loom 发表于 2017-2-16 10:21:31

帮家长00 发表于 2017-2-15 16:36
LZ写的非常好,学习了,感谢分享,希望LZ继续更新。我也想给宝宝古文启蒙。在宝宝2~3岁的时候我带他读《三 ...
说倒指读这一点,我不建议让孩子指读,首先你问问自己让孩子指读的目的是什么。为了认字么,其实只要读唐诗就能认字,而且每句压韵读着又爽,可是我们读别的就顺着猜下去,可不用看字,读唐诗确不行,一个字不认识你会发现读不下去。所以读唐诗也可以让孩子以自然而的方式解决识字问题。

回过头来看看为什么在朗读中用指读不好。哪里不好呢,于以后阅读习惯的培养不好。我们都知道阅读方法有很多,阅读的书也有很多,可是很多的书怎么能在子里有限的时间里读完,那就要讲究阅读的速度。可是指读他就会影响阅读的速度。当别的孩子半小时干掉一本书,指读的孩子可能三四天也看不完更有的一周也看不完。为什么因为他是一个字一个字读的,不是整句整句读的。堪至有孩子都不是一个词一个词的读,就给指读的方式指成一个字,一个字的读书习惯。我们知道我们的文章的构成,是汇字成词,汇词成句,汇句成章,词句表意。如果读书不成句何以理解其义呢?这就是很多指读的孩子最后阅读质量反而不好的原因,做阅读题他读很多遍都不一定能理解其意。说不定孩子原本一目十行的本领就在这指读中给指没了。指读也会阻碍孩子思考,读成机械模式。弊大于利!不取为妙。

帮家长00 发表于 2017-2-16 11:00:00

loom 发表于 2017-2-16 10:21
说倒指读这一点,我不建议让孩子指读,首先你问问自己让孩子指读的目的是什么。为了认字么,其实只要读唐 ...

感谢LZ如此细致的回复,受益匪浅。我家小朋友这个月正好4周岁,希望在他8周岁的时候也能像LZ家孩子那么独立的阅读、学习古文。说到指读其实他是做不到的,我的初衷确实是希望他通过指读认字。我最早给他念《弟子规》、《三字经》的时候就是我指着字读给他听,两本书下来确实也认识了不少字。加上平时也读了很多绘本,我现在并不刻意教他认字。因为有看不懂的字他自己会挑出来问我。看了这个论坛中不少家长与孩子一起学习四书五经让我有更多的信心开始我们的古文学习之路。希望我家的小男生有这个耐心能与我一起坚持。

mai008 发表于 2017-2-16 12:26:20

loom 发表于 2016-12-1 19:14
对于小年龄的孩子,就是体会节奏感,积累素材。巧妇难为无米之炊,先把米准备好.孩子年龄小,记忆力好。 ...

非常赞同,深有体会。小时候被舅父大人捉住背《唐诗三百首》,看外公留下的线装书,繁体字版的《三国演义》、《古文观止》等,挑自己喜欢的篇目看,语文的底子就是这样打下来的。

馒头力士 发表于 2017-2-16 14:46:33

多谢分享
mark,慢慢学习

loom 发表于 2017-2-17 08:33:11

再举一首非常优美的楚地歌谣:

《越人歌》
今夕何夕兮?搴(qiān)舟中流;
今日何日兮?得与王子同舟。
蒙羞被好兮,不訾诟(zīgòu)耻。
心几烦而不绝兮,知得王子。
山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。

今天是什么日子啊,我在河上泛舟;今天是什么日子啊,我竟能和王子同船。深蒙错爱啊不以我鄙陋为耻。心绪纷乱不止啊能结识王子。山上有树木啊树木有丫枝,心中喜欢你啊你却不知此事。

loom 发表于 2017-2-17 08:34:05

在电影《夜宴》中,还有一段舞蹈,由周迅演唱。现在电影电视,没点文化,都看不明白。https://imgcache.qq.com/tencentvideo_v1/playerv3/TPout.swf?max_age=86400&v=20161117&vid=u03081ofv15&auto=0

loom 发表于 2017-2-17 09:07:21

《越人歌》是中国第一首译诗。

产生背景是:有一天,鄂君子坐在一条富丽堂皇的刻有青鸟的游船上,听见一位越国人边划船边唱,歌声委婉动听。鄂君子很受感染,但就是听不懂他在唱些什么,便找来了一位翻译,让他将划船人的歌词翻译成楚国话,这就是后世闻名的《越人歌》。

loom 发表于 2017-2-17 09:08:03

这首歌原来是越人唱的,其原文的读音曾被记载下来,“滥兮抃草滥予,昌枑泽予昌州州,饣甚州焉乎秦胥胥,缦予乎昭,澶秦逾渗,惿随河湖。”

loom 发表于 2017-2-19 20:45:11

近代许多学者对《越人歌》的原词作了译读。
语言学家郑张尚芳根据泰语的译读是:
夜晚哎欢乐相会夜晚
我好害羞,我善摇船
摇船渡越,摇船悠悠啊,高兴喜欢
鄙陋如我啊,王子殿下竟高兴结识
隐藏心里在不断思恋哪。

loom 发表于 2017-2-19 20:45:38

日本学者泉井久之助根据占语或马来语译读:
我祈祷您啊,王子
我祈祷您啊,伟大的王子
我认识了您啊,伟大的王子
正义的王子啊,尊贵的王子
我真幸福啊
我忠心地服从您
让所有的人都繁荣昌盛吧
我长久以来一直敬爱着您。

loom 发表于 2017-2-19 20:46:05

壮族学者韦庆稳根据壮语译读:
今晚这是何晚
坐在船正中的是哪位大人?
王府中王子驾临
王子接待又赏识我,小人感激
不知何日王子与小人再游玩,小人心喉感受。

loom 发表于 2017-2-19 20:46:33

《绍兴文理学院报》2007年9月25日刊《〈越人歌〉臆译》一文,在楚译和郑张尚芳译文的基础上,用大致的绍兴方言对《越人歌》作了逐字直译:
夜啊,多好(的)夜。我搀王子,我撑船。在水中央呵,我意好喜欢呵。早想亲(近)你,心思谁可诉?

loom 发表于 2017-2-19 20:47:08

不管怎样,都证明了原诗的文采不如翻译后的文采。比如,原文肯定没有“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”这句。

所以,经过翻译的《越人歌》就变成了地道的楚人歌谣。

“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”这句,既是兴,又用了谐音双关的手法。

loom 发表于 2017-2-19 20:47:45

从句式结构和诗歌的意思上来说,屈原的《湘夫人》“沅有茝兮澧有兰,思公子兮不敢言”和这句很像。二诗被誉为“同一婉至”。

从谐音双关上来说,【唐】刘禹锡《竹枝词》跟这句有异曲同工之妙:“杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”

羽仪 发表于 2017-2-19 22:08:57

佩服,跟着学习了

loom 发表于 2017-2-20 09:22:01

三、今天我们如何学习屈原?

让孩子了解屈原生平,推荐阅读《最美中国童话》5月5日的故事,比较浅显易懂。

loom 发表于 2017-2-20 09:22:25

当然,《楚辞》的文字较为古雅,作品长度也超过一般的诗词。因此,今天一般大众对《楚辞》的爱好不及唐诗、宋词,更别说将其作为孩子的启蒙读物。然而,《楚辞》和唐诗、宋词一样,具有高度的文学性,能使当代读者滋生永恒不变的审美愉悦。

loom 发表于 2017-2-20 09:23:05

近代大学者梁启超就曾说过:“吾以为凡为中国人者,须获有欣赏楚辞之能力,乃为不虚生此国。”

loom 发表于 2017-2-20 09:23:23

中华民国开国元勋、近代知名书法家于右任也非常推崇屈原,尤其爱读《离骚》,甚至以“骚心”为笔名。1956年,他在中国台湾的一次诗人节聚会中说:“我是发起诗人节之一人,我们为什么以端午节为诗人节,当然是纪念屈原的。所谓纪念屈原,一是纪念其作品的伟大,一是纪念其人格的崇高。屈原的作品,无论造词、立意,都为中国诗人开辟一广大的境界。

loom 发表于 2017-2-20 09:24:29

屈原写过《国殇》,于右任也写过《国殇》。1962年1月24日,于右任于日记中写下《国殇》(又名《思乡歌》《望大陆》):“葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭。葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。天苍苍,海茫茫,山之上,有国殇。不得大陆,不能回乡,大陆乎,何日光复?”

loom 发表于 2017-2-20 09:25:52

我们可以看到,于右任的《国殇》用的也是“楚辞”体。

这首诗其实文采不怎样,只不过情感真挚。温家宝曾经在当选总理的第一次中外记者招待会上吟咏此诗的一部分,表示对两岸统一的期望。

loom 发表于 2017-2-20 09:27:05

大家可以思考,对于屈原这样一个诗人,我们是不是只要在五月五号端午节划龙舟、吃个粽子就纪念一下就可以了呢?

如果我们都不亲自去读一读屈原的作品,大谈特谈屈原的爱国,是不是有点太肤浅?

loom 发表于 2017-2-22 09:13:43

357699527 发表于 2016-12-1 10:12
学习了,但我这个大人都不太懂。

正好陪着孩子一起学习起来。以后跟娃有聊资,要不现在这波小小孩子长起来,以后他说你都听不懂。;P

loom 发表于 2017-2-22 09:18:29

今天起将开启楚辞之重点篇章:给小学生讲楚辞------《离骚》之“糟忧作辞”

loom 发表于 2017-2-22 09:19:36

对《离骚》全篇结构分析得最完备、细致的是金开诚,《离骚》的翻译我个人比较喜欢余秋雨的译文,因此讲结合二者把离骚的内容梳理一下。

loom 发表于 2017-2-22 09:20:38

《离骚》第一大段是从” 帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸”到“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩”,写诗人在现实中的斗争与失败。

yblily 发表于 2017-2-23 16:42:10

好好跟着学习学习,太深刻了!

loom 发表于 2017-2-28 08:24:01

今天就先分析第一大段。

《离骚》一开头, 诗人从自己的世系、祖考、生辰、名字说起,进而自述德才兼备并努力进修, 以献身于君国。

loom 发表于 2017-2-28 08:24:31

帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。
摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。
皇览揆余初度兮,肇锡余以嘉名:
名余曰正则兮,字余曰灵均。

纷吾既有此内美兮,又重之以修能。
扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。
汨余若将不及兮,恐年岁之不吾与。
朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。
日月忽其不淹兮,春与秋其代序。
惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。
不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度?
乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路!

loom 发表于 2017-2-28 08:25:02

“纷吾既有此内美兮,又重之以修能。”这句是承上启下的句子,这句之前写的是屈原自己的内美,之后写他怎样修能。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17
查看完整版本: 古诗文学习从诗经开始