fzw 发表于 2014-5-15 11:07:05

中、加、美等教育都需要非常用功才有好成绩,区别是在什么上面下功夫,学到的是什么,好成绩都得很努力,只不过中、加、美等的侧重点不太一样。一个优秀的孩子,最重要的前提是,这个孩子的思想要独立,要有想法,要有接纳、好奇、乐观、尝试的心。国内的公立教育不怎么能提供这些。

charlenedavid 发表于 2014-5-15 11:14:52

讲个好笑的,在加拿大,如果俺们说是从国内刚来,好多人会流露出佩服的神情(尤其是孩子很小就来加拿大的),印象中总觉得国内来的孩子,肯定学习用功,学习习惯好,至少数学顶刮刮。。。。。

温暖兔 发表于 2014-5-15 11:29:37

希望楼主能定期开开贴,让我们也熟悉一下留学生活,为将来有个借鉴。

charlenedavid 发表于 2014-5-15 11:52:32

有妈妈来信说:孩子性格内向,问我在国内时是怎么“推”孩子的?

我也愿意跟大家分享。

在国内,我推的是孩子的运动,我让儿子报名篮球,开始那个不愿意啊,用电脑时间交换呐。。。呵!现在疯狂爱上篮球,吼吼!基本上在国内,我推的就是运动,除了篮球,还有游泳,溜冰。国内有国内的方法,也不一定照搬国外的,不管怎么样,运动是很好的,能积极改善人精神面貌的项目,况且还锻炼身体呐!

不同年龄有特别适合的项目

ruirui2005 发表于 2014-5-15 12:13:05

charlenedavid 发表于 2014-5-15 11:52 static/image/common/back.gif
有妈妈来信说:孩子性格内向,问我在国内时是怎么“推”孩子的?

我也愿意跟大家分享。

我也是这么想的,运动对男孩子来说是再好不过的,尤其是集体的项目,篮球足球啥的。

charlenedavid 发表于 2014-5-15 12:15:10

如果我不推,不从性格上,爱好上去推一把儿子,那我儿子到现在基本是两种状态:

要么是玩电脑,要么是等待玩电脑。

真的。

z_call 发表于 2014-5-15 12:56:33

从头到尾看了楼主的发贴和回贴,很有思想见解的妈妈,希望多说一些,能够让我们有多一点思考和学习的方向。

Shiny妈 发表于 2014-5-15 13:20:07

我会定期来看的

crystal81 发表于 2014-5-15 13:52:49

当头一棒~~~~~~~~~

shirleysu001 发表于 2014-5-15 14:38:10

charlenedavid 发表于 2014-5-14 08:35 static/image/common/back.gif
另外,在哪里,就要跟着哪里的主流,这是我一直的观点。

在国内,分数成绩是主流,不可逆行之;

说得真好,孩子一定很棒!

7550928 发表于 2014-5-15 14:59:37

说的太好了,有这样的妈妈,孩子有福气了。

lucy@baby 发表于 2014-5-15 15:09:32

写得真好,很有启发,且不论是否出国,在如何引导孩子融入社会上给了我很大启发,谢谢

青禾 发表于 2014-5-15 15:20:02

有心的妈妈,学习了

乐亲亲 发表于 2014-5-15 15:27:44

真是好贴,楼主要继续哟,等着看下文。

sera1 发表于 2014-5-15 15:38:50

真是很棒的妈妈!这么用心的妈妈,孩子一定也会很棒!

yangran 发表于 2014-5-15 15:40:45

楼主厉害,进来学习

candymia 发表于 2014-5-15 15:52:23

好贴!一定要留个名。慢慢看,收收吸收!

littleair 发表于 2014-5-15 16:01:11

用心的妈妈

yangso 发表于 2014-5-15 16:40:34

写的真好,妈妈真是用心。
我也用心学习了,谢谢分享,希望经常能看到你的好文章,好体会。

Kitten78 发表于 2014-5-15 17:01:01

非常佩服楼主!好用心的妈妈!

grace_zxz 发表于 2014-5-15 17:01:17

关注楼主了,对留学有了更深的认识。

snail913 发表于 2014-5-15 17:52:00

看来你们适应的很好,这也是种能力。

wenlan 发表于 2014-5-15 17:59:07

围观一下,学习了

小毭 发表于 2014-5-15 21:27:43

感谢分享!

suki_kwok 发表于 2014-5-15 21:48:27

我们也是新移民,总想着让孩子走出华人的圈子,多接触外面的世界,活得更精彩一点,一起努力吧。

charlenedavid 发表于 2014-5-15 21:59:01

阿春1008有接待旅游的孩子的summer school 吗?这样的学校可比国内的所谓的游学含金量高多了吧。发表于 1400053784

这几天,我也在想这个问题。不知道来旅游的孩子,是不是可以参加这些活动。

我觉得取决能否参加这些活动,跟身份无关,主要是保险问题,像留学生,是有强制保险的,所以,和本地孩子一样参加活动,夏令营收费也跟本地孩子一样,如果是来旅游的,不知道是否有买保险。

假如可以参加的话,来加拿大不一定要找接待,自己也能想办法的,比接待要经济多了。

无非就是吃住,有家庭旅馆,很多,一天住宿40加元左右,家庭旅馆还带厨房设施,自己买了做了吃。

交通也方便。

charlenedavid 发表于 2014-5-15 22:03:12

suki_kwok 发表于 2014-5-15 21:48 static/image/common/back.gif
我们也是新移民,总想着让孩子走出华人的圈子,多接触外面的世界,活得更精彩一点,一起努力吧。

关于华人圈子,在温哥华,是回避不了的,对于这点,我不是很在意,也许是因为我儿子英语,至少听说是没有问题的。

孩子有朋友,好朋友就好,不在意是西人还是华人。

大家在一起,能有进步,能积极走出去,而不是宅在家里,只讨论电脑游戏,我觉得就好了。

我儿子大了,不是以前小时候,一起玩就是朋友,这里的孩子,各有各的朋友,一般不好参合进去,尤其是插班进来的。

9月份儿子换学校了,上高中了,那时候,很多是新同学(大家都是新认识,不存在小团体),这样就会是一个比较好的开始,开始新的朋友。

pamamou 发表于 2014-5-15 22:36:39

感谢分享,有启发。

charlenedavid 发表于 2014-5-15 22:50:10

华人孩子,最最焦虑的是孩子的英语,确实英语是基础。

我觉得参加各种活动,更是学习英语,尤其是听说的好方法。

因为活动都是全英语的(至少老师是西人),讲的内容也比课堂范围广,各种领域,各种话题,对刺激孩子的语言是很有帮助的。

当然,读写要提高,还是得正规学习的。

charlenedavid 发表于 2014-5-15 22:59:03

像我帖子里提到的几位陪读妈妈,她们有她们畏缩的方面,其实每个人在新事物面前,本能反应,都会多少有畏缩的,只是畏缩的领域不同罢了。

我也是,昨天跟老公交流中也提到,他也有畏缩的领域,都是正常人哎!

我畏缩的领域,一路走来,不少,目前也有。

能不能畏缩,关键看条件,你有条件畏缩,必然第一反应是畏缩,没有条件,那就必需克服了。

我畏缩的领域,目前看来是自己的工作,我下面会谈谈自己找工作的问题。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 儿子老师给我写的信,顺便谈谈来加拿大半年多关于儿子学校生活的感受