candy200604 发表于 2012-11-1 09:50:25

我家宝宝也刚上一年级,许多感受都是一样的。买的学习用品都得去指定的地,否则就不合格。看着孩子委屈的泪水,家长只能一次次屈服。大环境这样,学校如此。可是最近接触了很多家长,大部分都急功近利。刚上一年级,很多孩子每天在外补习就跟赶场一样,看了真让人心酸!觉得现在的孩子们好可怜!可是又好无助,改变不了,却又不想适应!

alan021220 发表于 2012-11-1 15:56:03

我儿子的学校统一穿校服是为了方便学校管理,家长会上语数英老师都要求让学有余力的学生适当地拓展一些课外知识,总的来说,我觉得这个学校的教育方式还不错吧!

木棉花开 发表于 2012-11-1 16:07:00

有时候真的很恨现在的教育,但是再一想别人也都是这么过的,唉

cc妈妈 发表于 2012-11-1 18:51:51

教育体制不变,学校永远指望不上

lielisha 发表于 2012-11-1 19:41:45

在文具和衣着上这样要求整齐划一真是没有必要,我们这里还好,虽然也有文章中所说到的这些情况,但有些方面我觉得对孩子养成好的习惯是有好处的,比如说检查孩子作业,签字等,我也都尽量做好,当然老师要是能更加针对性地对待不同的孩子,那就更好了。最让人难过的是我们这里的很多小学一个班都有70多个人,让人担心一个老师怎么能照顾过来,孩子下课时也没有玩耍的地方,小学生像高中生一样下课坐在教室里,真是让我觉得很同情孩子。

爸妈网忽而今夏 发表于 2012-11-2 09:02:30

教育,只会越来越畸形而已。
肯定会有改善的那一天,可惜我孩子赶不上了,希望我孙子孙女能赶上吧。

点点BB 发表于 2012-11-2 09:54:24

妈妈的理念我很认同,我很想知道这个妈妈会怎么样?

bajinmm 发表于 2012-11-2 12:12:41

学校和家长对孩子培养的期望值是不同的,学校的办学目的是普及教育,当老师的作为管理者当然希望培养出来的学生便于管理,只要普及教育的目的达到了他就是个好老师了,但是家长期望的是精英教育,希望孩子有个性,与众不同,会探索,会思考,但这些很多时候确实会给老师造成很大的麻烦。我觉得还是多沟通吧,更关注培养学生能力的家长可以将学校教育作为精英教育的补充资源使用。孩子小时候还很弱势,当然对老师言听计从,随着他的长大能力增强,还是会逐渐形成自己的判断力的,也不用太焦虑了。

lutulutu2012 发表于 2012-11-2 14:28:14

说实话,作为85后妈妈,我挺讨厌自己的小学和后面初中学校教育经历的,除了其中有极个别的两三位好老师。孩子从入小学,就能深深体会一种“体制”的氛围------不仅指教育体制,更多的是文化教育氛围上的一种“体制”!!!这个跟老师的素质有根本的关系,但问题是那些老师和学校的领导,都是体制中走出的人。

两棵树 发表于 2012-11-2 14:39:12

不要对公立学校和老师有奢望了,碰上个温和一些的老师只能感谢运气好,靠自己吧,好好修炼,能支持到孩子,给孩子排毒。

Amyisme 发表于 2012-11-2 15:24:01

我们可怜的孩子们。。。

xuezi 发表于 2012-11-2 20:17:50

lutulutu2012 发表于 2012-11-2 14:28 static/image/common/back.gif
说实话,作为85后妈妈,我挺讨厌自己的小学和后面初中学校教育经历的,除了其中有极个别的两三位好老师。孩 ...

85后一批就是这样教改的开始,一直走到现在,85前生的一批不是这样教的

July8877 发表于 2012-11-2 22:05:06

真没办法,诶,学习蒙特梭利的教学理念,爱和自由。但是真这么做孩子融入不了社会

angelmama 发表于 2012-11-3 15:52:37

我把孩子从开始上幼儿园就放到了私立,可是小学不是贵得离谱,就是压根没有接轨.看了这篇文章,真恨不得移民,可是没钱!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

kim 发表于 2012-11-4 05:04:06

真想自己去开个学校,我这边居然还听说要送红包小孩才能照顾好,是我不适应时代了么

小城多树 发表于 2012-11-4 09:53:51

每学期开学的家长会就是先给家长上堂教育课,课的内容:家长是孩子的直接负责人!

ljp99526 发表于 2012-11-4 16:08:08

说的都好怕呀!现在的教育成啥样了?

ljp99526于2012-11-4 16:08补充以下内容:
说的都好怕呀!现在的教育成啥样了?

maggiemo 发表于 2012-11-4 18:45:30

中国的教育体制使然,无奈。

eaglenuo 发表于 2012-11-4 19:34:40

我们这幼儿园就开始学算术和拼音了,家长还追着问老师要作业。要是每位家长都没那么重视分数,重视排名,也许情况会好转。
要说学校和教师急功近利,那家长们又何尝不是呢?
我总觉得没需求就会没市场,就是因为有更多的家长需求才会有更多的畸形学校。以进入名校为荣,但这种名校的机制就是这样的,如果不这样,就无法取得成绩。这种机制的好处就是能较短时间取得较大的成绩,但扼杀的却是孩子们的未来。
要说教育的变态又何尝不是这个社会的变态。学校是最后的净土,现在也保不了。

lovinggirl 发表于 2012-11-4 20:58:18

能体会到楼主的心情,明年孩子即将踏入小学,前天有空从网上找到附近对口小学的课程表和作息时间表,看了之后感慨万千,小小的身躯从一年级开始就要接受机械划一的管理,小学中午连午休时间都没有,早就耳闻教育制度改革了,要素质教育,我很疑惑这就是改革的目的吗?孩子的教育不能快餐化啊,快节奏的制度能让孩子张扬个性吗?都是那些教育家们一厢情愿罢了。。。。。。

sdc 发表于 2012-11-4 22:44:18

面对这现实社会,太多的无奈!!!!

prettyhorse007 发表于 2012-11-5 09:41:49

是我们的意识发展的太快,超过了社会发展的速度。我们已经不能满足于我们的孩子像我们这一代人这样被教育长大。

gj。。/sun 发表于 2012-11-5 12:04:49

没有办法,这只是开始,孩子累家长也累!

蚂蚁爱豆 发表于 2012-11-5 14:40:13

每个家长都经历了这样的过程

JackHunj 发表于 2012-11-5 21:01:44

如果你是老师,你会怎么做?

fgh1007 发表于 2012-11-5 21:27:25

提到的情况是属实的,但感受片面了些。
先说这个学具什么的要求统一,一是便于管理,而是为了整体美观,现实中一大摞书本堆在桌子上五颜六色,大大小小,家长可以想象一下,老师在批阅时是什么心情。书写要求也是一样,等待学生是可以的,但不能不做提醒,老师要对每个孩子负责,希望家长能够配合,是会及时向家长反映孩子的情况,如果收不到类似的提醒,家长更会埋怨老师的。其他文章中的情况是比较特殊的,应该是个别行为。
短信是校讯通形式发送的,互动很难,家长回复的短信大多没有什么互动价值,比如谢谢啊,知道了,我一定配合等等,家长觉得没什么,但到老师这里,手机会想个不停。
为班级做一些事,是可以得到小红旗的奖励的,但班级考核的形式还有很多种,不只是添置东西这一点点内容,如果一定要以这种形式去争取小红旗,是会觉得很累。
还有其他家长提到的音美,思品的书是国家免费发放使用,课前发放,课后收回,都是为了保存完好,下一年级在使用,课程内容大都是以知道,了解,没有必要拿在手里的,即使发给孩子,也很少去看,真的是一件好的举措。
校服统一,在大校,名校,是一定会统一的,因为什么大家想一下就知道了,教育乱收费是另大众很反感的事情,当下学校形式也是十分紧张,义务教育阶段费用全免,凡是涉及到收费的,只要有家长反应,都是乱收费,学校也很难啊。
总的来说,这位家长遇到了一个好的老师,进了一个好的班级,六年以后一定是一个出色的孩子,至于创造力这谁也说不好。如果送到私立学校,结果一定没这个好

quanquan 发表于 2012-11-5 21:54:30

深有同感,女儿的学校也是这么要求的。学校教育真得是让家长不知该如何是好了

绮含妈妈 发表于 2012-11-6 06:05:53

很想掉眼泪,总觉得孩子太可怜了!都成了工厂中的产品,统一规格化,中国教育的悲哀!

qinkunwanghui 发表于 2012-11-6 09:17:00

一个纤细的小女孩的身影一直被我的目光锁定着。背上那个跟她身材相比显得十分巨大的书包

dorrisyan 发表于 2012-11-6 10:40:17

试着接纳孩子 无论孩子和自己、社会的要求有多少偏离
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9
查看完整版本: 转:六年后我将收获怎样一个孩子