fiona 发表于 2011-9-19 23:01:04

无限懊悔中——孩子的六龄牙蛀了~~你家娃的恒牙做了窝沟封闭了么?

我这个妈妈真的是太不称职了!整天忙来忙去,也不知道在忙些啥。孩子半年前就和我提过,好像有一小块牙掉了,我听了也没当回事,还以为是换牙造成的。前几天,孩子牙疼,引起左侧脸部都疼起来,带她去医院一看,{:soso_e109:}孩子的六龄牙都成龋齿了~

医生一边责备我,一边叹息:六岁才长出的恒牙,是不会换的哦,10岁就蛀成这样子,家长怎么不给孩子好好保护呀!我站在一旁,除了尴尬之外,心里那个懊悔啊!每天晚上的刷牙环节,我确实没有很认真地引导和监督孩子,丫头有时偷懒,也随她去。经常是牙刷在嘴里乱捣几下,漱漱口就得。现在,这四颗六龄牙都得治,上面两颗稍好些,下面的两颗只能做根管治疗,也就是把牙神经杀死,做填充,保牙根。{:soso_e109:}

今天下午放学,带着孩子去了牙科,孩子紧张得直哆嗦,医生安慰她说,打麻药就不疼了。丫头看到那么长一根针头,眼泪刷地就下来了,哭得一抖一抖的。看着小人儿躺在医床上,可怜巴巴地等着医生治疗,听着磨牙用的电钻滋滋声,一次次伸向丫头的小嘴里,因为紧张,孩子的小手关节都攥得发白了,我只能干着急,真是心如刀绞啊。{:soso_e109:}{:soso_e109:}{:soso_e109:}

好不容易把龋齿黑的部分磨掉,露出了神经,用药棉塞住了,过几天,还得再来医院填杀神经的药,又得疼一次。左边的治完,这一遭罪还得再来一回,治疗右边的。孩子提到这个就害怕,一直念叨,我不弄了,我不想再弄右边的牙了!

我后悔啊,真的是肠子都悔青了!是我的失职给孩子小小年纪就造成了这么大的痛苦,而且还会影响孩子一辈子!罪不可恕呀!!

在此提醒下各位孩子爸妈,在小孩六岁以后,一定要定期检查孩子的六龄齿,就是第一恒牙,这个是紧挨着乳磨牙后面长出来的,是不会换的。一旦发现颜色有变化,就要赶紧带孩子去医院诊治。最好在7—8岁时做个窝沟封闭,保护牙齿正常生长。平时,最最关键的是要一丝不苟地做好孩子的口腔卫生,孩子大了,更要认真教孩子如何正确刷牙,监督孩子每天晚上认真刷牙,偷懒不得啊!

百度来相关的内容,大家看看,吸取我家的教训吧!

“六龄齿”龋坏会终身缺牙
  张女士的女儿洋洋7岁了,她对孩子的口腔卫生不太重视,孩子有时晚上会吃糖,有时偷懒不刷牙,她也没太去管,认为孩子的牙齿是乳牙,坏了也会被恒牙替换掉。前段时间,孩子嚷嚷着牙疼的厉害。带到医院一检查,医生告之洋洋是“六龄牙”龋坏,这种牙齿坏了是不会被恒牙替代的,因为“六龄牙”就是恒牙。
  六龄牙是恒牙不会再换牙
  什么叫六龄牙?你能指出哪几颗牙齿是六龄牙吗?牙科专家指出,关于六龄牙的知识,许多家长知之甚少。不少家长以为孩子的六龄牙是乳牙,以后还可以替换,因而忽视了对它们的保护,甚至对它的龋坏置之不理,最后造成脱落后拔出而成为永久性缺牙。
  专家介绍,六龄牙,即儿童在六岁左右,其它恒牙还没动静的时候,上下四颗乳磨牙后面悄悄长出的第一颗恒牙。它对孩子的意义非比寻常,因为它是最早萌出的恒磨牙,承担一生40%的咀嚼压力,以超强的咀嚼能力和咬合力而被称为“颌的锁匙”;它对其他恒牙的萌生和排列有定位作用;此外,六龄牙对孩子牙齿能否正常咬合上下颌骨及面部的正常发育有重要影响。
  根据第三次全国口腔流行病调查结果显示,12岁儿童恒牙龋病的患病率为28.9%,其中90%发生在六龄牙,而仅仅有9%的家长知道什么是六龄牙。这就说明了一个问题,家长对孩子的牙齿保护不力,更是忽略了对六龄牙的保护。等到孩子喊牙疼,需到医院就诊时,很有可能是六龄牙已经龋坏,并诱发了牙髓炎,甚至是根尖周炎。这样一来,家长和孩子都要为治牙疼而付出沉重的代价:龋坏程度太深的话,有可能要拔出六龄牙,而六龄牙一旦早失不但会导致孩子的咀嚼力下降,而且会引起邻近牙齿移位、倾斜,诱发咬合紊乱,防碍儿童面部正常发育。
  六龄牙龋坏后一定要及时治疗
  如何保护好牙齿,专家认为:首先家长要引导孩子养成早晚刷牙、饭后漱口的习惯;尽量少吃甜食、高糖饮料,尤其是含蔗糖的食品;使用含氟牙膏,以帮助儿童养成良好的口腔卫生习惯。
  其次采取可行的预防性措施:窝沟封闭法,或者在六龄牙上涂保护漆,可以有效的防止龋病,防范于未然。
  再次要定期进行口腔检查,及时填补,及早治疗。根据牙齿的龋坏程度,采取直接或间接填补的方法,及时补救。切记“亡羊补牢,为时未晚”。
  最后要加大对家长、孩子、学校保护口腔卫生健康知识的宣传力度,在学校、家长的共同努力下,有效改善儿童的口腔卫生状况。

Apt7 发表于 2011-9-19 23:06:20

谢谢提醒,刷牙很重要

misxy328 发表于 2011-9-19 23:07:07

听起来好恐怖 呜呜 要注意

Zada 发表于 2011-9-19 23:08:05

我家丫头的大牙也被龋坏,还不知是不是六龄齿,10.1之前要去看看去啦

封疆大吏041010 发表于 2011-9-19 23:15:48

真是不称职的妈妈。该打PP.{:soso_e151:}

善意的提醒,警钟敲响。

fiona 发表于 2011-9-19 23:18:27

{:soso_e109:}{:soso_e109:}{:soso_e109:}{:soso_e109:}{:soso_e109:}
现在的心情无比郁闷+痛心,好想哭啊!大家真的要时刻注意孩子的口腔卫生,唉~~~

xianyun0403 发表于 2011-9-19 23:20:09

泡沫奶茶 发表于 2011-9-19 23:24:14

提前预防~!

goubao1107 发表于 2011-9-19 23:25:41

已经到这地步了,往前治吧,选好的金属,做好点,目前是据说能支撑到底;以前的材料只能支撑10年,到了要重新拔下来再做;另外做根管的技术也很重要,不能深的弄漏了,也不能留下点,找技术好点的医生;一般医院这两部分是分两个医生做的,可千万别让实习医生来弄啊,不是歧视,遭罪啊。另外只有烧神经麻药过后才会疼,这关不好过,前面的孩是紧张的,妈妈要做好思想工作

Lilac 发表于 2011-9-19 23:43:21

原来是这样啊。谢谢楼主提醒。要好好安慰下宝宝啊。我们家的今年夏天已经去补过牙齿了,可以理解楼主的心情。给孩子好好治疗吧。

ygf666 发表于 2011-9-19 23:49:34

地平线 发表于 2011-9-19 23:57:12

牙齿真的很重要,就是我们还没有意识到而已
人家国外的人就很注重牙齿的保护,清洁

快乐小石头 发表于 2011-9-20 00:00:33

请教窝沟封闭是什么?
我小时候14岁做过杀神经,医生都说早。确实很疼,我当时经常不自主的咬住医生的手……
不过还是可以忍的住的,LZ别太难过,不过我那时候做完了什么都没管,这个比较傻,到了大学就必须装烤瓷冠了,磨损很厉害

小熠妈 发表于 2011-9-20 00:00:54

我家的都不爱刷牙,都不知道该如何引导啊

julyjuly77 发表于 2011-9-20 00:34:05

一乐 发表于 2011-9-20 02:07:06

教训惨痛。我们倒是一直非常重视口腔和牙齿卫生和防护的。做父母着实不易,方方面面稍稍疏忽就容易留下遗憾。

小小豆米 发表于 2011-9-20 09:29:27

我们只有早上刷了,晚上是漱口的,看来还得注意,

jacky 发表于 2011-9-20 10:42:08

六龄牙长出后就可以做窝沟封闭,就可以防止蛀牙。

anqinana 发表于 2011-9-20 10:45:20

谢谢提醒。一定注意口腔卫生。

elvis 发表于 2011-9-20 11:11:30

我们也有颗牙齿有蛀洞了,怎么看是不是六龄呀!上次去拔牙,医生发现了怎么没跟我们说什么呀!

xiaojingling 发表于 2011-9-20 11:11:52

这是防不胜防的事,我家的不到七岁去治时,医生建议窝沟封闭,可发现四个六龄齿有两个已经有点蛀了,只能做两个,其中一个赶紧补了,结果今年假期回家,补的那块掉了,回来后赶紧又去补上了。
我的牙齿就不好,等到疼了再去治有点晚,就要杀掉神经了。现在我的两个六龄齿已经掉了(因为小时候蛀了,把神经杀掉,医生说,神经没有了,时间长了营养跟不上就会粉碎的)。
哎,牙齿真是个麻烦事!
我是巨害怕看牙医的!

xiaojingling 发表于 2011-9-20 11:14:47

fiona 发表于 2011-9-19 23:18 static/image/common/back.gif
现在的心情无比郁闷+痛心,好想哭啊 ...

抱抱!好好安慰孩子,讲清道理,一定要治好,否则会经常疼的,那个疼啊!疼得直撞墙!不过补好了就没事了,但平时要注意尽量不吃太硬、太黏的东西!

132704 发表于 2011-9-20 11:16:31

提高警惕,好好刷洗

coolfun 发表于 2011-9-20 11:49:44

几年前有几个月,每周往牙科跑,为了省时间还得找私人诊所,看病总是出钱买痛苦啊,现在还有两颗得看,下不了决心呢。对于小孩,看牙齿确实是件挺恐怖的事,不过有问题了,还是得看,越迟越痛苦啊。

human8315 发表于 2011-9-20 11:57:09

看着好像好严重的样子,看来刷牙真的很重要,当然,也尽量不要吃零食了,“窝沟封闭”还是第一次听,是什么东西???有什么用???

COLUU 发表于 2011-9-20 12:02:45

我家的六龄牙正在长,长好就去做封闭,我自己牙不好所以对女儿的牙就注意点了,不过前两天发现小人儿自己刷了几天牙,牙都变黄了看来还是得我帮着刷呢。

时懒时勤 发表于 2011-9-20 13:20:06

谢谢提醒,我们正在长六龄齿

peanut19 发表于 2011-9-20 13:35:41

我也很后悔。上周日去看牙,乳牙蛀了8颗。现在开始一颗颗补,希望换了恒牙后可以好了

洛瑛 发表于 2011-9-20 13:40:20

四颗六龄牙都得治,这孩子真是得忍好多疼痛。不过楼主也不要全怪自己了,牙本身的质量每个人也是不同的。
我自己的牙就不咋好,小时候也没少去医院,不过现在也还不错。经过治疗以后基本就没事了,别太有心理压力哈,也别影响孩子的心情,让孩子以为这是很重大的事儿。

翔妈 发表于 2011-9-20 17:17:59

警钟敲响,我也得多注意了。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 无限懊悔中——孩子的六龄牙蛀了~~你家娃的恒牙做了窝沟封闭了么?