blacktea7695 发表于 2011-12-7 13:00:35

本周学习:
卡听-:little bear ------ wish.
绘本阅读:本想把arthur's lost puppy 进行背诵或复述的。但JACK不想再读这本书了。只好换掉。本周会进行的阅读。
晨读:[英语900句]第八课。
感觉JACK的语音语调较之前有稍许进步。[英语900句]的跟读还是有效的。
最近偶尔会说英语。看来慢慢有点输出了。

blacktea7695 发表于 2011-12-13 12:48:01

上周末将little bear-- wish upon the star , 进行了角色扮演。我演mother bear,JACK 演little bear. 老公演father bear. JACK很有兴趣。
最近有英语的主动输出了。相信是绘本复述和角色扮演起了效果。复述和扮演比跟读/听更能够锻炼英语思维。
本周学习:
1, little bear--- a little while. 卡听复述,角色扮演。 前一集里老爸的台词只有一句。这一集老爸台词比较多,轮到他当主角了。此集中,妈妈沦为配角。当然,little bear一直是当仁不让的主角。
2,绘本。继续guess how much I love you . 前天已经分段复述了。继续读,读到能整本复述为止。然后开始runaway bunny的阅读。
3,晨读:[英语900句]第九课。晨读不那么固定。有时候睡得晚了,或者发现孩子晚上没睡好。晨读时不进行的。估计一周就三次吧。
   现在的目标是,每课的15个句子,要反复读。语音语调都要像,最后能背诵。其他的替换练习,对话部分。有时间就读,没时间就放弃 了。因为第一册还是比较简单的。 目前的进度勉强维持在每周一课。学完第一册10课后,可能会开展复习。这个学期完成第一册,可能就不继续第二册的学习了。

blacktea7695 发表于 2011-12-22 12:00:00

本周学校进入全面复习, 在学校很辛苦地复习, 回家作业语数外都比较多. 英语学习除了吃饭时little bear 的泛听,全面叫停。
寒假除去过年/外地旅游,估计有10天的学习时间。
到时候继续。

雪花_飘飘 发表于 2011-12-22 14:11:51

牛妈牛娃,学习学习

smallbird 发表于 2011-12-22 22:15:40

想问问楼主国家地理怎么学的,做练习吗?我家做练习,听课文,差不多要一个小时,练习做的很慢

smallbird于2011-12-22 22:24补充以下内容:
楼主下的little bear是论坛下的吗?能给个链接吗

blacktea7695 发表于 2011-12-23 08:30:27

smallbird 发表于 2011-12-22 22:15 static/image/common/back.gif
想问问楼主国家地理怎么学的,做练习吗?我家做练习,听课文,差不多要一个小时,练习做的很慢

国家地理跟读完成, 然后做练习. 跟读,练习完成, 一个小时肯定要的.
所以后来我们选了[英语900句]跟读,国家地理准备放到周末或者假期, 有大段时间的时候做了.
littlebear我是去年在当当上买的,现在市场上好像已经没有了。

smallbird 发表于 2011-12-23 10:33:16

blacktea7695 发表于 2011-12-23 08:30 想问问楼主国家地理怎么学的,做练习吗?我家做练习,听课文,差不多要一个小时,练习做的很慢 国家地 ...

请问你们跟读用的什么工具,复读机还是什么

blacktea7695 发表于 2011-12-23 13:13:48

smallbird 发表于 2011-12-23 10:33 static/image/common/back.gif
请问你们跟读用的什么工具,复读机还是什么

读国家地理儿童百科用的是面包机.
听读little bear用的是帝尔MP3复读机。
听读[英语900句]用的是文曲星磁带复读机。
平时泛听用的是雪天使小音箱。
哇, 忽然发现我学英语的小东东好全哦。说得自己都有点不耐烦了。{:soso_e113:}
你看着别烦才好。

smallbird 发表于 2011-12-29 08:10:40

blacktea7695 发表于 2011-12-23 13:13 读国家地理儿童百科用的是面包机. 听读little bear用的是帝尔MP3复读机。 听读[英语900句]用的是文曲星 ...

你们学英文工具好多啊,为啥不统一统一,呵呵

blacktea7695 发表于 2012-2-6 21:39:19

寒假结束了,总结一下哈:
1, little bear , 将上学期没有完成的那几集一一跟读,复述。至此,21集全部跟读完成。 以后可能会再抽空复习。
2,[英语900句],第一册复习第一遍。将对话,替换练习,问与答都读一遍,15句要求分三段背出,习题完成。
3,[国家地理儿童百科提高级]未学习的11篇跟读,做练习,至此完成了提高级全部的学习。以后也会择日复习。
4,阅读:这部分做得比较差。只读了一本绘本,基本每天读两遍,到今天为止读得倒是比较流利了。下学期要加强绘本的学习了。
总的来说, 这个寒假的英语学习进度还是达到了预期设想的。赞一下JACK。

blacktea7695 发表于 2012-2-7 22:22:49

新学期的计划:
1,晨读: [英语900句] 复习第一册, 学习第二册和第三册.
2, 精读: 绘本。目前读的是:the garden. 有点难度,估计要熟读复述可能要20天左右。
3,听力跟读:FRANKLIN。
4, 泛读:开心小读者3-4, 苏斯博士系列。
上学期及寒假着重在阅读,听力输入。这学期会有所调整,比如在学习FRANKLIN时安排一些场景表演,多锻炼口语输出。
周末如果有时间,会进行一些写作练习。

欣赏 发表于 2012-2-8 16:25:05

坚持得真好!
little bear的文本打印出来给孩子看吗?

blacktea7695 发表于 2012-2-8 21:27:43

欣赏 发表于 2012-2-8 16:25 static/image/common/back.gif
坚持得真好!
little bear的文本打印出来给孩子看吗?

little bear 文本打出来了,不过孩子看得少,主要是听,跟读,复述。

yuxiweb 发表于 2012-2-11 10:05:29

不错,学习了.

blacktea7695 发表于 2012-2-14 13:49:26

最近跟读FRANKLIN遇到了困难,主要原因我分析下来有两点:
1, 语速较快。目前孩子还没适应。我估计听一段时间后会慢慢改善。
2, 里有不少复杂的句型。孩子对句型不熟悉,或者因为太长,孩子反映不过来。
又重新回儿教爬了ANDY妈妈的楼,她家是这样学习FRANKLIN的:
我们每个小乌龟故事基本分成三部分学习,每次学习一部分。每部分都是先跟读,再自己朗读,然后学习新词汇和句型,后来有加入了听默句子。三天跟读完完整的故事后再要求ANDY完整朗读整个故事,复习所有的单词和句型。所以基本一个故事学完需要5天左右吧。

跟读时就是听一句,暂停,跟读一句。基本里面的台词都跟读的,有些长句子妈妈会要求ANDY再反复多跟几遍的。

这样的做法是不是适用于JACK呢?容我多想想。

sungirl_zt 发表于 2012-2-14 19:26:29

楼主记录的得详细,进来学习经验。

blacktea7695 发表于 2012-2-19 11:36:00

[小乌龟学美语],到底怎么学.还在摸索中. 目前的做法是:
1, 先看视频.周末看,不规定每集看的次数. 孩子也就看一遍就往后面看了.
2, 利用起床,吃饭的时间放音频,泛听.听进去多少,未知.
3, 卡听. 听一句复述一句. 现在语速不是最大的问题了. 短句子,JACK基本都能复述并理解.复合句一般听不出. 我会针对那些句子他听后看看文本读几遍,再复述. 这个过程比较长,一集目前可能需要一周(每天20分钟的学习时间).
4, 挑出一个或者两个片段,进行角色扮演.
5, 我买的洪恩版的,带两本书.每集有3-4个重点单词,10个左右的句子.这部分单词要求能听写.
这样下来, 我估计两周才能把一集学下来.
昨晚,JACK爸爸对我说,发现JACK现在的听力和发音进步很多. 我很欣慰.说明坚持还是有效的.
JACK这种对语言学习资质一般的孩子, 也只能放平心态,慢慢磨了.

blacktea7695 发表于 2012-2-19 11:49:55

上周的学习内容回归:
1, 晨读:[英语900句], 第一册第二轮的复习. 要求每天一课,跟读背诵每课的15个句子. 语音语调尽量跟磁带一样. 这个坚持得不好, 有时候孩子睡得稍晚,就没叫孩子起床早读了. 保证睡眠也很重要.
2, [小乌龟学美语] 第一集.------[ franklin's test].
3, 绘本阅读----, 熟读背诵到第三封信(此书由12封信组成)。

blacktea7695 发表于 2012-2-20 10:47:41

现在JACK周六全天休息.周日上午学竹笛,下午学羽毛球. 这样周末的英语学习时间比平时还少了.
本来安排周五完成学校作业,但上周五他连学校作业都没做完.放到周日写. 变成周五的英语学习也没有进行.
这样不行了.我要跟他谈一下,周末现在不要求更多,更其他时间段一样, 能有30分钟学英语就好.

blacktea7695 发表于 2012-2-20 10:53:59

今天复习[英语900句]第7课. 其中有一句:what month is this? JACK的语音语调老是不对,让他反复听,说是听出来了。读出来还是不对劲。跟他指出并要求他模仿,读了差不多20遍。终于跟读得像样了。
很高兴。
让他自己读, 结果又回到他最初错误的语音语调。
我{:soso_e105:} 那个崩溃啊!
这孩子对语调真不是一般的不敏感啊。发愁啊!

2305716 发表于 2012-2-24 11:29:12

blacktea7695 发表于 2012-2-28 22:00:47

本周的学习内容:
1, 继续。这一篇听了大半个月了。之前有些复合句听不出,我会让他读读句子,然后再听,复述。已经过了一遍,目前第二遍巩固中。
2,绘本, 熟读。读到看到图片能复述。这篇对JACK来说毕竟简单。
3,最近晨读坚持得不好。主要我自己最近睡眠不大好,起不来那么早。

xiaoluya 发表于 2012-3-5 10:31:26

我们家的孩子8岁,今年3年级。起步比较晚,之前有听GOGO,因故停下来啦。想请问你家孩子学的BIG MUZZY
是全英文还是双语的?

blacktea7695 发表于 2012-3-5 12:14:47

xiaoluya 发表于 2012-3-5 10:31 static/image/common/back.gif
我们家的孩子8岁,今年3年级。起步比较晚,之前有听GOGO,因故停下来啦。想请问你家孩子学的BIG MUZ ...

是全英文的. 好像是BBC出品的, 发音和用语均非常地道.

xiaoluya 发表于 2012-3-5 15:13:14

谢谢!请问这个会不会很深,女儿只一点点基础。是否能推荐下适合我女儿的图本。

blacktea7695 发表于 2012-3-7 12:47:25

xiaoluya 发表于 2012-3-5 15:13 static/image/common/back.gif
谢谢!请问这个会不会很深,女儿只一点点基础。是否能推荐下适合我女儿的图本。

big muzzy 是入门级的学习类动画,有配套练习的。对三年级的以前接触过英语的孩子来说,应该是可以的。
图本的话,可以先从一面一幅画一行字这样的简单的读物开始。[体验英语]可以试试,从第一级开始看吧。还有最简单的绘本也可以选择给她看。

angelabird 发表于 2012-3-7 12:57:34

来得晚了,觉得Jack妈妈坚持得真好!

关于提高听力的方法很值得借鉴!

xiaoluya 发表于 2012-3-7 14:24:12

非常感谢朋友的建议。我会从最简单的绘本给小女看。

为了女儿们 发表于 2012-3-12 21:20:24

爬了你家的楼,可真高啊,妈妈的计划性很强,坚持的也很不错,所以,还是很有成效滴。我想问一下,你家JACK每次都很配合吗?小男孩让跟就跟、让复述就复述,真是难得!妈妈是怎样引导得这么好的?

blacktea7695 发表于 2012-3-13 15:03:19

为了女儿们 发表于 2012-3-12 21:20 static/image/common/back.gif
爬了你家的楼,可真高啊,妈妈的计划性很强,坚持的也很不错,所以,还是很有成效滴。我想问一下,你家JACK ...

JACK 配合得还是比较好的。偶尔有倦怠情绪, 我也会让他放松放松。
他愿意配合,我想有两个原因。
1,他本身是一个性格温和,说话算数的孩子。我做计划前会跟他商量,他同意后一般不会反悔。
2,我们一起制定的学习计划和进程还是比较宽松的,每天都保证了他自由活动和玩的时间。
其实学习英语是一个长期的过程,没有办法速成的。我也在调整心态,提醒自己,慢慢来。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8
查看完整版本: JACK的学习记录