漫翎飞雪 发表于 2017-8-28 09:32:22

五四快读大宝小时候我们也买过,也用书上的方式教过孩子几页,但是孩子根本就不喜欢,所以就放弃了。反而每天按照孩子的兴趣给孩子读绘本,也没有指读过,在上刚小学测字时发现,不知不觉中孩子竟然认识了两千多个字。所以兴趣是最好的老师,不用刻意教孩子认字,以孩子的兴趣为出发点,给孩子他喜欢的,孩子就会像海绵,将知识慢慢吸收的。毕竟我们是家庭,是父母,不要将家庭和父母的关系变成学校和老师那样的的关系,尤其在孩子小的时候,这会让孩子过早丧失学习的兴趣的!

vincent_10 发表于 2017-8-28 10:17:51

学霸上学的时候会跟你说他每天回家学多久么?

二宝MM 发表于 2017-8-28 14:13:29

你们都是普普通通的人,不代表孩子间就没有差异的,你闺蜜的孩子,确实是天资过人,至少记忆力很好。

月儿妈12 发表于 2017-8-28 14:40:45

孩子是不一样的。我家从半岁我就开始每天至少三本中文绘本了,到五岁也没看到自发认字过。坛里很多自发认字的,其实大多数都有指读过程。但是绘本指读太慢不连贯,我家不喜欢。再加上古文在高考的比分加重,所以五岁起就直接用日有所诵、三字经蒙学教材之类的指读,现在常用字都认识了。
至于英文,日常对话是最好的习得。比光看绘本效果好多了。
所以,现在这样很正常了。

兔子星星妈 发表于 2017-8-28 21:23:22

闺蜜把她的启蒙引导过于轻描淡写了,不过也都可能是进行得很自然,孩子接受力又强。不用自我怀疑,放松心态,不要比,不要想结果,也许都会有惊喜的那天。

二宝MM 发表于 2017-8-29 07:27:26

孩子还小,每个孩子的花期不同,静待花开吧

二宝MM 发表于 2017-8-29 07:27:53

现在的英语启蒙就是以多听为主,不必急于求效果。

二宝MM 发表于 2017-8-29 07:28:11

时间长了,效果慢慢出来了,或者有一天会给你惊喜呢

Shizuku 发表于 2017-8-29 11:58:50

启蒙或学习心态放平,不然你的焦虑也会让孩子感受到的
我想说一点的是,一旦决定了,不论游乐启蒙也好、灌输学习也好,一定要坚持
孩子也需要知道,这是一件每天必须坚持做的事情,是日常生活的一部分

lin7117.tw 发表于 2017-8-29 15:03:31

我家小孩快3歲了。我給她認字的方法提供給大家參考。
我是用字卡『牙齒、大叫、飯、水、櫻桃、草莓、蘋果、快樂…』
她學了二天…記起來了。因為我是用故事的方法教她的。
我編了個故事給她…我說…
你的牙齒大叫…我要吃飯…吃完飯要喝水…然後飯後要吃水果…櫻桃、草莓、蘋果…
再然後就可以吃點心了…那就很快樂了。

在講到重點字的時候要比一下字卡的字。
第二天把它們打散了…她也唸的出來…
我對她說…這個是點心的遊戲,玩完之後就可以吃點心囉。
她就會很認真的玩了。

對小孩子而言,這些字就是圖…如果一個一個去教…很難讓她有印象。
但是單字的教法…會讓她有圖像。

以上供大家參考囉。

beryl611 发表于 2017-8-30 08:57:54

每个小孩都是不一样的

nn88 发表于 2017-8-30 11:04:39

2530606152 发表于 2017-8-21 10:59
仔细想想,我可能是潜意识里不愿意承认闺蜜的儿子比我儿子聪明,所以总喜欢把两个娃比来比去。
一年的启 ...

我覺得看簡單點,小孩說話有早有晚,他目前不說不代表他沒聽進去,有沒有可能是還不到他開口的時間?繼續堅持多聽,說不定哪天就蹦出讓妳吃驚的一長串話

tigerlovelulu12 发表于 2017-8-30 13:57:47

好典型的例子啊,哈哈宝妈别担心,男生大智慧在后面,启蒙不是正式的学习,如果那个材料不合适就换,要换到有兴趣的才行啊,你强迫孩子是不行的,确实是做错了,要找到你家娃娃的兴趣,或许在数学思维呢,在逻辑分析呢,语言敏感期还没有到来,强行启蒙,吃力不讨好呢

荼靡绯色 发表于 2017-8-30 14:23:18

循序渐进,先培养兴趣。然后就是靠习惯,比如阅读,不管是认字还是英语启蒙阅读,坚持每天画点时间,输入多了,孩子记忆力强,自然而然慢慢会输出。

小新了 发表于 2017-8-30 14:43:30

2530606152 发表于 2017-8-21 10:22
那要不要继续坚持启蒙呢?

要继续坚持启蒙 如下面有的回复 每个孩子的点不一样 我家孩子也是我用四五快读逼着认字的 她也属于不能从亲子阅读自主认字的,但是自从我坚持和她一起认字,她的认字量有了很大的进步。我觉得楼主家孩子既然不是自然认字的,这并不说明孩子就不聪明,而是每个孩子学习的习惯和点不一样。楼主选择主动启蒙去迎合孩子自身学习的点是有必要的。不能就此放弃主动启蒙或是盲从别家的方式,要坚持 要让主动启蒙变得更有趣 但一定要坚持。

yushuixiangwang 发表于 2017-8-30 16:15:42

每个孩子不一样 开窍的时间也不一样

君行快乐永远 发表于 2017-8-30 16:23:25

我儿子用识字卡认字,那真是个慢,看巧虎的话那字认的可真快。可能是方法不对,孩子主动学跟被动学效果会差不少。我已经放弃了教孩子认字,上一年级前稍微有点汉字基础,再学点拼音我觉得足够了。至于自主阅读,只要亲子阅读能持续,孩子识字量大了之后就能接的上,真没必要那么纠结,没必要跟你闺蜜的孩子比。你要比的话,可以跟我孩子比啊,他识字量肯定比你孩子少多了:P

顺其自然吧。到他想学的时候,我们就加把劲,给他点能量。不想学的时候换种他可以接受的方式,或者等待。

gzxiaohao 发表于 2017-8-30 16:26:06

2530606152 发表于 2017-8-21 10:59
仔细想想,我可能是潜意识里不愿意承认闺蜜的儿子比我儿子聪明,所以总喜欢把两个娃比来比去。
一年的启 ...

玩中学是对的。还有不需要刻意认字。通过玩中学的方式认字,或者通过亲子阅读时的点读方式认字。我小孩从1.5岁开始看和听音频,到现在为止都基本没有输出。
因为我们英语水平不好,没跟他做过英语亲子阅读,也没有英语互动,所以他没输出,我从不焦急,但我觉得他的英语听力应该是有的。
现在和他做英文亲子阅读的话,还不知道他是否能接受。

mgw5_05 发表于 2017-8-30 21:09:24

我家启蒙的晚,5岁多了就认得3个汉字。我就买了一些常用字卡片,还有网上下载自制,一起慢慢认,每天两三分钟,每次大概50张卡片吧,不管记不记得,过一遍。认的时候要组词给她听。认得了,就放一边。然后出去就指着大街上的招牌啊,公园里的提示牌啊,等等,指给她看,念给她听。大概坚持了2月,大概认得200个,在家亲子阅读不乐意,但乐意去超市、去图书馆看书,看的时候也是看图片的多,文字几乎不看。我就说,我们只读这一页,再不乐意,一小段也行,随意。然后指读给她听。读的时候我特别重读常见字提醒她。读的过程中看她不耐烦了,就随她去了。这样大概半年吧,然后就自然而然的注意力转移到文字上了。然后就自主阅读了。所以自然一点,像四五快读我没用过,没发言权,但如果像楼上有人说的,比较呆板的记,那是很无聊的。但常用字倒是很有必要的,就如英文的sightWord,也不多,我家就认了大概200多就没再继续卡片认读了。你可以参考一下。

amberdlh 发表于 2017-8-31 08:13:08

我家也是,从不到一岁亲子阅读,她也爱听,可对字不敏感,完全没有认字的意识,对外面广告牌上面的字之类的也从不关心。现在四五快读学了三本,按理说简单的自主阅读可以开展了,可还是不感兴趣

nt928 发表于 2017-8-31 10:23:56

我们今年上一年级,我用四五快读小朋友也不感兴趣,加起来认识不到两百个字,但是因为上班忙加上几个兴趣班,所以识字就放下来了结果这两天坐地铁感觉我们常坐的地铁20几个站台也认识一大半,我很满足高兴了,有时慢慢成长一下子感觉就到了他感兴趣的月份了

xiaotuzi2007 发表于 2017-8-31 10:34:23

lz焦虑了,淡定淡定。
1.你的方法没什么对错,关键是孩子是否吃你那一套。如果孩子反感了,那就换个方法吧!
2.切忌孩子间互相比较。这很重要,需要妈妈有个好心态,慢慢调整吧。而且,我也没觉得你闺蜜家孩子就比你家孩子聪明,他以后也未必就是学霸,就算是学霸又一定能怎样呢?娃的人生,路还很长呢。横向比较没有太大意义,跟自己比,一天比一天进步,就ok。

3.方法是一个问题,坚持又是一个问题。我从我儿子学东西就看出来,他爸爸的教的时候比我教的效果好。主要是他坚持,孩子说,我要玩玩具!爸爸说:来,我们一起读这几个字,认真读完了再去玩就三分钟。然后,学会了,大力鼓励一下。而我呢,通常都是顺其自然,玩吧,玩完了在学吧,这就不行了。

悠猫妈妈 发表于 2017-8-31 10:50:20

看了你列的资料表示眼晕,你咋有本事把认字这么简单的事儿弄得这么复杂?
没app和四五快读的这五千年中,中国人还不认字了?
现在还是练基本功的时候,你让孩子同时练降龙十八掌、打狗棒法、九阴真经、凌波舞步、一阳指......
然后现在跳着脚说,我着急啊,为什么我这么努力用了这么多武功秘籍,现在我儿子连不会广播体操都不会?

njzhoujie 发表于 2017-8-31 11:13:51

悠猫妈妈 发表于 2017-8-31 10:50
看了你列的资料表示眼晕,你咋有本事把认字这么简单的事儿弄得这么复杂?
没app和四五快读的这五千年中, ...

哈哈,说得好形象啊

xiangyalan 发表于 2017-8-31 13:33:41

kingore 发表于 2017-8-21 10:49
个人觉得可能这几方面你关注一下:
1. 闺蜜可能没有完全告诉你她怎么做的启蒙。
2. 你孩子可能对学习比较 ...

非常赞同

dodo_waq 发表于 2017-8-31 15:02:44

楼主选的启蒙读物有问题,这么小的还是,特别是刚开始启蒙的,应该图片为主,要是全是字,故事还不能吸引人,很容易就吧孩子的兴趣抹杀了。
还有个体差异真的不能忽视,自己放平心态是最主要了,加油了

anns102 发表于 2017-8-31 16:00:07

有没有因为自己付出了很多,所以不自觉的就对孩子有了要求,可能也会加重孩子的心理负担。
还是放下要求,享受和孩子的相处吧,没准儿你玩着玩着,小朋友就有输出了呢

fastscan 发表于 2017-8-31 19:58:51

你已经意识到了,其实就是你们方法的差异导致的结果,与孩子智力水平无关。你是孩子的启蒙老师,你要不断改进你的教学方法。

122122xxx 发表于 2017-8-31 20:43:24

kingore 发表于 2017-8-21 10:49
个人觉得可能这几方面你关注一下:
1. 闺蜜可能没有完全告诉你她怎么做的启蒙。
2. 你孩子可能对学习比较 ...

赞同2、3点

ufo飞碟 发表于 2017-8-31 23:11:46

http://www.ebama.net/static/image/uidemo/like.png0
顺其自然,静待花开

页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 关于孩子的启蒙,我哪里做错了?