悠悠故人 发表于 2012-10-26 10:10:12

在市场经济时代,孩子的教育不能全部依赖学校,家庭教育要占到孩子教育的三分之二。所以,学校的规定姑且当作孩子遵守社会规范和规则的一个锻炼,因为创造性并不是指任何行为毫无约束。

mypkfe 发表于 2012-10-26 10:57:26

每每看到类似的帖子,每每想到三年后我的女儿即将面临的问题,我的心里都是痛,悲,无奈。我想我能做的就是让她知道,即使别人都认为你不够好,但你都是我最爱的宝贝。我也要让她知道,爱自己,接纳自己,并不需要依赖别人的评价。

phxqc001 发表于 2012-10-26 11:39:11

有些名牌幼儿园都已经开始恐怖了,比如过节给教师送礼或送购物卡等习气。

悠悠鹿鸣 发表于 2012-10-26 13:32:46

这就是中国式的教育

石小川 发表于 2012-10-26 21:07:53

我在一个二本大学教书,看看现在大学生什么样:上课面无表情,提问后第一时间在课本上找答案,问他们自己的观点脑子里一片空白,不知道对别人的观点进行基本的评判,好像从来不会用自己的头脑去思考……现在我知道为什么会这样了,如果小学的老师就这样要求……

tangshuange 发表于 2012-10-27 11:41:13

很多学校都这样,老师的要求只能折中处理,要不然只有妥协。孩子教育的过程,就是家长跟学校、老师斗智的过程。别灰心,在课堂之外仍可以坚持自己的教育理念。

双双妈敏儿 发表于 2012-10-27 13:18:30

blacktea7695 发表于 2012-10-11 11:50 static/image/common/back.gif
一声叹息。 熬吧, 大家都懂, 大家都是这样过来的,大家都在忍,大家都在熬。

我女儿学校的校长是美国回来的,思想够西西化了吧,校服没有,校长说要张扬孩子的个性,一年级开学时也是细致到文具盒/尺子是什么样子的都有标准,中国特色就是这样

caojg200 发表于 2012-10-27 18:12:44

我同事给孩子辅导课在书上划了几道线,老师让家长写检查。孩子都上中学了,这种老师心里都不太正常。

lilyyan 发表于 2012-10-27 19:04:15

我女儿读的所谓名牌小学和楼主所说的小学惊人的相似。作业本应该叠成几条,单词怎么格式抄写,句子什么格式抄写,不能有丝毫的不同。不同就重抄。感觉就是流水线上的产品,惊人的雷同。但可笑的是,据女儿学校的一位老师说,我校的所谓考上名中学的尖子生普遍后劲不足,脑子僵化......可校长不这么看,她只看小升初名校升学率,以此来提高自己的知名度,还管你升到初中,高中,乃至以后的学生情况吗?这不就是功利社会吗!

gunm 发表于 2012-10-27 20:04:11

忍吧! 跟您的情况一样, 学前主要是听故事 ,不主张认字、背诵什么的。 女儿现在压力很大。老师直截了当的说 :你自己是教师 ,你女儿怎么不认识字。 你是怎么搞的!班上很多孩子 一年级 的课本 全都 学过一遍了。无语。。。

090103 发表于 2012-10-27 21:30:35

读着读着,感觉写到了我的心里。虽然我家才上幼儿园,但已经感觉到了这种无形的压力,幸亏我让我家小孩进入了私立的幼儿园,家长一致要求取消校信通,结果我们家回家都没作业。小区一些朋友家在公立的幼儿园里,每天的校信通已经让她们感觉小孩,大人的压力了,一般总会有三个要求,一个作业。不知道是培养小孩还是大人代替做作业。但我也在想,三年后,也要进入公立的学校,到时。。。。。。内心一阵恐惧。

moon_o0 发表于 2012-10-27 21:37:46

我崽崽也没有在学前教育阶段学认字和拼音,如果在上课之前将课本全部都学过一遍的话,那上课对于孩子来说就没有新鲜感没有吸引力了。
不过,通过亲子阅读,我崽崽还是不知不觉认识了大量的字,只是对于拼音,一直没有接触过。所以,现在刚上小学一年级的他,起初比较简单的拼音能掌握,后面的三拼什么的,可能因为太抽象枯燥乏味,上课没有兴趣听,所以掌握得不好。老师还特地打电话让我们家长在家多多辅导。
其实,我一直信奉《好妈妈胜过好老师》中所说的:小学和初中没有绝对的成绩好坏,小学主要要注重兴趣,初中主要要注重方法。所以,我一直悉心呵护孩子对于学习、阅读的兴趣,以及对于大自然的探索欲和求知欲,不太注重去课外辅导孩子的家庭作业。但是,孩子在学校的学习确实不能跟班不上,否则,长期得不到同学和老师的认同和肯定,孩子会自卑,也会厌学。

cecilychen 发表于 2012-10-27 22:22:46

{:soso_e178:}我家宝贝也是刚上一年级的学生,因为他是一个性十足的调皮男生,所以不能不让不我们怀疑教育的同化作用!?

蚂蚁爱豆 发表于 2012-10-28 08:58:30

真是生活的写照
没有创造力的生活

frankfwd 发表于 2012-10-28 10:35:36

接受环境,改变自己,心态才会放得更好。

hb可可2007 发表于 2012-10-28 11:37:32

我们家长在一起闲聊,有的家长夸自己的孩子特别听老师的话。对此,我充满疑问,难道听老师的话就是好孩子吗?孩子还需不需要有自己的想法呢?以后走入社会也习惯听别人的,还会有自己的主见吗?万一老师说的是错的也得听吗?想到这些,我不知该怎么办了。

budaixutuo 发表于 2012-10-28 14:11:31

tiantianaiba 发表于 2012-10-15 10:12 static/image/common/back.gif
其实,看了这贴子真正让人担心的,是这位妈妈毫无与老师对等交流的想法,而是一边在心里“抨击”,一边努力 ...

我同意楼上的观点,看李跃儿的书,她说:“有些家长没办法去北京上巴学园,就在当地带动家长们改造幼儿园,效果也很好。”)大意就是这些,我想说,既然是名牌学校的老师,肯定有些名牌特点,但是家长也得有沟通交流的意识才对啊。

山天 发表于 2012-10-28 16:16:20

义务教育就是生产线哎

简瞳 发表于 2012-10-28 20:48:08

这样的学校让我也害怕了!

早早草 发表于 2012-10-28 21:37:11

希望我的孩子长大的时候,最少有个自由的小学生活。初中高中就不指望咯。。。

小胖cute 发表于 2012-10-28 21:49:35

小胖cute 发表于 2012-10-11 21:27 static/image/common/back.gif
哎,在应试教育面前,要不要低头!要还是不要!多纠结!幼儿园的时候我只让我小孩学习舞蹈和画画,和孩子读 ...

而且,考试后老师喜欢把学生的成绩统计给家长看,其实,拼音只是学习的起步阶段,有人快,有人慢,但是老师没有耐心等待。我想父母要承受这个压力,继续自己的培养方式,不要受老师的短信左右

lelexinshijie 发表于 2012-10-29 09:08:02

同感,前几天学校开运动会,开始要求穿深色鞋子。运动会头天晚上孩子放学回来要求穿黑色鞋子,就生生在天黑之后费尽周折买到一双黑运动鞋。

yuxf 发表于 2012-10-29 09:21:32

看着心里发酸,身边还有很多家长争着把孩子送进家长评判的好学校,每天回家做着做不完的作业,还说别人的孩子能做完,我们的孩子也能做完的家长,心里不由得生出一丝恐怖。现在的教师,现在的家长都在追求什么?

亦问2012 发表于 2012-10-29 09:48:44

现在的家长已经是半个老师了,配合老师做这做那,回家后还要帮孩子辅导功课。一旦孩子成绩不好,老师就发短信:最近你孩子成绩有所下降,请家长加强学习监督并查明原因。我真纳闷了,家长都做完了,还要你老师干嘛?

lizn202 发表于 2012-10-29 10:12:25

现在的教育真的是很无奈,老师为了自己的利益做到极致,曾经看到同事的小朋友在写作业,小学1-2年级写的字要达到字帖上印刷版的要求。我自问从5、6开始学写字,到了现在写了快30年了,也不能说是完全达到了字贴上的要求,何况是一个7、8岁的小孩?
看来很多家长要送孩子出国留学也是有一定原因的,而且现在中国出国留学孩子的年龄越来越小!

跳跳龙 发表于 2012-10-29 10:51:27

跳跳龙 发表于 2012-10-11 20:29 static/image/common/back.gif
作为小学老师,深表无奈。。。
没办法,中国的根本问题是人。人太多了,人人都挤名校,一个班40、50多 ...

同行,握手!跟你一样,也是从教师到母亲。我们尽量在做对得起良心的事,毕竟是鲜活的“人”哪!尽量吧!尽量吧!

葡萄柚2008 发表于 2012-10-29 11:40:10

宝宝还在读幼儿园,看到这个帖子,心情变得有些沉重。

joycefchen 发表于 2012-10-29 12:22:51

我家大宝今年也刚上一年级, 每天老师已经开始拖堂了, 而且老师据说是有20年经验的老师, 可是这个20年却让我忧心忡忡, 老师的观念还是20年前的教育观念啊 , 什么都要整齐划一,每天的作业也是很多很多要求。 公开课的时候, 一个因为我认真听讲的孩子公然被老师指责, 这个孩子的自信心和自尊心全完了!

ydzhao 发表于 2012-10-29 12:36:04

DAOMA 发表于 2012-10-11 12:51 static/image/common/back.gif
记得孩子刚上一年级时,班上的垃圾袋没了,轮到他带,我说家里的刚拆用了两个,能带吗,他说要没拆过的,那 ...

我kao!!!
先声明,我从来不爆粗口的。
这老师是什么东西,太雷人了。

jlliang 发表于 2012-10-29 12:38:28

写得太好了!
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9
查看完整版本: 转:六年后我将收获怎样一个孩子