大懒兔与小胖丁 发表于 2017-5-2 16:09:44

小核桃果子 发表于 2017-5-2 14:28
每本初章除了听,都朗读吗?不知道过100本要多久呢?精读怎么开展的呢

听的话, 我们已经听了超过100本了, 我指的 100本是阅读,部分会朗读。 一般我一本挑选2-3章朗读一下其他都是阅读就好。 精读我个人理解还是需要从中章入手。 我也在探索中。

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-5-2 16:13:00

duoduofish 发表于 2017-5-2 15:34
我觉得还是要夯实基础,不要进阶太快。英文高章,不仅是语言的问题,还有文化背景,理解力的问题。 ...

问题很好的确从初章到能够阅读高章有大量工作需要做。 其实这个阶段光靠阅读其实是没有办法解决了。你说的那些语法只是一小方面。 你把语法搞通了可能还是无法读高章。 所以我觉得在中章阶段下功夫是很有必要的。 一方面篇幅没有很庞大,另外一方面中章的篇幅适中更容易找到大量的经典作品。

duoduofish 发表于 2017-5-2 16:33:32

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-5-2 16:13
问题很好的确从初章到能够阅读高章有大量工作需要做。 其实这个阶段光靠阅读其实是没有办法解决了。你说 ...

我说的学语法当然也是要结合教材,结合阅读去学的。如果要从口语提升到书面语写作的层次,也是一项重要的基本功。楼主说的精读中章,应该是一种很好的学习方法,中间可以结合着单词,语法,文法等等。

oranje 发表于 2017-5-2 16:47:08

阅读这事其实不必太着急,顺应孩子发展就好了。但是一定不能只读故事书,要加入读non-fiction。RAZ么,我觉得到后面越来越不重要,有时间就看,没时间就算了,读到比较高的级别,能读的书太多了,就不一定非得死磕RAZ了。RAZ对前期阅读培养是非常好的。或者把它当阅读理解做着玩。
然后写要重视起来。

jffffj27 发表于 2017-5-2 17:08:27

oranje 发表于 2017-5-2 16:47
阅读这事其实不必太着急,顺应孩子发展就好了。但是一定不能只读故事书,要加入读non-fiction。RAZ么,我觉 ...

求指教,在初章的小朋友,有没有什么好的NON-FICTION的书可推荐,谢谢

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-5-2 17:24:18

duoduofish 发表于 2017-5-2 16:33
我说的学语法当然也是要结合教材,结合阅读去学的。如果要从口语提升到书面语写作的层次,也是一 ...

的确是的所以我们其实还是上线下课程的。 作为辅导。不过这个层面上家里辅导就比较困难了

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-5-2 17:26:37

oranje 发表于 2017-5-2 16:47
阅读这事其实不必太着急,顺应孩子发展就好了。但是一定不能只读故事书,要加入读non-fiction。RAZ么,我觉 ...

raz内容也不算很多了,估计再读两年也就差不多读完了, 不过如果没有太多non fiction的选择的话, raz至少有一些non fiction book的基础在。 对于熟悉西方文化还是挺有帮助的。 特别在中国的环境下,大多数父母本身不熟悉西方文化,至少raz是一个基础,也帮助理解一些经典打好基础。

pimping 发表于 2017-5-2 19:00:24

lz家娃简直是火箭速度!
我倒是觉得多读一些初章也挺好的。也许是我们年纪还不大,目前小一,我感觉读太深刻的书孩子有些也理解不了,毕竟心智还没发展到那个程度;我们水平也还需要提高,不管是听力水平还是对生词的掌握,还都需要加强。我们目前不管中文还是英文,深刻的有内涵的书还都没有开始,还在简单故事书的阶段进行阅读。读中章我倒是一点都不着急。我们分级读物桥梁书都读了8个多月,孩子不喜欢读科普类书,我只好先放一边,开始听初章。我着急的是,现在每天作业太多,孩子中英文各半个小时的听书或者看书时间很难保证。
我看美国一个小城市的图书馆推荐书单,我们相对还算是超前了呢,现在娃看的听的是二年级的水平。但这丝毫不能说明我们水平高,我们听力和美国小孩还差得相当远。所以我觉得有空需要多练习听力,多学习生词。我们现在就算是读得超前一点,也只是因为我们更早地进入阅读而已,但是后面阅读能力的提高是缺乏后劲的。在美国时恰好看到四年级上ELL课程的中国小孩,他们学的生词我好多都不认识,见都没见过。

芊蔚 发表于 2017-5-2 21:49:16

我记得楼主家小孩开始就阅读的,后来补的听力。想请教下这100本除章是用哪种模式听的?直接就裸听还是其他模式呢?听了以后做了哪些功课?阅读了吗?

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-5-2 22:22:05

芊蔚 发表于 2017-5-2 21:49
我记得楼主家小孩开始就阅读的,后来补的听力。想请教下这100本除章是用哪种模式听的?直接就裸听还是其他 ...

100本初章阅读差不多裸听完了 my weird school ,boxcar children,a-z mystery 26+12本 日记之谜,JBJ,cam jansen 21 本 差不多100本左右。都是裸听,然后my weird school 是裸听完做过阅读理解题目的。目前是裸听 famous five,阅读读A-Z mystery

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-5-2 22:24:34

pimping 发表于 2017-5-2 19:00
lz家娃简直是火箭速度!
我倒是觉得多读一些初章也挺好的。也许是我们年纪还不大,目前小一,我感觉读太深 ...

是实在话,从年龄来看其实现在这个年龄段初章正好,不过如果就这样的话,到了三年级就更没时间了。所以被逼的必须花点力气拔一拔。

飘遥 发表于 2017-5-2 22:25:30

楼主家真的是火箭的速度,我们还在牛7,哎

babydream 发表于 2017-5-2 22:27:50

我家半年前测2.4,2个月前测3.4,现在已没那么在意了
初章现在看的也少了,倒是经常在图书馆借些有趣的绘本看看

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-5-2 22:30:26

babydream 发表于 2017-5-2 22:27
初章现在看的也少了,倒是经常在图书馆借些有趣的绘 ...

可以说明阅读速度提高了。不过我也觉得到了这个阶段还是踏踏实实把基础打好更重要。

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-5-2 22:33:27

babydream 发表于 2017-5-2 22:27
初章现在看的也少了,倒是经常在图书馆借些有趣的绘 ...

绘本家里有囤货,计划接下来扫完科二的七十几本 书中然后再看 i wonder why

babydream 发表于 2017-5-2 22:38:41

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-5-2 22:33
绘本家里有囤货,计划接下来扫完科二的七十几本 书中然后再看 i wonder why

上图书馆的好处就是能发现很多原来不曾关注过的书籍。
每次女儿上指导性阅读,我就在图书馆里翻书,总能找到不少值得看看的章节和有趣的绘本。

nisun 发表于 2017-5-3 08:15:33

提前读高章会不会影响孩子的阅读兴趣?

kittywang1983 发表于 2017-5-3 10:47:57

我家是不看故事,喜欢科普,但我觉得科普好难~~~

芊蔚 发表于 2017-5-3 10:53:23

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-5-2 22:22
100本初章阅读差不多裸听完了 my weird school ,boxcar children,a-z mystery 26+12本 日记之谜,JBJ, ...
看到楼主说起步看听,那么过程中遇到生词怎么扫呢?

Maria2014 发表于 2017-5-3 12:33:40

duoduofish 发表于 2017-5-2 15:34
我觉得还是要夯实基础,不要进阶太快。英文高章,不仅是语言的问题,还有文化背景,理解力的问题。 ...

请教一下,如何巩固单词的?

duoduofish 发表于 2017-5-4 09:31:15

Maria2014 发表于 2017-5-3 12:33
请教一下,如何巩固单词的?

我们是把最近听过和读过的书里出现的高频单词和短语用卡片记下来,然后在背面画上有趣的图或者用英语写一点简单的话。然后有空就一起玩猜词游戏。

xss_tracy 发表于 2017-5-4 11:33:13

我家听完300本章节书了,次数不止300,难度从初中章为主。

听力对阅读的推动作用很大,虽然之前孩子持续朗读和阅读章节,但内动力真正开始于听力积累到一定阶段,初章主动阅读顺风顺水。初章是基础,量够了,就能很自然过渡到中章。
阅读范围要广,non-fiction必须占一定比例,培养孩子自由阅读的能力

孩子看完了The Wonderful Wizard of OZ,对Alice's Adventures in Wonderland感兴趣,刚起头。Alice句子难,词汇还好。不过她有兴趣,就断断续续看着。中章阶段确实要保证有经典阅读输入量。我对阅读的关注也渐渐由量转为质了。

sunqingbingo 发表于 2017-5-4 16:30:14

胖丁妈的帖子,支持,mark!

yanbohuafang 发表于 2017-5-5 14:24:29

Aprilsln 发表于 2017-4-28 16:21
为什么那么多牛娃启蒙一年左右就能达到看初章水平?我家娃也启蒙一年了,还在看STEP INTO READING。。

可以试试桥梁书,说不定宝宝已经可以了
我家step into reading也没读完呢,书太多,买了很多来不及看
结果发现能看桥梁书了
就干脆直接上桥梁了

yanbohuafang 发表于 2017-5-5 14:25:41

duoduofish 发表于 2017-5-4 09:31
我们是把最近听过和读过的书里出现的高频单词和短语用卡片记下来,然后在背面画上有趣的图 ...

好办法 学习了

kiwibird 发表于 2017-5-5 16:40:48

娃的进度太快了~~

Aprilsln 发表于 2017-5-5 18:24:05

yanbohuafang 发表于 2017-5-5 14:24
可以试试桥梁书,说不定宝宝已经可以了
我家step into reading也没读完呢,书太多,买了很多来不及看
...

嗯,桥梁书能推荐几本吗?

Laurafei 发表于 2017-5-6 10:56:47

学习一下,多向大家学习

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-5-6 17:07:11

nisun 发表于 2017-5-3 08:15
提前读高章会不会影响孩子的阅读兴趣?

也没有太提前 按照这样进度四年级左右入简单的高章不算太超前 我也是四年级自主阅读红楼梦的

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-5-6 17:07:50

芊蔚 发表于 2017-5-3 10:53
看到楼主说起步看听,那么过程中遇到生词怎么扫呢?

大多数靠猜,部分给予解释
页: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: 大童进入初章阶段了,有效提高是关键.