lynn达达 发表于 2017-9-13 08:53:46

讲真的,不是挑拨离间哈,说不准你闺蜜下了功夫呢,小孩子不可能不下功夫就认识这些的,真的。。。你的路线没有错,培养双语娃没有错,可以跟孩子做游戏的形式来学,以玩的方式学,孩子就不会枯燥了,要让孩子有成就感和兴趣。

lynn达达 发表于 2017-9-13 11:27:24

qi7607 发表于 2017-8-21 11:02
楼主为什么觉得闺蜜的孩子不可能是天资特别棒的牛娃?
以我看你闺蜜的孩子有五个特点:
1、观察力很强, ...

我不信~平常肯定有培养的,光听个音频就知道放错了?关键孩子不知道brown bear 怎么说啊?他怎么知道放错了呢?

BeautyDance 发表于 2017-9-13 15:24:04

不要带着功利心启蒙。要善于观察孩子,启蒙肯定是要的,寓教于乐是关键吧。

samsun412 发表于 2017-9-14 05:25:27

有的时候是年纪没到,没必要太着急

梦之Jess 发表于 2017-9-14 08:55:13

要吸引宝宝的注意力,把他喜欢的东西给他学,这样才会有效果

jizixiyi 发表于 2017-9-14 10:29:52

我家孩子小学二年级了,我一直在品他。得出的结论就是不要着急和同龄孩子横向比较这样不好,有的孩子是早慧,有的孩子是成熟晚,在孩子身上反映特别明显。
咱们家长要做的就是孩子自己和自己比,纵向比较,对待同一件事儿上,这学期就比上学期有进步,今年就比去年进步。
不要因为自己横向比较的焦急心态影响到孩子成长。有两件事件让我悟出来的。
事件一、我家孩子幼儿园大班的时候,做口算题卡,每次都错几题,怎么练都错,气的我就骂他,这么简单题都不会。某某某小朋友人家怎么就不错呢。孩子经常被骂哭。我自己也气够呛。孩子哭完再做题对眼睛也不好,长进也 不大。
学前了,我发现他口算不怎么错了,基本上全对。孩子只是比早慧的孩子晚成熟些。效果是一样的,我对自己曾经的行为有点内疚。
事件二,儿子从幼儿园开始写字就不好看,小学一年级了也很难看,为这事儿我也没少收拾他,他也留了不少眼泪,小一的时候我问他,你怎么就写不好呢,他回答我不知道怎么写好。看着歪歪扭扭的字,再看看别的同学漂亮的字,我也很闹心,我的字挺好的呀,孩子怎么写的这么难看。懒得管了,不行大点送书法班去。
      小二开始了,老师要求严格,让同学教他写字,罚他重写,字竟然好看多了。还是有点歪,但是笔画都拉开了,还有点我的风范。有进步。班级里有些女同学的字写得很好了,我就不和他们比了。自己的现在比以前有进步就好。
所以,作为妈妈,不要太逼孩子,他们会长大。

kimyo 发表于 2017-9-14 14:52:40

在没有英语环境的条件下,英语不花时间学是不会的。评价小孩英语水平可以参考飞行员,以小时计算。不管别的天才儿童怎么出色,我自己的孩子必须完成足够的小时数才有比较的机会。

xbbviolet 发表于 2017-9-14 16:35:37

亲子阅读实在太重要了,兴趣是最好的老师,

ufo飞碟 发表于 2017-9-14 17:02:20

呵呵,呵呵,呵呵了

喵喵是谁 发表于 2017-9-14 21:55:28

每个种子花期不同,静等花开!

此处心安 发表于 2017-9-15 08:01:51

楼主还是要继续抓紧吧,因为孩子和孩子是不一样的

huqingyu 发表于 2017-9-15 12:05:25

很重要的一点,你把孩子衣食住行都丢给老人家了,那就是差异的根源。
孩子还是要爸妈带多一点比较好,老人家只能搭把手

Vivianazhou 发表于 2017-9-20 09:51:44

Vivianazhou 发表于 2017-9-5 12:37
启蒙的方式有很多种,你闺蜜用对了一种方法,就是讲故事启蒙;而你的启蒙,是为了认字而认字,太过目的性, ...

为什么一定要上快读呢?
每个孩子认字敏感期不同,不要焦虑,继续你的亲子阅读即可,静等花开。

angela00 发表于 2017-9-22 08:16:15

也许是作为父母的我们不能冷静下来的缘故

sabrina9 发表于 2017-12-15 11:57:24

楼主,我想说你一定不要太焦虑。
同一个班同一个老师教出来的孩子,结果都不一样。父母同胞兄弟也是不一样的,千万不要横向比较孩子。
你闺蜜的孩子可能就是天生适合学习知识,而且学习的快。
每个孩子的特点是不一样的,每个孩子的特长也是不一样的
现在我们社会的要求标准实在太单一的,只以成绩好坏,学习知识的多少论英雄,这对于孩子是非常不公平的,他们的压力会很大
我们作为父母,最好还是创造出一个更加宽松的环境给孩子,至少在家庭里面,评价的标准需要多元,如果学习上不是牛娃,但是孩子体育好,如果体育不好,但是孩子适合与人交往,父母最重要的还是要发现孩子身上的闪光点,并且欣赏他们。
一定要相信我们的孩子,这样他才能走得更远,一定要纵向比较,只要孩子今天比昨天进步了,就要大大的表扬。
你不要太焦虑,也不要把这种焦虑的情绪传递给自己的孩子。

sabrina9 发表于 2017-12-15 12:00:25

顺便说说,我的孩子在两岁就会读BROWN BEAR等书,现在三岁不到一些绘本他也可以自主朗读,但是他还没有办法跟小朋友进行有效的交流和对话,其实我也很着急,不过这就是他,我们要做的就是默默耕耘,默默守候,无条件的爱他。

paulinemo 发表于 2017-12-15 15:56:28

确实孩子个体差异太大了,最重要是寓教于乐,否则是会违背教育的初衷的。

gingerm 发表于 2017-12-29 07:18:15

试试外面的机构呢?有的娃可能需要周围环境推一把

燕山 发表于 2018-3-7 15:23:41

看到楼主的帖子现在已经大半年了,不知道楼主是不是已经走出迷茫了,孩子与孩子之间确实是有很大的差异的,我自己两个孩子,都是男孩,大儿子对字一点都不敏感,到现在4年级了,还只是爱图不爱看字。小儿子4周半,对字特别敏感,每天晚上读10分钟日有所诵一个学期认字500多个,但是他读绘本,就一定要一个字一个字的读,如果有他不认识的字,他就进行不下去,所以我小儿子可能就是属于视觉型的孩子

bmcc 发表于 2018-3-21 15:29:09

说个题外话,我大儿子和小儿子相差十岁,小时候人人都夸哥哥天生是体育苗子,协调能力特别好,我从来也没有觉得哥哥有天赋,认为是教练为了让我们多上一对一训练,自从弟弟报名了兵乓球,我彻底相信哥哥是天生体育的苗子了,因为弟弟简直僵硬得不行了,动作不协调实在让人看不下去了,但是练习了半年之后,弟弟的协调性好多了,正手攻球和教练能打250个单球连续了,教练说这个孩子干什么都那么认真,专注力特别好。别的孩子都偷懒不捡球,弟弟一个人趴地上捡好几盆球,从来不怕苦,教练让打球总想多打会,即使放了学回家也偷偷自己练习(他爸爸只重视学习不愿意他花时间搞体育),刚学会呼啦圈的时候一口气要转2000多不肯休息,弟弟虽然比哥哥笨很多,但是他肯吃苦,专注力高,现在已经超过同期学习的大部分孩子了(他们比我们上一对一的时间多很多),所以从我家情况看,不同孩子优缺点各不相同,放长远看,你家孩子不一定比闺蜜孩子差

winnieqq 发表于 2018-3-21 16:04:05

因材施教,找到合适的方法,静待花开

添添2010 发表于 2018-3-21 16:06:23

爬楼看了这么些家长的话,真的觉得很有收获。楼主的闺蜜的孩子,肯定接触过英语,不可能从来都没有刻意接触,孩子只是偶尔听听就能懂英语的,音和义的联系,在非母语的孩子学习中,如果没有图片之类的解释,学不会的。但是亲子阅读确实非常重要,尤其是,让孩子快乐的爱上阅读,不要想着认字什么的,只是单纯让孩子快乐的情绪。如果孩子已经强烈表示厌烦了,真的不应该强迫孩子学。孩子的教育是朝夕相处的相互陪伴,真的,不管生活,只管学习,孩子不买账的。

woleyihbx 发表于 2018-3-23 13:35:17

只能说娃和娃之间的差别还是很大的,我最近的状况也和楼主差不多,很苦恼。但是在自己身上也找了找原因,平时自己做的榜样不够好,而且孩子还很小的时候没有养成注意力集中的好习惯,我觉得3.4岁的孩子想要输入的效果好,必须培养孩子的专注力,否则放10个小时的音频可能娃也没听进去一个单词。

lingdang 发表于 2018-4-13 17:56:23

寓教于乐很重要,关键先培养兴趣,有了兴趣才能学习,所谓“润物细无声”,不要让孩子感觉你是在让他学习,要让他觉得你是在跟他玩。

有宝贝 发表于 2018-5-23 13:30:56

谢谢分享经验,受用

lele0306 发表于 2021-4-16 09:47:11

学习了

lele0306 发表于 2022-9-2 16:19:30

Vivi妈 发表于 2017-8-21 10:13
如果你接触的小孩多,你就会明白,这一切太正常了,孩子之间的差异实在是太大了。

同感同感
页: 1 2 3 4 5 [6]
查看完整版本: 关于孩子的启蒙,我哪里做错了?