开心月亮麻麻 发表于 2017-9-1 08:40:21

qi7607 发表于 2017-8-21 11:02
楼主为什么觉得闺蜜的孩子不可能是天资特别棒的牛娃?
以我看你闺蜜的孩子有五个特点:
1、观察力很强, ...

是啊,如果没有刻意的去指读故事,那这从听故事就能学会认字的娃真的好厉害!

小丸子豆豆妈妈 发表于 2017-9-1 09:33:49

顺其自然吧

evazhao 发表于 2017-9-1 10:27:28

继续启蒙,改进方法,抓住孩子的兴趣点

haozijun 发表于 2017-9-1 12:47:34

1.楼主不一定做错了。          光是看小朋友有没有输出是不对的。假如小朋友根本不屑这种语言文字游戏,尽管他已经学会了一些词汇,他也不会说的。
   邻居家一个3-4岁男宝宝,不怎么开口说话,我之前以为他英语听音方面不擅长,后来在一起做了点英语游戏,发现我说过一两遍的英语他都记得(他父母都没空给他弄英语,只有奶奶操心他的学习),但这娃就是不愿意说而已。

2.楼主也可能方法不对。       如果娃的兴趣点不在语言、音乐上,那么想让娃在这些方面有所突破是必须花大量的精力和技巧的。楼主可能精力花了,但技巧不对。

我自己英语不好,在娃三个月的时候我就发现娃和我一样对玩弄语言和音乐一点兴趣都没有,但我一直在想办法解决这个问题。在娃1.5岁时开始用动画片的方式启蒙英语。同时自己增加听音学习(其实就是磨耳朵那种),慢慢自己有点简单的输出,带娃玩的时候就乱说说(有很多语法及发音问题,不过娃不介意啊),现在一年下来了,效果还是有的,问她what is it ,what color is it, is it tiger? where is your home,can you find a flower之类,她都可以用中文回答。亲子阅读之类进行的少,娃不爱看书,而且她不一直在我身边,经常奶奶家和我这里两头跑的。 我现在唯一缺憾就是自己英语太差(之前四级考了三次,才及格。同时我语言能力确实弱,5岁才会讲话),输出的太少,只能经常用动画片之类替代。
   楼主英语要比我好,所以,我觉得楼主可以做的更好。

3. 反思是必须的。      通过一年的学习,娃究竟是学会了不愿意说而已还是没有学会一定要分得清。如果是前者,最好想个办法知道娃学会了多少(对于不开口的娃这点很难搞啊);如果是后者,是不是让娃为了学而学,所以娃根本就不吃这套。前面有好人举例,有些娃反感直接看书学习认字,但如果是到超市里或者路牌就饶有兴趣,如果家里的娃是这样,那么家长必须要想出各种好玩的点子把娃带入游戏式的学习。

titatj 发表于 2017-9-1 13:48:20

一是有个体差异吧
二是要注意观察,找准孩子的兴趣点,再切入
三是别把学习变成强迫性的。
四是多鼓励。

kiki13ki 发表于 2017-9-1 16:15:36

终于过了一个小时 能够回帖了 楼主 我觉得我和你的情况有些相似 孩子对于我们的启蒙不太买账 注意力 脾气和习惯等方面都存在不少问题 为此我也是思考了很久 抛开孩子间存在的个体差异不表 有一个方面应该引起咱们的注意——孩子被过度的关注了 或者说家里人太多了 这样往往就导致教育存在不一致性 或者说应该怎么教育 在具体实施的过程中会有偏差 我发现偶尔我自己独立带一两天 她会比我想象中要乖不少
我发现 父母自己带的孩子在注意力和习惯上 确实更优秀 我也不太明白为什么 虽然我的父母并没有过分溺爱孩子 相反在启蒙教育和生活习惯上也对她有相应的要求
我想孩子可能也是很聪明的 她能发现家里氛围的不同 并及时调整自己该怎么做。
我和你有一样的苦恼 现在还在想怎么能够解决自己完全接手确实有些力不从心可是继续原来的样子 孩子的好些问题还是得不到纠正 如果大家有好的方法 或者过来人 希望分享经验
期待楼主也能早日找到好的解决办法。

wj78131 发表于 2017-9-2 09:36:20

2530606152 发表于 2017-8-21 10:59
仔细想想,我可能是潜意识里不愿意承认闺蜜的儿子比我儿子聪明,所以总喜欢把两个娃比来比去。
一年的启 ...

能明白楼主的心情,但是确实孩子个体有差异,我们都喜欢用自己孩子的短板去比人家的长处

麦子jin 发表于 2017-9-2 10:34:09

看来我也要放平心态{:1_1:}

Dongzihang 发表于 2017-9-2 12:29:49

谢谢楼主提醒分享

添宝妈 发表于 2017-9-2 16:47:16

孩子之间的差异实在是太大了

SEMINI 发表于 2017-9-2 22:21:32

我也走了你的弯路,可能我们都太焦虑了,我现在觉得所有的启蒙学习一些都建立在孩子开心快乐的基础上

丑八怪玲 发表于 2017-9-3 17:58:30

我们家宝宝在小问号思维馆我感觉还可以、我主要想培养孩子的思维能力

qiqi_yueyue 发表于 2017-9-3 22:17:32

进来灌水,涨积分啊

phoebe_xiao 发表于 2017-9-4 09:17:14

四五快读是什么东西?专门教小孩识字的吗?看楼主描述明显是孩子对这个很反感了呀,换个孩子感兴趣的书比较好,让这个年龄段的孩子学习时感到有压力就会事倍功半了,寓教于乐才是王道呀

神月/mn芊芊 发表于 2017-9-4 09:34:27

说说我家宝贝吧。上幼儿园时学校有绘本阅读,孩子很喜欢看各类绘本,最初就是对图片感兴趣,我们每天花时间给她讲故事呀。一本绘本8页左右,可以看好多次,当时从没专门去认字,我有时候会给她指着念一念。走在路上对路上各种遇到的字也很感兴趣,让我们念给她听。幼儿园就在读各种绘本中度过,不过最后一年她对书的要求就高了很多,情节复杂的各种书很喜欢,我每天都会抽时间给孩子念各种故事。
   感觉孩子的阅读是从读不一样的卡梅拉开始的,这个故事太有趣了,图片也很生动,宝贝每天缠着我读啊读,其实当时很痛苦,故事比较长,每次都是口干舌燥嗓子疼,但都坚持下来了。到后来发现宝贝自己有时候拿着书看,也不知道认不认识,一问发现认识不少字了。觉得可以开始慢慢认识更多字了。然后我们就开始各种游戏,什么分角色朗读,分段朗读,齐声读,领读等等,她不会的我就大声读出来,她会的就让她自己慢慢读,不太熟练的我们一人一遍,这种方法她很喜欢,没有强迫哦。等卡梅拉的第一季被读破的时候,发现孩子认识了不少字。这些过程很有趣,孩子不会抵触,每次的读法都是我们临时发挥的,常常伴着笑声读完故事。
上一年级的阅读就比较轻松,开始放手自主阅读了。最初买各种拼音版的书看,自己全能看懂。感觉家里的书都买不过来了。到二年级已经可以读不注音的书了,现在去图书馆借各种很厚的儿童文学看都不成问题,自己选书。
   我觉得家长最初不太功力,希望立竿见影有效果。
他们需要我们在生活中一直陪伴,慢慢来,一步一步,最终你会发现大的飞跃。
    找到孩子的兴趣点最重要。

baby_Evan 发表于 2017-9-4 09:48:07

我们从几个月大就每天讲绘本,一直到上小学,也没有自然而然的认字,孩子的个体差异太大!

cuitangdou 发表于 2017-9-4 10:36:44

不明白,3岁多的孩子,为啥要特地教认字呢?
平时亲子阅读,孩子跟着你一起读书,间接就能认识很多字了吧?

西西_1983 发表于 2017-9-4 10:41:37

兴趣真的是关键,孩子开心的时候才是大脑能够刻进去东西的时候,什么时候开心?当然是玩的时候最开心,怎么能做到玩中学,考验的是家长,对的方法真的太重要了!

ersiezh 发表于 2017-9-4 10:45:43

那么小的孩子,没必要逼着认字,其实妈妈读绘本,孩子看画,孩子会发现好多好多文字给不出的有趣的细节,等孩子 自己准备好了,他/她自己会很快 pick up 起来的

窗外有蓝天 发表于 2017-9-4 12:05:23

顺其自然、、、、、、、、、、

qycherry 发表于 2017-9-4 12:27:48

放平心态,静待花开!这句话说起来很容易,做起来真的要克服很多心理障碍。但我以自己的经验告诉你,坚持下去,不要考孩子,不要带功利心,孩子会给你惊喜!

qycherry 发表于 2017-9-4 12:32:15

楼主的孩子现在还小,楼主已经开始得很早了,没必要焦虑。
从小到大给孩子启蒙的过程,就是让我深深了解了一个事实,牛娃都是别人家的,我家的只是一个学了才会的普娃。在正常的年龄段学了就会就已经很了不起了,不是吗?
注意,我说的学了就会是和她的发育阶段相符合的。
孩子和大人一样,有的擅长语言、有的擅长逻辑思维。没必要要求孩子样样都是出类拔萃的。

ocaca 发表于 2017-9-4 14:37:13

娃儿们肯定有个体差异

卡梅拉B 发表于 2017-9-4 15:28:57

2530606152 发表于 2017-8-21 11:04
她们家老人动不动就住院手术,有一次家里两个老人病危,晚上没人看孩子,她吧她儿子送到我们家来睡觉。四 ...

我一人放假在家带两个孩子,负责吃喝拉撒,我爱人加班出差加应酬。都认为我没时间启蒙孩子。
其实没有啊,至少一个小时的启蒙时间。
老二睡觉老大就学习,老二醒来就疯玩,我觉得你只看到了他家老人生病,那也不会好几年吧,人家前期启蒙肯定已经启蒙过了。
就像我家老大,我一个月不搞英文,她也知道猴子是MONKEY。
我觉得一个是孩子肯定有自己的天赋,另外家长也肯定下功夫了。要说汉字有可能自己看动画片看字幕就联系上了,但是英文肯定有亲子过程。
再说,为啥要比较孩子,这么比累死算了,就跟自己比吧。万一你这个闺蜜的孩子好巧不巧以后是比尔盖茨的命,你岂不是要更加心塞。
人外有人天外有天,每天进步就行了。

Leo-J 发表于 2017-9-4 16:03:03

我们家5岁 认字100个。不过我也不着急,就是看书的时候顺便指几个给她认一下。她还是喜欢看图多一点。英语每天坚持,能听懂很多话

xbbjune 发表于 2017-9-4 17:48:04

卡梅拉B 发表于 2017-9-4 15:28
我一人放假在家带两个孩子,负责吃喝拉撒,我爱人加班出差加应酬。都认为我没时间启蒙孩子。
其实没有啊 ...

比尔盖茨的命戳中笑点,{:100:}

蜗蜗wowo 发表于 2017-9-4 19:39:45

从自己的孩子说几点感受。我儿子也属于对字不敏感型,很小开始亲子阅读,到上小学,还是标准文盲一个,但是孩子有个习惯,除了亲子阅读外特别爱听故事(喜马拉雅上听),各种科学、故事、中国世界历史听了很多。一年级-------文盲,学会拼音后拼音辅助阅读,这个假期完全开窍,脱离拼音独立阅读,基本一天一本书,书架上的希利尔讲世界地理、中国历史读了很多……。语文老师对孩子的评价非常高,说孩子理解力非常好。所以,识不识字关系不大吧,等到年龄了,自然就过度过来了,关键是要培养孩子的兴趣,他喜欢什么类型的书,就提供给他。

杨小事儿他妈 发表于 2017-9-5 10:26:47

都说了是启蒙,四五快读+APP不算是启蒙吧
其实给孩子读绘本讲故事,日常用英语跟孩子聊聊天开开玩笑,把需要学的融到生活中去还要气氛轻松快乐这才是启蒙吧。

zhengzjz 发表于 2017-9-5 11:32:01

我们上一年级以后才开始系统识字的,刚开始心急,慢慢也淡定下来了,你家还小,字不着急的

494816767 发表于 2017-9-5 12:28:53

别跟孩子上纲上线啊!一切以孩子的兴趣为前提,也就是说你可以订计划,但实施的时候以孩子为主,站在孩子的身后,这样好一些
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 关于孩子的启蒙,我哪里做错了?