天天妈妈爱天天 发表于 2011-9-2 09:39:16

申妈,伊索寓言的FLASH在哪儿找(^.^)?

krakauer 发表于 2011-9-2 10:54:33

好厉害的妈妈,学习了!

krakauer 发表于 2011-9-2 10:56:54

但你想过没?如果都在上学前学好了,那他上课干什么呢?我家喜欢听故事看书,于是她识字不少,昨天上学第一天就说语文课不好玩,2节课都在学"小学生"三个字,她早就会了,但也要读,于是她就不喜欢语文课.我都不知道要怎么解决这个问题!

申申MAMA 发表于 2011-9-2 12:27:49

天天妈妈爱天天 发表于 2011-9-2 09:39 static/image/common/back.gif
申妈,伊索寓言的FLASH在哪儿找(^.^)?

利用搜索功能,应该在英语资源区有的。

申申MAMA 发表于 2011-9-2 12:32:29

krakauer 发表于 2011-9-2 10:56 static/image/common/back.gif
但你想过没?如果都在上学前学好了,那他上课干什么呢?我家喜欢听故事看书,于是她识字不少,昨天上学第一天就说 ...

上学前想过,所以我们只学了数学,语文只让他阅读,拼音没教,只让他看过几次蓝猫学拼音和巧虎拼音城堡的碟片。从这两天上课的情形看来,他能集中注意力,很听老师的话。其实,我现在还在后悔,没让他上学前学点硬笔书法,这样,回家就可以集中精力解决上课学习的问题呢,现在又要抓拼音,又要抓写字,真的是时间不够用。

申申MAMA 发表于 2011-9-2 12:49:58

早上6点25分,申申就自己醒了,起床,吃了3个奶黄馒头半个鸡蛋。7点出发,路上练习听算,用笔算算还行,听算,他一直要重复题目,导致时间来不及,虽然是很简单的10以内的加减法。如果纯加法,他速度还行,减法明显地跟不上了。
下午4点带着邻居阿姨去接申申,以后只能拜托她帮忙接了。申申出来后,在校门口的小店帮他买了双形体鞋,明天体育(形体)课上要求穿的。问他中午饿不饿?都吃了些什么?他说中午不饿,现在饿,一边就打开了我手上的沙琪玛,狼吞虎咽地吃了起来。再一问,原来是早餐时吃得太多,中午不想吃,都没吃完。开家长会时,老师说早餐要让孩子吃饱,学校不允许带水果饮料零食之类的,中午要11:40才吃的。问他学校的菜味道咋样,他说,挺好的,但吃不完。吃过中饭,申申就和同学去操场玩的。
布置的作业有读拼音A、O、E,英语读单词,数学一页练习册。因为体育课申申没穿运动鞋,晚上准备第二天上学的用品时,他说明天要穿,实际上是体育(形体)课,这和上体育课的要求不一样。
申申的数学练习册在学校就完成了,只是最后一题他说不用做蔬菜那部分的,我打电话给申申同学,同学说都要求做的,他就补做了,还有要求家长签字的,申申也没跟我说,看来以后还得多操心了。

申申MAMA 发表于 2011-9-3 22:31:43

早上6点半了,申申睡得还很香,没办法,只能喊起来了。一睁开眼,就说不想上学。我说,明天就是周六了,妈妈可以陪你玩了,情绪马上变好了。上学路上照例是听一会听算。
下班后我去邻居家接他回来,聊了会学习情况,申申情绪不高,说他上课举手了,老师没有点他起来回答问题。我劝解他,一个班那么多同学,哪能每个人都能被点到呢?当别的同学回答问题时,你可以想想,他的答案是不是正确或者完整的呢,如果是你,你会怎样回答?
吃过晚饭已经7点了,读了五遍新学的拼音,一天的时间又从手指缝中溜走了。

申申MAMA 发表于 2011-9-3 22:48:17

早上6点半起床(似乎有点形成生物钟了?),吃过早饭,带他去我单位加班了。我忙事情,他在一边先读拼音,然后去乒乓球活动室玩去了。
下午去棋馆,回家就迫不及待地玩起了游戏。
晚上读了拼音五遍,让申申读注了声调的单韵母,依然无法马上读出来,四声二声一直混。目前的任务就是集中精力解决拼音这道难题(数学暂时不难,英语才刚开始,老师要求不高)。暑假有很多家长让孩子在外报了拼音班,当时我主张不提前学,让他在家看了点拼音方面的碟片,他认识拼音字母,但标上四声声调,要能看到的第一眼,就反映出读音,对他而言,是高难度的了,多练吧。
小提琴没练成,这周就没练过,放弃吗?头大,先放放再说吧。

申申MAMA 发表于 2011-9-5 13:11:47

打谱,读拼音10遍,标有声调的a o e i u ü,从上到下、从左到右、从前到后、从后到前、斜方向、回字形、W形、M形。。。,变换着花样读,还是不行,二声四声常常分不清,看到声调要从第一声读到第四声,才能读出来,O,MY GOD!
下午去棋馆,回来就玩新游戏《保护橙子》,这游戏不错,从橇橇板(在橇橇板上的位置不同,物体抛起的下落点也不同)到图形的嵌合,都有涉及,一次性玩到了LEVEL 6。到211去打乒乓球。晚上读了一篇拼音读物。

mloven 发表于 2011-9-7 22:04:44

用心的家长

时懒时勤 发表于 2011-9-8 07:58:57

上小学忙了吧,申申妈妈记录没以前勤了。

307154439 发表于 2011-9-8 11:46:57

欣驰的故事有时候也跟僵尸有关

申申MAMA 发表于 2011-9-10 14:50:52

2011.9.5-2011.9.8
这几天忙,都没来得及记录。
申申学前没有学拼音,只看过几次篮猫学拼音和巧虎拼音故事城堡,于是学起拼音来有点吃力,前几天一念错就着急得哭起来,班上大部分同学都在暑期里学过拼音,申申一看同学会了,他不会,就更着急了。到星期三晚上才好一点,笑呵呵地读拼音了,还说,妈妈,我进步了吧。{:soso_e128:}
申申有时会忘记作业,因为下班晚,请人接送的,也不好让人家添加负担,所以申申放学后到我下班这段时间,基本上是玩了。有时玩玩申申就把作业忘记了,我也没签字,让他去挨老师的批评吧,也长长记性。
聊起班上同学的上课表现,他说,有的人认真听讲,有的人就在下面玩,有几个同学,老师要批评的,有的还拉出来站在旁边的。哦,那你有没有被老师批评过呢?没有,我上课表现好的,那脸上,充满了自豪。

申申MAMA 发表于 2011-9-10 15:02:45

早上起来,就叮嘱申申,碰到老师,要祝福老师节日快乐,因为9月10日是教师节,明天休息,今天就要提前把祝福送给老师的。不曾想申申答道,老师说了,小朋友们上课认真听讲,好好学习,就是送给老师的最好礼物。我笑了,呵呵,老师说得真好,不过,我们喜欢老师,尊敬老师,就要通过语言,把我们内心对老师的这种喜欢和尊敬传递给老师,对不对呀?就像你爱爸爸妈妈一样,我们知道你很爱我们,因为你用行动表达了出来,如果再说出来,那我们不是更开心吗?老师也一样,你一定要说出来,好吗?
晚上到家,问他,有没有把祝福送给老师呀?他说,没有,我去迟了,小朋友们开始跳绳了,我就没说。{:soso_e141:}

duoduo-2010 发表于 2011-9-11 10:00:13

申申:我来了,好久不来了。呵呵!
甜甜暑假也没正规学过拼音,不过,我们学校的要求没你们严,而且进度也比你们慢。
要坚持写哦,我会不定时来学习的哦。哈哈!

yuanyuanma 发表于 2011-9-11 13:26:58

同是小一新生家长来关注。

申申MAMA 发表于 2011-9-11 15:58:45

申申的生活习惯明显养成了,一到6点半就自己醒了,马上起床,让他多睡一会也不肯。以前奶奶一直担心,晚上睡得这么晚(9点上床,讲讲故事说说话,差不多到10点了,一般不超过10点就睡了,但申申不能马上入睡,总要复来覆去一阵才睡着),上学要早起怎么办?没想到,都没让人怎么操心,他就改过来了。看来上学还是很累的。
读读晨读,跟读体验5B,打打棋谱,玩玩卡片,一上午很快就过去了。下午去棋馆上课。四点多去接申申时,老师在讲申蝇昨天的对局,发现申申的眼睛有点流泪,这孩子眼睛咋了,是起早了,还是用眼过度了?要抽时间去检查检查。晚上早点睡吧。
睡前阅读:《勇敢的船长》第一二章。

申申MAMA 发表于 2011-9-12 14:41:46

晨读,申申问书上为什么会画绿色的波浪线?哦,那是写得很生动的词语,要用心去体会。他还特别喜欢让我读阅读点晴给他听。他读的时候,依然是平舌音卷舌音、前鼻音后鼻音不分,指望他帮我纠正普通话的发音,不知啥时能行呢。
跟读体验5B,听小鹿斑比的音频。到211去打乒乓球,一个五年级的小朋友在那练掂球,和他聊了一会,发现他已经在利用初中的物理书自己研究接球点和球的运动轨迹呢,这孩子,真不错,会把学习和生活联系起来,学以致用。申申呢,在一旁听得云里雾里,直催着我打球呢。
下午去棋馆,对于申申的围棋,我和申申爸爸早就不能给他任何指导了,只能依靠老师了。
睡前阅读::《勇敢的船长》第三四章。

申申MAMA 发表于 2011-9-17 13:33:05

2011.9.12-16
拼音成了目前的最重要也是最难的学习任务了,每天学的拼音要求会读,会写,会默,第二天老师会检查的,申申默写了四次,成绩分别是80、90、80(本来只有70分,申申把第三声写成了第二声,老师没检查出来)、100(这100分还是他知道老师要默写了,提前看了预习了,才全对的),被留下来谈话两次,一次是写字不认真,一次是和左右的两个小朋友在快下课时手拉手说话。{:soso_e143:}
数学就是学校里的写数字作业,左右申申不会写,老师说他左右不分。
品德与生活这门课,自开学以来,似乎就没上过,基本上被语文老师占用了。{:soso_e150:}
周五的兴趣班申申被分配到了智力游戏,第一次上课,就是看看电脑。老师说,大家如果有什么好的游戏,可以推荐。{:soso_e140:}

capm 发表于 2011-9-18 09:28:51

过期啦。。。。。。。。。。。

申申MAMA 发表于 2011-9-20 10:28:27

2011.9.18-9.19
周六上午在家把开学以来学的拼音全都过了一遍,默写时,b、d搞混,t、j居然会像镜像一样反写,真是奇怪了,他的哪个感统不协调了?下午去棋馆上课。
周日上午做了两页数学,真的是左右不分了,参照物变了,左右不变。长时间没碰数学了,原以为开学了,数学简单,可以放放手,把所有的精力全放在拼音上了(实际上也没多少时间,天天8点就要睡觉了,6点左右才能回到家,烧饭吃饭,最起码就要去掉1小时左右,所剩的时间就不多了)。
下午去迪卡侬打乒乓球、跳绳,申申自己拿着短小的剑舞了起来,看他有劲的样子,答应给他买把长剑玩玩。

申申MAMA 发表于 2011-9-20 10:28:56

语文申申得了两张“你真棒”的奖励贴纸,默写全对,认一认全对;
英语课上老师点他起来读PAPER,他读成了A PAPER,老师纠正了很长时间;
数学课听说错了一道题,得了A-;
回家抄写日常作业的练习本上多了一排红字“上课容易走神,好动”,问了他,他说是有时他会动,还顺带说了谁谁是语文(数学)干部之类的。
数学老师派他的好朋友HAOHAO去找同学,好朋友喊他一道去找,结果没找到人,不知他们跑到哪去了。
中午休息时到操场上玩,被那些大哥哥大姐姐撞倒在地,腿受伤了。
晚上读课文一遍,默写拼音。下楼跳绳,跳了50个。回来听了会体验6A的THE ANT AND THE DOVE,感觉A的音频比B的好听。临睡前自己主动提出要复习下体育老师教的动作,老师下次课上会抽查的。

申申MAMA 发表于 2011-9-21 12:38:13

天气骤然变冷,申申坐在电动车后上学,感觉更冷,早晨我送去时戴好口罩帽子、套好外套,申申不肯带进教室。下午邻居去接时,申申就穿着件背心,天又下着小雨,一到伯伯家,他就喊冷,吃晚饭时就说肚子疼,回家给他热了一碗生姜汤,喝了,好点了。
语文学了ZCS,ZI CI SI整体认读音节,申申有时会拼成Z——I,纠正了几次,二声和四声,还是有时会混,s、z会反写,看来他在写的方面缺少练习。在学校的默写全对,已经连续三次了,申申爸爸说,只要连续得了3次全对,就奖励PIZZA吃。
上了思维训练课,由于思训课老师和数学老师不是同一个人,而思训课老师没有加入班级群,申申呢,很多都说不清楚,所以,对于思训课孩子的表现及课堂内容无从得知。
数学课讲了2-5的分解和合成,老师编成了儿歌,边唱边打拍子,5可以分成1和4,4和1合成5……,一分钟以内为过关,我就和申申在家比赛,看谁唱得快,申申一快,噪门就高了,而且出错的机率就高了,他说,老师让他慢点,慢点下来倒是有韵味多了,呵呵,还是不能贪快,能正确地念好才是真的。

申申MAMA 发表于 2011-9-22 09:55:24

语文老师短消息我:孩子写字不认真,前一阵子很好的。回家一看,拼音默写才70分,问他知道原因不?他说是二声三声混。哎,我们平时说话就是二声三声不分的,影响孩子了。补补补。。。
数学练6和7的合成,6申申顺利过关,7不行,练练就出错了。
英语读单词申申:DANCE、READ、WRITE、JUMP、DRAW。
这两天加了数学和英语,明显时间不够了,申申睡觉的时间也推迟到了8点半以后,还没加上阅读、听算,O,MYGOD!

白开水 发表于 2011-9-23 08:42:00

申申MAMA 发表于 2011-9-22 09:55 static/image/common/back.gif
语文老师短消息我:孩子写字不认真,前一阵子很好的。回家一看,拼音默写才70分,问他知道原因不 ...

一直关注着申申的小学生活,申申可是Simon的榜样啊,加油。。。

申申MAMA 发表于 2011-9-23 09:43:01

晚上回家跟我说,他喜欢上品德与生活课,还念儿歌给我听,问他,是哪位老师上的?答语文老师上的,顺势问他,那语文课你喜欢吗?喜欢。数学课,英语课呢,全都喜欢。呵呵,喜欢就好,开始还担心老师严,孩子会有情绪呢。
又说,谁谁有10张奖励贴志了,换了一个苹果。谁谁有10个,没换呢。
拼音默写进步了一点,80分,错的是ZH写成CH,昨天晚上读的时候就读错了,当时只纠正了一下,想着时间晚了,要早睡,就没多念,还真卡壳了。
英语是到老师那一个个过关,通过了就在书上画一个☆号,如果哪个地方读得不好,老师会特别标出来的,真是很细心很好的老师。
数学没有作业,自己我们练了8和9的分解和合成,可以锻炼孩子的眼脑心口一致。

申申MAMA 发表于 2011-9-24 15:13:44

晚上读了会拼音去棋馆了,和一起学棋的小朋友家长聊了会,他们十一也去参加定段赛,顺便把交通也给解决了。

申申MAMA 发表于 2011-9-24 15:36:03

按学校要求,上午去补打防疫针。哇,人真多呀,绝大部分是各小学一年级的小朋友,排队打单子,再排队打疫苗,幸好事前有思想准备,带了拼音词卡,一边排一边读。有的家长有妙招,自己排队打单子,孩子排队打疫苗,学习了,下次也要用上这一招,节省时间。
轮到申申了,他明明很害怕,但看到了旁的小女生都没有显露出任何惧色,他当然也不能落后了,更何况,我早就表扬过他小时的勇敢{:soso_e113:}。
打针回来已经十点了,写了会拼音作业,因为写字时捏笔就在笔头处被我训了几次,他一直担心捏笔太上的话,写字不好看,心理上有负担,我把语文书翻出来给他看(前两页有坐姿和写字的姿势图片),从心理上总算有点接受我的批评了。
答应他语文默写只要连续几次100分的话,就奖励他一碗spagetti,呵呵,今天就兑现了。
吃完后去迪卡侬打乒乓球,一个哥哥和他妈妈在打呢。只有一张台子,我让他自己主动去跟那位阿姨交流,他不敢,坐在旁边的等候席上,又想打,犹豫了一会,最后还是走上前去对那位阿姨说,阿姨,我能否和哥哥打一会呀?那阿姨当然不好意思拒绝小朋友的要求了。打了一会,那哥哥觉得申申的水平太差了,两人来回打时捡球的时间超过了打的时间了,就去玩别的了{:soso_e127:}
只好我上阵了,两人一来一回地打了一会,里面的保安人员过来说,这小朋友打球真不错,这一夸,申申打得更起劲了,有几个大哥哥也过来看。打了一会,要去上围棋课了,申申还余兴未了,嚷着明天再来。

申申MAMA 发表于 2011-9-26 12:31:37

用用过一面的A4纸打印了点课本上的单词和句子,贴到墙上,申申在一旁帮着递剪刀、透明胶,他说,妈妈要小心。呵呵,这小子,居然学会关心人了。
上午接到围棋老师的电话,去棋馆了。下午做了点数学题,练2-10的分解与合成。平时晚上就盯着拼音,只能周末做点了。做完,午睡。先开始还不肯睡,结果,一躺在床上,就睡着了。
晚上听了乐在棋中的老师在网上给其他的小朋友的对局复盘讲解。

申申MAMA 发表于 2011-9-26 12:32:07

早晨6点不到,申申就醒了,起来读了一会拼音卡和英语U2和U3的单词,U2熟练,U3的单词中DRAW、WRITE不会,READ中的D拖得太长,我带着他反复读了几次。
申申:妈妈,我什么时候上二年级呢?
MAMA:还有一年呢,你才刚上一年级,就想当二年级的大哥哥了?
申申:不是上二年级之前有一个假期的吗?
哦,原来如此!上学才一个月呢,就想着放假了。
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 小一生的学习生活大杂弹