yzlforever 发表于 2014-1-16 00:17:22

kitty333 发表于 2014-1-17 09:50:39

Vivi妈 发表于 2014-1-14 17:45 static/image/common/back.gif
两岁半可以自己读了,太强了,别给孩子太多压力了,慢慢来嘛。我们两岁五个月了,才刚刚开始。

我一直不主张过度的视觉和听觉刺激,所以启蒙一年,基本没有看过动画片。但是随着她长大,今年要去幼儿园,动画片无法避免,所以现在给她看dora,偶尔看过一两集玛德琳。

Dora的内容就是小姑娘和小猴子找东西,人物少,对话简单,没有过多的情感描述,比较适合3岁或以下的小朋友。

粉猪,在我们最最开始的时候,曾看过一点,她不喜欢,就放弃了。对于我来说,粉猪的英音比较难听懂,我自己无法实时翻译,所以一直没有用。

英音和美音的区别比较大,我自己能力有限,所以只能给她看美音动画片。坛子里有妈妈给孩子混看的,蓝色树袋熊也不错,很可爱,是英音的。

米奇妙妙屋,很难。

玛德琳,夹杂法语单词,很可爱但人物多,4+合适。

Sofia the First,这个至少要5岁才能看吧。我很喜欢这个动画片,非常可爱的发音,自己用来学习,对娃说话时可以纠正用法和发音。

动画片我看的不多,都在上面啦{:soso_e100:}

kitty333 发表于 2014-1-17 09:56:39

2014年1月17日 FRI

Biscuit visits the doctor

Mind your manners Biscuit!

前几个月看这个觉得挺难,现在觉得没那么难了。猫要求买这个系列的其他几本,答应给她买一本和兔子的。奶奶家就放了十来本分级读物,来来去去读了许多遍,娃有点不耐烦了,下次带来些G2吧。

kitty333 发表于 2014-1-20 10:52:36

2014年1月20日 MON

昨天回了自己家。唔,虽然在婆婆家超安逸,但还是自己家能无形无状哇。

昨晚:

Happy Birthday, Blue Kangaroo!

Where Are You, Blue Kangaroo?

Peekaboo Bunny

kitty333 发表于 2014-1-22 10:10:43

2014年1月22日 WED
昨晚

海尼曼:

The Cold
The Ants
Down the River
The Mitten
Moosling the Babysitter
All About Penguins
A Picnic in the Rain
Super Fox

难度跨度在B-G。

《打造儿童阅读环境》里面特别提过,在阅读时,要在合适的时候提高阅读难度。我看作者的意思,这是高于+1的难度,甚至达到了“部分看不懂,整体没理解”的程度。

根据这个经验,之前我做了几次尝试,还算成功。12月20日,我定了Lily and Blue Kangaroo 系列共5本书,拿到手之后觉得是一个不错的尝试。故事言简单、情节有曲折、人物可爱,最最重要的是,我有把握这本书符合猫的审美。但它毕竟是比海尼曼要难上许多,猫兴高采烈地让我给读,实话说首次阅读的时候,能感觉到她依赖着画片“整体理解”,但毫无疑问那些句子对她来说过难了。

好在我们都没有放弃,经过一个月的时间的反复重复,我们已经可以顺利地享受这系列的故事。并且在重新回到海尼曼的时候,发现G以下难度的:“哦,这个略简单啊。”

艾登钱伯斯的两本书《打造儿童阅读环境》、《说来听听 儿童、阅读与讨论》是基于理论之上的经验介绍,非常推荐给家长。或许我无法把家里弄得跟图书馆似的,但书中关于如何帮助儿童展开真正的阅读、如何实现阅读的意义、如何展开讨论的研究结论或经验介绍,都非常值得借鉴。

嘟宝宝 发表于 2014-1-22 16:27:56

我也坚持英语阅读一年了,感觉机灵狗是拼读材料,一直没给她读,平常读的是海尼曼,biscuit,read at home,penguin系列以及一些绘本。但因为自己是哑巴英语,平时生活中不会说,lm的口语应该很不错吧?向你学习!

嘟宝宝 发表于 2014-1-23 22:55:01

kitty333 发表于 2014-1-22 10:10
2014年1月22日 WED
昨晚

lily and blue kangaroo在哪儿订的?想了解了解

kitty333 发表于 2014-1-27 10:00:43

2014年1月28日 TUE

今天是英语学习一周年的日子,猫猫也2岁9个月了。

这两天主要看海尼曼G2,Fox family series 的故事她很喜欢,同样是G级读本,小狐狸的故事比灭火消防的内容要有趣得多,非虚构的内容比较不那么适合这么小的孩子。

G2讲得好像没点意思了,猫3岁上以后,应该可以接受更多绘本类内容。希望在阅读的循序渐进中,能更加享受我与她的亲密时间。

教改总是频出新措,让人欢喜让人忧。

kitty333 发表于 2014-1-29 08:57:54

2014年1月29日
昨晚

昨晚下了个app后耽于玩乐,缩减了给猫念书的时间,忏悔。不过她是真的喜欢米奇妙妙屋数学那几本书,老公给她讲许多遍了,还是欢欢喜喜地要听。

Letice这几本书是折价的时候在亚马逊买的,到手以后发现很不适合给小朋友讲,较难。大概是最近没什么新书能引起猫的兴趣了,明知道这套书听不懂,她也还是要求讲。

真的该买书了。

雅轩 发表于 2014-2-3 11:36:52

kitty333 发表于 2013-2-17 09:02 static/image/common/back.gif
2013年2月17日学习月总结

春节到处去串门,猫哭了好几场,红包杠杠的。初一到初六,回奶奶家住了几天, ...

有听过这样的说法: 机灵狗是拼读的,不适合启蒙用,猫妈怎么看?

kitty333 发表于 2014-2-8 08:37:38

2014年2月8日 SAT

春节以来,猫生病高热,我生病脱力。好在昨天已经全面好转了,过两天去复诊。

昨晚:海尼曼两三本。

想到一个难点:在日常英语口语进行中,若猫上了幼儿园,开始发问逻辑性复杂的问题,对我将是很大的挑战。

apple120127 发表于 2014-2-9 14:02:02

我家宝宝刚开始启蒙,向楼主学习了

安麒妈 发表于 2014-2-9 17:02:55

好给力的妈妈,对我触动很大,每天家里电脑都开着,怎么就没时间记录两笔呢?

kitty333 发表于 2014-2-10 10:26:11

2014年2月10日 MON

最近很松懈,三天打鱼两天晒网,所以当前天我重新开始半小时的阅读时,猫开始拒绝,她说只想玩,不想读书。

这种情况以前也曾有过,但她这么明确地表示出来,还真是第一次。于是我说OK,你玩你的,我读我的。

结果当然是她被吸引过来了。一个已经习惯了阅读,并且乐于自己翻书的孩子,是无法拒绝大人讲故事的,无论语种。

买了新的书,一部分是step into reading系列,感觉比I can read 系列好很多,难度跨度不是很大。另外还有一本李欧李奥尼的绘本,没想到孩子喜欢得不行。

Sleeping Dog

I like stars

Let's make rabbits

step into reading 1 阶段很容易,每页也就一个小句子,但其实念起来还是有讲头的。比如一页上画只兔子正在摘星,边上还有只青蛙,底下一行字 I like yellow stars。我就问兔子在干嘛?角落里是什么?星星是什么颜色?多少个星星?啊,“我喜欢黄色星星”,你喜欢吗?然后猫必然回答她喜欢粉色星星,于是我们可以再讨论一下粉色星星的问题。

Let's make rabbits是大师绘本,中文的小黑鱼之类家里有,但猫不感兴趣。买来这本,没想到她竟喜欢到让我讲两遍。其实这本书从各角度来说都挺简单,但纸兔子吃了真胡萝卜后有了影子,于是变成真兔子这个情节,我自己都觉得很乐,尤其是绘本叙述中那种“这是事物规律”的论调,实在很诙谐,无怪孩子喜欢。

昨天我的感冒加重,孩子姥姥拒绝让她跟我睡,把娃抢走了,晚上没有讲。伺候娃洗涮完从姥姥家告别的时候,我扒着门,看她自己在床上翻画册,好舍不得。

kitty333 发表于 2014-2-11 11:20:02

2014年2月11日 TUE
昨晚

猫仍是在姥姥家睡,和我腻乎得紧,好可爱。

Wake up, Sun!

I like stars

Let's make rabbits

小麦芽丫 发表于 2014-2-11 13:48:31

新年快乐啊 猫妈~ O(∩_∩)O~好久没来看你的帖啦
我们开始也有一个多月了   以蜗牛爬行的速度前进着
但是 有进步总比止步不前好啊! 哈哈向你学习的除了方法还有心态
《打造儿童阅读环境》我也去看看。

kitty333 发表于 2014-2-12 10:18:37

2014年2月12日 WED
昨晚

海尼曼5本,C-E级。

新的发现:猫对读物的透彻理解,其实仍在C-D级附近。

调整对策:下调难度级别。

kitty333 发表于 2014-2-13 08:48:35

2014年2月13日 THU
昨晚

新买的书到了,之前一直看不同的经验、著述里推荐过给幼儿看韵文和童谣,但家里都没有。这次买了一套几本简单的,猫果然很喜欢。

Kim and Carrots 三本,每一本都不厚,但里面却有许多歌谣,最短的甚至只有两句。

kitty333 发表于 2014-2-14 08:36:49

2014年2月14日 FRI
昨晚

海尼曼C-E级5本。

kitty333 发表于 2014-2-17 09:46:44

2014年2月17日 MON
昨晚

Let's go home, little bear

kitty333 发表于 2014-2-18 08:21:33

2014年2月18 TUE
昨晚

闺女总说:“我要看难的!”其实她的水平就在那,难得她也不明白呀。

海尼曼:E-H级5本。

海尼曼G2只有几十本,要是有一百多本就好了。

kitty333 发表于 2014-2-21 09:47:04

2014年2月21日
昨晚

Kim and Carrots 2本

Wake up the Sun

kitty333 发表于 2014-2-25 10:55:24

2014年2月25日 TUE

3月-5月为集中备考,暂停部分时间的阅读,日常交流持续进行。暂时不来爸妈网了。

kitty333 发表于 2014-6-17 09:32:15

2014年6月17日 TUE

昨晚:海尼曼E-F级5本,其他两三本。

前几个月准备考试,自顾不暇,没有给孩子念书,娃已经完全抛弃了这个习惯。索性她实在是喜欢看书,平时自己翻书看画看得欢,所以重新拾起也不难。

自己翻书看画这个事,我问了孩子姥姥,孩子姥姥说我小时候也这样。讲几遍,差不多记下来了,就自己看。听了她的话我很欣慰,像我就行。

一直在想何时给孩子上外教合适,昨天咨询了一下,在我家附近住的外教还有几个,我很愿意找离家近的,现在只是看时间,以及孩子性格的发展。

kitty333 发表于 2014-6-18 10:06:28

2014年6月18日 WED
昨晚

B级一本。晚上出去玩耍真是占用时间,回到家洗完头又九点半了。床上摊了一堆书,娃坚持自己看,只让我讲一本。

kitty333 发表于 2014-7-23 11:05:42

2014年7月23日 WED

一旦放下阅读,再拿起来可真是不容易,以后轻易不这么做了。8月出考试成绩,好忐忑啊啊啊啊。

昨晚:Danny and The Dinasour, Mittens 2本。

丹尼那本是老早以前买的了,猫一直都不怎么待见,我也觉得里面复合句对她来说太难,没想到昨天她主动要求要看。

感觉她的水平在My first read之上、level 1之下一点。这里面最大的原因就是:我自己不会将复合句张口就来,直接导致她对复杂的句子接受度不高。

慢慢来咯。

kitty333 发表于 2014-7-31 11:15:46

2014年7月31日 THU

斯图尔特去图书馆

原来鼠小弟的姓就是Little啊~

小麦芽丫 发表于 2014-7-31 11:19:31

欢迎回归~~~ 经常跑来看看你的帖子 看看有没有更新呵呵   
自己开始了启蒙,就觉得你能坚持这么久 ,很不容易

kitty333 发表于 2014-8-4 09:51:21

2014年8月3日 SUN

米老鼠:Year-Round Fun

P.J.Funnybunny's Bag of Tricks( step into reading 2)

Going to the Sea Park ( I can read my first reading)

kitty333 发表于 2014-8-5 10:57:49

2014年8月4日 TUE

全家人咳嗽,嗓子痛,Charlie the ranch dog 只念了几页就吹了。
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9
查看完整版本: 2013起,猫(11年4月)的学习从0开始