Emmajing 发表于 2017-8-21 15:07:52

我们也还在摸索着,只前也是一个字一个字的教孩子,每天累得不行,效果还不怎么样!

xlluux 发表于 2017-8-21 15:55:15

说一个我家娃的,小托班的时候2.5-3岁左右,班里就有小朋友会用剪刀了,就有小朋友会排球,一口气拍几十个,就有小朋友会骑小自行车,有的已经开始在外面上轮滑课,而我们的什么都不会。然后每次幼儿园组织小朋友运动什么的老师都特别负责一个一个计数,然后我们家的孩子每次都在老师重点名单上,要求回家加强训练。而我当时对这些提前训练的做法很反感,对老师的话也阳奉阴违。所以整个小托班和小班我们都属于滞后的。期间也给她用过多湖辉的剪贴,总是做的一塌糊涂。可就在这个假期(不到4.5岁),一天晚上我下班回家,孩子突然拿出她剪好的很复杂的窗花给我看,我很吃惊,问家里人谁教的,最后得知,没人教,在幼儿园也没有学过这种剪法,完全自己琢磨出来的。从那开始,她运用剪刀非常娴熟,剪直线、曲线、剪纸、剪布、剪对称图案、组合图案都没有任何问题。后来我想到我自己,我是幼儿园大班才会用的剪刀,孩子现在才小班假期已经会用,比我强多了。

果果666 发表于 2017-8-21 16:22:10

亲这是努力这么多,没得到效果,心理不平衡啊,呵呵。我们都有过这样的焦虑。我家也是开学中班。每天养成一个固定时间干一件事,先突击一样就行了。比如英语就天天英语,识字放在后面,什么时候整英语成习惯了。不排斥了,再开始整识字也行啊。上学的孩子习惯都得一个一个养成,更何况我们这上幼儿园的,不着急,我们还有两年上学呢,呵呵。

joanna_dbx 发表于 2017-8-21 16:30:14

引用文中孩子的话“他说,我妈妈给我读故事的时候,我就看上面的字,然后就认识啦。”孩子没有觉得在学习,可是就会了。反而用教材专门教,有些孩子很讨厌的。我家孩子就是这样认字的,字卡不要学的。另外就是孩子的差异是非常大的,享受亲子学习的过程,开始上路就好;不要问结果,毕竟学习的路还很长

rainbowbluesky 发表于 2017-8-21 18:52:30

我也是花了很多功夫给孩子启蒙,结果确不如意。羡慕地看着别家的娃不知不觉就会认字,不知不觉就养了个外国孩子

Sunshine82 发表于 2017-8-21 20:57:35

如果小孩不喜欢你的方式,就换一种方式,各个娃不一样的。大多数都是普通娃,我感觉周围的小孩都差不多,个人兴趣点不同而已。

ersiezh 发表于 2017-8-22 06:33:35

孩子和孩子就是不一样,我家哥哥和妹妹差别很大,顺其自然吧

heidi88 发表于 2017-8-22 13:22:35

每个小孩的特点不同。我是过来人,也有过类似的经历。就拿中文认字来说,我在孩子幼儿园没可以教过。可是也是拿着故事书,念了不少。孩子喜欢听,听了好几年。主要看画儿,不认字。可能跟我读得内容重复少有关系。

反观我的侄子,老人带大的,从小看电视广告,认识了好几百字。

但是,这并不说明谁比谁聪明。除了反思自己的方法外,还要考虑到每个孩子的特点不同。

馨馨小宝贝 发表于 2017-8-22 13:54:38

就在几个月前,我和你情况差不多,很多我都以为可以启蒙的,孩子没给我反馈,反而周围很多只是读个绘本的,孩子认识很多。我当时也焦虑,甚至都睡不着觉,我想说,其实孩子对识字敏感期真的不一样,我最近刚开始教孩子认汉字,英语启蒙A组。孩子突然一天给我输出了一句show me your hands,我激动的都快哭了。。。其实只要你做了,静待花开就好。别捉急,咱们孩子不比别人差。只是时机不到。补充,孩子三岁六个月。

阳阳~ 发表于 2017-8-23 15:03:58

我儿子差不多6岁了,马上大班,讲故事也是看图的,我还在考虑是不是要借助认字app呢?

zxjandlgb 发表于 2017-8-23 15:29:46

这么小的孩子还是以兴趣为主,没有兴趣的光是知识的输入,小孩子兴致不高,你让幼儿园的孩子上小学的内容,接收能力也有差距的,我感觉这个阶段还是玩中学比较好,而且孩子之间的差距也很大,不要拿别的小孩子比较,应该看孩子和前端时间比较有没有进步,当家长的不要太焦虑

nyj2908 发表于 2017-8-24 15:59:00

恩恩,交孩子确实很头疼

小圆子11 发表于 2017-8-24 22:01:55

楼主不要焦虑,孩子喜欢听父母讲故事就好,我们上中班时一字不识,中班开始后一段时间才开始学四五快读,现在快上小学了,没头脑和不高兴这种差不多全文字书也已经自主阅读了。
小的时候还是应该多玩玩,年龄到了学起来效率更高。

鱼儿与花 发表于 2017-8-25 09:26:47

我家的孩子就是,买了很多英语绘本,可是人家就是喜欢看救护车,能反反复复看几十遍,就喜欢看孵小鸡视频,真不知道咋弄。真是一不小心就掉进比较的坑里啊

轩轩小公主 发表于 2017-8-25 10:06:15

灌输与习得,这就是最明显的差异。可能楼主苦心巴拉的安排的一切恰恰是不适合自己孩子的路线和方法。所以应该静下来好好思考一下,及时调整,这样对大人和孩子都是解脱

轩轩小公主 发表于 2017-8-25 10:09:23

我家英文和中文 都是长期的浸泡,没有刻意教过孩子什么。孩子自己的积累到了一定的程度就自然输出了。因为我知道我家孩子天生不是那种一板一眼愿意顶着压力学习的孩子,如果天天盯着,她连基本的兴趣都没有甚至反感那还有进行下去的必要吗?从楼主孩子的情绪上已经反映出来这样的心理压力了。加上闺蜜孩子的表现以及楼主自己家人的言论已经给自己造成了心里的焦虑和负担了。

lves 发表于 2017-8-25 10:43:01

我觉得你闺蜜肯定也启蒙了,只是没有像你这样紧张。小孩子因为父母忙反而自主能力强。
而且孩子之间是不能比较的,个体不一样,兴趣点也不同。我们也今年才用四五快读,我朋友的儿子一起读的,他们已经开始第三册,能看小故事了,我们还在第二册上进行缓慢,所以我其实内心也有点急,但是我们属于听觉性的,辩音能力还不错,所以各有长短。他们喜欢太空类的书,我们喜欢植物和昆虫类的。没有必要比较。群里牛蛙也是不断刷新我的眼界。所以快乐就好。

嘟宝0129 发表于 2017-8-25 11:39:12

做好自己,从自己孩子的角度去改变启蒙的方法,适合自己孩子的才是最好的,眼光看远,现在不能说明太多的问题哈,加油

shenww 发表于 2017-8-25 13:24:10

楼主观察自己的孩子观察得还算仔细。所以一定可以看到,孩子讨厌被比较。因为讨厌被比较,所以干脆逃避这方面的竞争,“别人聪明爱学习,那我就不爱学习吧”这样的心态是很有可能的。
另外,你的描述中,还透露出一点,别人家孩子把看书当乐趣,你家孩子把看书听音频当任务,所以才来“给弟弟听,我不用听”这样的答复。这完全是你自己的问题,你该回忆一下,自己平时是否流露严厉、不满的情绪。
我觉得奇怪的一点是,为啥朋友儿子要看Brown Bear,你闺蜜还没读,你也不读,反而去开音频?首先,闺蜜是不愿意读,还是你没给她机会?如果你闺蜜不愿意读,她是为啥不愿意?其次,你为啥不读?你是不是也觉得自己英语太差不能教?你这种心态,这种畏难心理,这种把学习视为畏途和任务的态度,是很难引导孩子学习的(除非他天然有很高的学习动机)。

总的来说,你需要的不是要压抑掩饰你的情绪,而是要改变你的认知。

ZXLLSJJ 发表于 2017-8-25 14:12:09

个人感觉,没上学的孩子对不感兴趣的学习,不要强灌,身边有过这样的先例,效果相反了。

小E 发表于 2017-8-25 14:17:18

孩子的个体差异 家长的方法很重要 要让孩子感兴趣 不是单纯的灌输 不和别人家的孩子比较 专注自己的孩子就好 不然很容易焦虑 我们家认字也是有一搭没一搭的 会引发他的兴趣自己来问哪些字怎么读出门 看书 动画片 说明书 各种都可以 没有专门买书教过也没测过他认识多少

fenda216 发表于 2017-8-26 06:34:57

hi5版讲了很多带孩子玩的方法啊,前两年和孩子玩绘本,简易参加爸妈网的亲子学习啦

fenda216 发表于 2017-8-26 06:38:49

[url=forum.php?mod=redirect

说的对!

我同事的孩子放养式散养,快乐的幼儿园,从来不给孩子学习压力,小学一年级不太好,但到了三年级,和妈妈说,以前不会的我自己后来都会了。现在学习一直前三名!

fenda216 发表于 2017-8-26 06:41:06

说实话,廖100本有的真的不简单,听了100遍如果孩子对故事没有兴趣也是白听的
要让孩子对故事喜欢,就像喜欢看动画一样,再去听,就听进去了。

沅远流长 发表于 2017-8-26 07:45:35

小孩子的长处不一样。而且,我现在怀疑小孩的早教可能不一定有用。因为二年级后你问他以前学过的东西,几乎是全记不得了。

jqp412410281 发表于 2017-8-26 15:59:26

关于四五快读,我家也经历过一段痛苦时期,天天搞天天搞,今天学了明天就忘,那时候应该跟你家差不多大,痛苦了几个月,勉强搞到第三还是第四本的,扔了,不高兴弄了。后来再也没教过字,现在9月上一年级,人家自己会拿书起来读了,很多字根本从来没教过,不知道怎么就认的了,现在识字量我也不清楚了。我的感觉就是顺其自然吧,到时候了说不定自己就会了,要是较真进去那真是太痛苦了。

轻轻霓裳 发表于 2017-8-27 08:46:25

你家这个年龄,如果孩子不喜欢认字的话没必要着急啊,心态放平和,单单纯纯的亲子阅读就好,读的多了,可能现在看不出效果,但是积累到一定阶段会有个飞跃的。如果小学是普通小学不是很鸡血的学校的话,一年级有个几百字打底足够了,到上学再慢慢学认字,孩子长上两年再加上这两年亲子阅读的积累可能就会很轻松了。
教孩子认字的方法很多的,孩子不接受四五快读这种方式千万别勉强,游戏中学效果更好。比如认站名,比如认车名、做成字卡过家家等等,别考别问别检查,就当玩,说不准玩着玩着忽然认一大堆了,选中孩子适合的方式很重要。
孩子和孩子有差异,家长和家长也有差异,家长上心很重要,但是选对方式更重要。别人家的孩子就是有可能比你家的聪明,别人的家长还很有可能比你更会教呢,干嘛非要和她比,比差的好就行了。;P

轻轻霓裳 发表于 2017-8-27 09:01:17

启蒙不是非得拿着课本坐在书桌前才是启蒙啊,看你闺蜜,“有空就随口说几句”这也是明晃晃的启蒙好不好,还是更高形式的,我要有这水平我肯定不让我家娃读分级。由此想到你闺蜜家汉字是不是也这样认识的?汉字哪里不可以认啊,去医院也能认一大堆。我一般不相信娃能无师自通,可能家长做了不说,或者做的更随意更高明。

aiwenwei320 发表于 2017-8-27 11:34:17

2530606152 发表于 2017-8-21 11:04
她们家老人动不动就住院手术,有一次家里两个老人病危,晚上没人看孩子,她吧她儿子送到我们家来睡觉。四 ...

教育需要融入生活。比如生活中和孩子说几句英语,也是不错的。而非固定时间上课一般的学习英语。
孩子感觉你的爱,而不是教育,这很重要。

一片晴天 发表于 2017-8-27 11:49:03

因材施教。启蒙并不是枯燥的教读。
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 关于孩子的启蒙,我哪里做错了?