kitty333 发表于 2013-9-23 09:44:06

2013年9月23日 MON
(昨晚)

分级读物三本:《小饼干找到个朋友》、《龙蛋》、《好多猫》。

kitty333 发表于 2013-9-27 12:30:08

2013年9月27
(昨晚)

这两天晚上我的状态不给劲,匆匆三两本,该回自己家了。

《几点了》、《Tiny 去图书馆》。

yazi1977 发表于 2013-9-28 10:51:00

海尼曼的音频感觉发音有点尖锐,我家孩子不大爱听。不过我家孩子听什么都不大爱听

kitty333 发表于 2013-9-29 10:27:41

2013年9月28日

昨天的金宝贝是代课老师,Vina和Henry被调做其他事情去了。代课的Bob和Aka有点菜,课堂上甚至都没怎么放音乐。

最近可能是有点弹性疲惫,虽然仍然坚持每天都要念,但量减少许多,我的心态还好,不要焦虑嘛。

昨晚把培生幼儿英语的卡片拿出来给她看,果然挺爱看。数了数,三十张吧,每张讲过去,中英都看。一开始买到培生,我把这些字卡给藏起来的,不想让她中英一起学。现在基本都有点概念了,再拿出来看,效果好很多。

kitty333 发表于 2013-10-4 10:19:41

2013年10月4日

标题:起伏复归平静

主要是因为,前两天我与猫的状态都不对,她越不爱听我越不爱讲,仿佛陷入了坏循环。尝试让老公讲调节一下,老公拒绝,他也不乐意讲。没办法,这样持续了几天,终于某天晚上,猫不仅自顾玩耍不听,并且完全忘掉之前学的那些,连sliding都说不出来的时候,我的情绪爆发了。

我摔着合上书,告诉她:一个人一次只能做一件事情。如果你要玩,我就不讲,我讲的时候你不听,就是不尊重我,我不接受。她害怕得呜咽,扒着我说要听,我仍是火冒三丈。结局就是草草结束,上床睡觉。

次日,我反省,觉得自己就是二百五。一个两岁半的孩子,凭什么让她记住那么多不常用的外语?于是平静了。

晚上仍有点疲惫,想叫老公给讲,个懒蛋又拒绝。没办法自己上,在毅力这个问题上,坚决不能败给自己。

话虽这样讲,但疲态之中,颇有点气馁。懒着靠在床上,任闺女自己抽走海尼曼的小册子,脑袋没转,眼睛倒是随着看过去。

不曾想,闺女竟然自己翻开书,一页一页地开始讲:“This is a fish. This is a boat. This is a soap……” 这是海尼曼的A级读本,极其简单,她能讲也仅仅是因为我们念的次数太多,机械重复而已。

但我仍然感动得差点飙鼻涕,闺女我被你彻底治愈了。于是严肃表扬:“很好,非常好,你念得比我想象的还要好。”小姑娘高兴极了,倍觉鼓励,积极主动地开始讲另外几本。另外几本一页几段的当然有点难,耐不住她热情,七零八落地,有时小手连翻页都搓不对,但仍然磕磕巴巴给讲了。我很高兴,又很内疚,瞧她这样子,不就是被我逼的,个深井冰。

说了很多次不要焦虑,我们要上的小学是传统学校,也没想着让她出类拔萃,可就这样,我自己的焦虑仍然被孩子接收到了。又说了很多次放轻松,孩子还小,以后的路很长,她的健康平安永远是我们高于一切的奋斗目标,成绩什么的,实在是重中之轻。

焦虑终究源于不自信。瞧瞧,我竟不自信至此,叹气。

结尾处,严肃表扬公公婆婆,在我与孩子这半多月吵、闹、哭、喊、拍巴掌、打屁股的对峙中,始终未曾置喙,忍耐值MAX破表。给公婆点赞{:soso_e183:}

kitty333 发表于 2013-10-8 09:57:41

2013年10月8日
(昨晚)

海尼曼:A级4本,H级1本。

猫越来越爱在我念书的时候玩耍,我生气,呵斥,商量,无济于事。昨天绝望地问老公:我是不是应该放纵她这样?毕竟这么小的孩子,爱玩是天性。老公想了想,只说,这样效果肯定不好。

反思一下,然后想办法回复到之前的声情并茂,啊,猫猫被吸引过来了,乖乖与我一同看书。

结论:问题出在自己身上!

另外,需要回归海尼曼,重复再重复。

kitty333 发表于 2013-10-9 14:24:10

2013年10月9日
(昨晚)

感悟:简单的一本A级读本,也要讲得绘声绘色,并且提出问题、带领孩子探索数字、颜色,如此这般,A级书能带给我们的远超过那几句话。图片真的很好,但同时对讲解人的要求更高了。

海尼曼:A级四五本。

纸板书:小红帽、姜饼人、拔萝卜。

kitty333 发表于 2013-10-14 13:13:22

2013年10月14日

连续3天,自己感冒,为怕传染给闺女,停止阅读。

另,开始上学了,感觉精力不够用……

kitty333 发表于 2013-10-24 11:08:19

2013年10月24日

因为我和老公陆续感冒,被剥夺了陪伴闺女的权利,大概有10天没有讲书。

前两天刚刚接回宝贝,感觉还好。一开始是看了看《玛德琳和狗狗》和两三本海尼曼,第二天是触摸书《拔萝卜》和《小红帽》,闺女说她长大了,不怕大灰狼了,哈哈。

昨天回归海尼曼最简单的A级,重新开始,8本。

kitty333 发表于 2013-11-1 10:34:46

2013年11月1日

当当逗猫,我得实惠。折上再8折实在不能忍,买了一箱书,都是现在能看的,开心。英文的新书有I CAN READ系列的MY FIRST READ阶段:Mittens 四本,Cat Day 一本。

这几天仍是海尼曼,每天七本吧。昨天猫非要看新书,讲了三本Mittens。 I CAN READ 的分级阅读,难度比较大,之前跟风买的《丹尼和恐龙》,孩子小,连博物馆是什么都不知道,怎么讲嘛。还有《漂亮南希》系列,人物关系对我家的小人来说,太复杂了。

kitty333 发表于 2013-11-12 14:10:52

2013年11月12日

这一段读的主要是MITTENS和海尼曼。另外,买了套迪士尼的数学,给讲了一天,接受度很好。

最近更加注重情景口语,前天晚上我在房间吹头发,跟她说:“Honey, the hair dryer will be a little bit noisy, if you want to go out, would you please close the door for me? ” 小姑娘听完转身带上门出去了,我快高兴死了。

kitty333 发表于 2013-11-14 10:56:13

2013年11月14日 THU

昨晚猫差点积食,没读几本就让她下床活动了。《龙蛋》、《小饼干和宝宝》等。

最近看杂志报纸都在讨论关于中高考英语改革的事,我也需要思考。

wxjjenny0330 发表于 2013-11-14 13:12:15

真心佩服楼主的坚持!

kitty333 发表于 2013-11-18 09:13:48

2013年11月18日 MON

昨晚,头痛又犯,给猫洗澡后就吃药睡下,朦胧中听老公给闺女念了书。念的是什么,没听清就睡着了。

上周出门一天,猫和老公睡一个被窝,昨晚是第二次。老公说,夜里要起来很多次给猫盖被子、给她挠痒痒、安抚梦话。唔,当然,我每天晚上的情形,现在他亲子体验到咯。

lefe 发表于 2013-11-19 12:50:09

搬个板凳慢慢看

lefe于2013-11-19 12:50补充以下内容:
搬个板凳慢慢看

kitty333 发表于 2013-11-19 16:52:45

2013年11月19日TUE

昨晚:小饼干爱母亲节、海尼曼 Up In The Tree、The Surprise.

小姑娘夜里说梦话:嗯嗯!妈妈给粘,妈妈给粘! 好可爱~~~

kitty333 发表于 2013-11-22 11:36:54

2013年11月22日FRI
昨晚

海尼曼: Up in the Tree, The Surprise, All About Animal Babies, Going on Vocation.

前两天在地铁里在到竟然有英语班广告说从2岁开始上,商家实在是疯狂。

kitty333 发表于 2013-11-25 08:47:57

2013年11月25日
昨晚

海尼曼:All about animal babies, The Storm.

Bedtime Max and Millie.

最后猫要看难的。之前我把海尼曼简单的挑出来,拿书的时候让她看见了,于是问我其他的书是什么,我说那些是难的,她还看不了。不想她就记住了,动辄说要看难的。昨晚她说要看,还哭了一鼻子,我只得拿了一本I 级的《熊的生日》给念。

出乎意料的是,本以为要全篇翻译的一本小故事,我竟没怎么说中文就给她串下来了。总结起来,应当是里面的句子都不难,与我平时和她说的那些差的不多的缘故。还有就是,之前无数次被问上金宝贝有什么用,真心说是孩子“熟悉”了英语,不认为说英语是一件与众不同的事。当然,这主要也是仰赖于娃小的关系。

kitty333 发表于 2013-11-25 21:36:27

2013年11月23日
今晚

海尼曼:E-F 级三本。

hepanda 发表于 2013-11-26 14:33:30

支持楼主,学习了

kitty333 发表于 2013-11-27 08:59:10

2013年11月27日
昨晚

海尼曼:邦妮和怪兽、暴风雨、一枚幸运硬币(G级),还一本什么忘了。

现在猫2岁7个月,程度大概就是:可以串下来海尼曼G-I 级的读本。因为程度所限,更高级的册子还有二三十本放在那里没有讲。

本来计划是全部都看完G1再入其他的读本,而且家里还有机灵狗、攀登英语没细看。可是看现在的进度,又有点犹豫。因为没打算太早进入拼读,而I CAN READ这样的读物因为孩子理解力有限,只能插花似的隔三差五念个半本一本,结果就是:除了海尼曼,没有别的读物。

也曾对牛津阅读树心痒,但还是那句话,娃小,贪多嚼不烂,基础打好比什么都重要。

结论:夯实基础,多加日常对话,加大中文阅读量。

另:明年我有好多考试,家庭教育的压力好大。{:soso_e164:}

kitty333 发表于 2013-11-28 10:48:19

2013年11月28日THU
昨晚

海尼曼:邦妮和怪兽、暴风雨、幸运的一分钱、等着瞧、全是动物宝宝。难度级别在E-G。

早上看了看,海淘好像也没有很难啊。

kitty333 发表于 2013-12-2 16:45:19

2013年12月2日 MON

周末闺女参加金宝贝的little doctor活动,看照回来的照片,很可爱。计划参加圣诞活动。

昨晚:在孩子奶奶家。

小饼干看医生、小饼干帮忙做事情?

kitty333 发表于 2013-12-3 09:08:08

2013年12月3日 TUE
昨晚

玛德琳的茶会,很难,I CAN READ 2 我得白话念,不知道她怎么那么津津有味。

熊猫的吻。这个倒是简单,就是我老得变着法像书里一样给她高的吻、低的吻,还有爬到天上去的吻!

kitty333 发表于 2013-12-4 10:55:43

2013年12月4日WED
昨晚

玛德琳的茶会、太多猫了、龙蛋。

昨天下了VOA的常速、慢速播报,好难,比动画片难多了。

kitty333 发表于 2013-12-5 09:11:59

2013年12月5日
昨晚

看了双城记推荐的网站,关于儿童阅读和童书,复习了一下阅读观念,用阅读的instill 激励自己。

分级阅读:泰尼去图书馆、太多猫了、乌龟和蛇去野营、小饼干和小宝宝、麦克斯有条鱼。

声情并茂,声嘶力竭啊我。

kitty333 发表于 2013-12-6 11:21:00

2013年12月6日
昨晚

昨天上班非常疲惫,回家没怎么管孩子,只念了玛德琳的茶会、龙蛋等两三本。

kitty333 发表于 2013-12-7 15:33:42

2013年12月7日
昨晚

海尼曼:鸟宝宝、邦妮和怪兽、花园里的山羊、爷爷的生日。难度在F-G,她老是“要难的,要难的”,不知道为什么,家里人并不因为她念了更难的书大加表扬,怪哉。

今天去金宝贝,环节之一是去图书馆借书。结果可好,别的小朋友都拿书当道具玩,之后还回去,只有猫一个人,拿着一本就自动进入讲故事模式,结果后半节课我们就在房间角落讲故事……让她去玩都不去,我是该哭还是该笑啊?

kitty333 发表于 2013-12-9 08:40:02

2013年12月9日 MON

这次G1真是要讲完了。除了最难的H-I级那几本,所有G1都讲了又讲,猫总是想要看新的,昨晚幸亏还有几本Mittens,要不真的没的可讲。买新书势在必行。

前一段时间就在纠结,到底是买牛津阅读树,还是继续买海尼曼的G2。从我自己的偏好来说当然是海尼曼,但怕G2的难度太大,影响理解。打算这两天再比较看看。

kitty333 发表于 2013-12-11 10:48:19

2013年12月11日 WED

前天晚上独自看闺女,早早让她上床睡了觉,没有念书。

早睡觉的感觉有点怪,9点半她就躺下睡了,我再爬起来,又不能开灯,捧个pad不知道该干嘛。

昨晚:Lettice 两本。这两本几个月以前我还觉得很难,现在感觉好多了,难是难,可是看起来好接受许多。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9
查看完整版本: 2013起,猫(11年4月)的学习从0开始