星期五 发表于 2017-5-30 22:15:37

我们启蒙2年半,才达到楼主家这样的水平!牛娃厉害哦,

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-5-31 07:24:58

sue_xia 发表于 2017-5-23 10:49
话说大家对初章都是先听还是先读的?我们四年级了才起步magic tree house。还有,在看章节书的时候查字典吗 ...

其实这个没有啥硬性规定, 根据自己的情况来,听力如果可以单独听得那先听再读会省力一些。 说句实在话 magic tree house的趣味性对四年级的孩子来说已经有点幼稚了。 一般来说看初章尽量不要查字典。

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-5-31 07:27:20

lszbb 发表于 2017-5-30 14:59
多大孩子?我家刚开始,买的书基本是你提到的,看来这些书很热门

我们七岁半了。 这些书都是基础的入门级读物而且国内资源较多。 大家买一样的也很正常。

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-5-31 07:32:57

tracy830712 发表于 2017-5-27 10:44
太佩服楼主这种引导孩子大量阅读的能力了!冒昧请问楼主,裸听是指没先看书或听音频的时候同时看书,就直 ...

裸听是指不看书直接听音频。 这个是小朋友听力能力达到一定水平了以后自然而然的过程,而且他们的听力能力和成人不一样,我家娃可以一边玩玩具一边听英语故事。目前他听得都是四五个小时一本的简单中章。 听上一个小时不会觉得是问题的。 至于如何开始听音频,你可以找下我之前的帖子我写过如何在暑假里面训练打通听力的。不过大童来说是很比较辛苦的过程,而且娃和娃的学习模式不行,我家娃应该属于听力记忆能力比较强的类型。

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-5-31 07:48:08

zyk1026 发表于 2017-5-24 10:07
十分赞同,追求进阶可能会走的不远,该补得窟窿没有花时间去修补,到了高阶总会有吃亏的时候,有句粗话说 ...

我觉得追求进阶没有错, 错的是没有考虑孩子的情况的一味追求进度, 论坛里面有一年的原版阅读拉升到哈利波特的,我觉得由于他们家娃已经三四年级了,这个也无可厚非, 其实还是取决与孩子的心智年龄的接受度和对语言的兴趣的。 另外看着别人进阶觉得太快,但是还是要看到别人付出的时间的, 一天2个小时一年下来的效果,肯定比一天一个小时学习2年的效果更好,这就是大火煮开理论。 每天可以泛读一本初章 花2年时间读300本初中章,肯定比你精读1-2套初章强。 而且认真讲起来既然是习得的模式, 那就应该模仿母语的学习系统, 很少我们拿入门级的口水书来作为每个词句都要求掌握的学习材料吧, 就和杨红樱的小说一样。我自己跟着娃看了几套初章,总体来说这些常见系列的初章的目的主要还是用让孩子习惯进入自主阅读模式的一些过度书籍,因此初章书为了让孩子轻松阅读,一个系列中整体的人物,背景以及结构都是类似的这些都是便于理解。 另外用词的重复率较高,是逐步让孩子适应过度到简单中章乃至正式的小说的桥梁书籍。 和中文一样我们需要拿来精读的永远是经典小说而不是畅销书小说,当然有部分经典也是畅销书。所以我的观点是初章乃至同级别的中章大量泛读,精选中章进行精读。

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-5-31 07:50:31

星期五 发表于 2017-5-30 22:15
我们启蒙2年半,才达到楼主家这样的水平!牛娃厉害哦,

大家只看到了这个一年多的时间,其实这期间每天付出是平均一天1个半小时到两个小时的英语学习。 如果任何人达到这个时间我相信这个也是手到擒来的。

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-5-31 07:57:33

yasmellme 发表于 2017-5-26 13:37
我家也是大童(现在一年级下学期),从去年11月开始半年看完牛津树,现在看章节书。不过这时候我倒反而不着 ...

首先美国的娃平均阅读能力偏低,因为有大量的拉美系和黑人娃课外不进行阅读的,所以拉低了整体的阅读水平。这套magic tree house 被推荐为2-3年级的读物。 是应该有这个方面的考量的,另外这个还涉及到其中的一些背景知识的了解。 所以需要有一些铺垫。不过整体书的内容和结构来说还是属于非常简单的。 中国娃普遍在低年级是比较注重于阅读的, 一些权威机构推荐的读物,你看到周边基本所有的孩子的阅读都在超过本身年级的1-2级。 比如一些名著 我们小一老师要求寒假阅读的是绿野仙踪 ,如果在美国那应该是四五年级的读物了。 我觉得尽量保持中英文读物的同步性是保持阅读兴趣最好的方式。 其中包括fiction和non-fiction的。

yasmellme 发表于 2017-5-31 10:10:20

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-5-31 07:57
首先美国的娃平均阅读能力偏低,因为有大量的拉美系和黑人娃课外不进行阅读的,所以拉低了整体的阅读水平 ...

英语追上汉语对于我家来说估计是没有希望了,汉语已经是无书不可读的状态。可能我对英语的要求不高,能正常和看中文一样翻着看课外书就行了。

cqjune 发表于 2017-5-31 14:38:22

oranje 发表于 2017-5-2 16:47
阅读这事其实不必太着急,顺应孩子发展就好了。但是一定不能只读故事书,要加入读non-fiction。RAZ么,我觉 ...

你什么时候可以写篇双宝的关于写方面的启蒙就好了,膜拜中

晴天蓝蓝 发表于 2017-6-1 15:06:08

我女儿的问题是听书的兴趣远大于看书,中章书她都听了好多了,但阅读能力还始终停留在初章上。时间有限,现在我的策略是fiction的几乎都用来听,看书全看non-fiction的。

大漠来学习 发表于 2017-6-2 11:13:53

学习一下噢

zcyxj 发表于 2017-6-4 15:25:26

来学习,好多术语不懂

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-6-4 16:35:27

晴天蓝蓝 发表于 2017-6-1 15:06
我女儿的问题是听书的兴趣远大于看书,中章书她都听了好多了,但阅读能力还始终停留在初章上。时间有限,现 ...

我觉得中章书太长了,需要父母加以协助,首先是拉升阅读速度。速度达到了自然觉得中章看起来不这么吃力了。另外我会采用精读或者陪读的方法进入中章。

xss_tracy 发表于 2017-6-6 10:14:54

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-6-4 16:35
我觉得中章书太长了,需要父母加以协助,首先是拉升阅读速度。速度达到了自然觉得中章看起来不这么吃力了 ...

中章书确实长,但孩子可以先听起来。我家听了不少中章了,选择特别喜欢的故事看书,也不费劲。

我觉得听力先行即可,初到中的进阶很自然地就发生了。

winko 发表于 2017-6-12 02:57:02

measurewang 发表于 2017-5-24 10:17
难度来去还蛮大的,有的还属于绘本,有些我觉得已经 属于章节书了
Splat the Cat
Pete thecat

请问这些书小朋友目前都可以裸听懂能简单讲述, 但是不能认读 , 刚开始学拼读不久, 4岁6个月, 是应该听力继续给上一个台阶么, 家里马上把NATE THE GREAT 听完, 还有后续听力初章的推荐么?

measurewang 发表于 2017-6-12 09:23:01

winko 发表于 2017-6-12 02:57
请问这些书小朋友目前都可以裸听懂能简单讲述, 但是不能认读 , 刚开始学拼读不久, 4岁6个月, 是应该 ...

厉害啊!我家娃比你们大两岁,英语能力远不如你们家,所以也给不了什么建议。
但个人觉得很多初章书面向小学低年级的,就算英语听力非常好,可能孩子不一定喜欢,“人生阅历”啊,心智啊都不一样。
你可以老王的资料里找找。
没列举在里面的还有 winnie the pooh,和 peter Rabbit, 我们家是内容嫌低幼,但听力水平又跟不上,又是男孩子,所以虽然经典,也不喜欢。你们家可以试试。或者也可以上NONFICTION类的

winko 发表于 2017-6-12 15:21:17

measurewang 发表于 2017-6-12 09:23
厉害啊!我家娃比你们大两岁,英语能力远不如你们家,所以也给不了什么建议。
但个人觉得很多初章书面向 ...

谢谢您的指点提醒和推荐,我去找下相关的, 我们家现在的状态是自己迫不及待地愿意听愿意RETELLING,像NATE THE GREAT 我觉得可能女孩子会不喜欢, 还请求我帮忙买一套小侦探的儿童玩具自己扮演章节书的内容

winko 发表于 2017-6-12 15:23:49

我女儿的问题是听书的兴趣远大于看书,中章书她都听了好多了,但阅读能力还始终停留在初章上。时间有限,现 ...

我家也类似, 但还在听初章, 麻烦能不能推荐下初章 的书目和难度, 目前快听完NATE THE GREAT , 自己感觉很简单,不知道后面直接上MAGI tree HOUSE 难不难, 还有有其他在这2部书之间的难度

freshapril 发表于 2017-6-12 15:35:37

大家进度都好快,我家现在要一升二了,但是才进展到牛6,RAZ的E;落听frog and toad. 口语还行。学校英文挺简单的,但注重发音,学校的英文学校基本满分

请教大家,接着怎么走下去?谢谢

materials 发表于 2017-6-12 16:36:08

听过的有啥好的中章书请推荐一下吧,谢谢!

花好月圆2008 发表于 2017-6-12 17:04:08

中章能推荐一些吗?

miffyma 发表于 2017-6-30 18:02:24

请教一下大家读初章怎么读?需要读出声音来吗?
我担心他只是看的话,一目十行,只看几个关键词,了解个故事大意就算了。

星期五 发表于 2017-7-1 12:13:42

还是要冒昧问一下,楼主如何做到启蒙一年就能读初章书的?我家小的小二起步到听读初章用2年半啊

molly_t 发表于 2017-7-28 09:36:03

请教一下楼主,孩子初章和中章的书,裸听的你都会全部买吗?还是孩子裸听后喜欢,然后买书,但如果买了孩子已经听过又不看怎么办?我想了解的是,一般楼主会如何购买原版书呢

苏夏末 发表于 2017-7-28 15:05:25

我们听书半年了,还一直在桥梁书阶段,苍蝇小子听了无数遍

evazhao 发表于 2017-8-8 12:55:32

你们进度都好快

xieping629 发表于 2017-8-8 21:52:12

和年纪有关吗?

ersiezh 发表于 2017-8-8 23:43:40

太厉害了啊

westjourney 发表于 2017-8-9 00:53:41

我针对娃的有效提高是:分析文章,写作,泛读,精读一起。 计划坚持1-2年,看娃什么时候形成阅读的思维习惯 (问问题,预测,找答案,修正预测,想象)。

泛读: 以RAZKIDS和书店/图书馆的书 (每天)
分析文章: 从READINGWONDER来练习 (每天)
写作:有2套系列,一套打语法和写作基础,一套模仿写作 (每天)
精读:non-fiction(MTH, Who Was?, documentaries) (每周)

等RAZKIDS的书读完,换成fiction的初章和中章。把之前学习的文章分析和写作,思维来应用。
会开始思维导图吧。

PS。我家娃已经开始读初章好一会了,基本是理解意思上。而我觉的很多好的绘本也适合
精读,所以没有强求娃读很多fiction的初章。

beryl611 发表于 2017-8-9 13:51:55

学习了,谢谢分享
页: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: 大童进入初章阶段了,有效提高是关键.