古典心情 发表于 2014-5-26 10:31:09

妈妈很用心。学习。

冰凌 发表于 2014-5-26 14:21:35

令人佩服的妈妈

BMWID 发表于 2014-5-26 14:56:20

看标题的时候不是很感兴趣,是我的退缩心里在做怪,要先看完老师的信,没想到打开我也能看完老师的信!
然后就被楼主的文字吸引了,一口气看完,忍不住说点啥。
非常赞同楼主的观点:自己的孩子,付出是本分!我女儿快四岁,一直全身心对她付出,虽然平时比周围那些不怎么管孩子的妈妈辛苦,但看到自信开朗的女儿时觉得付出都是值得的。而且感觉越来越省心,孩子的进步越来越快!
感觉楼主对国内外教育的见解非常客观,让我了解以前不知道的东西,开阔了视野,谢谢分享!
欣赏楼主的努力,付出一定有收获,你们一定会越来越好的!

summer1 发表于 2014-5-26 16:02:48

看到楼主的贴子,受益匪浅..

Abigail 发表于 2014-5-26 18:12:39

很赞啊,楼主很强大

asds369 发表于 2014-5-26 21:03:09

我也是今天一口气爬完了楼主的楼,期待更多。谢谢!

mingming_mummy 发表于 2014-5-26 22:31:55

琳的贴总是那么接地气

ldakoo 发表于 2014-5-27 00:07:07

一直觉得你这个南京老乡很不错.也学了许多.对孩子用心陪伴很重要.
有个疑问,你的中文阅读理解很不错,能否告诉书名,

charlenedavid 发表于 2014-5-27 06:59:26

ldakoo 发表于 2014-5-27 00:07 static/image/common/back.gif
一直觉得你这个南京老乡很不错.也学了许多.对孩子用心陪伴很重要.
有个疑问,你的中文阅读理解很不错,能否告 ...

书店很多哎!我都是在新华书店或者长三角书店买的,几乎南京书店里六年级的阅读理解都被我买遍了。

买这个阅读理解的宗旨是:

文章有趣,不要太思想化的、说教的。

文章后面的题目最好以选择题、是非题为主,这样孩子的任务就不重哈,不过纯选择题与是非题的阅读理解不多,但还是有一两本的。

不用我告诉你书名,你去书店转转,肯定有,各年级的都有。

我儿子从2013年开始做,几乎做了有上千篇的阅读理解了,收获肯定有的,大大有。

ldakoo 发表于 2014-5-27 09:13:19

一早看到charlenedavid 的热情回复,很是感动.自己的确是要积极热情主动拓展学习才不断进步
为什么请教阅读理解的书,主要是因为我也买了一本比较流行的黑马阅读,结果发现里面有的文章价值观不感苟同,比如4年级的里面有一个文章讲的是西班牙内战时期,外国士兵到一个西班牙人家要水喝,又怀疑有毒不敢喝,这家的母亲主动让自己和孩子先喝水证明.结果这家人和孩子、外国士兵都中毒死了.这个母亲拿自己与孩子生命同归于尽.看了有点毛骨悚然,不想让孩子做这种阅读。看了你孩子阅读的文章很有人性思维,希望借鉴。

还有一个关于运动的问题继续请教:我家女孩10岁了,以前积极带她参加了一些运动如轮滑、武术、游泳、羽毛球、攀岩、网球等,有些运动基础,但女儿大了后有点自主权了,就有些怕累,总偷懒不肯动,喜欢坐在家里看数学英语。您中西通吃,能不能帮我想想下,在国内的条件下,那几种运动既能锻炼身体,又有团队集体活动,以后如有机会去留学也能适宜。

charlenedavid 发表于 2014-5-27 09:26:23

ldakoo 发表于 2014-5-27 09:13 static/image/common/back.gif
一早看到charlenedavid 的热情回复,很是感动.自己的确是要积极热情主动拓展学习才不断进步
为什么请教阅读 ...
先说运动,游泳是第一首选了,国外大大小小的游泳馆很多,几乎孩子个个会游泳,当然不一定要游得多好,加拿大更流行自由泳和仰泳,儿子最擅长的是蛙泳。

还有网球当然也是很好的,不过,南京有网球运动班么?如果有的话,也一定很贵,不一定非网球不可,得考虑经济哈。

我觉得有一项团队运动爱好,很不错,女孩子也可以打篮球啊,儿子在南京参加了2年多的篮球课,有女孩子参加的(当然不是很多),加拿大女子篮球、足球很多的。

如果可能的话,女孩子会一门乐器,或学点绘画,这些都不需要很精通的,初中起到高中,学校都有乐团,初中乐团有初级入门班,到了高中就没有初级班了。

绘画也很需要呢,学校作业经常要做一些PROJECT,画画涂涂的,如果有点美术细胞,肯定更有自信啦,我觉得有时间的话,基础素描就可以了。

这里的女孩子,比较流行的兴趣班有:街舞、绘画、溜冰(真冰)、游泳、篮球、足球。。。。

不贪多贪全,关键是爱好,当然在“爱上”之前,孩子是需要克服惰性,努力学习的。

我儿子乐器和绘画都不会,以前在南京时想给他报素描的,可儿子一听要上课就反感,不乐意。

另外说一说阅读理解,你说的“黑马”我好象也买过的,如果你觉得文章不太好,可以跳过不做嘛,这样的文章毕竟是少数,大多数还是可以的,怕只怕文章不生动有趣,太说教。

选择余地很大,你翻翻看看,我相信总有一本能买的,关键是做下去,买书还是很容易的,不是么?

charlenedavid 发表于 2014-5-27 09:37:29

以下是我帮朋友(她家是女孩子,所以收集的部分也是针对她的年龄9岁,和性别)收集的今年夏令营一些活动,大家可以粗略看看这里的女孩子暑假有哪些活动:

Arts: Intro to Printmaking
6—9 岁
版画制作      这个CAMP将介绍不同类型的版画制作,绘画材料由CAMP提供

Art: Mixed Media Drawing and Painting
6—9 岁
混合各种绘画材料和方法      尝试用各种材料、方法和工具来创作绘画,每星期有一绘画主题。

Bricks 4 Kidz
6—12 岁      
Engage your creativity and curiosity! Bricks 4 Kidz is an interactive program for kids to learn, build and play with LEGO® bricks. Each week is a different theme. Offered in partnership with Bricks 4 Kidz. Visit bricks4kidz.com for more information.   

mad Science: Crazy Chemistry week
科学
6—12 岁      
This specialized ‘mad’ science experience is offered in partnership with Mad Science of the Fraser Valley. Learn to manipulate lab equipment, mix up reactive ingredients, explore glow-in-the-dark technology, dry ice, and so much more! Visit madscience.org for more   information about Mad Science and camp themes.

9 – 12 岁
Girl
Challenge yourself to new experiences in this fun, girls only camp. Our leaders encourage friendship building and confidence through art, cooking, games and outdoor adventures.
这个只有女孩参加的CAMP,鼓励孩子在烹饪、游戏和户外探险中建立彼此良好的友谊和自信。

KidS on the go
7 – 10 岁      
A week long camp full of cooperative games, activities, sports, arts, crafts, and water activities. Please bring a lunch, 2 snacks, and runners every day.
一星期的CAMP有游戏、活动、运动、艺术、手工和玩水。

Full day
9—12 岁      
This classic camp offers something for everyone, from healthy cooking, creative arts, and wacky science to gym games and outdoor play. This camp includes an introduction to canoeing at Lafarge lake, and nature exploration.
这个CAMP包括健康烹饪、科学、户外活动。

Full day
游泳
6—12 岁      
This classic camp at the beautiful Summit Community Centre on Westwood Plateau, includes creative crafts, wacky science, sports and outdoor play.

BUGGIN OUT
6—11 岁      
For the not so shy! Campers will learn about the creepy crawlers that are beneficial in the garden. A great camp that complements school curriculum.

小植物家
6—10 岁      
A great camp for the inquistive kid to learn about the study of plants. Plant life is part of the school curriculum and will give kids a head start.

农场农民
6—11 岁      
Campers will learn about basic food gardening concepts to help them start their own mini gardens to take home! A great camp for kids who have gardens at home or at school.

舞蹈
7—12 岁      
If you like music, dance and want to explore your creative side than this camp is for you. Participants will have the opportunity to learn dances styles such as; hip hop, contemporary, jazz, and ballet.
将学习街舞,现代舞,爵士舞,和芭蕾

多种运动
6—9岁      
Offered in partnership with Sportball. Sportball is a dynamic sports program focusing on skill   development in eight different sports. This creative, non-competitive and self-esteem-building program prepares all children for a future of confident sports participation. Camps may run outdoors and indoors depending on weather.
有8种运动项目的基础学习,有户内和户外活动。

运动
7—10岁      
Keep your kids active this summer! Each day will feature a quick lesson on the basic skills of a different sport. Other gym games and team activities will be offered. Sports may include: floor hockey, soccer, tennis, badminton, basketball, dodgeball and volleyball. Camp will go swimming (no lessons).
每天简要介绍下不同运动的基本要领,有足球、乒乓球、羽毛球、篮球、排球等,有游泳(但不上课)。

当时已放然 发表于 2014-5-27 09:39:38

看了这么多回复,长见识了,学习中。。。。。。

宁优优 发表于 2014-5-27 10:29:31

进来学习了

BMWID 发表于 2014-5-27 11:02:33

BMWID 发表于 2014-5-26 14:56 static/image/common/back.gif
看标题的时候不是很感兴趣,是我的退缩心里在做怪,要先看完老师的信,没想到打开我也能看完老师的信!
然 ...

是的,越来越觉得自己生的孩子,当妈的最应该对孩子好!孩子回报给我的快乐和成就感也非常多!
做母亲是一种责任,也是自我成长的重要一部分,孩子让我们的人生更圆满。

charlenedavid 发表于 2014-5-27 11:12:38

BMWID 发表于 2014-5-27 11:02 static/image/common/back.gif
是的,越来越觉得自己生的孩子,当妈的最应该对孩子好!孩子回报给我的快乐和成就感也非常多!
做母亲是 ...

把孩子培养独立成人,不仅给父母减轻压力(以后不要啃我老),也是对社会有所贡献。

所以,这是一条非常正能量的道路。

这个过程感觉自己在塑泥,把自己人生的感悟、对生活的理解、对美好事情的认识。。。。一点一点融入进去。

希望孩子以后幸福!这是天底下每个父母的唯一心愿。

玲儿 发表于 2014-5-27 13:40:05

写的太好了,学习!!

婷婷妈2005 发表于 2014-5-27 13:45:36

一口气从第一页看到第9页,好帖啊. LZ思路清晰,对问题考虑周全,对我很有启发. 现在孩子在国外上小学,所在地是非英语母语国家,所以上的是当地的英国学校. 1年多走来,感触良多. 同时也苦恼于如何维持孩子的中文水平. 现在只能做到周末做做中文阅读分析. 唉, 什么时候能象你儿子那样主动每天一篇就好了.

lzxfw 发表于 2014-5-27 14:17:44

学习学习!吸取经验!

jennifer83 发表于 2014-5-27 14:17:45

楼主说的真棒赞一个!

ldf0107 发表于 2014-5-27 23:00:51

今天一直在看楼主的楼,总算拜读完了,哈,还摘了不少正能量的话,日后可以时不时拿出来看一看,激励自己!

charlenedavid 发表于 2014-5-28 08:37:38

说个好玩的事,儿子今天跟我说,他们班上有个男同学(西人)问他借铅笔(装笔芯的那种),后来笔芯用完了,问我儿子要,正好我儿子的笔芯刚用完,那同学就拿出自己的笔芯,写完后还给我儿子时,当面把笔芯拿了出来,放回自己的铅笔盒。。。。。再把笔还给我儿子。

儿子还跟我说,班上有个同学(西人),连纸都舍不得借(就是那种1刀能买几百页的作业纸)。。。。

这要在国内,恐怕是不会有的吧?都14,15岁的孩子了,又不是幼儿园小朋友,算得这么清?

也许这只是偶然遇到的事和人吧?

anita_xu 发表于 2014-5-28 08:41:51

charlenedavid 发表于 2014-5-28 08:37 static/image/common/back.gif
说个好玩的事,儿子今天跟我说,他们班上有个男同学(西人)问他借铅笔(装笔芯的那种),后来笔芯用完了, ...

哈哈哈,一根筋儿啊;不过严谨的态度值得学习,借东西原样返还。

如果说借1张换2张人家还肯不,试试看是不是到底是舍不得还是一根筋

charlenedavid 发表于 2014-5-28 09:10:22

再说说今天遇到的一个爸爸,他儿子跟我儿子一样大,今年9月份又要上同一所高中,来加拿大才3天。

那爸爸直接把他儿子的电话与QQ给我,说有什么活动,要我直接跟他儿子联系,不需要通过他,他英语一句不会的。

我干嘛要跟他儿子直接联系啊?孩子的事情,你家长直接过滤掉,我又起劲跟你儿子联系干嘛呢?再说,英语不会,可我们谈论的都是用中文的啊!

我慢慢感觉到,这样的家长,陪读家长,好象蛮多的。只负责把孩子带来加拿大,只负责烧烧饭,孩子还未成年,就选择游离在教育之外了。。。。是的,因为英语,可又不单单是英语。

反过来说,好比是农村人进城,孩子读书,如果对小升初、奥数、择校等一概不过问,你说你孩子怎样在这个城市立足?那就全看孩子自己了。。。。本来就先天不足,家长再让孩子自己独自面对。。。。也许,这就是为什么我们留学生海归多的原因吧?这还算是陪着的,那些不陪的留学生呢?

加拿大每年有一天家长日,让9年级以上的孩子到父母工作的地方待一天,写一份报告。。。。我们的孩子呢?

我们的孩子在家里,从父母那里,获得的是极其有限的关于加拿大(或城市)的信息和认知,希望社会能多少代替我们父母,去引导孩子适应这个国家。

这不是仅交给孩子就能完成的使命。

charlenedavid 发表于 2014-5-28 09:24:58

我们家邻居,住着一个来加拿大10年的台湾人,她听说我儿子上的中学名字后,告诉我:她过世的儿子3年前也是这个初中的,当时是8年级了,孩子得了脑癌。。。。但由于她儿子一直很乐观,教育局在她儿子死后,以她儿子的名字在学校大门旁种了一棵樱花树,她问我:前段时间你看到了那棵樱花树么?开得很茂盛了。。。。

我还真没注意过樱花树,下次有机会要去看看,我听了她的故事后,一时有点惊措,在她说到她儿子很勇敢时,我说:你也很勇敢!

她笑笑说:我的儿子现在已经是小天使了。。。。

她又说:加拿大的医院和医生护士真的很好,她儿子的最后阶段,很好。。。。

匆匆分别后,我很感慨:人都是要死的,如果死了,留下的是这些温暖的东西。。。。多好!

她说她儿子其实小学起就有症状了,经常头疼,想呕吐。。。。

她还有个大儿子,现在上大一了。

danaxiao99 发表于 2014-5-28 09:36:26

charlenedavid 发表于 2014-5-14 07:37 static/image/common/back.gif
只见大家(一些留学群里的)在讨论留学好不好,但却没有讨论留学该怎么留,怎么陪?

只问结果,而不问过 ...

赞同楼主的说法,很棒

loislu 发表于 2014-5-28 10:27:31

好羡慕他们啊

danaxiao99 发表于 2014-5-28 11:30:13

一口气看完了,楼主真得是个有思想又有执行力的妈妈,有好几个理念深深刺激了我啊,我要好好反思了。
非常赞同你说得,家长要做孩子的推手,我家孩子跟小朋友的社交能力差,其实一直在考虑是不是因为自己的引导有问题,除了幼儿园时间,跟小朋友接触太少了,虽然想了,但是心里总是在退缩(因为我也不太擅长跟人打交道)。我也应该做出努力了。
以后会常来看看的。
祝福你和你的孩子。

charlenedavid 发表于 2014-5-28 11:57:45

今天我们的阅读理解文章是:

做你不喜欢的事

(美)杰克·霍吉

我是一位长跑爱好者,每天早上我都会做5公里慢跑。不论严寒酷暑,刮风下雨,我的晨跑总是坚持着。其实开始时,情况并不如此。
    我曾经十分厌恶早起,每天早晨我都赖在被窝里为早起作着激烈的思想斗争。我总是使出吃奶的劲头,才勉强把自己从被窝里拽出来。真的,你也许会有同感,早上在床上的每一分钟都是如此让人珍惜,很多次我都又迷迷糊糊地打上几个盹儿。我也同样不喜欢跑步,尤其是长跑,我觉得它又艰苦又乏味,还会让人腰酸背痛。因此,一大早起床跑步,对我来说无异于天方夜谭。那么,我,这个最不可能坚持下去的懒虫,究竟是如何转变成今天的长跑爱好者的呢?
    答案需要追溯到我的祖父那番改变了我一生的那段教诲。祖父告诉我说,为了成为一位“行动者”,一定要做到自律。他解释道,不论我做什么,也不论我多么努力,如果我不能做到掌握自己,那么,将永远不能发挥出自己最大的潜力——这便是祖父的“梦想者”与“行动者”学说的核心思想,即:克己自制。
    祖父引用他最喜欢的名人马克·吐温的一句话,来解释如何做到克己自制:“关键在于每天去做一点自己心里并不愿意做的事情,这样,你便不会为那些真正需要你完成的义务而感到痛苦,这就是养成自觉习惯的黄金定律。”祖父把这叫做“磨炼法则”,并鼓励我说,我只要能够坚持一个月,我一定能把自己改造成行动者。我听从了祖父的建议,并选定了晨跑这件对身体有好处但对我来说是那么艰苦的差事,开始亲身实践祖父的“磨炼法则”。
    这可真是名副其实的苦差事呀。虽然我知道长跑益处多多,但我仍然讨厌它。我的身体状况很差劲,从家门口到40(约36.6米)码开外的信箱,往返一趟就让我气喘吁吁了。我确实是需要某种有助于提高心肺功能的运动,可我一点也不愿意选择长跑。于是,长跑便成了一件不折不扣的,我每天都必须做的不感兴趣的事情。
    我的转变非常缓慢。每天的早起,却只能得到腰酸背痛的奖励,我有时会感到无比的畏惧。我也总是跑不了几步便气喘吁吁,上气不接下气。这样下去,估计“磨炼法则”对我很难生效了,我的克己自制的目标也渺茫了起来。但唯一让我牢记心中的是,我必须强迫自己坚持一个月!我做到了,一些意想不到的事情也就开始发生了。
    随着身体状况的慢慢变好,跑步逐渐变得轻松起来,起床也变得不再那么艰难了。月底的时候,跑步这份苦差事似乎不再那么恐怖了,尽管早起仍然有点儿困难,有点儿费劲,但似乎可以克服。一切都变得越来越容易,越来越自然,直到我竟然不自觉地渴望晨跑!这时,我才开始真正感觉到,原来清晨长跑是一种享受。
    让我们看看究竟发生了什么:我只不过是每天早上都爬起来去跑步罢了。然而,清晨长跑竟成了我的一个习惯,成了我日常行为的一个部分,我也不用强迫自己了,每天的晨跑成为自然而然的习惯。
    “磨炼法则”对于培养克己自制的品质至关重要,克己自制则是充分发挥潜能的关键所在。   

mijiyi 发表于 2014-5-28 13:23:16

学习了,了解了!!
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 儿子老师给我写的信,顺便谈谈来加拿大半年多关于儿子学校生活的感受