心澄 发表于 2011-5-7 00:44:06

只要孩子快乐,我接受别人眼里平庸的他。他爸妈也是别人眼里极为平庸的人。

沛沛妈 发表于 2011-5-7 00:49:17

回复 tempax 的帖子

天才本来就是极个别的,天才之外的都平庸吗?
拿别的孩子的长处与自己孩子的不足来比较,实在没什么意义。
你看到的是大家都上奥数班,可是你了解奥数班的教学方法吗?你接受这种教学方法吗?如果你自己都觉得不能接受,让孩子去上这种班有什么意义呢,仅仅为了攀比,或者是用钞票来减少家长的所谓“内疚”?

applesprite 发表于 2011-5-7 00:50:17

其实楼主说的差应该是指学习和智力上的吧?这个是中国教育体制的问题,现在的父母都认为学习好,聪明的就是好孩子,如果自家孩子的学习比别家的差,就整体比别家的差了。认识片面。
记得我以前在新浪博客上看到一位妈妈写自已女儿的文章。说自己女儿成绩中等老是在班上二十几名,别的同事孩子不是奥数尖子,就是英语尖子什么的,上各种培训班,她女儿对什么培训班都不感兴趣。有次几个家庭一起去郊游在车上父母问孩子的理想。同事孩子不是说科学家,就是这个,那个很伟大的理想,而她女儿说长大想当妈妈,生一堆孩子给孩子们讲故事。爸妈当场就觉得很没面子,一直都觉得自己女儿比别人差。直到有次老师给全班同学布置了一篇作文《你最喜欢的同班同学》,全班同学都写的是她女儿,除了她女儿外。这位妈妈后来就释然了。

applesprite 发表于 2011-5-7 00:50:39

其实楼主说的差应该是指学习和智力上的吧?这个是中国教育体制的问题,现在的父母都认为学习好,聪明的就是好孩子,如果自家孩子的学习比别家的差,就整体比别家的差了。认识片面。
记得我以前在新浪博客上看到一位妈妈写自已女儿的文章。说自己女儿成绩中等老是在班上二十几名,别的同事孩子不是奥数尖子,就是英语尖子什么的,上各种培训班,她女儿对什么培训班都不感兴趣。有次几个家庭一起去郊游在车上父母问孩子的理想。同事孩子不是说科学家,就是这个,那个很伟大的理想,而她女儿说长大想当妈妈,生一堆孩子给孩子们讲故事。爸妈当场就觉得很没面子,一直都觉得自己女儿比别人差。直到有次老师给全班同学布置了一篇作文《你最喜欢的同班同学》,全班同学都写的是她女儿,除了她女儿外。这位妈妈后来就释然了。

jw388 发表于 2011-5-7 01:59:29

望子成龙、望女成凤是一般中国父母的共同愿望。除了健康、快乐,学习成绩也是重要的标志。如果与别人的孩子比较差了一截,会感到压力。但是主要会找家长自身的原因,家长自身哪些地方做的不够。虽然现在宝宝还小,但是要有思想准备。
谢谢楼主的提问。是要认真思考一番。

liushengli9595 发表于 2011-5-7 02:57:05

这跟家长对自己孩子的要求有关。

一骑红尘 发表于 2011-5-7 05:54:00

先问能否接受自己比别人差

千眠 发表于 2011-5-7 07:43:53

这个世界上大多数的人是平凡的,很多读书好的孩子出来社会也平庸得很,优秀只是凤毛麟角的少数,我觉得只要孩子能平顺读完大学(哪怕需要我努力帮忙),进入社会,做个平凡而懂得生活,enjoy生命,让自己快乐,让别人快乐的健康幸福的平凡人就是理想了。

优秀的人也不是那么容易当的,我们还是安于平凡平庸吧

封疆大吏041010 发表于 2011-5-7 08:00:58

弱弱的冒昧的不好意思的问一句:楼主,是不是受现实生活中的人“欺负”了?(比如说,某某人对你说:喂,XXXX应该要学的、XXXXX应该要去上的、XXXXX很吃香的等等:o,或者是其他什么的)。感觉你好犹豫哦~
其实,你想咋就咋呗。

(我在哪层楼提过了),是不是楼主,周围的群体竞争厉害啊?
想想,如果你在边缘区域,哪怕就在你所居住城市的边缘区域,远离城市、或者说是远离人群密集区域,你就不会有这样的纠结了。

娃爱的墨墨 发表于 2011-5-7 08:10:17

最好不要和其他孩子来和自己的孩子做比较,只要自己的孩子健康快乐就行

封疆大吏041010 发表于 2011-5-7 08:14:47

哦,忘记回答你的问题了,这楼补上————————

我有时候也接受不了啊,但现实让我接受——因为我自己接受得了别人比我好。
所以,我自己都在不断的学习中。。。。。。

小火猴 发表于 2011-5-7 08:14:58

先成人,后成才

mini客串 发表于 2011-5-7 09:18:31

父母应该先自问:我能做到世界最好吗?处处比别人强?
如果不是,怎么能要求孩子要做到你做不到的事情呢?
己所不欲勿施于人啊!

孩子最好纵向比,每天都有进步,或者说过一个阶段就进步一些,这样就可以了。
如果觉得孩子不如别人,也许是家长的问题呢。呵呵

lyggym 发表于 2011-5-7 09:44:33

从不和别人比,能活在这个世界就已经是很幸运的了。不过要让孩子懂得有多大的能力就做多大的事,享受自己的生活就行了。

自己种菜 发表于 2011-5-7 09:54:34

我也会拿儿子和同龄的孩子做比较,但无论怎么比,我始终认为儿子是独一无二,即使他很平庸。

更经常的是,我拿儿子跟我小时候做比较。我觉得,他多数情况下比我小时候厉害。
照这样推理,儿子将来应该比我强,这就足够了,呵呵

tempax 发表于 2011-5-7 10:46:15

回复 admin 的帖子

其实, 如果善于沟通和独立思考等, 这也算优秀的品质, 只不过表现形式不一定是学习成绩罢了.
在网上看到一种说法: 混得特别好的确实不是学习最优秀的学生, 一般是10名左右的学生, 可能这类孩子综合能力也许更好吧.

tempax 发表于 2011-5-7 11:06:12

回复 keirei 的帖子

1. 这个版的主题本身就是容易引起争论(但不是争吵)的;
2. 我发这个主题虽然是在问大家, 其实也在问我自己;
3. 我在反驳大家的时候, 也是在反驳我自己.
4. 我最终的希望是综合大家的的观点, 达到调整自己心态的目的.
跟很多家长一样: 最大的愿望是希望自己的孩子能健康快乐的成长! 但我担心自己会向周围的环境屈服, 从而让孩子变得不那么快乐.
被我反驳的人越多, 我越能从这些爸爸妈妈的身上得到精神上的支持.

不管怎样, 忠心感谢所有回帖的爸爸妈妈!

tempax 发表于 2011-5-7 11:07:21

回复 xiaojingling 的帖子

我赞成这样的心态 - 我们本来就是普通人!

tempax 发表于 2011-5-7 11:14:52

回复 沛沛妈 的帖子

这点儿我可以保证: 我永远也不会让自己的孩子去上什么奥数班, 除非她自己特别喜欢.
但是我希望孩子以后能有一个正确的人生观, 能自尊自立!

tempax 发表于 2011-5-7 11:28:43

回复 自己种菜 的帖子

其实, 绝大部分孩子都比爸爸妈妈小的时候要优秀!

taotaogouzyh 发表于 2011-5-7 11:58:13

知道把孩子和别人比不好,但总在无意中发现自己是这样的,所以我和他爸爸总是互相提醒不能这样。

sjqbb 发表于 2011-5-7 12:23:08

可以接受,最希望他幸福平安,长命百岁!

竹筱然 发表于 2011-5-7 16:42:01

每个孩子都有每个孩子的特点,主要家长要端正心态。别只见别人家的孩子的优点,和自己家孩子的缺点,而忽视了自己家孩子的闪光处。

巍巍 发表于 2011-5-7 16:51:57

拒绝平庸

enrei 发表于 2011-5-7 16:53:16

yangtth 发表于 2011-5-7 16:53:24

用放大镜看自己孩子的优点。

wangchenyu2006 发表于 2011-5-7 21:02:40

内心丰富的人永远不会‘平庸’啊,他在自己的世界里幸福着呢!

rulansixin 发表于 2011-5-8 04:45:28

要做到最优秀太累了,不希望孩子有太大压力。
平淡不错啊!

yoyo 发表于 2011-5-8 07:05:56

孩子只要快乐健康就好,平凡没什么不好,有自己的生活目标就好。

newsun_74 发表于 2011-5-8 07:37:19

只能接受现实
否则即使疯了,也没用
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 你能接受自己的孩子比别的孩子平庸吗?