网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yilisahan

楼主 2012-6-4 06:49:41 使用道具

cih2315 发表于 2012-6-2 08:42
    谢谢楼主妈妈,希望您以后多多指导我们这些小宝宝的妈妈,3岁左右的妈妈怎么来帮助孩子呢?诵读经典几岁开始比 ...

有时间我会尽量提供这方面的信息。您先在“中华吟诵网”上找一找信息。
  • yilisahan

楼主 2012-6-4 09:20:44 使用道具

yalanxy 发表于 2012-6-2 09:43
    看上篇的时候更多的当成个案在观察,读下篇高知父母的教育理念和思路帮我理清了好几个问题,很感恩。会去关 ...

是个案还是有启发,善于思考的家长们终会得出自己的结论。。。最终,每个孩子的未来在他们自己家长手中,不在我们的手中。。。。论感恩,我们也有太多的人要感谢,王财贵、徐建顺还有很多很多老师。。。中国不知会有多少孩子因为他们的献身和努力而改变了命运,但是关键是家长们没有把成功案例当成个案,而是去思考,去实践。。。。。。您说呢?
  • yilisahan

楼主 2012-6-4 09:37:14 使用道具

yilisahan 发表于 2012-6-4 06:49
    有时间我会尽量提供这方面的信息。您先在“中华吟诵网”上找一找信息。

3岁属于中国传统早教的蒙学时期。《三字经》,《百家姓》,《弟子规》,和《千字文》等为蒙学经典。因为现在会吟诵经典的人很少,所以最好的解决办法是家长自己参加培训,或找网上的各种资源教自己和宝宝。《中华吟诵网》是您的资源中心,由此发散到各位名家的博客等等。
  • 晴天蓝蓝

2012-6-4 09:58:20 使用道具

yilisahan 发表于 2012-6-1 13:21
    谢谢您的祝福!是,我也有在北京的homeschool yahoo group 里。但由于我们的学习中,中国经典占很大份量, ...

在国内毕竟homeschool的人少,不容易形成圈子,社交能力的发展还是有顾虑。在美国,社区里很容易就找到homeschool的人,家长各施其长,孩子们能学到很多学校里学不到的知识(比如四五门外语),家长群不能搞定的科目可以外聘专业老师。Homeschool对家长的要求太高了,对勇于homeschool的家长致以最崇高的敬意。
  • yueyue2008

2012-6-4 10:23:56 使用道具

谢谢分享心得。对我们有很多启示。
  • wangyanzx2008

2012-6-4 10:56:29 使用道具

学习了,之前有读过论语,但停滞不前了,原因是儿子感觉不是很喜欢。而且,似乎也没有伴呢。
  • 晴天蓝蓝

2012-6-4 11:16:07 使用道具

Ray天赋出众,韩博士夫妇又用心,内因外因兼备,取得这样的成绩顺理成章,各种羡慕啊~~~~~~~~~~

文中提到Ray开始诵经的年龄是9岁,这正好是西方教育中learn to read到read to learn转换的关键期,不知道韩博士有没有留意到这点。这个年龄段的孩子会自主阅读,认知能力提高,具备一定的理解力,已经做好了通过阅读来了解世界的准备。也许正是选择了一个好的时机,才让ray诵经的效果事半功倍。是否有这个可能呢?

我孩子还小,没有这方面的实践,只是觉得对于低幼年龄的孩子有更重要的认识世界的方式,即眼和手。其实我对近两年兴起的幼儿学“国学”热不以为然,话还说不清楚的孩子父母就送到“国学班”背《三字经》《弟子规》,可惜这宝贵的时间,要是换成在户外玩球捡树叶多好。不过读了韩博士的文章,倒是对“诵经”没那么抵触了,或许等孩子大了,会给她适当的启蒙一下。
  • three999

2012-6-4 11:21:39 使用道具

学习了,作为80后的妈妈,很多教育小孩的方法还在摸索当中
  • yilisahan

楼主 2012-6-4 11:40:00 使用道具

晴天蓝蓝 发表于 2012-6-4 11:16
    Ray天赋出众,韩博士夫妇又用心,内因外因兼备,取得这样的成绩顺理成章,各种羡慕啊~~~~~~~~~~

文中提到 ...

确实,在我们所沿用的教育体系中,9岁10岁是逻辑时期的开始。之所以没有在这篇博文中提,是因为这篇博文的信息量已经比较大。以后会有单独的博文讲我们的体系。每个时期读经都会有不同的优势,也会有不同的成长历程。一个蒙学的孩子和一个9岁的孩子一定是不一样的。我个人的观点,读经什么时候开始都不为早,什么时候开始又不为晚。我们刚从吟诵学习班回来,很多的参与者都分享这样的观点。您通过我的文章对读经有了新的看法,说明您具有开放的心态,这是十分重要的。西方的教育在逻辑时期开始之后的优势非常大,但是早教上因为他们是拼音文字,不可能有老祖宗发明出的这种中文象形文字的教学法。华人宝宝的未来是中西方文化贯通的人才,教育上一定要兼容并蓄。这个任务无论是中国或西方的学校都很难帮助我们完成。只有依靠家长自己善于学习和思考。对吗?关于早教,我有一篇博文叫做《请不要只给孩子低级的快乐》讲述一些我对于早教的观点。大家都知道教育要顺应孩子的发展规律。如果在那个阶段孩子只会捡树叶,那么就只该捡树叶。如果孩子还有更多智力上的能力,而家长只给他机会捡树叶,您觉得是顺应孩子的发展规律吗?
  • angelbaby

2012-6-4 12:02:28 使用道具

我觉得读经是有益处,但不能把益处都归功于读经。
  • jinyutao

2012-6-4 12:46:35 使用道具

很喜欢韩博士的文章
  • 行野妈妈

2012-6-4 15:15:37 使用道具

感谢分享,很有启发。
  • circles

2012-6-4 15:35:20 使用道具

对于楼主提到的专注力的培养很感兴趣,一定要去楼主博客取经。
    瑞的专注力是与生俱来的还是包括有后天培养的呢。
    我家宝宝现在两岁,我有点担心他专注力不够,经常做着一件事情,立马又去对别的产生兴趣。
    也不是说他完全不能静下来。
    不安分的时候多半是对着玩具之类的,至今没有对什么玩具特别感兴趣,乐高,轨道火车之类的,都不太会专注去玩。
    但是看书的时候,他现在可以很专心,很安静的跟我一起看书。小男生皮一天,能够安静1个小时以上跟我看书。
    而除去阅读这件事情,其它的乏善可陈,

所以特别关注如何培养好孩子专注力的问题。。。。。LL再开个贴说说吧

补充我家两岁小宝的三字经之路
    1岁之前只是不太有目的性的念三字经给他听。为的是让他熟悉这种韵律。
    1岁时宝宝愿意说话,14个月样子,可以接开头几十句的最后一个字。1岁半样子可以独立背十几句。中间后面的,我提一下,能接个两三句。
    只是1岁半开始,他就开始排斥这个东西。我常常一开始念,他就说“妈妈不念这个”。岁半的时候,加了论语,我是拿着一本小册子念的。念完学而开始念为政的时候,他就开始抢夺小册子扔到远远的。
    所以至今,三字经勉强在他耳朵旁边念完,论语念到为政的一半,而他的接受程度无从考证,甚至连三字经的开头几句都不愿意背了。。。。

看到楼主关于读经的观点。深表赞同,国学经典始终是千锤百炼的。而文字更是言简意赅,字字珠玑。读经我会重新提上日程了。

总结我家宝宝对于读经的小收获,
    1,语言能力算不错,也许和我全职带也有关系,也许和看书也有关系,他目前表达能力,联想能力,沟通能力都不错。并且咬字清楚,用词准确。
    2,说话爱用三个字。我很少讲儿歌,念啊唱的多的甚至是英文儿歌,但是这小子经常出口就是三个字的哼唱。。比如什么“小红花,真好看”“小小鱼,水中游”之类的。不知道是不是小时候被动输入,听三字经的呢。。

• amabe

2012-6-4 15:37:14 使用道具

谢谢分享,学习了
  • yilisahan

楼主 2012-6-4 16:51:46 使用道具

zyxjcgb 发表于 2012-6-1 13:30
    非常有深度和建设性思想的好文。谢谢分享!

欢迎分享您的理念和实践哟。
  • yilisahan

楼主 2012-6-4 19:52:58 使用道具

wangyanzx2008 发表于 2012-6-4 10:56
    学习了,之前有读过论语,但停滞不前了,原因是儿子感觉不是很喜欢。而且,似乎也没有伴呢。

在家读经是有难度的事情,您的经历很正常。如果您想坚持,需开动脑筋想办法,比如和其他家长合作,给孩子找伴儿等等。。。
  • 甲甲妈妈2010

2012-6-4 21:39:06 使用道具

从上篇追到下,为楼主深入的剖析和大胆的尝试而深感佩服。在诵读经典方面也曾有过背诵方面的困惑,也为有限的个案存在不少的疑惑,目前经典的进行以听,熟读为主,看孩子大一些再要求背诵吧(您的经历让我不再纠结于是否要背诵);关于英文的学习也仅限于看看原版动画和少量绘本;真正希望自己做到的是:深谙少年儿童的智力开发和学习规律的教育者,能最大程度和最高效率地把孩子们的潜能.....
  • yilisahan

楼主 2012-6-5 06:33:20 使用道具

zcm16 发表于 2012-6-2 11:23
    只能仰望了.孩子实在是太优秀了.

我觉得从小养成好习惯和专注力是最重要的。我的学生比瑞聪明的有啊,但是习惯和专注力不好,聪明又有何用?
  • liuping9501

2012-6-5 08:01:01 使用道具

很好,谢谢楼主。
  • samanthaxiao

2012-6-5 08:40:57 使用道具

很有启发 要仔细学习哦。
  • huaweirensheng

2012-6-5 09:31:05 使用道具

写的不错。谢谢楼主这么用心。
  • 秋天的果实

2012-6-5 10:15:28 使用道具

我也被震撼了!成韩博士粉丝了!
  • tinama

2012-6-5 10:38:34 使用道具

学习了,打算暑假开始读经了。
  • sungirl_zt

2012-6-5 10:46:28 使用道具

一直在坚持读经,但没有楼主效果哪么明显,专注力不是很够。请教楼主是怎样培养瑞的专注力的?
  • 一果

2012-6-5 10:52:29 使用道具

优秀的孩子,优秀的家长。我们不够优秀,但可以努力做个用心的家长。
  • dwj1218

2012-6-5 11:04:03 使用道具

学习了。。。。。。。。
  • sumaut

2012-6-5 11:04:35 使用道具

留印,仔细看。
  • 沙提兔

2012-6-5 11:28:14 使用道具

很有启发,对于接受中国式教育至今还没读过经的人很是惭愧
    自己学习阶段老师也没有布置过多的阅读,到了高中时间全用在homework
  • munumaya

2012-6-5 11:41:33 使用道具

进来学习,受益匪浅啊,谢谢lz的分享

munumaya于2012-6-5 11:44补充以下内容:
    刚才看了下lz推荐的中华吟诵网,里面的吟诵资料版块已经暂时关闭了,有点遗憾
  • vivian5200

2012-6-5 12:40:41 使用道具

努力学习{:soso_e163:}~