悠悠然自得 发表于 2012-10-11 16:43:10

中国教育的悲哀……已经没什么可说的了。还能说什么呢?

冯晓君上海 发表于 2012-10-11 16:54:05

读书就是读书

四叶草籽 发表于 2012-10-11 17:37:40

Perrin 发表于 2012-10-11 19:16:39

希望等你孩子真正6岁时再来一篇,先收藏

雁过寒潭 发表于 2012-10-11 19:23:09

是哈。我们在6岁前以及6岁后在家创造良好的成长环境,但到了老师的手里就完全乱了套了,因为我们的学校教育还是本着不出事就是好的原则来教育管理孩子。

娃爱的墨墨 发表于 2012-10-11 19:35:12

这就是现状啊!

跳跳龙 发表于 2012-10-11 20:29:09

作为小学老师,深表无奈。。。
没办法,中国的根本问题是人。人太多了,人人都挤名校,一个班40、50多个孩子,老师不做统一要求,哪有时间精力来一个个管?班主任什么责任都要负,特别是安全责任,出一个问题就“一票否决”;科任老师教的班太多,最喜欢的整齐有“规矩”的班,要不嗓子真受不了。
如果我们能像国外的老师,一个班只有最多12个孩子,包班,充分了解每个孩子的个性特点,这才能真正的因材施教,发展个性。

Ashley 发表于 2012-10-11 20:36:30

如果身在这个环境也不必太焦虑,否则会影响到孩子。

gocrack 发表于 2012-10-11 20:56:17

想起N年前一个女生因为学校强制性地剪头发自杀了。

我对回开个玩笑对女儿说上中学要剪头发,那泪水流得呀,真让人心碎。

但我真的担心是不是到了她读中学时真的要剪头发了。

摧残人的教育。

普普123 发表于 2012-10-11 20:57:30

现实是残酷的,大家就慢慢熬吧,俺已经熬到四年级了。

flysnow 发表于 2012-10-11 21:25:34

看来女儿就读的公立学校还是不错的哈,最起码没有这些必须统一的规定

小胖cute 发表于 2012-10-11 21:27:39

哎,在应试教育面前,要不要低头!要还是不要!多纠结!幼儿园的时候我只让我小孩学习舞蹈和画画,和孩子读绘本,给想象力插上翅膀。和楼主一样,小孩入学1个月了,现在在恶补拼音和识字,哎,放羊的三年幼儿园生活,孩子很幸福,现在,很辛苦。因为孩子经常回来说某某同学拼音很好,某某同学识字很多,我也茫然了!今后的路究竟应该怎么走???

edwinbb 发表于 2012-10-11 21:28:40

这小孩好可怜

寂寞逃兵98 发表于 2012-10-11 22:05:43

现在的小学太可怕了。

spring1108 发表于 2012-10-11 22:40:25

完全就是考验家长阿,家长只能尽量成为孩子的缓冲带

dudu1228 发表于 2012-10-11 23:04:36

哎,叹息中国的教育啊!

520下午茶 发表于 2012-10-11 23:16:34

孩子明年一年级,看完心情很沉重。已经听到周围类似的事情,无奈,无奈!{:soso_e130:}

月月060518 发表于 2012-10-11 23:28:25

我们也很累,每天感觉被学校牵着鼻子走,天天围送孩子转,孩子和大人都累。

suofeiya0712 发表于 2012-10-12 05:03:06

现在我明白为什么高等院校的学生一个 个都麻木呆滞了,连尼采的《成为你自己》无法打动他们僵硬的灵魂,只会计算写报告,专业课的技术-功能性训练成了他们大学生活的全部,博学审问慎思明辨笃行到哪里去了?

wyh528 发表于 2012-10-12 08:58:03

看完以上所有回复,突然觉得好幸运,儿子已经上六年级了,从未遇到过诸如此类事件,不知是因为班主任素质高呢,还是学校宗旨不一样,总之,心怀感激吧!

wxfxff 发表于 2012-10-12 09:43:22

说到底,还是家长对孩子的影响最大。

米仔妈 发表于 2012-10-12 10:03:47

悲哀啊,如果我有钱有能力,就送孩子出国

lormyone 发表于 2012-10-12 10:41:05

只能感叹下,庆幸我家孩子上的不算是名校,也庆幸他的老师们都没要求这么高

有时空望孤云高 发表于 2012-10-12 15:22:32

哆哆嗦嗦看完了,心里好凉

knifeandfork 发表于 2012-10-12 15:38:46

大家都很累,老师也有各种数据在考核他们,大家互相理解吧

xingainian2010 发表于 2012-10-12 15:41:24

其实没有那么严重,孩子过了适应期,他会判断自己在做什么

clairefun 发表于 2012-10-12 15:43:50

发现名牌小学要求越严格,老师越有优越感,喜欢对家长发号施令

christine郭 发表于 2012-10-12 16:24:40

好害怕,我们家的5岁了,马上也要进入这样的生活了?{:soso_e114:}

kalasi 发表于 2012-10-12 16:53:38

也不用这么悲观。如果前面有心等待六年,一样可以继续再“等待”六年。孩子上学了,又不是7*24交给学校,家长不参与了。国外再好的教育,也不是所有孩子都会成为咱们中国家长想要的“精英”呀!更重要的,还是我们家长自己怎么做,怎么对待我们的孩子,怎么对待家庭教育观念与学校教育的矛盾。这个,需要家长的智慧!

学会适应和妥协一些东西,学会抵制一些东西,本身就是人生的成长过程。当你不觉得这是那么“洪水猛兽”时,它就没那么可怕。学校和老师的要求,也有很多可以不遵守,也有很多没必要纠结就遵守。。家长要学会智慧对待,这也是在教会孩子未来如何面对社会,如何面对与你观念或要求不一致的他人、上司、同事,等等

PS,我家孩子也是在所谓小学名校,此类要求都见识过。该遵守的我们遵守,无所谓的也遵守,坚持不愿遵守的,家长出面跟老师沟通(不要为难孩子,上面有家长让孩子对老师说狠话的方式我不赞同)。耍狠也没有必要,孩子也需要环境的认同。有些事家长坚持几次,老师也明白,有的就不坚持要求了。特别重大的分歧,还可以联合一些有想法的家长,共同抵抗。家长们的力量也很强的。。

方法很多,负面的情绪起不了什么作用,只会让孩子无所适从!如何技巧地适应环境和挑战世俗或权威,这就考验家长的智慧,这难道不也是我们该教给孩子的吗?难道把孩子放到真空、放到美国,就OK了?

细细相思 发表于 2012-10-12 17:16:41

深深的感到无奈
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 转:六年后我将收获怎样一个孩子