Vivianazhou 发表于 2017-9-5 12:37:04

启蒙的方式有很多种,你闺蜜用对了一种方法,就是讲故事启蒙;而你的启蒙,是为了认字而认字,太过目的性,所以你儿子比较排斥。

从现在开始,扔掉四五快读,安安静静的,只和孩子享受亲子阅读的时间。亲子阅读就是妈妈讲,宝贝听,不要强迫认字,不要强迫讲故事。

djkzqh 发表于 2017-9-5 15:39:29

不要太心急,也不要和别人比。平常心就好。

尔藤 发表于 2017-9-6 10:02:23

你的经历和我差不多,和你分享一下我的故事:我家宝宝现在4岁8个月,两岁多开始四五快读,我的经验是前三册确实是个坎,因为四五快读没有很丰富的图片,和绘本比相对枯燥,所以我前三册的进度很慢,到第三册的时候孩子明显只对这本书有抵触情绪,其他书都还好,所以我果断的暂停了两三个月,但还是坚持亲子阅读,读一些她喜欢的绘本,反复读,只要孩子要求,读五遍八遍都行。后来我终于发现她为什么不喜欢第三册的原因了,第三册的难度较前两册明显增加了,孩子都有畏难情绪,所以不喜欢,坚持亲子阅读后,她熟悉的字又多了一些,再回头来学第三册,就顺利得多,总之,我认为,四五快读不能单独当成教材来灌输,毕竟孩子还小,一定要配合大量的亲子阅读,再配合四五快读来检阅和补充孩子的认字和组词。在孩子阅读和认字这件事上,我的原则是,孩子如果不想读某一本,我一定就缓一缓,绝对不强迫,不生气,毕竟这些字早认晚认都会认得的,最宝贵最需要珍惜的是她对阅读的兴趣和热情。

尔藤 发表于 2017-9-6 10:04:51

现在我们八册都通关了,过了第三册之后,后面的基本不用一个一个的教了,大量的字在阅读绘本时就认得了,所以,千万不要被阻在第三册,迂回一下,后面就轻松了。

yyplm 发表于 2017-9-6 10:07:17

我觉得楼主不用纠结,因为每个孩子和每个孩子都是不一样的。但是我还是赞成玩中学,也就是幼儿园真的让孩子好好玩吧

kennyxan 发表于 2017-9-6 10:57:28

看了这些,发现娃的启蒙要好好安排,用对方法。

glec 发表于 2017-9-6 11:49:04

不要太心急,用对方法便行了。

紫秭 发表于 2017-9-6 12:40:25

2530606152 发表于 2017-8-21 11:04
她们家老人动不动就住院手术,有一次家里两个老人病危,晚上没人看孩子,她吧她儿子送到我们家来睡觉。四 ...

也许就是你太按部就班了,孩子才会关上耳朵。

ian 发表于 2017-9-7 12:04:34

建议看看一位退休教授写的“牛蛙之殇”,孩子应该在其年龄阶段学习该年龄的东西,拿认汉字来说,就算小学一年级只能认一点点,但到二年级基本能和在幼儿园就认字的孩子持平,鼓励孩子阅读最重要,但也要慢慢一步步来。

9Mum 发表于 2017-9-7 14:14:10

这是我第一个回帖,因为看到妈妈的文字,我能感受到你的纠结和困惑。说说我的看法啊。

每个娃都是不同的,不要刻意去比较娃。其实我特别想问您,即使你闺蜜的娃,在没有启蒙的情况下,把那个故事念出来了,那又能怎么样呢?即使没有学过英语,但是就能听出来不是brown bear,那又能怎样呢?这里面说明的问题,都是家长自己去赋予的。

关于启蒙,虽然称之为启蒙,但是更重要的,我想是通过启蒙的过程,去建立更好地情感纽带,去发现孩子的兴趣。我们大人首先应该享受这个过程,而不是一味的去追逐”效果“,把这个过程弄得那么功利化。启蒙既要要求家长有一个正确的态度,也要家长掌握适当的时机,当然还需要结合恰当的方法。

就拿识字来说,识字本来对于孩子来说就是一个比较抽象的事情,如果孩子感兴趣,你可以尽可能的去提供资源,提供帮助,让他去认识更多的字。但是如果时机还不到,您硬是强迫,那最后结果就是孩子一看字就抵触,又怎么会去读?!看楼主的文字,貌似楼主的孩子没有到识字的敏感期,那更不能强迫或者操之过急,可以考虑采取一些有趣的方法去引导孩子。

比如讲故事的时候,可以把一些拟声词啊,或者形容词啊,等等容易引起孩子兴趣的字词,让孩子来读,不过不要强迫,孩子可以用夸张的语气和表情来读;关于识字,可以玩字卡游戏啊,比如你说我猜,就是有些字卡,只有孩子知道这个字是什么,然后扣在家长面前,孩子来描述,由家长来猜,看几个提示下,家长才能猜对,比如超过5个提示,字卡就归孩子所有,这样最后看谁的字卡多,谁就赢。另外,还可以玩创意文字,比如玩寻宝游戏,孩子可以把自己感兴趣的玩具,比如小车啊,球啊藏到一个地方。然后呢,他用笔来告诉你,藏哪了,不许写文字,不许单纯的画画,比如如果藏在卧室,那卧室,是两个字,必须用画画的形式告诉我们卧怎么表达,室怎么表达。类似于甲骨文那样。其实游戏的种类有很多,就是为了告诉孩子,文字很有趣。

shania82919 发表于 2017-9-7 14:31:35

孩子的学习类型是有所区别的,有的孩子天生对声音敏感些,接受能力强些,有的孩子则对图像敏感,识图比识字能力强,其实还是那句话。“陪伴是最好的教育”,你可以给增加一些户外活动时间和亲子阅读时间。其他的,顺其自然吧,才4岁。

syhsh2006 发表于 2017-9-8 00:31:15

羽扬妈妈 发表于 2017-8-21 11:38
方法不对吧。我儿子从一岁半开始亲子阅读,现在快要升小学,没有刻意教,识字量快一千了。和你那闺蜜的孩子 ...

对, 我也觉得应该通过大量的亲子阅读学习

syhsh2006 发表于 2017-9-8 00:32:16

ian 发表于 2017-9-7 12:04
建议看看一位退休教授写的“牛蛙之殇”,孩子应该在其年龄阶段学习该年龄的东西,拿认汉字来说,就算小学一 ...

这篇明显是移民软文啊。

mezzo 发表于 2017-9-8 10:33:07

四五快读我也买了。但是平时我们读书的量就很大,而且很早以前孩子就要求我给他读书时,要用手指,一个字一个字点过去读。所以等四五快读买回来,我发现这玩意就是一本习题册,测试一下结果而已。因为故事比较无趣,我们不怎么念的。只是一两周左右,我会拿出来让他“表演”给我看看,看看目前成果如何,顺便利用这书补充一些生字。小孩子很可怕的,我们大概三岁的时候第一次看四五快读,发现他第一本80多个字基本都认识了==+

天天顺其自然 发表于 2017-9-8 13:03:42

9Mum 发表于 2017-9-7 14:14
这是我第一个回帖,因为看到妈妈的文字,我能感受到你的纠结和困惑。说说我的看法啊。

每个娃都是不同的 ...

学习了,非常感谢!:victory:

核桃_睿睿 发表于 2017-9-8 14:15:02

这个我觉得所谓的功利心没有那么严重,家长会因为周围环境产生出情绪很正常啊,没有情绪的很少吧。
孩子是差别很大,在坚持的道路上总是会有这种现象的,其实跟我家的一样,自己也知道是要慢慢来,可以慢了好几年了还没有前进的苗头,必须是有些情绪的阿

edithhu01 发表于 2017-9-8 17:20:56

也说说我家情况吧。
             我家老大5岁半前完全没教认字,也是因为两个小孩没时间教,一直散养,偶尔亲子阅读,同幼儿园有一个小孩,家里也是完全没启蒙,小班的时候见他,酸奶上的很多字就都认识了,老师上课教的全都认识,大班的时候更没法比了,那小孩家里说是看动画片学的。当时快上大班时,我拿学校发的字卡跟我家老大过了一下,几百个字只认识3个字。当时一下急了,拿汉字树,悟空识字混合用,一字一教,大班前的一个暑假,拼音和字快速教,很快在暑假雪会了拼音和700-800个汉字,强迫性走上了自主阅读拼音书的道路。
         说说现在的情况,我家小孩和那个幼儿园的小孩还是小学一个班的,现在那小孩学习各方面差我家小孩蛮多,在班里中下,很不出彩,阅读速度和阅读理解方面,更是完全比不上了,因为他们家还是在天天看动画片。
      自主学会识字,并不代表就智力高,真的只是在这方面擅长,我家小孩,老师那学了两年多字就学了3个字,在我这里不到2个月学了700-800字,学习的时间也不长,因为同时还学了其他挺多方面,方法是个问题,找对方法是关键,我们直接从字的起源学,适合我们家的理工男。

qiaoqiao2013 发表于 2017-9-11 10:12:49

小孩还是要根据他的特点找到合适的方法教育的,千万不要和别人比效果,这是个日积月累的过程

kerni 发表于 2017-9-11 11:00:35

关键是兴趣,你的方法如果孩子没有兴趣就达不到好的效果,吸收率很低,如果不用五四快读,而是每天讲讲小孩子感兴趣的小故事,说不定他的吸收率就会提高,我家女儿五四快读买来给她讲了3、4次课发现她实在没兴趣,可能是我教的不够有趣,后来不用五四快读,就每天给她讲故事,到了中班就认识一些字了,大班结束时已经可以看儿童小说了,英语和语文一个道理。

newpower 发表于 2017-9-11 11:39:34

体会蛮深的,顺气自然吧,关键还是要让他提起兴趣!

瑞希妈 发表于 2017-9-11 11:41:37

如果采取散养是否效果就好?人和人都不一样,有什么好比较的,你确定你不定计划,今后就不会后悔了?
我娃还不是认字很困难,我也是继续坚持给她读中文,因为如果不读,我知道我肯定会后悔。

迷失海隅 发表于 2017-9-11 13:20:06

小朋友学的不开心阿

ertao 发表于 2017-9-11 14:43:55

既然看到这个帖子了,我也说一下我的困惑吧,我家男娃3岁半,刚让幼儿园小班。不知道认识几个字了,也没有在意过,只是偶尔出去一些基本的字能读出来。他自己学习的认字,我只是给他读绘本,没有指读过。因为之前听说识字早了不利于幼儿的想象力发展,所以对于他自己学认字我是秉承着“不鼓励不打击”的态度,没有管过。数数过百也没有问题了,这个也只是每天爬楼梯时和他一起数一遍。我认为他对于文字数字敏感期来的比较早。我家电视也没有限制他,都是他自己找的机顶盒里的动画片看的,他看的很杂,介绍玩具的游戏的做饭的儿歌动画片都会看,我不淡定的是一个儿歌性质的教加减法、乘法口诀的,经常听,每次听到“一一得一,一二得二”还有百位数以内的加减法我就焦虑,不让他看他不愿意了,看了也不知道对他有没有坏处,毕竟才3岁半,十以内的加减法还得掰着手指头算。听了这个怕他加法乘法混淆。也怕过早接触这些以后上学了就不想听课了。请指教。

amyhu0532 发表于 2017-9-11 16:35:24

没看完评论 个人觉得 一是孩子和孩子的兴趣点不同 关注点也不同 另外,楼主可能有些着急 和略较真了点儿 孩子还没有上小学,和妈妈在一起的时间,即使是学习,也不必要用学习的形式,按照您定的计划来。建议轻松化,以孩子的意愿为主,比如睡前的亲子阅读时间,由孩子选择爱看的书,娘俩一起读。《四五快读》个人不认为适合给中班之前的孩子用来按计划每天学习。小学之前的暑假如果孩子乐意,看上前两三本或许还比较合适。

kotokoever 发表于 2017-9-12 09:05:05

深深地证明了轻松愉快地进行亲子共读的重要性。
氛围一定要轻松愉快,孩子只有乐意了,才能真正吸收到东西。
你回想一下自己当年学习的时候,如果被家长强迫着学习,是什么样的心情?
启蒙的过程中最忌逼迫孩子,否则花了大力气反倒收效甚微。

jane深圳 发表于 2017-9-12 09:40:33

我家孩子只爱听故事,也是不识字,都5岁多了:L

泺森 发表于 2017-9-12 10:32:40

看到帖子,深有同感,还好,我走过来了。作为今年新一年级小学生的妈妈,告诉你我的经历,给你参考,希望有用。
我是单亲母亲,和自己的父母一起住。要跨过“隔代亲”,教会孩子一些方法,真的需要很大的耐心。
但是,庆幸的是,作为母亲,我们对孩子的影响力比任何一个人都大得多,所以亲子时光是最好的知识输入时间。
孩子小的时候我买了很多绘本,但是孩子只看粗粗翻了一遍图画,就放下了。隔了很久,在孩子中班末的暑假,我开始了亲子阅读。
每天两、三本,当然,坚持了几天我就找字少的念了,孩子对故事非常感兴趣,会很专心的听,很多次我发现早上起床后第一件事是翻看昨天读过的书,其实每个孩子都渴望了解读物,只是家长有没有耐心去开启这扇窗,并耐心等待他们探出头发现新奇的世界。
只读书,不识字,我也着急过。很偶然的机会,发现孩子通过一些识字动画片,比如巧虎,学会了不少,而且记忆深刻。
再下来就是学前识字,系统的识字,专业人比我们还是有经验。但是再好的外在物质,也需要不断的巩固。
我们是在学而思的识字班开始系统学习识字的,天地人的含义,中国古文化。。。。。一周一次,每次2小时,主字学18个,儿歌和附加阅读,识字量在70+每次课。每天读课本,主字,组词,成语,儿歌,附加阅读,三个月的时间孩子的识字量直线上升,而且开始主动找生活中认识的字。我很后悔,学拼音的时候没有这样每天复习巩固。即使这样,我们的识字量还是不够用,不能激发他自主阅读。在京东团购中,我发现《中国古神话故事》注音版在特价,画风好,字也不多,而且和他的课本很像,讲很多故事,趣味性强。我买了一套,每天拼读识字阅读,开始很慢,40多分钟一遍,但是第二遍就快很多,重复出现的字,不用我教,自己就识得。现在每天一小本拼读故事书,有时间就加一本不注音的小书。当然,我的孩子现在也不是班里阅读最好的,识字量多的,但是我相信,他肯定在阅读中找到了快乐。
总结了几点,希望对你有用:
1. 通过阅读识字,一定要亲子,效果好,而且随时随地可以复习。
2. 日积月累,从听,说,看,读,写,几个方面下手,多角度输入。
3. 孩子小,基本都是靠图或动作识字,所以多实践,多联想,可以加深记忆。
4. 识字是为了更好地吸收和表达,所以多说多看,要比多识更重要,现阶段。
5. 小孩子,记得快,忘得更快,在生活中识字,在阅读中识字,多重复,自然识得,记得。
另外,对焦虑的妈妈说一声,每个孩子的敏感期不同,生活环境也不同,不要比较,踏实走好你目前的每一步,每一个付出都会有收获,只是早晚,从不同角度。比较会让你更焦虑,让孩子更焦虑,学习需要静心,你对他很重要。坚持就是胜利!小学三年级才见分晓,路还很长呢

nancylll2 发表于 2017-9-12 11:10:36

媽咪妳真棒,但每個孩子的發展本來就不一樣,別太著急,只要繼續持續下去就可以囉!

xuyuanmm 发表于 2017-9-12 18:08:18

安慰一下,我家四五快读三年才读了三本,主要是孩子不感兴趣我也就不勉强了。现在都小学一年级,干脆就淡定了认字跟着学校走。英语也是,总觉得别人家的孩子都是坐火箭的速度,怎么我家都启蒙三年了还整天整天抱着霍利和本听呢,什么时候才能听懂小马宝莉呀。算了,孩子喜欢就好。个人觉得效果因人而异,但是保持孩子的兴趣很重要,孩子如果不喜欢的话还是换个方式好,如果孩子喜欢的话,进步慢点也没关系。

远远妈 发表于 2017-9-12 20:45:05

我家就是爱让我们读给他听不愿意这样单个识字   不要攀比奥大人的心态很重要的
页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 关于孩子的启蒙,我哪里做错了?