张楷为 发表于 2012-10-13 00:38:07

跳跳龙 发表于 2012-10-11 20:29 static/image/common/back.gif
作为小学老师,深表无奈。。。
没办法,中国的根本问题是人。人太多了,人人都挤名校,一个班40、50多 ...

中国的根本问题不是人多的问题。
一个区为什么不能多几所学校?一个年级为什么不能多几个班级?为什么我们不能一个老师带20个以下的孩子?
别的不说,就问一句:政府的办公大楼真需要那么高那么大吗?

tiantianaiba 发表于 2012-10-15 10:12:09

其实,看了这贴子真正让人担心的,是这位妈妈毫无与老师对等交流的想法,而是一边在心里“抨击”,一边努力“附和”。这也是当下多数人的做法,那些在网上抨击教育制度最彻底的,也可能正是现实中最紧跟制度的人。鲁迅说,肩起黑暗的闸门……这样的人,依然太少。

红檀 发表于 2012-10-15 15:22:52

规范化是好是坏呢?是去适应环境还是让环境适应我们?thinking

小胖cute 发表于 2012-10-15 21:50:23

小胖cute 发表于 2012-10-11 21:27 static/image/common/back.gif
哎,在应试教育面前,要不要低头!要还是不要!多纠结!幼儿园的时候我只让我小孩学习舞蹈和画画,和孩子读 ...

谢谢指点,我也希望坚持我的教育理念,因为我的孩子现在还是觉得她得生活和学习都很开心!这样就好了。

dounmiao 发表于 2012-10-15 22:09:38

一声叹息

爱VI人 发表于 2012-10-15 23:27:55

按家长的能力,我家孩子应该挤不进这样的“名校”,看着都让人难受。
其实我觉得,不管处于人生哪个六年,都应当以家庭教育为主,毕竟孩子跟父母相处的时间总是要多于学校时间。不管在在孩子人生的任何阶段,家长都别忘了当好指航灯。

gym_home 发表于 2012-10-16 04:55:47

急功近利,浮躁是中国人的通病,这个很难改变!学会在这种教育体制下,保持一定的个性培养,使我们需要学习的。

牛牛的毛豆 发表于 2012-10-16 09:24:42

老师从小受的教育 还是用在了现在的孩子身上。压根没有进步

lanyied 发表于 2012-10-16 10:04:45

{:soso_e134:}一直在担心将来不能送宝宝去名校,看到如此,我竟然有些释然了,就近读吧,不用太刻意了。

dbl 发表于 2012-10-16 10:11:16

我觉得这就可以了 至少学校没做啥太出圈的事情 这就是天朝 还能怎样呢 统一我觉得可能也是学校出于防止攀比 尤其名校有钱有权家的孩子特别多

跳跳龙 发表于 2012-10-16 15:42:33

tiantianaiba 发表于 2012-10-15 10:12 static/image/common/back.gif
其实,看了这贴子真正让人担心的,是这位妈妈毫无与老师对等交流的想法,而是一边在心里“抨击”,一边努力 ...

确实是这样的!

phoebe_gy 发表于 2012-10-16 15:43:00

我的孩子明年就上学了,我也很担心。同事的孩子去年上一年级,第一次语文考试考了93分,老师说95分以下就算不及格了,让考试成绩在95分以下的家长把卷子重新手抄一遍,让孩子再做一遍,还要家长写感想

winglessbat 发表于 2012-10-16 19:36:10

从中国的教育知道为什么出不了创新人才了,人的个性和奇异想法从小学开始就被扼杀了。现在的政府教育的态度和内容就不评论了!

疯狂的小豆子 发表于 2012-10-16 22:02:58

感同身受,一声叹息!

panda954 发表于 2012-10-17 11:19:43

中国的教育就是这样呀,做家长的难呀

千眠 发表于 2012-10-17 20:42:15

我觉得这个妈妈过于焦虑了,想太多的人果然是累得慌。

6年前,我没有考虑过会收获什么,现在女儿马上过完小学6年了,过完了就过完了,我也不想以后的6年,再六年。

朝前走呗。

forestpool 发表于 2012-10-18 00:17:34

moonbaby 发表于 2012-10-18 08:41:13

我们的孩子明年上一年级,看得心里沉沉的

mybigtiger 发表于 2012-10-18 09:14:11

我觉得自己上学时环境还要好些呢

欢乐玫瑰 发表于 2012-10-18 09:56:14

一样的!
刚进一年级是不大适应的,时间长了就习惯了。听老师的吧,那样做也有点好处,孩子会成长得更快。只是家长更要平衡好孩子的心态而不是沉溺与自己的感觉。
适应社会适应人生吧!

qq秋天 发表于 2012-10-18 10:30:01

写的好有感觉哦,嗯,赞一个,很好啊,可是我觉得吧,小孩子要顺其自然,让他们自己成长吧。

dilifang 发表于 2012-10-18 10:40:20

刚做了一个多月小学生的家长,深有同感,真的很忧虑,尤其是孩子每天都噙着眼泪跟我说“妈妈,我不喜欢上学。”每天都要跟孩子说好多话开导孩子,想让孩子开心,但总感觉孩子压力太大了。
特别让我感觉不太好的是,现在都不允许学校排名了,可是在教室墙上每个孩子的名字旁边都要贴红花(孩子说是奖状,在学校表现越好,红花越多),和红五角星(多少取决于听写和测试等成绩),墙上总贴着这些东西,还不是变相排名吗?孩子压力能不打吗?

采撷 发表于 2012-10-18 10:49:36

在这样的环境下,做父母,真不容易啊。。。
一方面自己做不到像郑渊洁那样,不上学就不上学
另一方面,上了学,这种观念上的冲突,真让人不能接受。

applebunny 发表于 2012-10-18 10:55:26

一声叹息!

dxiaoxiao 发表于 2012-10-18 11:16:04

很感伤也很无语。

月月060518 发表于 2012-10-18 11:16:07

学校就这样,家长被学校牵着鼻子走。

依依兔2011 发表于 2012-10-18 11:35:23

中国的国情就是这样的

sunnybaby698 发表于 2012-10-18 11:49:06

我女儿幼儿中班的老师要求水彩笔都同一品牌的。做操用的装豆子的瓶子也一样的,哎~~~

silvia0755 发表于 2012-10-18 14:25:47

有能力的就移民,要么送孩子去外国读书,免得孩子被这国内这种脑残的教育给毁了。可还有那么多没办法出国的呢?

学校还是天天要求分数,分数,统一,统一。天哪,我的孩子,我不知道该怎么去保护你,也不知道有没有能力去跟这个变态的教育制度抗争。我只能尽我的力了。为了不让你成为一个学习机器,而是成为一个人。我不知道该怎么做,不知道用没勇气去顶住来自老师的压力。

开学一个月来,确切的说,开学几天以来,就不断的受到老师的压力。说拼音不过关。跟老师解释过,没上过学前班,之前没打算让她提前学这些。可老师还是天天逼得紧。终于搞得孩子自卑了。认为自己永远也赶不上同学(至少在拼音方面)。可再急也得有过程啊。

当然,老师也有难处,学校的压力不可谓不大,分数不上去,校长要找老师麻烦。我理解老师,可谁理解孩子的辛苦和精神压力?

所以,说来说去还是这变态的应试教育制度,逼得孩子一入学, 就没了生气。我无力反抗,可又觉得孩子很可怜。天天被人说笨,被人说不行,这书读得还有乐趣可言吗?幸好,数学和英语还好,否则真的要被当坐超级笨蛋了。

哎,可怜的娃,怎么办呀

fcdmm 发表于 2012-10-19 10:12:11

天哪,我都要怀疑你家孩子是不是跟我们上的一所学校了,所有细节都一模一样
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 转:六年后我将收获怎样一个孩子