charlenedavid 发表于 2014-5-14 20:36:56

如果我家不是移民,加上经济条件也有限,如果想让孩子留学,我会选择孩子高中毕业以后。或者国内本科读完,出国读研究生。

再如果我家不是移民,且不差钱,且符合陪读条件,我会选择孩子小学毕业后留学,而且一定上私校,是那种有入学考试的私校,有钱的人,多半不会有像我这样钻的劲头的(到那时候,俺不差钱了,估计也不会习惯去钻了),那既然如此,就上个让老师多少能管一点的私校,否则,把孩子早早带来放羊,那毕业之后呢?又没有身份,能去哪里好呢?

charlenedavid 发表于 2014-5-14 20:52:36

就像今年2月份申请IB,我鼓励孩子去报名(我儿子还有点不乐意呢,主要是嫌填写IB表格,还要写3篇作文,觉得累),在我鼓励下,儿子也参加了IB的考试,填写了表格,最后没被录取。

我本来就没一心非要孩子上IB,能力有局限,那时候才从过内来4个月,又没请老师专门辅导过。

我的想法是让孩子去经历、去感受,把这种国外申请学校的过程走一遍,录取不录取,那是另外一回事。

high5 发表于 2014-5-15 02:27:05

好帖,感谢分享,多写写哈:)

社区的夏令营非常好,便宜实惠。

对了,想问问,到温哥华玩一玩,把所有的景点,这馆那馆的玩个遍,交通费和门票差不多要多少钱?

洋洋妈 发表于 2014-5-15 05:10:28

请问一下 ,你们那里的公立高中,是分考试择优录取的重点高中(精英高中)、普通高中那种,还是就按居住地的好学区高中、普通学区高中,谢谢。

charlenedavid 发表于 2014-5-15 06:48:01

洋洋妈 发表于 2014-5-15 05:10 static/image/common/back.gif
请问一下 ,你们那里的公立高中,是分考试择优录取的重点高中(精英高中)、普通高中那种,还是就按居住地的 ...
所有公立学校(不管是小学还是初中、高中)都没有入学考试,按学区上学,没有重点不重点之说,但教育局会有排名供参考。排名靠前也未必就好,因为好学校,老师分数打得相对苛刻些,高分不容易拿,而上大学没有高考,只看高中成绩,所以,如果只盯着排名前的学校,有可能以后成绩不高,当然,很优秀的孩子,就不需要顾虑这些了,在好学校照样考出好成绩的。

所谓精英高中,是指IB国际高中吧?那是要考试的,一般在每年的2月份。像IB是每年都可以去考,不是一考制,我打算让儿子明年再去考考看,IB也会有学生中途放弃,如果孩子成绩平平,还不如在普通高中呢,分数肯定拿得比IB高。

私立学校有入学考试,也有不考试的,选择私立学校,没有入学考试的,不能考虑选择。私立不按学区,有住校和不住校。

charlenedavid 发表于 2014-5-15 07:10:14

http://www.meetup.com/find/

这个是加拿大温哥华地区的交友网站,不是光找对象的,各种主题聚会,每次去参加活动,自己出个5--10元(这个钱用于自己买门票或饮料之类),朋友介绍给我,她是想做生意,所以经常会留意这里的聚会什么的,了解温哥华市场,看看有无商机。

她是个更加积极进取的单亲妈妈,自己带2孩子,我是不如她的。

xiaojingling 发表于 2014-5-15 08:11:30

谢谢这么详细的介绍!努力学习中!
虽然了解一点国外的学习生活情况,但一直下不了决心出去,呵呵,我们到大学再考虑让孩子出去

charlenedavid 发表于 2014-5-15 08:26:01

enter对呀,有时侯自然就这样用代入法,认为自己在意的必是别人所关注的。其实你也可以了解下她们的重点在哪里?也许可以互补。发表于 1400113276

她们代表了很大一部分留学陪读妈妈的现状,陪着孩子在这里熬着。我之前在加拿大住的4年多里,也是这样的状态,熬移民监。

她们人都不错的。

charlenedavid 发表于 2014-5-15 08:34:50

说说我2006--2010年4年多里,自己坐移民监的状态。

那时候,自己读书,孩子也小,主要以照顾孩子生活为主,还有就是教儿子学中文,因为计划是入完籍要回国读书的,所以,有中文衔接的紧迫感。其他的根本没考虑太多,那时候学校每天有阅读记录,家长签字,我都是敷衍了事,全凭儿子自己看着办。

其结果就是,等我意识到儿子缺乏阅读兴趣后,化了很大的努力,直到现在也不敢说儿子已经建立起阅读的良好习惯。

这就是自由成长啊!呵!

荼靡绯色 发表于 2014-5-15 08:56:37

charlenedavid 发表于 2014-5-14 07:41 static/image/common/back.gif
我的宗旨是:让孩子多接触社会,多交朋友,多参加活动。。。。让孩子对自己生活的国家/城市,有更广泛的认识 ...

赞楼主。学知识,学做人,后者更重要。

daxiaoshan 发表于 2014-5-15 09:16:58

charlenedavid 发表于 2014-5-14 07:26 static/image/common/back.gif
事情是这样的,我想让儿子参加市政府的义工,报名需要有2人写推荐信,要认识孩子4个月以上的人,我让儿子的 ...

赞。。。的确要融入社会,义工可比电视电脑锻炼人

昭昭妈 发表于 2014-5-15 09:30:38

国外的老师果然不一样

charlenedavid 发表于 2014-5-15 09:33:31

我们国内出去的孩子,基本上有一点比较相似,那就是学习为老师,为家长,拨一拨,动一动,老师家长不催,就觉得不做也没关系。

如果是这样,那到了国外就是小老鼠掉进米坑了,作业不交,老师也不责怪的,更不会问你要,呵!

而且8年级,成绩也不计入,好象大学需要的是12年级的成绩。

就有孩子作业不交,家长也不知道。

charlenedavid 发表于 2014-5-15 09:39:07

加拿大公立学校培养学生的目的是:遵纪守法的好公民。

公立学校是普及型教育,不是专为考大学而设的教育,更不是为培养精英而设的教育。

加拿大家园网上,我记得有个帖子,有家长问,她儿子考上清华了,又枫叶卡快到期了,是来加拿大,还是留在清华?

这个帖子历时好多年呢,我们可以追踪其选择的结果。

很多人劝那位家长,让孩子来加拿大,说优秀的孩子到哪里都优秀。

后来那位家长的孩子还是留在了清华,还在清华读了研究生,最后来美国做访问(还是交换),反正最后是留在美国工作了。

一个是精英体系的教育,一个是平民型教育,如果放着好好的国内好学校不上,而化那么多钱跑加拿大来读这样的公立学校,怎么说呢?谁知道结果是值得还是不值得?

zhangxhuser 发表于 2014-5-15 09:39:40

楼主写的很好,一路爬楼看了下来,妈妈非常用心,谢谢!让我们大体了解了加拿大陪读妈妈的情况,要达到预期的效果,的确需要付出艰苦的努力。去年,由于孩子的舅舅移民加拿大,也在温哥华,我们也萌生让孩子妈妈带孩子去加拿大上学1-2年,但根据孩子舅舅了解的情况,小学低年级都处于放羊阶段,学校很松,最后我们综合了各种情况,还是放弃了,觉得时间太短,意义不大,最后选择还是计划读国内的国际学校,将来谋求出国。目前,国内的国际学校形式和质量越来越好,尤其在大城市,我们在北京,几所国际学校的教学质量还是很不错的,如果单纯地学语言,国内国际学校足够了,但是国内缺少的就是各种社会活动,我都想不出国内有哪些公益的社会活动?可以培养孩子的社会责任感,做一个好公民!!
    西方的主流教育思想是正确的,国内的主流——分数论是有问题的,这也是留学越来越热的主因。
    从目前看,国内热衷留学的情况越来越热,如果走国内公立教育,将来选择出国,机会肯定越来越小,因为未来的留学竞争将非常激烈,显然国内公立学校注重考分的学生明显处于竞争的弱势,所以我们打算及早进入国际学校,尽早与国际接轨,初步选择上有IB课程的国际学校。
    从楼主的帖子可以看出妈妈的艰辛,但这是值得的,再穷不能穷教育!祝好运!

charlenedavid 发表于 2014-5-15 09:47:27

zhangxhuser 发表于 2014-5-15 09:39 static/image/common/back.gif
楼主写的很好,一路爬楼看了下来,妈妈非常用心,谢谢!让我们大体了解了加拿大陪读妈妈的情况,要达到预期 ...

如果有出国打算,准备工作可谓是长期的。

除了英语外,孩子要有运动、乐器、美术。。。。总之,这些能占一两项为爱好,那也是很重要的。

不求全才,但求是孩子的爱好(爱好也得会,才会成为爱好,是吧?)

也不求很精艺,但求都会那么一点点,好了。

孩子有兴趣这些,是最关键了。

zhangxhuser 发表于 2014-5-15 09:52:58

小孩留学很艰辛,如果家里不差钱,什么都好说,全家人都可以出去,专注于孩子教育;但陪读相当于家庭分居,孩子长期处于一种单亲状态,对孩子、家庭都有很大影响,这也是我们一直担心的。这也是犹豫不决后,选择上国内国际学校的原因。我也看了许多留学的图书,国际的精英教育都在私校,的确好,但教育成本太高。

charlenedavid 发表于 2014-5-15 09:54:43

再说一位,是我见过的英语讲得最好的华人,她是国内清华毕业,后去美国留学,现在是加拿大公民。

她的英语可贵就可贵在,可以上台讲课一整天,不看稿子地讲一整天,跟用母语一样的脱口而出。

北京人,单亲妈妈,带2儿子。

她儿子是我们这里IB的全A学生,据她说,她不怎么管孩子的学习的,俩孩子可能有清华基因吧。

我觉得虽然她是不怎么管孩子学习,但以她在加拿大的融入度来说,她对孩子的影响,肯定跟我们不一样,她会把自己对加拿大的认识、看法以及方向等等,跟孩子交流,而加拿大的学习再怎么严格,毕竟和国内不一样,不是题海,不是纯分数。

只要孩子肯上进、积极、认真,取得好成绩,也不会像国内小升初那么激烈的。

charlenedavid 发表于 2014-5-15 10:01:59

我帖子里提到的那几位不差钱的陪读妈妈,孩子在国内就一路是国际学校,一个小的,在国内从一年级就开始上国际学校了(北京),结果来加拿大后,中文还得从拼音补起,说是在国际学校,英文没学好,中文也没学好,具体我不知道是哪个国际学校。

我的个人建议,不要一开始就否定国内的公立学校,其中吃苦的毅力,也是很可贵的素养。

当然,我知道国内大城市的几个国际学校,口碑现在都不错。

charlenedavid 发表于 2014-5-15 10:06:30

zhangxhuser 发表于 2014-5-15 09:52 static/image/common/back.gif
小孩留学很艰辛,如果家里不差钱,什么都好说,全家人都可以出去,专注于孩子教育;但陪读相当于家庭分居, ...
正因为好的精英教育在私校,所以,没有上私校的家长,肩上的责任就很重了,用自己的弱项去尽力弥补。

如果把孩子放公校了,而家长也放羊,那大家想想会是什么结果?

不说经济问题,我觉得陪读家长起码要具备一个先天条件,那就是和孩子的亲子关系比较和谐,家长要有一定的威信。

否则,孩子都不拿你当回事。

平安是福yt 发表于 2014-5-15 10:10:32

学习啦!先收藏着啦!

charlenedavid 发表于 2014-5-15 10:14:46

大家不要以为,我来加拿大就光陪读,眼睛只盯着孩子教育,我还得工作呐,生存不要啦?

来加拿大9个月,我也上班有半年了,工作没什么好的,简单劳动,挣个小钱,贴补贴补。

呵!

我没像那些不差钱的陪读妈妈那么命好,不上班,有那么多时间,还清闲。

幸福是比较出来的,没有经历过辛苦,怎能体会清闲和福气?

就那样,那些陪都妈妈的老公(在国内),还左一句右一句地对老婆说:你为孩子牺牲太大了,你在加拿大太辛苦了。

呵!

她们太辛苦了,偶又算哪门子辛苦?偶老公可没这么对我说过。。。。

HANXIUJUAN2000 发表于 2014-5-15 10:22:44

好贴,跟着学习!谢谢

charlenedavid 发表于 2014-5-15 10:25:46

有几位妈妈发短信来,提到出国或国际学校的问题(尤其是小学阶段),我个人的看法是,扎实走好国内公立路线,孩子还小,以后出国不出国,现在想,为时过早,走主流路线,扎实走好,最多就是在英语上比学校内多化点精力。

jishhong 发表于 2014-5-15 10:28:18

挺佩服楼主的。

yuezixi 发表于 2014-5-15 10:50:57

很用心的妈妈,孩子的成长离不开妈妈的用心,我觉得老师正是看到了这点所以写了一封这么warm的回信,关注你们的共同成长。

charlenedavid 发表于 2014-5-15 10:57:29

yuezixi 发表于 2014-5-15 10:50 static/image/common/back.gif
很用心的妈妈,孩子的成长离不开妈妈的用心,我觉得老师正是看到了这点所以写了一封这么warm的回信,关注你 ...

这里我得提一下,在加拿大(其实国内也一样啦,为人处事到哪里都是一样的),老师给你孩子写了推荐信,尽管是表格型,字数也不是长篇大论,但作为家长,要有点反馈,要么短信,要么邮件,感谢一下,这是应该有的礼貌。

应聘也是如此,如果别人面试了你,你回去后要立刻(不要超过一天),赶紧写份邮件(面试的时候记得问要名片),表示感谢一下,感谢你化时间面试我。

这些都是职场常识,这些小小的感谢邮件,会大大加深别人对你的好感和印象。

所谓加拿大的NETWORK,我感觉不庸俗,礼貌和积极,外加留心用心,就可以了。

charlenedavid 发表于 2014-5-15 11:00:08

今天儿子做的中文阅读理解是这篇文章:

孩子的力量

列夫·托尔斯泰(俄)

“打死他!……枪毙他!……把这个坏蛋立刻抢毙!……打死他!……割断凶手的喉咙……打死他!……打死他!”人群大声叫嚷,有男人,有女人。
    一大群人押着一个被捆绑的人在街上走着。这个人的身材高大,腰板挺直,步伐坚定,高高地昂起头。
    这是一个在人民反对政府的战争中站在政府一边的人。
    他被抓获,现在押去处决。
    “有什么办法呢!力量总不在我们一边。有什么办法呢?现在是他们的天下。死就死吧,看来只能这样了。”他想,耸耸肩膀,对人群不断的叫嚷报以冷冷的一笑。
    “他是警察,今天早晨还向我们开过枪!”人群嚷道。
    但人群并没有停下来,仍押着他往前走。当他们来到那条横着昨天在军警枪下遇难者尸体的街上时,人群狂怒了。
    “不要再拖延时间!就在这儿枪毙那无赖,还把他押到哪儿去?”人群嚷道。
    被俘的人阴沉着脸,只把头昂得更高。
    但领头的人决定把他押到广场上去,去那里解决他。
    离广场已经不远,在一片肃静中,人群后传来一个孩子的哭叫声。
    “爸爸!爸爸!”一个六岁的男孩边哭边叫,推开人群往俘虏那边挤去,“爸爸!他们要把你怎么样?等一等,等一等,把我也带去,带去!……”孩子旁边的人群停止了叫喊,他们仿佛受到强大的冲击,人群分开来,让孩子往父亲那边去。
    “瞧这孩子多可爱啊!”一个女人说。
    “你要找谁呀?”另一个女人向男孩俯下身去,问。
    “我要爸爸!放我到爸爸那儿去!”男孩尖声回答。
    “你几岁啊,孩子?”
    “你们想把爸爸怎样?”男孩问。
    “回家去,孩子,回到妈妈那儿去。”一个男人对孩子说。俘虏已听见孩子的声音,也听见人家对他说的话。他的脸色越发阴沉了。
    “他没有母亲!”他对那叫孩子去找母亲的人说。男孩在人群里一直往前挤,挤到父亲身边,爬到他身上去。人群一直叫着;“打死他!吊死他!枪毙坏蛋!”
    “你干嘛从家里跑出来?”父亲对孩子说。
    “他们要拿你怎么样?”孩子问。
    “你这么办。”父亲说。
    “什么?”
    “你认识卡秋莎吗?”
    “那个邻居阿姨吗?怎么不认识。”
    “好吧,你先到她那儿去,待在那里。我……我就来。”
    “你不去,我也不去。”男孩说,着哭起来。
    “你为什么不去?”
    “他们会打你的。”
    “不会,他们不会的,他们就是这样。”
    俘虏放下男孩,走到人群中那个发号施令的人跟前。
    “听我说,”他说,“你们要打死我,不论怎样都行,也不论在什么地方,但就是不要当着他的面。”他指指男孩,“你们放开我两分钟,抓住我的一只手:我就对他说,我跟您一起去溜达溜达,您是我的朋友,这样他就会走了。到那时……到那时你们要怎么打死我,就随你们。”
领头的人同意了。
然后俘虏又抱起孩子说:“乖孩子,到卡秋莎阿姨那儿去。”
    “你呢?”
    “你瞧,我同这位朋友一起溜达溜达,我们再溜达一会儿,你先去,我就来。你去吧,乖孩子。”
    男孩盯住父亲,头一会儿转向这边,一会儿转向那边,接着思索起来。
    “去吧,好孩子,我就来。”
    “你一定来吗?”男孩听从父亲的话。一个女人把他从人群带出去。等孩子看不见了,俘虏说:“现在我准备好了,你们打死我吧。”
    这时候发生了完全意想不到和难以理解的事情。在所有这些一时变得残酷,对人充满仇恨的人身上,同一个神灵觉醒了。一个女人说:“我说,把他放了吧。”
    “上帝保佑,”又一个人说,“放了他。”
    “放了他,放了他!”人群叫喊起来。
    刚才还在憎恨群众的他,竟双手蒙住脸放声大哭起来。他是个有罪的人,但从人群跑出去,却没人拦住他。
    (选自《哈吉穆拉特》)

charlenedavid 发表于 2014-5-15 11:04:22

来加拿大,儿子学校的学习,我基本不过问的(也没能力过问),儿子本性比较认真,学校内的事务,完成得不错的。

在加拿大,我第一管孩子的“推”(推孩子的社会活动,课外活动),第二是管孩子的中文(但因为不存在以后回国的衔接问题,所以,脚步也不是很急迫,慢慢积累就是了)。

以前在南京时,我管孩子的英语,美国加州原版教材,外加到处给儿子找原版读物,忙得是不亦乐乎,现在这个担子,放下了。

yuezixi 发表于 2014-5-15 11:04:22

charlenedavid 发表于 2014-5-15 10:57 static/image/common/back.gif
这里我得提一下,在加拿大(其实国内也一样啦,为人处事到哪里都是一样的),老师给你孩子写了推荐信,尽 ...

不过我觉得你的教育方式很好,让孩子参加社区义工和童子军等,又可以锻炼和培养孩子的品格,也可以交更多的朋友,建立自己的关系网,可惜国内没有这样的资源。
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 儿子老师给我写的信,顺便谈谈来加拿大半年多关于儿子学校生活的感受