可可依然 发表于 2014-9-5 16:29:37

膜拜中牛娃

石小川 发表于 2014-9-9 16:39:52

和我小时候很像啊,我小时候(上学前)也是能做出好多这种题,特别喜欢,不用教,后来喜欢奥数,不过还是没有人教……大学我学的中文专业……但是理性思维明显比一般女生好很多,高中数学也特别好。我觉得小学时要是有条件上奥校一定会有更好的发展,我是自学的,小学全国奥赛得过三等奖。无奈农村环境太差,根本没机会继续学。现在看我家姑娘数学思维还行,就是基本计算还不会……将来一定要送你家宝宝学奥数啊,对于他来说,那就是乐趣,绝对不是负担!

石小川 发表于 2014-9-9 16:46:37

看到很多爸妈羡慕,其实我也羡慕,但是这种孩子一般还真的不是教的,一般就是自己喜欢动脑子想,特别钻,还有估计生活中诱惑比较少,分散注意力的东西不是很多。

石小川 发表于 2014-9-9 16:52:02

还有啊,觉得很多爸妈包括我把很多精力都放在培养孩子一些看得到的能力上了,什么英语、识字,也很有成果,但是会占掉孩子的时间和兴趣,在其他方面比如数学、思维等等上面的发展也许就少了一些,孩子自己也没有向那方面尝试,因为平时家长给的空间指向性比较强……

NimoQuinn 发表于 2014-9-10 08:46:12

哦,乃是神童,

gchu2 发表于 2014-9-10 21:30:58

在看再看再羡慕一次

86661178 发表于 2014-9-16 15:10:50

86661178 发表于 2014-3-28 20:01 static/image/common/back.gif
我也没解释什么加法、减法之类的概念。
就在生活中问:“这是一个苹果,这是两个苹果,我总共拿了几个苹 ...

不用解释加减法吧!在生活中玩玩呗!这是一个石子,那还有一个石子,总计有几个石子。这不就是简单的加法运算嘛。何须解释?

86661178 发表于 2014-10-31 12:56:57

秀一秀宝最近自己独立造的两页英文句子

86661178于2014-10-31 13:00补充以下内容:
尝试上传图片

86661178于2014-10-31 13:00补充以下内容:
好像不成功

86661178于2014-10-31 13:01补充以下内容:
英文独立造句

lay8908 发表于 2014-11-1 15:24:53

数学天才啊,妈妈一定做好记录,以后让孩子把自己的数学心得写成一本书,造福后来者。

lucky安安 发表于 2014-11-13 09:29:25

靖妈你好,非常感谢你在论坛一直分享孩子的数学进展。经常看,一直受启发。我家小孩现在四岁半,个人觉得他对数学也很有兴趣,现在进位的加法也能做了,比如35+9,14+25之类都能做,正确率基本全对,前两天还自己用加法的办法算乘法了,7×4,5×3之类,昨天晚上还用除法板做了10÷2,10÷5。我的问题是,孩子对数学如此着迷,我下一步要怎么继续引导?还有靖靖上小学之后,数学课会不会太过于枯燥了,他是如何应对的呢?。我们玩过蒙氏教具,目前上的蒙氏的幼儿园,目前家里有公文数学,孩子不排斥,一天做个两三张。请赐教。

蜗牛漫漫 发表于 2014-11-13 14:26:56

家长不简单 才是哦,牛蛙 哦

清风宇 发表于 2014-11-14 11:32:37

l来学习的~~~~~~~~~

zyzlcdf 发表于 2014-11-14 22:25:13

四岁不会数数的宝宝~~~

妍紫 发表于 2014-11-17 18:20:49

太厉害了吧,数学神童

86661178 发表于 2014-11-25 12:48:28

非常感谢 石小川 的建议。

我也是从农村出来的,因为农村条件确实差,父母一般基本没有辅导能力。

我觉得适当引导,给孩子思考的空间和时间很重要。奥数班我是不打算上的,但是奥数题在家还是会玩一玩的,不是我要求他玩,而是他自己要求玩的。玩奥数题对他来说就如同有些小孩要小奖励,如糖果之类一样。明显感觉玩奥数是他自己的兴趣。

我认为只要他能有持续的热情和兴趣,奥数就没有问题。

牛牛牛的妈 发表于 2014-11-25 13:49:07

我儿子和楼主的宝宝很像,确实引导和天赋的成分都要有。

86661178 发表于 2014-12-2 11:26:21

突然间懂了“面积概念并知道怎样求解面积”

妈妈随口说了一声,数学中还有“面积”概念。

靖靖问:“面积是什么?”

妈妈就随手画了一个长方形解释说:“这四条直线围起来的区域就是面积。”

妈妈问:“你知道长方形的面积怎么求解?”

靖靖答:“用尺子量一下长边,再量一下宽边,两个数字相乘就是长方形的面积。”

妈妈问:“三角形的面积怎么求解?”

靖靖答:“同样两个三角形,拼一起,然后切块,凑出一个长方形来,接着量长边和短边,然后两者相乘,最后除以2,即为答案。”

妈妈问:“梯形的面积怎么求解?”

靖靖答:“切块,凑出长方形来,然后,接着量长边和短边,相乘是其中的正方形部分的面积;剩余的三角形再用三角形求面积的方法求解。然后把两部分相加即可。”

靖靖问:“圆的面积怎么求解?”

妈妈答:“不知道。我回头给你查查。公式我知道,但我们的祖先数学家怎么求解的我可不清楚。”

靖靖答:“先在园内切出最大的长方形,剩余的边边脚脚再继续切长方形,一直切下去。然后把每个长方形的长边和短边量出来相乘,把所有的长方形的面积相加,即是圆的面积。”

zxy_620 发表于 2014-12-2 15:23:43

爸爸太有才了

winewine_z 发表于 2015-2-17 10:50:52

牛蛙啊,我们数学几乎0基础。

katherinew 发表于 2015-2-25 10:17:34

天才!
天才不能复制,但是LZ家的教育引导方式值得借鉴。

kerni 发表于 2015-2-25 10:52:20

86661178 发表于 2013-8-19 12:20 static/image/common/back.gif
昨晚妈妈说,现在给你出个题,如果你答对了,咱们去公园玩,如果没有答对,什么时候想起来,你在想想, ...

太厉害了,再培养一下可以上最强大脑了!

hxd2010 发表于 2015-2-25 22:13:22

很厉害!不知孩子近况,有时间再来晒晒吧

slin_yang 发表于 2015-3-5 10:05:35

thanks for sharing

baozimm 发表于 2015-3-6 02:43:34

这娃不仅智商高,情商也好高啊。

南唐lorry 发表于 2015-4-13 10:45:04

家庭熏陶很重要啊

ivyzhang915 发表于 2015-4-26 13:17:40

简直是天才

ivyzhang915 发表于 2015-4-26 19:10:11

趁休息时间,爬完42楼,除了艳羡又多了很多质疑,相较之下,高斯都很一般了。无人解释都能推出长方形的面积,那些我们初高中才懂的分数加法。。。埃及几千年前的文明简直也算不上人类的奇迹了,但埃及正是数学科学的产生地,奠定了数学史乃至一切科技的基础。难道只有我1人这样想么?

oo青梅煮酒oo 发表于 2015-4-26 19:50:17

天才需要正确的引导,如果一切都是孩子悟出来的,希望楼主不要耽误孩子,看看陶哲轩后来也是从名师。

ivyzhang915 发表于 2015-4-27 19:29:07

再来翻这个贴

晏秋 发表于 2015-4-28 12:42:13

牛娃啊,楼主有没有给孩子做过思维训练?
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11
查看完整版本: 晒晒我家豆包5-6岁时数学进展