申申MAMA 发表于 2011-12-16 10:59:39

在体育课上,练习了跳绳,申申连跳了80个,据他说,是全班第一,看样子,他在体育上是力争上游。上次竞争上体育委员落选,他还一直念念不忘。

申申MAMA 发表于 2011-12-16 11:02:59

学校一年级举办接力赛,申申所在的班级得了第一名,活动时必须把手上的物品扔到指定位置,有两个同学没放好,又重新来过,申申说,我放得很好,没拖班级后腿。

申申MAMA 发表于 2011-12-16 11:06:58

这段时间学校的活动真多,一年级的小朋友又进行了跳绳、踢毽子比赛,申申不知道自己第几,只记得自己跳了82个,踢毽子26个(这个估计是没连续踢,单个地累计的),以前在家我教过他踢毽子,用外脚踢,会踢一两个了。在上体育课时,老师教了内脚踢,结果,他倒不会踢了,只能踢一个。让他练练,不肯,只想跳长绳、跳橡皮筋,他喜欢集体活动。

申申MAMA 发表于 2011-12-16 11:13:39

自然拼读只在周二看了ROCK N LEARN的一段视频,LET’S GO PHONICS偶尔把学过的内容读一两次。上学的路上听听音频。
当初为了激励他学习,只要认真,拼写时少出错,就能获得一角钱的奖励,没想到,这一招,倒让他变成了小财迷,天天闹着要加钱,还跟我讨着要做家务事,要求我奖励钱。我跟他说,做力所能及的家务事,是每一个家庭成员的义务和责任,像爸爸烧饭给我们吃、妈妈洗碗、擦地。。。。。。,这些都是义务的,不能要求报酬,也不知他能懂多少。

申申MAMA 发表于 2011-12-17 22:23:50

自己背默课文及扩词,下了两盘网棋。
早晨睡到9半才醒,要我帮忙穿衣服。我说,周末了,不用赶时间,一切事情都得ALL BY YOURSELF,他哭呀闹呀,没用,只得自己穿了。做数学作业口算题一页,用时11分钟,自己检查出错一道。
吃过午饭后,看到楼下小朋友玩滚铁环,他也想玩,我鼓励他,自己勇敢一点,去向那小朋友借着玩一会。他磨蹭了一会,那小朋友回家了,我出面去帮他借着玩了会,下次去附近的小学前帮他买一个。
复习LET‘S GO PHINICS的学过的内容,下网棋,打乐在的比赛。

shengminduojian 发表于 2011-12-18 17:12:39

我不赞成提前教和学,过早学容易忽视知识的掌握过程,只注重知识量,过程和思维更重要,高年级就显示出来了

申申MAMA 发表于 2011-12-19 12:34:27

上午上围棋课,吃过午饭去看望奶奶和爷爷,奶奶说申申长高了一些,叮嘱了几句,冬天要注意保暖之类的,申申呢,照例是呆不住,在院子里跑进跑出。
回家后去老年活动中心跳绳、跳橡皮筋,这次申申会反跳,还会跳些花样了,什么大饼油条跳法,好玩极了,原来是体育课王老师教的。
看了不起的狐狸爸爸英文视频,我看不懂,申申倒是看得津津有味。
学校要举办口算比赛了,让申申做口算题一页。
睡前故事:《窗边的小豆豆》、《伊索寓言》

蕃茄妈 发表于 2011-12-19 17:13:48

怎么说呢,就是不再像幼儿园那时那么自由了,忙碌了,刚开始第一个月会非常辛苦,无论孩子老师家长都超累,孩子要在一年级开始培养好的学习习惯,到了3年级以后,家长孩子都会轻松些,如果此时不培养,后面会非常辛苦的。

申申MAMA 发表于 2011-12-20 11:44:01

语文12课课文默写,照例是不会背,让他读五遍,好点了,但还是不行,漏字,让他默完了,自己检查,再读两遍。复习第10课的课文及扩词。
学习LET‘S GO PHONICS的SHORT A,复习了一下前面的内容。
睡前故事:《窗边的小豆豆》、《伊索寓言》

申申MAMA 发表于 2011-12-21 12:43:10

语文北风和小鱼背默60分,学过的“向”字写成了拼音、“非常“的“常”写成了“长”,扩词基本正确。没怪他,只是提醒了他一下。要把所有学过的字记住,还真不容易,我觉得自己都做不到,如何来要求孩子呢。读语文练习卷三遍。
LET‘S GO PHONICS:新学SHORT E,难点:ELEPHANT。复习SHORT A。
在卓越上买的几本围棋书到了,申申破天荒地在非周末时间看起了围棋书。
睡前故事:《窗边的小豆豆》,结束。

申申MAMA 发表于 2011-12-22 11:23:03

回到家时,申申把学校的作业都做完了,接他的阿婆表扬他,现在懂事了,一回来就要做作业,以前就知道玩。我看看作业,还蛮多的。我也顺势表扬了他。
切菜时,不小心弄到手上了,申申看到了,问我,痛不疼痛?吃过晚饭后就帮我洗碗擦地,不过也没忘了向我讨要奖励。
做数学口算连加减一页,填空一页。
LET‘S GO PHONICS:新学SHORT i,抽查SHORT E。不停地考我哪个单词有几个CONSONANTS、VOWELS。

申申MAMA 发表于 2011-12-23 09:37:32

用过晚餐,洗碗,变成了申申晚上的例行工作了。有邻居来找,我和邻居聊天,申申做作业,邻居夸申申写的字好看,这小子,就把他所有的写字本拿出来了,还专挑优秀的地方给人家看。{:soso_e120:}
口算100分名单没有他,有原来的同桌,他满脸的不相信,她怎么会100分呢?她数学书上错了很多呢。错了她可以更正,可以学习呀,难道错了几次就不能得100分了?他说,我可能是偷看扣掉了一分,这下,我晕了,偷看?原来他在刚发考卷时,回头看了原来的同桌试卷一眼,他又说道,是许老师改卷子的,她不会扣的呀。就这么在那嘟哝着。。。
问他背默部分有没有做完,回答完成了。等邻居走后,我再让他背背,结果,第一句不会了{:soso_e127:},这项作业一般在我回家前他就做完了,虽然心存疑虑,可每次还是相信他了。今天的抽背让我无法淡定,没时间了,就双休再回炉吧。
LET‘S GO PHONICS:SHORT O,难点:OCTOPUS

申申MAMA 发表于 2011-12-25 14:04:29

读课文12、13课,语文复习卷3遍,二会字注音。下两盘棋。

申申MAMA 发表于 2011-12-25 14:09:14

一觉睡到9点半才起,背默反义词和近义词,申申似乎进入了“写字期”,没学过的字也要我教他写,不肯写拼音,我怕教错笔顺,一个一个翻字典,一上午的时间就翻过去了。
下午去棋馆,晚上下了一盘棋,做举一反三,数学老师都要求复习了,可我们一本书都没动呢,赶紧催着申申做了,一晚上做了好几页。
读棋经十三篇中的1-3篇的译文三遍。
LET‘S GO PHONICS:SHORT U,难点:UMBRELLA

cfw7319 发表于 2011-12-25 14:26:54

好用心的父母啊

申申MAMA 发表于 2011-12-26 11:12:58

本来上午要上围棋课的,围棋老师说下午可以踢足球,申申就不肯了,一定要下午去上课。
早晨就睡到快10点钟才起床,补做了几页举一反三,有一道题我也不太会做,看了答案也不明所以,还有一题答案有误。
下午去棋馆,老师跟我谈到有一小朋友不能输棋,一输棋就有过激行动,自己撞自己的头或者爬窗之类,还说什么不如死了的好,这个估计跟家里人平时的言行举止有关。有一次,他输给了申申,他奶奶就在旁边说,怎么会输了呢,我回去跟你爸爸说去。估计回去说之后,家长会采取暴力行动或者语言上有刺激。就这事跟申申聊了起来,告诉他,输赢其实并不重要,重要的是下好每一手棋。输了哭哭缓解一下情绪可以,但不能有过激行为。还有,输了到底是输在哪儿,要好好复复盘,自己去尝试,如果这一手不这样走,换一种走法,结果会是怎样的,这样之后,才会有收获。
4点钟下课后,去运动区踢足球,几个人跑来跑去,不一会儿,申申就叫腿酸了。锻炼不够呢。
从同学那借了本经典晨读,快一个学期过去了,我打算还了,申申说,我下卷还没读呢,不肯,最后在我的劝说下,同意还了,说晚上要读读。结果到了晚上,他下了盘棋后,就8点了,再练习一会广播体操,就得睡了,没读成。
泡脚时,他提到上周碰到了以前幼儿园的一个同学,在东林小学上,我问他,为啥前几天不跟我说?两人有没有聊到其他的同学?他说,没有,就说了说现在学的字,她比我学的字多。我以后回来天天跟你讲学校的事,好不?
躺在床上睡不着,就背课文给我听。背完了,还睡不着,找我说话,我不理他,慢慢地进入了梦乡。
LET‘S GO PHONICS:UNITS 6-10的REVIEW,P36页的WORD PUZZLE,刚开始时我没明白是怎么做,试了几次觉得不行,申申自己倒是发现了规律,→标志是ACROSS,↓是DOWN,呵呵,这次他很顺利完成了。

歌唱着生活 发表于 2011-12-26 16:09:02

厉害的 佩服

申申MAMA 发表于 2011-12-27 12:50:11

语文第12课的扩词背默时,申申有几个没想出来。他说,语文老师上周五说周一默第13课的,谁知道她改为12课的扩词呢?我说,前面不是背默过第12课吗?你没默出来,说明你没记牢,没完全掌握,还得多读.
作业:复习卷第一题,偏旁部首,申申自己倒是想出了几个。卷上出现一个字有两个偏旁,只能自叹,我的知识真的远远不够了,认识也太浅显。
读棋经十三篇1-4。

申申MAMA 发表于 2011-12-28 10:41:39

开始全面复习了,语文背默识字1-3,英语U1-6,用英语说11-20,数学是所有学完做完的书呀练习册全要放进书包,那书包真沉呀。
做完,还有点时间,就看看ROCK N PHONICS,读伊索寓言中的狐狸和猎人、小蟹和母蟹,读一面让他猜猜故事是怎样发展的。看《老鼠记者》摇摇摆摆系列。

申申MAMA 发表于 2011-12-28 10:45:57

早晨,市里停电,一路上的交通指示灯不起作用了,申申还在那庆幸,可以畅行无阻。过了没多久,就体会到了,那真是叫蜗行。没交警的地方,各路人马就乱穿了,车子堵塞。有交警的地方,稍好点,但总会有那么几个不听指挥的人,他算是亲身体会到了。

帅亮亮妈 发表于 2011-12-28 14:14:58

我们已经复习两周了,作业好多好多。你们还有时间干别的,真好!

申申MAMA 发表于 2011-12-29 12:40:16

背默课文1-2(我回家时他就在邻居阿婆家完成了),加部首组词(让他快点,他说,我要写好),数学读复习卷1一遍,做复习卷二。英语读练习册(中间掉了几页,草草过了)。
申申主动要求做举一反三,想着快点赶上同学的进度,数个数。
读伊索寓言两篇、老鼠记者。
LET‘S GO PHONICS:H,难点:HEART、HOUSE、HAIR(开始与HILL搞,读给他听了几遍后明白了),HIPPO倒是一次性记住了。
举一反三中有一道题我也不会做,申申爸爸说,拿出来,咱一起研究,倒还真给他做出来了。这在以前是不会想到的事,他可是从来不管孩子学习的。

申申MAMA 发表于 2011-12-30 12:17:55

语文复习卷一张,数学英语没作业。难得的,申申拿起了李昌镐对局集看,脚跪在地板上,身子趴在沙发上,眼睛都快碰到书了,让他注意点,在棋盘上打打看,回头再来看时,他姿势依旧{:soso_e127:}
做举一反三一页,读伊索寓言两篇。讲中国历史故事集(三国故事)董卓进京。
LET‘S GO PHONICS:J,难点:JACKET。

申申MAMA 发表于 2011-12-31 10:25:42

背默第三课,熟背第四课课文及扩词。
奥数做数图形题一页。读伊索寓言两篇(金枪鱼与海豚、狼与羊群)。
申申:为什么阿婆不上班呀?
MAMA:阿婆退休了。
申申:什么是退休?
MAMA:人到了一定的年纪,就腿脚、手呀之类的不灵活,没多少力气干活了,就回家休息。
申申:那外婆也退休了。
MAMA:外婆是农村人,从小到老是呆在农村的,没有上过班,谈不上退休。
申申:爷爷奶奶不是农村人,他们退休了吗?
MAMA:爷爷奶奶从年轻时就开始上班了,老了就退休了。有的人虽然在城里,可从来没有上过班,所以也谈不上退休。
睡前阅读:林汉达的中国历史故事集三国故事中的同盟异心
申申:董卓为什么是坏人呀?
MAMA:别急,你听完故事就知道了。

申申MAMA 发表于 2011-12-31 10:26:22

早上申申破天荒地6点半就醒了,7点05分就吃好了,他想早点上学,我没让,读了会书,到了7点15才陪他出门的。
在路上,他一直嚷着,为什么不早点送我去?早去的同学可以领读呢。
那你为什么不早点告诉妈妈?我又不知道。再说了,ZHOU7点就到校了,你7点05分才出发,怎么可能比ZHOU早到呢?
ZHOU早去又没领读,领读的几个同学都是7点05分才从家里走的。
好,那下次我们早点出发。

申申MAMA 发表于 2012-1-4 12:38:14

2012.1.1-1.3
睡觉、下棋,去掉了两天,晚上做做举一反三,完成学校作业。最后一天去看外婆,申申听不懂外婆的话语,让我当翻译;拉着哥哥陪他打卡;回家路上,又吵着要和大舅舅坐一块,说个不停。
阅读:伊索寓言、中国历史故事集(三国故事)(尝试着画了画人物关系图,特喜欢其中的诸葛亮,问为什么诸葛亮要唱空城计)
LET‘S GO PHONICS:复习了P9-P37,学HARD G。

申申MAMA 发表于 2012-1-5 11:12:42

学校里的复习基本以试卷为主了,回到家,语文数学又各多出了两份试卷,订正,非常漂亮,又写成了非长漂亮。数学左右依然不分,数数要数错,应用题的正确率倒还好。
读识字4-练习4的课文及扩词。
复习英语,说20以内的加减法,申申把15说成了5+TEEN了,反应还不及时,要想好一会才能答出来。
LET‘S GO PHONICS:SOFT G,复习HARD G。
临睡觉了,申申说,我还没读伊索寓言和中国历史故事集呢。

hao子 发表于 2012-1-5 11:28:20

进来学习了,小学生活真是跟幼儿园无法比啊,太紧了。

qiankun3 发表于 2012-1-6 11:10:57

非常好,学习了

申申MAMA 发表于 2012-1-6 12:59:11

英语期末考试过关了,只考听力,大部分同学都是100分,我答应了申申,给他记10分作为奖励。
语文背默不好,老师评语,没有好好地进行复习。的确,自己在那忙事,没有像平常一样坐在身边,申申爸爸是转来转去,不管事的。不知啥时能放手,不作陪读家长?
晚上还是老老实实地坐在旁边,背默了课文5-识字6的笔记。从6点半一直磨到8点半,让他写快点,他倒急了,怕写得不好得不到优秀。让他起身休息一会,打会乒乓球,也不肯。一晚上又耗过去了。
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 小一生的学习生活大杂弹