blacktea7695 发表于 2012-5-8 11:00:37

昨天, 1, 早读依然是[英语900句].
      2,朗读 绘本 ,读得不尽人意。今天要继续了。
       绘本进行第一篇拼读(拼读了一半)。

最近,JACK迷上了[希腊神话],我作为睡前故事每天讲一两段给他听(中文版)。希腊神话本身是很有吸引力的故事, 对了解西方和整个人类文化都大有裨益。我希望作为睡前故事讲完以后,JACK自己能反复看,反复体会。
[希腊神话]讲完后,会继续[中国古代神话]。再后面,可能[圣经故事]。要乘孩子还小的时候,多给他讲讲神话故事,了解古时的种种传说,在某种意义上,神话就是古代史。动人的故事,貌似荒谬的情节,更能启发人的思考。三年级下,可以给孩子系统地讲历史了,也要买那种故事讲得好的版本。呵呵。

blacktea7695 发表于 2012-5-11 09:52:33

继续:
1,[英语900句]的学习。前两个月我自己睡眠不是很好,早上贪睡,900句也就放羊了。上个月开始正常晨读。目前进行到第二册的第四课。
具体我们是这样学的:周一,跟着复读机逐句跟读主文的15个句子。注意语音语调发音,要求尽可能地跟原音接近。JACK貌似辨音能力不强,对语音语调不敏感。跟读的时候,这么短的句子,有时候语音语调都读不准。我会先让他自己听,实在听不出,再提醒他哪个发音读得不对。一般提醒后就能更正了。这15句,要求背诵(分三段)。有时候背诵的时候,语音语调又不对了,我会指出来,让他重复听那一句,再次模仿。哎,都说孩子辨音能力强,但JACK看上去还不如我这个30几岁的人,真晕!不过谁让我没有把他生得耳朵更灵呢?说来说去,都是我自己的错。我自己的错自己吃进。所以每次要发火的时候心里对自己说,耐心点,再耐心点。 周二,先跟读3-5遍主文15句,然后自己读“问与答”。周三,先跟读3-5遍主文15句,然后自己读“替换练习”。 周四,先跟读3-5遍主文15句,然后自己读“会话”。周四,先跟读3-5遍主文15句,然后自己“阅读练习”并完成口头完成阅读的10几个问题。周五,先跟读3-5遍主文15句并背诵,然后完成课后练习, 复习课后单词。有时候这部分没有全部完成的留到周日下午进行。
这样每天20分钟,每天都会读一读主文15句。后面的对话,替换练习,阅读等都是这15句的巩固。一般到了周五,15句能熟练背诵了。语音语调做到勉强接近。

blacktea7695 发表于 2012-5-11 10:20:26

阅读: 昨天有一个三年级的邻居哥哥在家里玩,到了阅读时间,我邀请小哥哥一起阅读[开心小读者]第三级第一本, 小哥哥很聪明, 也是一直在外面培训班学的,读得不错. 但我注意到, 因为他没有PHONCS基础, 遇到不认识的单词就会停下来等我告诉他. 相比之下, JACK的拼读虽然不是很熟练(简单的见词即读,复杂点的有时候需要我的帮助), 但他又拼读的意识了.PHONICS还是很管用的.

[开心小读者]还是属于分级读物, 句型用词都相对简单。相比之下,绘本的内容就丰富多了,特别是一些获奖的绘本。绘本更适合一读再读。

blacktea7695 发表于 2012-5-11 10:32:40

听力:最近JACK听得比较杂,MTH, 黑猫系列的美国英雄,FRANKLIN, little bear都有在听(当然一次只听一个内容)。我感觉,little bear 经过卡听,完全听懂问题不大;FRANKLIN看过视频多次,大部分内容能听懂;MTH,前几本听力难度小于FRANKLIN,他之前看过中文内容,反复听的话大概故事能听懂;黑猫系列暂时听不大懂,所以他听了两天,放弃了。
不管怎样,JACK目前挺愿意听的。每次早餐晚餐时间,会找来雪天使,选择自己像听的内容。听得津津有味。
听力这部分,我以后不会干涉太多了,只会根据他的情况,找来适合他的听力故事,由他自己来掌控了。
进行到现在,有一个体会,在没有语言环境的情况下,听力一门深入是比较难的,必须要伴随说的能力或者阅读能力来共同提高。

blacktea7695 发表于 2012-5-14 12:56:39

周六自由活动.
周日JACK花了很多时间打羽毛球和踢毽子. 他最近羽毛球和毽子都有进步.他愿意花时间把这两样玩好,我自然是鼓励的.
其实学习都是相通的,兴趣+方法, 玩得花样百出有想法有方法的孩子,当他对学习产生了兴趣后,也同样会对学习有想法有方法.
这样一来, 英语学习自然就很少了. 只是完成了[英语900句]第四课剩下的练习. 孩子现在语感有提高,这些练习基本看到就能做对(当然是口头做的,我没让他动笔). 第五课的15句主文读了读.
本周开始进入[英语900句]第五课的学习.

七七未央 发表于 2012-5-14 13:06:52

有心的妈妈,这样的学习想不学好都难啊

亲宝宝05 发表于 2012-5-17 15:18:30

楼主太用心了,也是个高手妈妈哦。我没有字幕看不懂好多动画片的。
我也正考虑找LITTLE BEAR,碟片在网上有卖吗,正版?还是买的刻录的?全部都没有字幕吗?

blacktea7695 发表于 2012-5-18 09:53:31

亲宝宝05 发表于 2012-5-17 15:18 static/image/common/back.gif
楼主太用心了,也是个高手妈妈哦。我没有字幕看不懂好多动画片的。
我也正考虑找LITTLE BEAR,碟片在网上 ...

little bear,我是前年在当当上买的正版, 有字幕的那种。 现在市场上好像没有正版的了。你去淘宝上找找, 看有没有。
强烈推荐这个动画片, 思想性内容性画面,发音,都超级赞!

Rosedejia 发表于 2012-5-18 15:43:30

看到暄暄妈如此用心、坚持,学习了!我们刚开始Little Bear 的学习,目前是听音频,让他先熟悉语音、语速,没有给孩子看。楼主常来更新啊~我们好跟在后面学习。

亲宝宝05 发表于 2012-5-19 15:55:57

blacktea7695 发表于 2012-5-18 09:53 static/image/common/back.gif
little bear,我是前年在当当上买的正版, 有字幕的那种。 现在市场上好像没有正版的了。你去淘宝上找找 ...

嗯,我看了试看的,挺温暖的。我家的看卡由兴趣吧,一般。

blacktea7695 发表于 2012-5-21 13:58:29

说说上周的情况:
1,[英语900句],孩子上周感冒发烧了(周二发现发烧,周三好了), 周三在家休息了一天.也影响了晨读. 周日把替换练习和阅读练习过掉.会话部分和最后的练习还没有完成. 只能本周继续了.
2,绘本部分------熟读 ,周日,我试着让JACK用自己的语言复述。他比较清楚的复述了。 这之前我都是要求JACK背诵, 是为了增强他的语感,同时感觉他的英语思维不足以能用自己的语言复述。 现在看来,JACK还是有进步的。
另一个绘本, 进行第一遍的拼读,照例读得磕磕巴巴,但大部分还是能拼读出来。这是中国电力出版社的双语绘本,比较下来,无论思想内容,画面,还是语言表达的精确优美,都比不上和 等这类获奖的原版绘本,但好在性价比高,比一般的分级读物内容要丰富,算是次好的选择吧。
3,听力----- [伊索寓言],上周和本周日, 分别听了第一章和第二章,每个故事听完,问若干个问题,整章听完后,作习题。除了反义词填空没做出,其他题目的正确率还可以。

周日下午, 把JACK丢到学羽毛球的地方,我和老公跑去花鸟市场买了好些花花草草,心情大好。但乐极生悲,回来我就感冒了,头晕胃口不好。

blacktea7695 发表于 2012-5-21 14:09:31

[论语]继续:
周日上午和JACK一起读了[述而篇第七],很喜欢这章。这章的确很好地显示了孔子的教育大家的范儿。
子曰:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”
其实我们老祖宗老早就在进行启发式教学,强烈学生自己的思考和开悟,怎么弄到现在就只剩填鸭了?
唉,苏联都解体了,人家的教育体制也在改革。我们为什么还要把这套前苏联的失败教学体制当成宝贝呢?
中国的教育者包括父母都应该反省,向外学习,应该学习西方的先进理念。向内学习,老祖宗的教学经验在这里摆着呢。
我自己面壁思过先,自己是这样被填鸭长大的,到了教育自己的孩子时,基因里教育里的第一反应就是填鸭。呜呼哀哉!

亲宝宝05 发表于 2012-5-24 08:51:24

来学习哦.

blacktea7695 发表于 2012-5-25 09:15:34

继续:
1,晨读[英语900句]第五课结束;口头完成UNIT1-5 的REVIEW ONE的练习。这个练习涉及到现在进行时,比较时态,规则虽然简单,但是动词的变化又有若干规则。这个没有跟JACK细说,只是针对一些特别的动词讲了一下。他做题的正确率我比较满意。
语音语调,这个一直在磨的。还是不怎么好,跟读的时候都会错。但整体感觉上比以前稍好。表现在语调错的地方少了一些,不跟读自己背诵的时候,语音语调基本能保持和跟读的时候一样。这已经是很大的进步了,之前背诵的语音语调和跟读的相差十万八千里!
2,绘本, 熟读第一部分并复述。发现孩子现在可以进行一些复述了(以前是背的)。这说明孩子的英语思维水平在进步。所以虽然他复述得并不尽如人意,我还是很欣慰。------- 糟糕,昨天忘记表扬他了。呵呵。我心里清楚,我家的不是那种有天分的牛蛙,每一点进步真的都弥足珍贵。

blacktea7695 发表于 2012-5-25 09:30:41

昨天看了唐僧发出的小肥唱的一段RAP,发音很好。
其实英语发音和汉语发音用到的口腔肌肉是不一样的。很多学英语的中国人因为习惯还是用跟说汉语同样的肌肉部位发音。这种情况下,其实多少都会带中国口音,说不出那种纯正的感觉。但是昨天小肥的发音倒是听到了一些NATIVE的味道,我估计着这孩子已经琢磨到了口腔正确的发音位置。但英语母语的人还有胸腔发音的感觉,小肥的没有。 不管怎样,这肯定是个挺愿意琢磨学习有钻劲的孩子。
很多东西,真是要靠自己琢磨的,就像那种口腔肌肉和胸腔发音的感觉。就算最好的外教,也很难教会学生。要靠学生反复体会反复模仿。
JACK呀,无论学什么,学得慢,没有急智不要紧。只要肯钻肯琢磨肯动脑筋,开悟是迟早的事。但如果有思维惰性,不能举一反三,触类旁通,一门深入,是学什么都不能达到高水平的。
学习绝对是要靠自己的,老师父母只是引路者呀!

miliyu 发表于 2012-5-25 09:52:47

这个妈妈做的真好。看来我也得仔细订份时间安排表。把所有时间合理利用起来。

Rosedejia 发表于 2012-5-27 10:52:19

Jack 妈妈我看了你的Little Bear 的文本,貌似差了Something Old, Something New 的文本,你看看如果方便可以发一下吗?谢谢了!

mymoniker 发表于 2012-5-28 18:36:07

WOW,GOOD MOMMY.

blacktea7695 发表于 2012-5-29 17:43:24

上周日JACK中午同学聚会, 下午羽毛球课后回来,见外公外婆在玩七巧板, 也跟着玩儿. 再后来,小区有小朋友过来叫他出去玩.
就由他去了. 后来抓着他读了读论语.
周末的学习基本为零.

blacktea7695 发表于 2012-5-29 17:46:23

本周:1,晨读[英语900句]第六课.
       2, 绘本学习: 完成了 的熟读和复述。今天开始.
       3, 泛听。对他的泛听,我只负责提供素材。他最近在反复听.

blacktea7695 发表于 2012-6-4 11:26:42

继续:
1,晨读[英语900句], 第六课进行中.
2, 绘本, 通读一遍。 本周要继续,做到熟读复述。
3,泛听。JACK还是在听之前卡听过的. 我很高兴他能重复听这个, 最好听到很多句子脱口而出的程度。
4,英语外教。之前找了个离家近的外教,和另外两个女孩子拼班,学SBS。一对三,每周2.5个小时。定在周二晚上。也就是明天开始。
   JACK的听力和阅读算是稍微打了一下基础。希望借由外教教学,把他学过的能听懂能看懂的一些词汇句子激活,慢慢帮他进入说/写的初级状态。

blacktea7695 发表于 2012-6-4 11:31:49

昨天去电影院看了[雨果],家门口的这个电影院没有英文版的。 只好去看了中文版。
这个电影不愧获得11项奥斯卡提名, 非常赞!
当JACK看到JUGO被巡警抓走的时候,哭得很伤心。之前看英文版的电影也有很多动人感人惹人哭的场景,但没见他哭过。
莫非他之前看的电影因为语言的障碍,并没有足够地理解剧情?
看来,以后带JACK看电影,也犯不着一定要看英语的。现在的中文配音已经进步很多,不会像以前那样,口齿活动和声音明显脱节,怎么看怎么别扭。

blacktea7695 发表于 2012-6-4 11:37:46

最近睡前故事讲的是[中国神话故事],其生动程度比较希腊神话,的确差了好几个档次。但作为中国人,还是值得一听的。
JACK也很喜欢。
最近谈话中,经常冒出“郝拉克勒斯,宙斯,雅典娜,神农氏,后羿”的话题。
呵呵,神话是全人类的精神财富。孩子应该多吸收这样的精神养分,吸收得多了,会引发他的思考,滋养他的生命。

blacktea7695 发表于 2012-6-4 11:46:42

六一儿童节过得很充实.
上午参加学校组织的活动. JACK很自豪地回来报告说, 他在学校的保龄球运动中(学校自制的), 打了全垒. 是第一名的成绩.
下午参加爸爸公司组织的family day, 去了农庄农家乐,他和小朋友们一起用石头堆砌城堡,去地里采番茄,采四季豆。好开心呢。

blacktea7695 发表于 2012-6-13 09:36:33

好久没写了,继续.
快要期终考了, 最近在校内一直在做题. 家庭作业布置得倒是不多.考虑到孩子校内已经非常辛苦. 上周起,停了晨读和阅读. 让他作完作业后可以玩一会儿.
目前进行的情况是这样的:
1, [英语900句]读到第二册第六课, 课后练习还没有完成.
2, 绘本阅读熟练朗读并分段复述。就算结束了。
3,听力泛听。JACK吃饭时听little bear.
4, 外教。上的是side by side, 速度极慢,已经上第二次了,第一课还没学完。像JACK这种情况,找外教培训班很尴尬,听力阅读有一点点基础,但对话口语没怎么训练过。 很难找到水平匹配的班级。
    唉,说来这外教性价比的确差得可以。但这样的培训班,对激发孩子的英语表达欲望是有效的; 学学写作,这部分我没办法教他;纠正纠正发音,在这方面,JACK的能力不是一般的弱,而且对于我纠正他的发音,人家根本就不理,还有抗拒心理。现在老师指出同样的问题,他倒是老老实实地跟着学了。
    鉴于这样的情况,这外教班可能学满一期(4个月)后,我们会退出。还是以家庭学习为主。
    但在家里积累到一定程度,还是要到外教那里震荡一下。

yangyangmama 发表于 2012-7-4 07:12:15

好用心的妈妈,一直疑惑怎样提高听力,学习了。

lilianzp 发表于 2012-7-7 22:19:02

无意中进了这个贴子,真是超用心的妈妈,从这一年来的记录来看,Jack进步不少呢!

59980007 发表于 2012-7-12 16:45:14

我的邮箱是59980007@qq.com,可否把音频发给我,谢谢

blacktea7695 发表于 2012-7-16 22:06:02

59980007 发表于 2012-7-12 16:45 static/image/common/back.gif
我的邮箱是,可否把音频发给我,谢谢

已经发了, 文件有点大,不知收到了没有?

59980007 发表于 2012-7-17 10:58:51

blacktea7695 发表于 2012-7-16 22:06 static/image/common/back.gif
已经发了, 文件有点大,不知收到了没有?

首先说谢谢,但是邮箱只有个抬头的名字,没有内容,是不是没有上传成功?
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8
查看完整版本: JACK的学习记录