kitty333 发表于 2013-4-30 11:08:51

2013年4月30日
(昨晚)

今天是假日,我却值班,我是努力挣加班费的人~

这几天在宝宝奶奶家住,奶奶爷爷是很守时人,晚上吃完饭出去玩不到八点就把猫猫带回来了。洗澡喝奶后,我们九点就开始阅读了,真好。

机灵狗:My mess, Silly Soup, Baseball, Two Boys, My Dad, Caps, Look at That, Dig Down, My Red Room, Lots and Lots of Love, You Can, Too.

必须说,机灵狗这种拼读书,对于2岁孩子来讲,实在是不适合教学,但同时也实在适合讲故事。之前ABC和第一级不明显,到了第二级,每一册出现的词都带着明显的拼读指向。比如cat hat fat bat同时出现,对于我们这种讲故事、熟悉英语为目的的人来讲,只能当顺口溜讲了,好在猫猫不排斥。

机灵狗的小故事真的都不错,猫猫近来又喜欢上看机灵狗了,很好。

另外,夸一下自己的执行力。从1月28日开始英语亲子阅读以来,没有一天的间断,哪怕是我生病的日子。所以,对于孩子姥姥从最开始的强烈质疑,到现在亲耳听到猫猫讲英语时的惊讶、赞叹,我已经很淡定了,哼。

照现在的速度,机灵狗第二级完成也不会用太久的时间。是要开始第三极呢,还是同时再找找其他资源呢?上次看了一套攀登英语,但没有内容参详,所以有点犹豫。我比较想向广度延伸,至于真正学习拼读,再晚个一两年吧。

慢一点,再慢一点,我已经够焦虑了。

昨天带孩子去公园,老公着重看了拥有两个孩子的家庭,用艳羡的口吻说:“瞧瞧那对龙凤胎,他们的爸妈得有多幸福啊!”

我知道他想再要一个孩子,我知道。

kitty333 发表于 2013-5-2 11:04:34

2013年5月2日
(昨晚前晚)

机灵狗:My mess, Silly Soup, Baseball, Two Boys, My Dad, Caps, Look at That, Dig Down, My Red Room, Lots and Lots of Love, You Can, Too 等共十六本。

猫主动要求:还要讲~

我实在困得不行了,给拒绝了,睡觉!

kitty333 发表于 2013-5-3 14:05:55

2013年5月2日
(昨晚)

貌似猫热伤风,我很担忧,早早泡了热水澡,书也没讲两三本,就给弄睡了。今早起来,没变更坏。

机灵狗:Silly Soup, Dig Down等两三本。

另外,前几天买了几本中文书。有一套书猫很喜欢,《彩珠糖》、《一起扮家家》什么的,很像《小猫当当的故事》,她喜欢得不得了。我用讲故事来哄她自己吃饭。

kitty333 发表于 2013-5-6 09:39:37

2013年5月6日
(昨晚)

昨晚猫的小脑门有点热,担忧,匆匆讲了十本。

周末把机灵狗第二级的盒子腾出来给猫过家家,发现里面没讲的也只剩十来本了。ABC之后,果然越来越快,考虑攀登英语?

kitty333 发表于 2013-5-7 11:49:17

2013年5月7日
(昨晚)

昨晚不舒服,想让老公给猫讲。结果他一张嘴就是:来猫猫,上课了,说英语!我捂着心口给他弄走了,这事真不是谁都能做的。

机灵狗:Popcorn等五本。

发觉机灵狗越来越不适合学习,里面的拼读指向愈加明显,很不适合将它作为小故事来讲。只能再找了,真难啊。

kitty333 发表于 2013-5-8 10:57:11

2013年5月8日
(昨晚)

昨天拿出了海尼曼gk,重新看,看了三四本,猫猫果然喜欢妈妈声情并茂。

海尼曼:My Baby Sister, My Big Brother, The Parade等。

kitty333 发表于 2013-5-9 13:42:38

2013年5月9日
(昨晚)

海尼曼: Hop Hop Hop, My Family, Out To Play 等9本。

kitty333 发表于 2013-5-10 10:27:00

2013年5月10日
(昨晚)

海尼曼:讲了2本,唱了歌。

然后我撑不住,换老公讲中文书了,他刚开始讲,我就趴着秒睡了。不过是前两天熬了夜。老了,熬一夜,一个礼拜才恢复。

kitty333 发表于 2013-5-14 11:45:31

2013年5月14日

这几天事情多,晚上只几本。昨天继续重复看海尼曼,欣喜发现经过机灵狗三部的学习,再次回看海尼曼的时候,已经可以更深层次地理解里面的内容了。

我们在看The Baby的时候,书里写“The baby has a bottle”,念完后,问猫:“Do you have a bottle?” 猫猫可以回答出来:“叶西!”;P

kitty333 发表于 2013-5-15 10:18:32

2013年5月15日
(昨晚)

我又不怎么舒服,让老公给猫讲了几本海尼曼。最近事情繁多,精力不逮,晚上只能勉力坚持。加油!

kitty333 发表于 2013-5-16 10:04:24

2013年5月16日

昨晚很晚才到家,猫猫没有和我睡,也没有给她讲书。我好失落。

kitty333 发表于 2013-5-17 10:20:11

2013年5月17日

昨晚又尝试拿出机灵狗第二级,再次感觉它不再适合我们阅读,拼读痕迹太重了,不上口。还是海尼曼吧,计划入海尼曼G1。

kitty333 发表于 2013-5-21 10:29:12

2013年5月21日

这几天重新看海尼曼gk,感觉她已经对其“深度熟悉”了,我念一个句子,然后问她“Do you....?” 多数时间她会明白,并且在提示下回答。偶尔,猫会重复我念的句子。

另外!那天我们在游戏,她突然说了一个词,我听不明白,然后她又说了两遍,我还是没明白,最后她说“糖豆!”啊啊啊,原来之前她是在说“Jelly beans”!猫猫现在2岁1个月,她会说英文的糖豆,她妈我实在不能满足更多~~~

Amyisme 发表于 2013-5-21 22:59:23

关注,和我儿子差不多大,一起努力吧

kitty333 发表于 2013-5-22 10:22:39

2013年5月22日

昨晚继续海尼曼: Going On A Train Ride等几本。后来猫一头扎我怀里,说害怕外面的声音,湿乎乎的小脑袋在我脖子里蹭蹭蹭。一开始我被压得喘不上气,习惯以后,差点搂着她睡着了……

kitty333 发表于 2013-5-23 11:21:45

2013年5月23日
(昨晚)

Biscuit and the Baby, Biscuit and the lost teddy bear.

海尼曼: My Baby Sister, Baking, My Family, Out to Play, Hop Hop Hop 等。猫已经可以自己说要看的书名了,当然仅限于“My Family, Out to Play, Hop Hop Hop ”这三本。

机灵狗: Toes。

突然发现,机灵狗的学习赋予我们的,是广大的词汇量;较之海尼曼的句式,机灵狗拓宽了词汇领域,这应当是在学习过程中很重要的一环。反省,是否应重回机灵狗,从ABC或第一级开始,反复。

重复、重复、重复,学习就是不断的重复。现在猫上学的问题已经解决,学习的功利性在减轻,要慢下来,慢工出细活。

kitty333 发表于 2013-5-27 09:29:51

2013年5月27日
(昨晚)

海尼曼: Our Garden, Ant Can\'t, Waking Up, Smells, Eggs.

海尼曼G1快递到家时,很重一箱子,好像一共是110本吧。打开看是分别包装的四叠,我懒,只随机拆了两叠,发觉难度差别比较大。一叠仍是简单句式如“We have corn in our garden”这样的,另一叠就是充满情节的故事,每一页上都七八行字。

试着讲了下故事情节的,猫兴趣不大,大概是中英夹杂且她对故事的理解力不逮。放弃之,继续拣简单的讲。

kitty333 发表于 2013-5-28 10:29:06

2013年5月28日
(昨晚)

海尼曼: Jesse, Sam and Papa, Smells, Flying 等五六本。

kitty333 发表于 2013-6-3 09:01:40

2013年6月3日

海尼曼:Traffic, My Puppy, Boots and Shoes, My New Schoo等五本。

最近晚上都是懒散地讲五六本就睡了,老公说讲得少了,我说没关系,只要不间断就可以。

昨天,孩子姥爷和她玩,绞尽脑汁想出来几个单词考猫猫:Dog是什么?Bear是什么?公共汽车怎么说?猫都说上来了,姥爷很高兴。

kitty333 发表于 2013-6-5 11:25:54

2013年6月5日

海尼曼:My bath, The new puppy, Mom and Kayla, Where things grow, My Puppy, Traffic, At the park, Boots and shoes, My new school, Bubbles 等十本。

kitty333 发表于 2013-6-6 08:30:34

2013年6月6日
(昨晚)

海尼曼:Smells, Our Garden, Eggs, Jesse, Flying等七八本。

晚饭喂猫的时候,她让我不停地讲Mom and Kayla这本,不停地讲……

kitty333 发表于 2013-6-8 09:03:46

2013年6月8日
(昨晚)

好吧,各种原因,猫不耐烦,只讲了一本半。本着“不让她讨厌”的原则,不愿意听就不听吧。

换爸爸讲小熊宝宝,妈妈角落阴郁中。

kitty333 发表于 2013-6-9 10:45:24

2013年6月9日
(昨晚)

海尼曼: Mom and Kayla等11本。

昨天刚注意到在每一本后面都有标注A或者B或以上,因为海尼曼G1的难度跨度很大,所以大概A最简单,I最难。尝试讲了The very busy hen,难度在D以上,猫比较不喜欢,遂放弃。之前她也会听,不知道为啥这次不喜欢。

Txmxhh 发表于 2013-6-9 18:49:37

来学习,比你们娃小一个月,起步晚半年呢,还基本是娱乐为主
爸妈网的爸妈是真真的上心

kitty333 发表于 2013-6-13 10:03:09

2013年6月13日
(昨晚)

海尼曼:The Day at The Park等10本。

将g1里所有的A-B都挑出来,故事都很不错,猫都很喜欢。可是,太少了,只有三四十本……注定要入其他系列!

kitty333 发表于 2013-6-14 09:23:57

2013年6月14日
(昨晚)

海尼曼: The Sky, Apple Pie等三四本。

kitty333 发表于 2013-6-27 08:39:06

2013年6月27日

最近没有来记,但每天的阅读仍未间断。

海尼曼:A-B级的挑出来反复看。

Bistuit两本阅读。

Lettice的故事,大段的阅读,很难,猫也是听个热闹。我是不主张看的,但她坚持,因为好奇吧。

kitty333 发表于 2013-7-8 15:09:54

2013年7月8日

这一段仍坚持阅读,昨天中断一天,因为白天没有睡午觉,晚上猫洗完澡光着PP就在我肩膀上睡着了。

海尼曼:重复A-B,偶有C级。

成果:前两天,猫猫在床上像模像样地翻\"The Park\",自己竟然看图说话:\"Here is the grass.\" 我当时就震惊了。

猫猫昨日2岁零三个月,现在已可以说出短句,不能满足更多。

kitty333 发表于 2013-7-9 09:12:32

2013年7月9日
(昨晚)

最近住在猫猫奶奶家,晚上9点多,给猫洗完澡上床念书念叨一半就困得不行了。有一天竟然趴在床上睡了过去,猫猫自己在旁边翻书看……这是要有多累哇。

海尼曼: Hop Hop Hop,My Bear等十本。

昨天在网上看到有人自己烘焙Macaron,心痒难耐,想当年咱烘焙的咸蛋黄点心也是受到广泛欢迎的呀。结婚真是一件荒废兴趣爱好的衰事。

晚上给猫猫洗澡穿衣时,跟她说macaron多么可爱多么香甜,小姑娘渴望地说:妈妈,给我吃好吗?

kitty333 发表于 2013-7-11 11:20:13

2013年7月11日

这两天都是讲7-10本。不知道为什么,不在自己家住,就总是觉得特困。

海尼曼:Play and Ride等7本。

重复,不停地重复,直到我的声音印在她的脑海,直到她如播放般复述出来。加油。
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 2013起,猫(11年4月)的学习从0开始