多,如果只有一小时,我觉得交给教材,不如交给听和视频。

• Sjjessica

2020-12-10 14:59:57 使用道具

kittywang1983 发表于 2020-12-10 13:39
    对,你这个说的我很认可,但我感觉这个要求无论家长还是找的教学机构可能都会很困难。其实对于普通 家长 ...

认同。
    教材主打精听训练,如果要做好,对家长要求很高,特别是进入中高阶以后。优点是吸收率高,单位时间内进步明显。
    泛听训练有时间当然可以做,但处于不同的发展阶段时,每个人的吸收率都不一样,所以反而在教学中例证较少。一般认为高阶的泛听吸收率较高,即听新闻阶段。
    其实现在北外高翻学院的训练,也是以每天4小时以上的精听为主的。也有很多学生做不到,这个不说了。。。

2020-12-10 15:14:02 使用道具

Sjjessica 发表于 2020-12-10 14:59
    认同。
    教材主打精听训练,如果要做好,对家长要求很高,特别是进入中高阶以后。优点是吸收率高,单位时 ...

你说得太对了,是这样,现实很骨感,理想很丰满。哈哈哈。

• Giant

2020-12-19 17:27:34 使用道具

一分耕耘一分收获。
  • Giant

2020-12-19 17:46:11 使用道具

剑桥考试和它的教材是母语学生小学毕业水平。他们后来学文学吧。

我们学中文也是一样的,小学毕业掌握的听说读写够用了,后面是为了文化传承?
  • Giant

2020-12-19 17:50:49 使用道具

教材要考虑受众。对于大龄非母语学生,要找适合他们的话题让他们有兴趣,比如不能跟着佩琦学。更新教材也是合理的,比如再用球星贝利做话题,共鸣就不好。
  • Giant

2020-12-19 17:52:33 使用道具

教材提供了一个框架,可以省很多力气。自己另外学习当然可以,效果可能更好,但是费劲。
  • Giant

2020-12-19 18:04:04 使用道具

Gary怎么样了?我记得盖老师博客上列出了他读过听过的书,输入量惊人。
  • Giant

2020-12-19 18:06:34 使用道具

Sjjessica 发表于 2020-12-10 11:23
    教材和泛读材料本身的配比就应该是20%:80%,EIM的教材并不仅仅只有student's book这一本,没记错的话, ...

CEFR是为了人员流动求职吧?不应该要求文学。能接电话、写便条、看懂说明书就可以。
  • Sjjessica

2020-12-19 19:06:14 使用道具

Giant 发表于 2020-12-19 18:06
    CEFR是为了人员流动求职吧?不应该要求文学。能接电话、写便条、看懂说明书就可以。

欧框的主要功能是为留学、移民、求职提供语言能力证明,从B1+开始,几乎所有剑桥教材都有literature的要求,有兴趣的亲可以各种剑桥教材都翻一遍,即便Student's Book里没写,教师用书里也会写。Complete for First的学生用书就明确说:请登陆剑桥网站查找对应的Literature书目……
  • Giant

2020-12-19 19:57:59 使用道具

多谢指教。