serina_pan 发表于 2012-3-13 22:21:42

这整一英语专业的架势啊,牛{:soso_e179:}

kalasi 发表于 2012-3-16 17:26:53

小朋友很乖,妈妈有毅力,牛妈+牛娃!我们只能围观一下,呵呵。。我们虽然也已经开始,但以听、看为主,完全由兴趣来,从来没有卡听卡读这样细致过呢

心宝妈 发表于 2012-3-17 10:33:54

感觉JACK妈妈很久没来更新了。

lovelygirl00 发表于 2012-3-19 12:54:25

真是厉害,学习了.

blacktea7695 发表于 2012-3-19 13:58:59

心宝妈 发表于 2012-3-17 10:33 static/image/common/back.gif
感觉JACK妈妈很久没来更新了。

心妈好.
其实学习还是在继续.但进度有点慢, 就没有经常更新了.呵呵.

蝴蝶花开 发表于 2012-3-19 14:32:44

blacktea7695 发表于 2012-2-20 10:47 static/image/common/back.gif
现在JACK周六全天休息.周日上午学竹笛,下午学羽毛球. 这样周末的英语学习时间比平时还少了.
本来安排周五完 ...

弱弱的问一句,这样孩子虽然学的不错,自由游戏的时间还多吗?

blacktea7695 发表于 2012-3-20 09:24:18

蝴蝶花开 发表于 2012-3-19 14:32 static/image/common/back.gif
弱弱的问一句,这样孩子虽然学的不错,自由游戏的时间还多吗?

孩子学得一般吧. 我觉得还是比较宽松的.呵呵
孩子周六自由安排.周日有竹笛和羽毛球的培训.这两项也是他挺喜欢的. 并不作为很重的负担. 如果没有客人来, 我会帮他一起学习中文经典,做做数学的思维训练题. 英语也会进行.
平时他最迟3:30下课, 他学习习惯不错, 回家就抓紧时间写作业.一般1小时之内能完成作业(很多时候更短). 5:30-6:00练竹笛30分钟.6:30吃饭.
写完作业到5:30, 一般有1个小时的自由游戏的时间. 6:00-6:30有半小时的自由活动时间.这些自由活动的时间, 我跟他商量好除了看电视玩电脑,其他都可以. JACK喜欢跳绳,轮滑,蛇板,打陀螺,滚铁环,骑自行车, 游泳,乒乓球(我家一楼, 有一个简易的可拆式的乒乓球台),画画...... 他运动类的活动比较多,而且都玩得不错. 但作为男孩, 棋类的就不大行.呵呵.
6:30吃完饭后休息一会儿, 开始学习英语和语文. 一般英语听力20-30分钟, 英语阅读20分钟. 语文阅读30分钟.
8:30-9:00之间上床睡觉.

hexingying 发表于 2012-3-20 09:31:13

妈妈和孩子都好棒哦{:soso_e179:}

blacktea7695 发表于 2012-3-20 09:39:40

学习还是在蜗牛爬行地进行着:
1, 听力训练. ----- franklin and the duckling, 第一集卡听,复叙,情景表演, 进行了差不多1个月的时间。第二集听得顺畅一点了。我分析有两个原因,其一是复合句较第一集稍微少些。其二JACK慢慢习惯了这种语速。简单句第一遍就基本能准确无误地复述出来。发音和语音语调也有进步了。
2,阅读------ 回到绘本, 熟读背诵至第7封信了。我估计这本绘本学完,JACK对英语的书信格式应该了然如胸了。足足12封信啊。读这个绘本也有点曲折的。 他读到第三封信的时候有点厌倦,说不想读后面的了。我见这绘本虽然是一个故事,但是由12封信组成,每封信独立成篇。也就换了其他绘本。等他不再厌倦这本了,再拿回来读。

语文阅读也记录一下吧。 最近阅读的是彩乌鸦系列的[小女巫]。每天两章,我有时候等他读完,会要求他讲讲故事内容等。

大宝娘 发表于 2012-3-20 10:10:27

楼主的孩子也棒,楼主付出了这么多,真的太不容易了。为你们加油。也谢谢你们的宝贵经验。

大宝娘 发表于 2012-3-20 10:19:47

楼主,我家孩子现在还在BIG muzzy的阶段,你记录的时候你家暄已经过了这个阶段了。
很想知道你是怎么学的。
我们现在就是简单的看和裸听。持续了一段时间发现该不懂还是不懂。
不知道该怎么学了,希望得到你的指点。

blacktea7695 发表于 2012-3-20 10:30:37

大宝娘 发表于 2012-3-20 10:19 static/image/common/back.gif
楼主,我家孩子现在还在BIG muzzy的阶段,你记录的时候你家暄已经过了这个阶段了。
很想知道你是怎么学的。 ...

你家宝宝还很小呢. 就开始学习英语了,真棒!
JACK当时学big muzzy 的时候,我们是先看动画片,再裸听,听到一定的程度,然后卡听复述的。
卡听复述就是用帝尔复读机放一句,让孩子复述一句。发现他不理解的,用肢体动作,实物,图片给他看,实在不行就中文告诉他。卡听复述后再听若干遍。
你家的宝宝还小,可能这种方法并不适合他呢。其实你可以给他重复看,多看。看的时候跟他讲解讲解。确保可理解性输入。然后反复裸听。
孩子小,别着急,慢慢来。

Αяíeζ 发表于 2012-3-20 10:56:11

实在是很用心的妈妈,真好

blacktea7695 发表于 2012-3-23 13:24:02

最近大概要期中考试了,学校布置的家庭作业增多.
我看孩子比较辛苦,学习状态不是特别好. 让他吹竹笛后出去运动半小时(最近是滚铁环,打陀螺).饭后再做未完的作业.
有时间优先语文阅读.
这样一来,英语学习只剩下晚饭时的泛听了.
唉,昨天连语文阅读都没有进行.
希望紧张的备考阶段早点过去,回到正常的轨道上来.

美丽的童话 发表于 2012-3-23 15:01:49

这位妈妈做的很不错,我要向你学习

blacktea7695 发表于 2012-3-27 11:12:43

本周的学习内容:
1, 开始学习[英语900句]第二册.周日第二册第一课的15句过了一遍, 周一周二晨读时复习. 周二进行对话部分和替换练习. 发现JACK现在读对话和替换练习比较顺, 相比上学期学第一册的时候要轻松多了.
   我最近自己状态不是很好, 带他学小乌龟总觉得进度很慢,没有进步. 现在看来, 其实孩子还是在一小步一小步地在往前走. 只是我没有察觉罢了.
2, 小乌龟还是第二集,little duckling . 本来都快学得没信心了。但他在学习表现出来的明显进步给了我一些动力。回头想想,其实孩子真是好孩子。是我自己状态太差。 希望给他带来的幅面影响消除到最小。
3,绘本,反复诵读到背诵。 完成第7封信。

感觉二年级了, 孩子的时间越来越紧张。作业是第一要务,然后每天半小时吹笛子(老师说孩子很认真,已经上路了,孩子自己很喜欢),半小时自由活动时间。语文阅读要保证半小时。英语的优先次序是最后一个。有时候作业比较多,就没有时间学英语了。毕竟孩子的睡眠也很重要。
现在一般情况下,作业量还好。到了三年级,放学晚了,作业也会多起来。学英语的时间就更难保证了。
我们目前学英语还是偏重听力, 希望在这个暑假之前,听力能突破才好。因为我预估到三年级以后,可能没有那么多时间精听了,只能每天坚持15分钟左右的阅读。

blacktea7695 发表于 2012-3-29 10:55:16

昨天JACK主动要求卡听MTH. 这些天他自己在雪天使里找到音频在泛听,兴趣正浓. 我正好也想了解他到底听懂了多少.于是进行了MTH第一章的卡听.听下来的结果是: 他肯定大部分内容都听懂了. 有少许细节没听懂; 简单句一遍就过,复合句要反复听.和学FRANKLIN一样的问题.
其实,孩子听不懂复合句是表象,本质是孩子对句型句式/弱读连读不熟练. 弱读连读的问题, 卡听得多了, 肯定能解决.句型句式的问题, 听会增强一些感官认识, 但是找一套系统学习的教材更高效.(比如3L, SBS,新概念)
所以,在没有语言环境的非英语国家, 听力应该不是一个单独的课题. 听力的提高最好是建立在有比较好的句式句型的积累上.而且最好和阅读同时进行,互相促进.
所以,其实系统的教材学习也是必须的.我们现在已经恢复了[英语900句]的晨读. 一周一课的进度,然后复习. 这个学期对[英语900]句的学习计划是学完第二册.-------------钟碗婷是一年学完了六册. 但我跟钟爸没法比; JACK和钟婉婷的差距也很大.所以还是按照自己的实际情况来安排.暑假计划学完3L第一册. 以JACK现在的基础, 暑假学完第一册应该还是会比较轻松的.
保持平常心, 平稳前行.

blacktea7695 发表于 2012-3-29 11:16:43

说一说[英语900句]的学习情况.
上学期学完了第一册, 寒假进行了复习. 本周开始第二册的学习.目前第一课进行得很顺利. 明显学得比第一册轻松. 内容在加深,孩子却学得更轻松,说明孩子的确在进步.
目前[英语900句]是这样学的:每周一课,在早晨进行,每天大概20-40分钟. 要求每天都跟读课文的15句话. 分三段背诵. 然后依次朗读后面的内容(问与答,替换练习, 对话, 阅读练习,课后练习). 除了15句对话反复跟读/背诵每天进行.其它的内容都是过一遍算数.
通过[英语900句的学习], 磨语音语调,熟悉一些重要的句型句式.增强阅读理解.( 从第二册起,每课都有阅读练习了).
现在看来,还是有效果的.

blacktea7695 发表于 2012-3-29 11:22:16

FRANKLIN的学习还会继续进行,MTH如果JACK要求,也会偶尔卡听。FRANKLIN还是主旋律。呵呵。
Franklin的学习进度很慢很慢,差不多要1个月一集了。这么慢的进度,曾让我一度很焦虑。但是,我现在明白,JACK他这是在瓶颈期了。帮他突破这个点,他会有很大进步的。
我现在耐心性子,慢慢跟他磨。
Franklin 句型丰富,发音地道,内容健康有趣。但难度稍高,对JACK来说,也需要摘一摘这种跳起来能吃到的果实了。
不抛弃,不放弃。

blacktea7695 发表于 2012-3-29 11:31:14

绘本的学习。
目前更偏重听力,留给绘本的时间比较少。但只要有时间,还是会开展每天15-20分钟的绘本阅读。
目前读的是. 这个绘本由12封信组成, 每封信相对独立成篇。要求JACK拼读,熟读,背诵或者复述。
目前进行到第7篇。速度很慢。
到第三年开始,会多一些绘本的阅读。

seahog 发表于 2012-3-29 11:33:25

贵在坚持

大宝娘 发表于 2012-3-30 19:10:23

blacktea7695 发表于 2012-3-20 10:30 static/image/common/back.gif
你家宝宝还很小呢. 就开始学习英语了,真棒!
JACK当时学big muzzy 的时候,我们是先看动画片,再裸听,听 ...

非常谢谢你的建议,我觉得方法很好。我家孩子比较乖,方法应该可行。照你说的做。

blacktea7695 发表于 2012-4-5 11:27:28

上周连上7天课, 周六周日放孩子假了. 做完作业让孩子好好玩玩.
然后是清明三天小假期, 去了普陀山朱家尖游玩, 孩子拜佛,爬山, 在沙滩上玩儿, 过得挺开心.
这些天英语,阅读,笛子都没有进行.
今天晚上,开始正常的学习了.

blacktea7695 发表于 2012-4-24 08:58:15

最近英语学习:
1, [英语900句]第二册,完成第二课. 进入第三课的学习.
2, 泛听: MTH, 小子最近有点抵触卡听FRANKLIN, 但自己抱着MTH听得津津有味。 自己那么喜欢,就由他去吧。估计大概意思能听清,但并非每句都能听清楚。今天早餐他听的时候,他老爸问他:刚才听到的STILL是什么意思,他瞎蒙,然后说不知道。他老爸说,刚才说的:everything is still.这个still是什么意思?他想了一下, 说“停止”。才这个例子分析说,很多时候, 把某个单词拎出来问,孩子可能不知道。但是整个句子倒是懂的。 结合故事,听懂句子后,有些单词是猜出来的。
   泛听这一块,我没怎么管了。也不知道进度,由他自己听, 他愿意听哪一集就听哪一集。MTH听完后,可能听黑猫系列。看他对什么感兴趣了。
3,阅读。完成了 的最后4封信的阅读。这个绘本,读第一封信的时候,每天15分钟,用了大概20天,才能熟读背诵。读到现在,平均1次30分钟能搞定一封信。他的进步还是明显的。
4,周末的时候加了[国家地理儿童百科流利级],第一遍,不听录音自己读, 读得比较顺利。基本了解意思。然后跟着录音读,做练习。

wxychina 发表于 2012-4-24 12:21:51

进来学习下。

zfzaf123 发表于 2012-4-24 16:14:12

咱俩比较相似,我家用这样的方法学完了迪斯尼神奇英语和粉猪第一季,现在进入小熊,呵呵,下一个准备是卡由再是小乌龟,呵呵

blacktea7695 发表于 2012-4-26 11:41:56

本周前几天的英语学习:
1,[英语900句]第三课,读/背15个句子,替换练习.
2,阅读,读完了 这个绘本现在对JACK来说比较简单了, 基本没有生词。读下来都能理解。
3,泛听。雪天使里有1-6集,这个月来,他早餐,晚餐,泡澡的时候在听,他自己说已经听完了。 让我帮他下载其他的。
   于是我给他下载了第7集,这次我留个心眼,把1-6集都删掉了。他只能听第7集了。我想看看,一集他多长时间能听完。
语文学习:
1,基本每天一篇小作文。他写什么我不管,要求在15分钟内完成。写完了只管夸奖(他写得狗屁不通也夸)呵呵。只有周末的一篇作文会进行点评,有时候妈妈或者外公会跟他写同一题材的作文,写好后就两篇文章进行分析点评。
2,[每日一诵] ,熟读背诵一篇。 发现这小子的背诵能力比一年级的时候强了, [每日一诵]的小短文,基本读5遍左右就能背。有时候心血来潮会按照当天读的体裁写写小诗什么的。 我当然不管他写得怎么样,都是一顿猛夸。恭维地说他是小天才小作家,小子脸上笑成一朵花。
小子从一年级,被挑去学校的踢跳队(跳绳踢毽子),最近利用周一周三周五的早晨在集训,有点影响英语的早读了。现在只能保证周二周四周日能读一读[英语900句],好在孩子现在的听力阅读水平有提高,虽然是时间减少了,一周学一课也不算太吃力。

龙卷风 发表于 2012-5-4 13:43:41

真是位很用心的妈妈{:soso_e179:}
这样是不是妈妈一天的时间都用在孩子身上了呢

blacktea7695 发表于 2012-5-7 09:10:32

龙卷风 发表于 2012-5-4 13:43 static/image/common/back.gif
真是位很用心的妈妈
这样是不是妈妈一天的时间都用在孩子身上了呢

我家孩子已经小学二年级了。平时大部分时间都在学校呢。
周六自由活动,他倒不粘我的,宁愿跟家里的男性成员外公或者爸爸玩,或者去找其他小朋友。
周日我跟他在一起的时间比较多啦。

blacktea7695 发表于 2012-5-7 09:16:23

本周:
1,[英语900句],进入第二册第四课的学习。
2,绘本 本周可结束。
3,MTH, 泛听到第七本,昨天JACK请求我帮他下载第八本。从本周开始第八本的泛听了。

页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8
查看完整版本: JACK的学习记录