静静的荷塘 发表于 2017-2-28 15:11:10

谢谢分享,学习了。

freexf 发表于 2017-2-28 15:17:03

好厉害,学习了,谢谢。

loom 发表于 2017-3-1 08:21:14

我们来看看余秋雨的翻译:

我是古代君王高阳氏的后裔,父亲的名字叫伯庸。我出生在寅年寅月庚寅那一天,父亲一看日子很正,就给我取了个好名叫正则,又加了一个字叫灵均。

loom 发表于 2017-3-1 08:24:03

我既然拥有先天的美质,那就要重视后天的修养。于是我披挂了江蓠和香芷,又把秋兰佩结在身上。

loom 发表于 2017-3-1 08:24:31

天天就像赶不及,唯恐年岁太匆促。早晨到山坡摘取木兰,傍晚到洲渚采撷宿莽。日月匆匆留不住,春去秋来不停步。我只见草木凋零,我只怕美人迟暮。何不趁着盛年远离污浊,何不改一改眼下的法度?那就骑上骏马驰骋吧,我愿率先开路。

youdan20 发表于 2017-3-1 08:56:58

赞0
真的要好好学习

loom 发表于 2017-3-1 09:02:49

来点题外话:经常看倒Q群里的妈妈们,以及回贴的宝爸宝妈们提倒一个问题,认为诗经离今太久远,词句不好懂,孩子理解不了,不如唐诗宋词好理解。为什么会出现这样的情况呢。因为我们小时候接触唐宋诗词多的缘故嘛。我们就喜欢我们熟习的东西,诗经没学过嘛。肯定不会就觉得难了。试试带着孩子一起从中国文脉之始诗经开始,慢慢就会改变你现在的感受。

loom 发表于 2017-3-1 09:04:20

中国文脉始于诗经。学习过诗经的人,接下来看唐诗宋词才能从根本意义上去体会其真正的美,否则多数人只是体会倒别人体会出的美而已。唐宋诗词,很多词句典故原于诗经。例如唐宋诗中,为什么经常我们会在赠别的诗中总会出现“杨柳”,这就出自于诗经《采薇》“杨柳依依”,古人送行,折柳相赠,表示依依惜别。没去读过《采薇》很多人所理解的杨柳依依,那只能是别人口中抽像的知识。很难感受倒当中的情意图景。

就小朋友来看,当你第一次把唐宋诗词,论语,史记,英语,现代诗歌,一起摆在他面前的时候,这些对他来说,难度都是一样的,平均的。没有谁更容易谁更难之分的。我们通常所说的难在哪里,在我们大人自己的观念,因为我们不太懂,就觉得难,对小朋友来说,他都不懂,“都不懂”于孩子们来说却成了一种优势。“无知者无畏”他不害怕。不害怕就愿意学。学起来还就容易。

我们大人接受不了,是因为什么,我们怕学不懂。弄起来难啊。人都是趋利避害的动物。难的事,怕的事,总是会在第一时间条件反射地选择逃避。然后就以为是孩子理解不了。我建议咱们这些觉得诗经难,楚辞难,古汉语难的宝爸宝妈们,先跟孩子一起来试试,看看是你怕难还是孩子怕难。看看是你先学会还是孩子先学会。

所以亲们不要怕怕,带着孩子一起学起来。收获的不仅仅是知识,还有情怀!

teihohou 发表于 2017-3-1 14:10:42

讲得好,受教了!

曹三省 发表于 2017-3-1 14:27:54

能学会诗经的不是神人也是圣人了,能学会诗经的小学生不是神童也是牛娃了。好好学吧,振兴中华的历史责任全指望你们了。

男森 发表于 2017-3-1 15:29:16

讲得真心好!一口气,从列表第一页看到第九页。

yctiantian 发表于 2017-3-2 16:05:07

学习了,谢谢

loom 发表于 2017-3-2 20:13:20

曹三省 发表于 2017-3-1 14:27
能学会诗经的不是神人也是圣人了,能学会诗经的小学生不是神童也是牛娃了。好好学吧,振兴中华的历史责任全 ...

是指望我们这一代所有的父母;P

loom 发表于 2017-3-2 20:14:12

男森 发表于 2017-3-1 15:29
讲得真心好!一口气,从列表第一页看到第九页。

那我接着努力;P

loom 发表于 2017-3-3 08:34:09

忙了几天没来了,今天接着把讲离骚!

loom 发表于 2017-3-3 08:35:04

前面部分就好比是一首交响乐的“ 序曲” , 紧接着就进入了“ 遭忧作辞” 的第一个“主题旋律”:

昔三后之纯粹兮,固众芳之所在。
杂申椒与菌桂兮,岂惟纫夫蕙茝!
彼尧、舜之耿介兮,既遵道而得路。
何桀纣之猖披兮,夫惟捷径以窘步。
惟夫党人之偷乐兮,路幽昧以险隘。
岂余身之殚殃兮,恐皇舆之败绩!
忽奔走以先后兮,及前王之踵武。
荃不查余之中情兮,反信谗而齌怒。
余固知謇謇之为患兮,忍而不能舍也。
指九天以为正兮,夫惟灵修之故也。
曰黄昏以为期兮,羌中道而改路!
初既与余成言兮,后悔遁而有他。
余既不难夫离别兮,伤灵修之数化。

loom 发表于 2017-3-3 08:36:13

翻译:古代三王德行纯粹,众多贤良聚集周旁:申椒和菌桂交错杂陈,蕙草和香芷联结成行。遥想尧舜耿介坦荡,选定正道一路顺畅;相反桀纣步履困窘,想走捷径而陷于猖狂。现在那些党人苟且偷安,走的道路幽昧而荒唐。我并不是害怕自身遭殃,而只是恐惧国家败亡。

loom 发表于 2017-3-3 08:36:56

我忙忙碌碌奔走先后,希望君王能效法先王。但是君王不体察我的一片真情,反而听信谗言而怒发殿堂。我当然知道忠直为患,但即便隐忍也心中难放。我指九天为证,这一切都是为了你,我的君王!

loom 发表于 2017-3-3 08:37:23

说好了黄昏时分见面,却为何半道改变路程?既然已经与我约定,却为何反悔而有了别心?我并不难以与你离别,只伤心你数次变更。

loom 发表于 2017-3-3 09:25:21

这一段从“ 三后” “ 尧舜” 任贤遵道说起, 着重表述自己如何矢志不移忠于君国, 然而终于不得于君,满怀忧愤。最后两句表示所忧的性质尤为明显,即并不难于离别,却是为“灵修数化”而忧伤。(“灵修数化”:君王的数次改变。)

duckfeet 发表于 2017-3-3 14:28:28

loom 发表于 2017-3-3 09:25
这一段从“ 三后” “ 尧舜” 任贤遵道说起, 着重表述自己如何矢志不移忠于君国, 然而终于不得于君,满怀忧 ...

请问LOOM老师

能否提供一个诗经和楚辞的重点或是必备目录给大家
这样大家学习起来比较系统,
谢谢

loom 发表于 2017-3-3 23:07:26

duckfeet 发表于 2017-3-3 14:28
请问LOOM老师

能否提供一个诗经和楚辞的重点或是必备目录给大家

诗经:关雎,卷耳,桃夭,芣苢,汉广,甘棠,式微,相鼠,载驰,硕人,河广,氓,伯兮,木瓜,黍离,君子于疫,风雨,子衿,伐檀,硕鼠,蒹葭,无衣,终南,鹿鸣,采薇,伐木。

loom 发表于 2017-3-4 18:08:38

紧接着是“遭忧作辞”的第二个“主题旋律”:

余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。
畦留夷与揭车兮,杂杜衡与芳芷。
冀枝叶之峻茂兮,愿俟时乎吾将刈。
虽萎绝其亦何伤兮,哀众芳之芜秽。
众皆竞进以贪婪兮,凭不厌乎求索。
羌内恕己以量人兮,各兴心而嫉妒。
忽驰骛以追逐兮,非余心之所急。
老冉冉其将至兮,恐修名之不立。

loom 发表于 2017-3-4 18:09:06

朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。
苟余情其信姱以练要兮,长顑颔亦何伤。
掔木根以结茞兮,贯薜荔之落蕊。
矫菌桂以纫蕙兮,索胡绳之纚纚。
謇吾法夫前修兮,非世俗之所服。
虽不周于今之人兮,愿依彭咸之遗则。

loom 发表于 2017-3-4 18:09:41

翻译:我已经栽植了九畹兰花,百亩蕙草。还种下了几垄留夷和揭车、杜衡和芳芷。只盼它们枝叶峻茂,到时候我来收摘。万一萎谢了也不要紧,怕只怕整个芳苑全然变质,让我哀伤。

loom 发表于 2017-3-5 09:11:59

众人为什么争夺得如此贪婪,永不满足总在索取。又喜欢用自己的标尺衡量别人,凭空生出那么多嫉妒。看四周大家都在奔跑追逐,这绝非我心中所需。我唯恐渐渐老之将至,来不及修身立名就把此生虚度。

loom 发表于 2017-3-5 09:12:29

早晨喝几口木兰的清露,晚上吃一把秋菊的残朵。只要内心美好坚定,即便是面黄肌瘦也不觉其苦。我拿着木根系上白芷,再把薜荔花蕊串在一起,又将蕙草缠上菌桂,搓成一条长长的绳索。我要追寻古贤,绝不服从世俗。虽不能见容于今人,也要走彭咸遗留的道路。

loom 发表于 2017-3-5 09:13:01

(彭咸,相传为殷代贤大夫,谏其君而不听,自投水而死。见王逸《楚辞章句》注。)

loom 发表于 2017-3-5 09:13:18

这一段清楚说明, 屈原曾培植一批“人才”,想共同来实现“美政”,然而这批人终于都变质了。楚国朝廷上充塞着贪婪、嫉妒的败类, 根本没有志同道合的人。

loom 发表于 2017-3-6 08:18:07

诗人是完全孤立了, 尽管他信守原则、坚持高洁,但那孤独无援的忧伤却是溢于言表的。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: 古诗文学习从诗经开始