浩浩daniel 发表于 2017-12-17 21:52:33

2017.12.11---12.17
一 中文:
《一年级学会管自己---管理好自己的行为》自主阅读完成约0.7万字,经常问里面的某个词是什么意思,妈妈真不好解释,没有相关的生活积累还是理解不了一些词的含义。只能尽量去解释。
总的来说还是比较有收获的。自己读时还和妈妈分享他的读后感“我喜欢微微安,她很懂礼貌,我不喜欢。。。”,并且第二天去上学碰到同学都大声打招呼,因为要象微微安一样有礼貌(原来同学招呼他他都基本上是害羞不回应)。真是立杆见影的感觉啊。。。

二 英文
继续听读peppa pig3 10-16,泛看泛听整个七集--早上动画片,晚饭音频,睡前音频,另外有近1个小时正式听读(每天一集),这个每天花的时间最多。

三 数学
本周数学较为侧重,数的分解和凑十法理解得不错,常一不小心就超过了原定的半小时。进行得比较顺利,妈妈也没再发火了。
下周还有破十法和二十内混和运算(基本上函盖了小学一年级上学期的内容),学而思的学前计算班的内容就学完了,下周学完了再来看情况以后如何继续。每天半小时肯定少不了。

四 钢琴
这周练习了四天,还课还是不错,这样没有一点压力地学下去还是不错。只是感觉还是要多练习。

hamberger 发表于 2017-12-18 07:56:19

粉猪一集也就5分钟吧?为什么正式听读每一集会花1个小时?lz是做了什么拓展吗?粉猪是个好资料,我也想好好利用,可就是不知道该怎么弄?

christyho 发表于 2017-12-18 10:11:14

christyho 发表于 2017-12-13 10:48
能不能加 微信

哈哈,只是普通的家长

姜女人 发表于 2017-12-18 14:27:53

谢谢宝妈的分享

浩浩daniel 发表于 2017-12-18 22:48:52

宝宝:妈妈,你今天没带我的炫彩棒,我没有笔画画了。
妈妈:那你怎么办的呢?
宝宝:我就没画画,也没交画给老师
妈妈:那你找其他小朋友借下哈,或者请老师帮你借下也可以啊
宝宝:秦**不借给我,也不让其他小朋友借给我
妈妈:那你可以告诉老师啊
宝宝:我害怕。。。
妈妈:你怕什么呢
宝宝:我害怕。。。。老师有其他的事,不理我。。。

真愁人,胆子这么小

hamberger 发表于 2017-12-19 08:18:16

浩浩daniel 发表于 2017-12-17 21:52
2017.12.11---12.17
一 中文:
《一年级学会管自己---管理好自己的行为》自主阅读完成约0.7万字,经常问 ...

你们家是把粉猪当教材来学的呀,层次比我们高多了,我们家还停留在娱乐消遣上,哎,一集5分钟也不知道他看进去多少。就怕是白看。

浩浩daniel 发表于 2017-12-20 23:01:59

今天晚上睡在床上听peppa pig ,10点半我去关了一次,11点去关了一次,11:30又去关了一次,都被抗议要求继续开起。这样不睡觉也很愁人啊。。。

呱呱的春天 发表于 2017-12-21 10:39:50

加油,我们一直放养,还没开始启蒙,今天看看你们的分享,做个计划,开始启蒙

277349376 发表于 2017-12-21 13:44:53

楼主真是一位好妈妈,向楼主学习。

浩浩daniel 发表于 2017-12-25 09:53:50

2017.12.18---12.24
一 中文:
自主阅读《一年级之学会管自己》之管理好自己的人际关系0.7万字,这套书6本共4万字左右用时一个半月完成。感觉不错。
妈妈讲儿童版《西游记》,感觉还是有点半白话文,不太容易理解,再换本其他的书吧。很羡慕其他宝宝很小就能听三国演义之类的。。。感觉我家宝宝心智和理解能力和兴趣都没到。。。宝宝自己提出来要重读马丁的故事,那就来试试重读一两本。

二英文:
继续听读peppa pig3 17-23,点读书后面的picture hunt 和一点简单的phonics 字母音成宝宝最爱,完全自主地按单词找到图片(100%正确),读phonics 字母音也会自觉拓展其他单词,兴趣比较大.
不过这一周不太愿意自己读(妈妈push 一下,读完前三句就能自己进入状态了),有时候头天听的第二天才读,感觉他已经把听和读分开了,读的时候就是一本书拿来直接就很流利读下去了,停都不停,一会儿就读完了,不象原来读一本费时比较多。不过到底能理解多少妈妈还是一直都心存疑虑,有些句子真的一点都不简单。感觉他在试图理解过去式和正在进行式。

三 数学:
学而思的短期计算班教材学完了,感觉象17-8之类减法还要多熟习才行,其他如连加连减大数加减问题都不大,还是能理解。买了《从课本到奥数一年级上期》准备来试试。
一亲戚小孩考进了好的初中请吃饭,介绍经验时强调了奥数的重要性,妈妈有点纠结什么时候开始给宝宝上奥数,现在学而思有个针对大班小朋友的七大思维能力训练,就是路程有点远,跨区而且还不好停车。。。

四 钢琴:
本周练习了五天。老师说要加强识谱,感觉宝宝平时识谱没啥问题(有时比我快),但本周六上课时脑子完全不转,就象有时我给他上数学也是,明明很简单的问题,完全不动脑子坐那儿呆起。看来小宝宝也有不在状态的时候。。。每天把乐谱拿来让宝宝读两分钟试试。

浩浩daniel 发表于 2017-12-26 10:50:27

昨天宝宝把以前听妈妈讲过的绘本翻出来自己读
《渔夫和金鱼的故事》,读时妈妈问宝宝:你知道“妻子”是什么意思吗?宝宝发呆,妈妈就举例子说明“妈妈是谁的妻子呢?是爸爸的妻子”,这下翻天了,宝宝开始抗议,“妈妈是我的妻子,不是爸爸的妻子”,妈妈说“你现在还是小宝宝,还没有妻子,长大了才有”,宝宝就开始发脾气大哭大叫“你就是我的妻子,不是爸爸的妻子,小宝宝要有妻子的。。。”

HAPPYSWALLOW 发表于 2017-12-27 09:09:36

浩浩daniel 发表于 2017-12-15 11:59
我们是采取3+2+1的方式,先翻书看着用点读笔听3遍(听的时候要用中文解说1次保证可理解输入),然后跟读2 ...

非常感谢,我也准备借鉴一下,增加一些讲解。不理解的情况下跟读效率也不高

HAPPYSWALLOW 发表于 2017-12-27 09:10:19

请教下宝妈?daniel识字是怎么起步的呢?

浩浩daniel 发表于 2017-12-27 10:14:25

HAPPYSWALLOW 发表于 2017-12-27 09:10
请教下宝妈?daniel识字是怎么起步的呢?

我自己分析是因为动画片听得熟练后的指读起了很大作用,然后配合RAZ 在线阅读。

浩浩daniel 发表于 2018-1-2 11:30:07

2017.12.24---12.30
一 中文: 本周感觉中文阅读能力在提升,有点自己要读的感觉,有时自己会去翻绘本来自已读,享受其中的故事了。
1.本周把以前亲子阅读时讲的绘本拿出来自主阅读(20本一套的双语绘本读了10本,自已读中文部份的,要求妈妈读英文部份,在妈妈要求下也读了一页英文,有2-3个词不认识,感觉如果push 宝宝读也能读下下,不过比较痛苦就算了)
2. 米小圈小学记之耗子是条狗

二 英文:
1.peppa pig3 24-33听读,听不烦的音频,天天晚上听着入睡。第三季听完了就不再以peppa 为主了,刚好把动画点读书(只有三季)读完。
2.本周有两三次自己开了以前看过的《迪斯尼美语世界》和《卡由》动画片来看。准备慢慢重新介入卡由了。
3.phonics kids 1动画片看了两次,自己看字母卡和妈妈比赛说单词,一般能一个字母能说3-5个单词。打印了书准备来过一遍。

三 数学:
1. 把学而思发的20以内计算卡中挑出50张(宝宝容易算错或者不容易算的)来每天过一遍,以和妈妈比赛的方式来进行。现在凑十法和破十法不会搞混了。每天玩一次要十几分钟。希望能达到看到算式就能说出答案,现在宝宝还是大多数题都要算,不能直接说出来,不过速度要快些了。
2. 一年级上的从课本到奥数的第一周(数数)和第二周(位置)完成,感觉比较轻松,就是有一两道奥数拓展连妈妈都要纠结好一会,也就不去要求宝宝会做了。

四 钢琴:
这一期(4个月)要完成了,继续上,感觉还行,也不打算走专业道路,每周4-5天练习,能还课,宝宝不抗拒还有点喜欢。

marksmansj 发表于 2018-1-4 13:40:27

浩浩daniel 发表于 2018-1-2 11:30
2017.12.24---12.30
一 中文: 本周感觉中文阅读能力在提升,有点自己要读的感觉,有时自己会去翻绘本来自 ...

你好,请问一下点读笔点打印书出来的声音,和视频里一样么?

浩浩daniel 发表于 2018-1-7 23:28:11

2018.1.1~1.7
新的一年开始了,去年宝宝的启蒙有一定效果,但是感觉可以更好的。是不是妈妈太过于注重快乐教育了,进度就不够快呢,要不要在新的一年增加点压力呢。
1.中文:本想让宝宝继续自主读《米小圈上学记》,宝宝自己把原来的绘本托马斯翻出来读了6本(约0.6万字),相比原来的亲子读,这回要读得流利得多了,但是由于没有拼音,还是有些字不认识。但感觉比注音绘本更能锻炼宝宝的识字。因为没有拼音了,就只能专注于字了。生字在同一本绘本中重复个三五遍就记住了。
2.英文:peppa pig3 33-38 听读,大爱大爱呀,早就想结束peppa 换卡由,但是宝宝听得太入迷,还是把第三季听读完吧。
               phonics kids 2-3 动画,感觉宝宝还是比较喜欢看。书打印了两本,翻了下兴趣不大,继续重复看动画。
3.数学:《从课本到奥数一年级》每天半个小时,完成3-4周。尽量让宝宝自己读题。
4.钢琴:续费一学期,老师要求买儿歌来练习。

阳阳~ 发表于 2018-1-8 15:06:36

爬楼了几个小时,好佩服妈妈的坚持,我家的不你家大半岁,大班以前都是放羊,除了坚持亲子阅读,但孩子对字不敏感,10月份也买了悟空识字,最近一个月又没有看,要坚持看才行了,现在认字是大约450个吧,我让做阶梯数学的自己读,但孩子读是断断续续,所以还需要我读一遍才理解含义。

数学:我家在做百花思维,现在做到第四册,打算做完12册、阶梯数学6岁后再加入其他。

英语:我家开始用分级绘本2个月,现在海尼曼gk已经有30本可以自己读,看了你的方法后,觉得我进度太慢了些,应该要加快,不能原地打转。

阳阳~ 发表于 2018-1-8 15:07:16

对了,钢琴我家学了1年3个月,我都考虑是不是要放弃

浩浩daniel 发表于 2018-1-10 11:09:47

阳阳~ 发表于 2018-1-8 15:07
对了,钢琴我家学了1年3个月,我都考虑是不是要放弃

为什么想要放弃呢?是太占时间了吗?
我是希望要宝宝学会一种乐器,让音乐能成为他的陪伴一生的朋友。不走专业路线,先学两三年钢琴后再来看是继续学还是换个简单易上手的来学。

阳阳~ 发表于 2018-1-10 13:20:08

现在你们新的书还是先听三遍再跟读吗?听的时候他会不会开小差?我们这几天进度慢,不到半个小时,时间很短,海尼曼gk还剩下几本

sdyh1014 发表于 2018-1-10 23:49:19

很好,学习了

glalala 发表于 2018-1-11 08:29:55

MARK,像牛妈学习

浩浩daniel 发表于 2018-1-13 16:21:15

2018.1.8~1.14
1.中文:重新开始自主读《米小圈上学记》之耗子是条狗,每天两个故事约1000多字,读得很流利,就是经常要讨价还价只想读一个故事。
2.英文:1)peppa pig3 39-44 听读。每天雷打不动地听后,读一集打印书,有时跟读一遍,有时自主读一遍,看宝宝自己兴趣。下周就能结束后进入phonics kids了。
         2) phonics kidds 4a 动画反复看听
         3) RAZ F 5本,本周宝宝自己突然对RAZ 感兴趣了,自己强烈要求听读,就是晚上的速度打开得好慢,白天还好。
             通常听一两遍后就自己读一遍后做题,感觉自己读的能力在提升,不象以前有时要听七八遍后才愿意读。

3.数学:1)《从课本到奥数》完成第5-6周(每天半个小时+),大部份没问题,偶而一两题涉及乘法和根号计算,直接略过。基本是宝宝自己读题,感觉自己能读懂,就是书写方面还比较差,寒假报了个硬笔书法班准备加强下。
            2)继续学而思的20以内计算卡当成游戏来玩,准确率比较高,速度还要加快。

4.钢琴:开始《弹儿歌,学钢琴》宝宝比较感兴趣,本周练习共四天,时间少了,下周要加强。

dllily 发表于 2018-1-14 12:41:21

自己读,意思就是单词都认识了吗????这么厉害

dllily 发表于 2018-1-14 12:43:56

我们进度特别慢,并且还少。每天raz b级别,四本新的。没别的了,再复习之前的旧书。这一点都要快一个小时。你这些内容要多久?

dllily 发表于 2018-1-14 12:47:08

阳阳~ 发表于 2018-1-8 15:06
爬楼了几个小时,好佩服妈妈的坚持,我家的不你家大半岁,大班以前都是放羊,除了坚持亲子阅读,但孩子对字 ...

对对,自己有时候能读,但是理解不了。你说为什么呢?是不是注意力都在单个文字上?

dllily 发表于 2018-1-14 13:05:37

浩浩daniel 发表于 2017-12-25 09:53
2017.12.18---12.24
一 中文:
自主阅读《一年级之学会管自己》之管理好自己的人际关系0.7万字,这套书6 ...

学而思的短期计算班教材
这个是什么呀?楼主家孩子今年9月上小学是吧?我们是下半年的,要等明年9月了

dllily 发表于 2018-1-14 13:12:02

计算,孩子刚开始会不会数手指?还是?

dllily 发表于 2018-1-14 13:13:26

还有每一项具体时间能不能介绍一下?数学是半小时,其他呢?
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: daniel 四岁半男宝中英文启蒙记录