桃子夜飞行 发表于 2013-1-7 11:03:25

2013.1.6中文强势回归
昨晚读书的时候,猫掏出无数的绘本拿给我,他先是不说话,把所有的书看一遍之后对我说,好了,你可以开始讲了。于是猫的中文阅读昨天突然强势回归。

音频:昨天按照半粽子英语方法我们开始啃cars了,讲到Whoo!- You got that right, slick.猫问我为什么麦昆说I eat losers for breakfast.我跟猫解释的是——这个显示出麦昆必胜的信心。大概应该是这样吧?!进展的速度不算快,慢慢来吧。外加体验的run rabbit run

朗读:猫说要给爸爸读,拿出了体验2的The Toytown Helicopter、The Toytown Rescue、run rabbit run(这本第一次读,读的时候如果有时态的时候我会把es或者ing挡上,等猫读出这个单词后,在把手指拿开,猫自然就把s和ing加上了。)

百花:猫最近做这种题很主动,总是说,妈妈,快,我们做题玩啊。昨天我们把百花的第二本也结束了。猫昨天在看图讲故事的时候跟我讲了这么几个桥段:冬天下雪了,小朋友在外面堆雪人,雪人的脑袋上带着像铁桶僵尸一样的头盔........(形容的好可爱啊),另外一幅图:开头猫是这样说的:从前有一天,天气晴朗又美妙.......

中文阅读:勇敢者的游戏——真心的长丫,怪不得能改编成电影。这次我读书的口吻是分角色的朗读,语气会随着内容的变化时快时慢,猫的表情超可爱——好紧张啊,还有那么点点期待。总的来说猫很喜欢。书中书——猫感兴趣的部分是红蓝立体的效果,我感觉这本我讲的一般吧,但是猫喜欢妙妙眼镜所以好多东西都忽略了。恐龙大陆第四本

桃子夜飞行 发表于 2013-1-8 09:49:34

2013.1.7浮躁
最近人很浮躁,我感觉我前阵子爱比较的劲头有点又回来了。
其实本来可以化作动力的,但是我自己没有调整好全都变成压力了,然后这种压力有时候又无形的释放到亲子阅读中。
有时候想其实猫能够对英语一如既往的有积极性,主动性。我还能更多的要求?能做的只能是悉心的去呵护这种进取的心吧。
是时候应该反思一下自己,调整一下脚步了。真的是且思且行,且行且进!
最近两天可能晚上都不在家,猫说爸爸跟他一直画画玩lego来的。
音频:临出门之前给猫放了The Toytown Helicopter、The Toytown Rescue外加cars的影片mp3。时长40分钟

桃子夜飞行 发表于 2013-1-9 13:06:48

这几天的停滞期让我能有时间来想想现在的路怎么走。初步打算如下:
音频:在讲过绘本的基础上,有效利用音频的播放,cars的电影MP3继续学习,这个不着急慢慢推进。——以绘本和儿歌输入为主(学体验或者典范时听也是必须的)。
百花:百花进行到第三本了,涉及天枰,心里没底,先试试看。如果进行不下去再打算。
朗读:体验和典范让猫自由选择,如果能把海尼曼加上的话吧GK40本往后的学完。
phonics:还是用 phonics kids继续3a的课程,decodable book用SF试试,raz的是怎么都加不进啊。

昨天我依旧出门,10点到家猫跟爸爸还在玩呢,真是晕倒了.......放鸭子了!
爸爸带着读了The Toytown Helicopter、The Toytown Rescue、run rabbit run,三本的时态基本无障碍,away变成了陌生人。

桃子夜飞行 发表于 2013-1-10 10:18:18

昨天回家的路上看到 一个enjoy english的招牌,但是隔着窗户看里面小朋友板板的坐在椅子上,满黑板的单词....
到家跟猫玩了
This little pig went to market,
This little pig stayed at home,
This little pig hadroast beef,
This lit-tle pig had none and
This little pig cried “Wee-wee-wee-wee-wee/”All the way home.
猫玩了一遍又说再来 ,笑的手指头都藏起来了。
还玩了five little monkeys,猫后来把词都改的乱七八糟了。
The eensy-weensyspider每次蜘蛛掉下来的时候都自己咯咯的笑。猫昨天笑点特别的低,听音频的时候猫听到体验的分角色朗读时候tow truck的粗嗓子也不停的笑。关于昨晚我的体会是,家长的状态调整好了,气场自然带动孩子。家长都烦躁了,更何况孩子。

拼读:让猫重新来过一遍cvc部分,bib、rid、six、lip、pit、lit、win、bid、hip、rig、dim、kid、wig、rim、bin、hid、dip、lid、rib、jig。状态一般我觉得他有点心不在焉,我说要不我们不进行这部分了吧,还不愿意,说要继续。我说如果你想做一件事情就要对的起认真两字。然后仔细看字母后来拼的很好。

音频:听的cars的电影音频,我觉得前30分钟还算有效输入,后面得20分钟根本无效。猫还死活不让关,说他听呢。 The Toytown Helicopter、The Toytown Rescue听到分角色朗读笑的不行。

朗读:The Toytown Helicopter、The Toytown Rescue完全被音频影响,捏着嗓子一顿读,读完自己趴在垫子上狂笑。海尼曼又回归了,昨天复习了GK的18-23.读的还不错。

中文阅读:温妮和小飞龙、我是霸王龙、你看起来好像很好吃。猫最近翻来覆去的就是各种恐龙题材。

桃子夜飞行 发表于 2013-1-11 20:37:22

今天妈妈去看牙了,现在看牙简直是打劫一样啊,2颗4k,以后让猫当牙医吧!嘻嘻
音频:cars是最近不变的主题,最近一直听听停停,帮助猫回忆当时动画的情境,也算帮他理解的方法吧。最近音频的时间很长大概50-60分钟,猫一直静静的守着雪天使听。

百花:开始百花3的学习了,做了前5页。第一页的天平不用讲就能立刻明白。但是三个物体同时比较就会出现麻烦,第二页进行的比较困难,讲了5分钟,用橡皮跟尺子做了一个简易天平,讲了一下三个物体的比较方法。为了检验是否明白做了第三页的天平,别说还真的懂了。

中文阅读:今天读了三本恐龙大陆:勇敢的三角龙、三角龙与大海龟、三角龙的大决战。

桃子夜飞行 发表于 2013-1-14 10:57:33

2013.1.11-1.13
典范还没有给猫加,但是猫自己拿起2本典范,用时40分钟一动不动的把书全部看了一遍。周末带着猫去体验滑冰,小孩子学东西真快啊,滑了不到2个小时,猫已经不再是抱着旁边扶手蹭着前行的猫了,爸爸只需要领着一只小手,就能蹭蹭的在冰上滑了,猫说太好玩了,还要,还要!周五的时候沈阳下起了中雪,我们冒雪弄了一大盆新鲜的雪,拿回家玩了1个多小时,猫也体会到如果雪放到水里或者往雪里加盐雪融化的速度会加快。
音频:不变的cars主题,看来学台词还是有用的,听音频的时候明显专注力加强。裸听了典范的1-20其实就是坐车时候随便放的,但是猫似乎听懂了一大半。

朗读:baby panda是新加入的环节,猫居然出了99%(我这臭记性居然忘了,当时猫不会读哪个词了)外加已经熟悉的三本

E文阅读:神奇机器——民用航空。猫对这个简直轻车熟路,引擎,起落架基本不用翻译

中文阅读:最近中文明显强势,恐龙大陆7本是不用说了——百听不厌啊,其实他已经把内容全背下来,你读错的话还总纠正你,连语气词哇、啊这种都不放过;温妮系列的温妮的南瓜裤、温妮的完美宠物——魔法系是猫不可逃脱的钟爱。我是霸王龙——恐龙,简直了,猫说各种恐龙如数家珍,什么植食、肉食,什么恐爪龙,直接能给我砍晕。

第一次滑冰

雪可以是任何颜色的

桃子夜飞行 发表于 2013-1-15 12:13:56

妈妈又出门了,8点到家猫跟爸爸玩lego警察局玩的正high,看到我妈妈 ,妈妈叫个不停,心里好暖啊 !
朗读:baby panda
中文阅读:蹦蹦和跳跳的故事4本——虽说是老书了,但是猫听的时候还是咯咯的笑。阿公说晚上画了一晚的飞机,还说自己画的是轰炸机,说:上面一个车,下面一个双,和在一起就是轰字了。这个字真没教过,应该是飞机书里面写过的。

桃子夜飞行 发表于 2013-1-16 12:19:34

晚上时候头疼的厉害,有点感冒迹象了。吃过饭,猫要我陪他玩,我跟猫说妈妈今天不舒服,头疼。你能自己玩吗?妈妈在旁边看着你?猫爬到我身边,用小手摸着我的头——你不发烧!我给你揉揉吧,然后小手用力的在我脑袋上揉。真的让我好感动,好感动!

音频:现在每天猫下幼儿园洗过手都会要求听cars,早上跟我说了一大堆台词,我真的没听懂,就听出一个:you too, can look like me.Ka-chow,猫说是麦昆给除锈灵做广告时候说的。我现在明显能力不及猫了。

朗读:复习海尼曼的29-31,昨天猫读的时候特别不专心,提醒了2次,依然如故,把最后的玩ipad3分钟的时间被我取消了!猫还自己安慰自己说:我就是溜号了,下次注意就得了!给我气的不行!但是我的脾气居然被我控制住了——自我表扬一下!

拼读:巩固了cvc,由于猫明显的不在状态,大概就拼了十几个单词就被我停了。

中文阅读:应该听了不下5本的植物大战僵尸,还有蹦蹦和跳跳的故事

桃子夜飞行 发表于 2013-1-17 13:12:21

破感冒闹的脑袋疼,这两天猫都是跟着爸爸睡的,结果睡觉早不说,入睡居然不用摸胳膊。以后就跟着爸爸睡得了!妈妈能乐的清闲。
逻辑:逻辑狗到货了,开始了逻辑狗3的生涯。猫先选了交通这本,但是德国交通标志跟我们不一样啊,还好有家长指南。每次让猫自己检查对错,他都不肯,做题时候还得稍带上我!什么时候自己检查呀?!做了5页。

朗读:海尼曼前40复习的差不多了,昨天挑着读的,跟汽车镇混读,一共5本。

音频:cars的电影MP3,猫昨天跟我讲的是:no no no tires,just gas。还说这是麦昆比赛时候他为了得胜跟他的维修队说的,还跟我说了一个:MR.one-man show ,说这是他的维修队辞职了那个小车说的。最近听音频之后都会有点小输出。

sight word:今天强调了with,这个算是猫很熟悉的词了,基本无障碍。

桃子夜飞行 发表于 2013-1-18 08:56:24

我的感冒仍然继续,改吃了莲花清瘟胶囊,感觉比前阵的药好用多了呢!今天带着口罩跟猫玩的,然后猫说要带着口罩亲亲,说这样就不能传染了,我偶尔把口罩摘下来,猫还不时的提醒我让我带好口罩,呵呵。晚上给小人玩了5分钟ipad,成功的又跟爸爸睡觉了!
逻辑:猫回家就要求玩点点车的游戏,玩的在农场的题,做了4页。
玩:各种藏猫猫,剪纸,橡皮泥
音频:依旧的cars影版MP3,根据这几天的观察,外加猫给我的讲解,我初步怀疑猫还是能听明白的,要不他为什么每天都要求听这个呢?我用不用问问他听懂没?
中文阅读:温妮钓大鱼、温妮的二手货、温妮的完美宠物——最近温妮又有升温趋势。

桃子夜飞行 发表于 2013-1-21 13:19:32

2013.1.18-1.20
周末就是快乐疯玩时光,猫又一次如愿以偿的去了冰场,现在在冰上已经能自己慢慢的滑动了,但是明显的小心翼翼。迄今为止猫上冰2次,累积时间:3.5小时,效果:已经能不用爸爸扶,开始自己滑了,虽然总摔跤。猫自己总结:滑冰就是你控制好脚和身体就行了!猫晚上跟我说:妈妈,男生是不是就是摔啊摔啊的长大的?摔了再爬起来!

音频:最近都是cars的电影mp3,我真想好信的问问,你听懂没,我是控制啊,控制啊!不敢问啊!现在这个剧集的开场台词猫都能嘟囔嘟囔的背下来了。

阅读:臭猫现在让我读很长的书时候经常用激将法,妈妈,某某书,你不会读吧?周末拿出cars storybook collection,妈妈,这本你不会读吧?实在不行你就给我讲中文故事吧!然后拿到书,妈妈我看着目录挑故事吧,我怀疑就是自己蒙的,妈妈我听这个板牙的故事吧,我一看Mater·s secret mission,我估计他知道这个是板牙的故事多半是因为他知道板牙叫做mater,而这个单词的发音注定了他的首字母是m,所以大致蒙的是板牙的相关故事。

视频:cars——我的神啊,你说近半年啊,都是这个主题他不恶心啊!

逻辑:逻辑狗,每天大概2-3页内容,全当玩了

中文阅读:猫现在的阅读真的百花齐放,听昆虫记能听1个小时不动弹,看低幼的《好饿的小蛇》自己能咯咯的笑出声,自己读无字书也能看上半天,最近迷上了昆虫记——说喜欢节腹泥蜂阿布!
猫昨晚给我做了一个手工糖果,自己画的包糖的纸,然后两遍还用不同的彩纸装点上,拿给我的时候告诉我,Marry Christmas。这日子过得都混乱了!

桃子夜飞行 发表于 2013-1-22 13:15:15

快春节了,我们开始全家大扫除工作,我负责洗窗帘、收拾客厅,猫说他要负责扫地跟拖地,别说进行的有模有样的。左手撮子右手扫帚,配合的很好呢!我跟猫爸忙的时候猫自己边听音频边玩轨道托马斯,玩的时间很安静,没有嚷着要求陪伴。现在猫这样的时间越来越多,偶尔自己安静的看书——爸爸说只要猫没动静了,肯定在书房看书呢!偶尔自己做做lego——MOC的成品越来越多了,7+的颗粒现在上手拆卸跟安装没问题了。
音频:恒久不变的cars,我觉得以后我这项可以不写了,等换新品种的时候才写就好!

朗读:海尼曼的前40本准备结束了,继续进发,昨天进行了最后的收尾工作,朗读了4本,猫现在基本拿来都能读,但是小词连读那里还是有问题,go over是记的死死的了,这回轮到look at,读读就忘记了,跟我辩白说:妈妈,这个英文就是可以分开读,look at的!——是啊,我能说什么呢?

英文:终于开始了酝酿已久的典范英语1a,晚上的开头不错,因为文章很短,而且图片表达的意思很清楚,直接听音频猫就点头说明白了,讲到pancake的时候我们玩猜词的游戏,读好以后一起猜含义,猫很准确的猜出了——烙饼,果然是小馋猫啊!对吃的绝对在行!一共进行了3课,因为很简单,用时不多,每个短篇听2遍,今晚试试让他自己读看看行否?

手工:沙画跟EVA的贴画都拿回来了,我选择了难度稍小的贴画,第一次做,还不错。颜色的先后顺序弄得基本算是明白。小手指也比较灵光,第一次做我们就选择了大幅的画作,用时近40分钟。睡觉前终于完成!

还有就是猫今天睡觉没摸胳膊哦!虽然等睡着了都十点半了,这家伙足足在床上滚了近一个小时才睡着!我滴个神啊

桃子夜飞行 发表于 2013-1-23 10:31:40

今天给猫把头发剪了,实在实在太长了呢,头发剪到一半,猫问:剪完还帅吗?我跟猫爸使劲点头:很帅!之后猫站在镜子前,拨弄着短发说:恩,还行,挺帅!我们所有人直接晕倒!

音频:还是涛声依旧的cars。

英文:复习典范1-3,新加3-7,进展不错,猫读的很快乐,是啊,我觉得开头真的是太简单了。对了,听典范音频的时候猫说,这个人读的太难听了!而且读的太慢了!这家伙现在要求越来越高,我怀疑是不是海尼曼的美音听多了,到了英音这里开始说人家难听。但是peppa的时候没这个反映啊?!

手工:沙画,第一次接触这个东西,觉得十分神奇,沙的量有时候掌握不好, 偏偏挑了一个最难的赛车做。对了猫说色卡颜色太难看了,要自己给赛车配色,弄的是白边的红色轮胎,很是醒目啊!

中文阅读:女巫温妮3本,听到温妮钓大鱼的时候猫说他跟鲨鱼是一种动物,我问为什么,猫说因为他跟鲨鱼都爱吃肉都是肉食动物! 昆虫记——地下毒王,狼蜂,真心长啊!这个应该是第二次听,开头已经记住了!

桃子夜飞行 发表于 2013-1-24 13:21:32

猫早上穿衣服的时候突然想起来老师让带田字格,而自己没准备,于是开嚎。我说这种事情就要下学的时候就讲,大早上没有地方卖这个田字格的,于是哭的更厉害了。说怕老师批评,我怎么跟他讲,都讲不通。哎,现在怕被批评,昨天想什么来的!

对了,最近要求猫的朗读需要fluency&smoothly。但是现在有困难。第一遍拿来的文章很难做到这点,但是读了大概3-5次的大概能做到——但是我觉得时纯粹模仿的。

音频:cars,猫现在利用我们吃饭的时间一边画画一遍听,每次都能听个40分钟。这点我真服他!服得五体投地!真的!

手工:继续玩沙画,说很好玩,我打算今天晚上带他玩刻刀,或者教他用针缝扣子之类的。换个花样吧!

朗读:海尼曼的41-47,这是进行的新课,总体进行不错,look at的连读部分明显好了很多,但是现在读is 总是发is a的连读的音,其实大体都能读了,但是小词读的不细致!复习了很久以前的J&J中的baby bear和funny fellow,上一次翻这本是2012年的12月18日,现在拿起来照样读的流利,算是符合我的有感情流利阅读的要求!

中文阅读:节腹泥蜂跟天才建筑师,突然觉得还是猫自己读的好啊,我这开水加含片才勉强读下来啊

桃子夜飞行 发表于 2013-1-25 21:27:17

晚上带着猫去吃西餐,猫用刀叉的水平真不错,虽说切得时候动作有点狼狈,总体来说还能吃到嘴里,也算满绅士滴。吃完带猫溜达一圈,到家8点多了。车上的时候猫倒是唱了不少英文歌:rain rain go away,还有一个他说是外教教的,我没听过,大概是什么 over the mountain,over the lea之类的。还有一个什么歌,忘了....我这记性啊。
中文阅读:小牛顿——地震,正好前几天沈阳周边地震,顺便讲了地震的原因跟怎么避险。猫现在特别能接受长篇的东西,貌似越读越长啊。下次弄个章节的试试。

桃子夜飞行 发表于 2013-1-28 12:36:17

2013.1.25-27自主阅读的大爆发
周末我们又去滑冰啦,猫小涵已经开始在冰上蹭行,速度在不断加快,爸爸牵手的时候已经开始玩花样——单脚滑。当然摔的时候也为数不少,但是每次摔的时候都是笑着的。
周末一般都在玩,除掉猫要求的音频跟视频我一般不会提醒读英文。

英文视频:cars,我发现猫能把视频中的动画情节跟音频自动匹配上,我觉得这样就不存在听的时候不理解的问题了。也算解除了我的一点顾虑。

手工:剪纸——青蛙过河,现在剪纸我一般都不陪伴,猫总是拿着让我惊喜的成品出现。

中文阅读:今天我想多说几句,猫周日的时候要求看完了金色童年的12本书——算是比较长的故事,内容都是童话故事《青鸟》《坚定的小锡兵》等等,猫趴在书房看了将近1个小时没出来。我跟猫爸时不时的去趴门缝,人家看的津津有味的,当然代价是昨天晚上10点才睡觉。周六猫把DK的太空百科拿出来让我读,我是真心没读懂啊。猫问我恒星跟星云的关系是什么,我想想,然后摇头说妈妈查查吧.......后面猫还挑了宇航员、跟太空行走,我真的觉得这个书很难的。猫跟我说恒星的出现是因为气体膨胀之后的大爆炸,我当时楞是没答话,我真的不懂啊!后来我用度娘查了一下,貌似这个回事!另外还讲了小牛顿的——独角仙,跟贝贝熊的《难忘的假日》

桃子夜飞行 发表于 2013-1-29 12:26:10

猫今天再次长时间的自主阅读,看的书还是——金色童年。这套书还是不错的,是画阿童木的作者画的,买的时候好像是亚马逊的漏洞,12块钱买的,没想到现在猫这么喜欢。

英文音频: Kitten's First Full Moon跟A dark dark tale.每次听A dark dark tale的时候猫都会一直紧绷着,然后听到a mouse的时候嘿嘿的坏笑。

手工:超轻粘土,我做了一个愤怒小鸟,一个饼干,猫做了一个汉堡包,上面还沾了豆大的“芝麻” 。

朗读:海尼曼的47-49,复习了41-43,复习的部分读的很好,新开始的会读的很生硬。

拼读:Decodable.Readers读了Who am i?昨天玩了字尾更换,换字头的游戏,用的p是all,总体表现不错。

桃子夜飞行 发表于 2013-1-30 10:53:45

好吧,昨晚又带着馋猫去吃牛排了,猫说,要8分熟的{:soso_e120:},小小个人要求挺多,猫晚上是在幼儿园吃过晚饭又跟我跟他外婆去蹭吃的,自己点的芒果慕斯跟牛排,黑胡椒的汁稍微有点辣,猫照样吃进去了。
这两天反思了一下英语的进度,我似乎在追求让猫读的时候忽略了什么。
我发现,现在猫分级读物读的多了,而相对的经典绘本读的少了。要求他读的多了,我读的少了。在一多一少之间我也似乎浮躁了,以后还是要加大原版绘本阅读的力度了。
晚上到家晚上8点了,没进行什么
手工:带猫折了一个骷髅,猫全程自己折的,自己画的,还说骷髅要画上骨头才可怕!
阅读:Cars Toons: Mater's Treasury of Tall Tales中的Recuse sqaud mater,完全是脱线大冒险的书版,所以猫喜欢的不得了。
猫说画上骨头才可怕!左边是猫做的,右边是妈妈做的。

杏仁露露 发表于 2013-1-30 13:08:34

我现在明白了优秀宝宝都是好妈妈全心付出带出来的。我这个懒妈妈需要检讨啊。。。

桃子夜飞行 发表于 2013-1-31 13:46:27

晚上猫明确跟我说,他不读英语了,说要我读,正好跟我想的一样,准备开始加大绘本的力度,也就是我跟音频的频率。猫自己读的话准备看他意愿了。
手工:最近重心转到这里了,晚上做了一晚上的手工啊,都是跟妖魔鬼怪有关的。南瓜头,和妖精。
阅读:给猫读了 Danny and the Dinosaur,读了一半就睡觉了。
中文阅读: DK的太空百科——猫选择了太阳系这部分。
老虎是猫剪的

左边的是猫画的,猫说我画的鬼一点都不吓人!猫折纸上都是小手印,一边折一边出汗。

南瓜头有点点难度,猫非要折这个,左边是妈妈做的,右边是宝宝的

桃子夜飞行 发表于 2013-2-1 09:11:50

好吧,最近懒惰了,晚上带着猫去超市大采购,到家又8点了。猫突然想起来幼儿园让做废物利用的小车,到家又急急忙忙的做卡车。
回家我跟猫讲如果需要大家一起协作的东西,是需要队长进行沟通的,比如:做卡车还是做校车?做平面的还是做立体的?就像你当班长一样,要组织好小朋友一样。并且你要想到未知的困难:比如纸壳赢你剪不动,比如胶水粘纸壳可能粘度不够等等。
然后猫就开始大哭!然后我就说,你为什么哭啊,猫说:我不会,太难了。我说这样才需要你沟通啊!
我也检讨一下,我昨天对猫吼了,我真是气疯了。对猫说,男人就要有个男人样,哭能解决什么问题啊!?
真是气死了。哎,人家给我哭了将近15分钟,我跟大猫都不知道为什么哭。好吧,我咆哮了,我检讨!
晚上折腾完这些就10点了。什么都没做,哎.....对了,听了将近10分钟的cars的音频。

桃子夜飞行 发表于 2013-2-4 12:41:27

2013.2.1-2.3
周末猫说还想继续滑冰,终于在冰场给猫办了个滑冰卡。年前带着猫四处吃喝,结果周日发现猫的嗓子红了,自己说嗓子不疼。吃的咽扁颗粒跟蒲地蓝口服液,蒲地蓝真心苦啊,可怜的孩子咕咚一下直接见底。
阅读:Cars Storybook Collection——A new car in town。故事真长,但是这篇是根据cars1改编的,所以讲起来无障碍。猫给我唱了real gone的配乐,从歌词到演奏一个人都包办了,其中还有麦昆飞起来时候的特效。

中文阅读:女巫扫帚排排坐——猫现在读书时候很喜欢看绘图的细节,地上几只羊,谁拿着女巫的大缸,种种。我在以后讲故事的时候也会特意去引导他继续保持这点。小牛顿——独角仙

自主阅读:小牛顿——恐龙

视频:cars1、Choo choo train、The grand old duke of york song、1.2.3.4.5 once i caught fish alive、Hickory dickory
dock song、walking in the air(the snowman)——除了cars1都是短小的视频,猫超级喜欢,我似乎又找到了新的出口

桃子夜飞行 发表于 2013-2-5 11:27:11

音频:Kitten's First Full Moon、A dark dark tale、The very hungry caterpillar——讲这本的时候猫开始进行部分的同声翻译,我在想这点好不好?

视频:Choo choo train、The grand old duke of york song、1.2.3.4.5 once i caught fish alive、walking in the air(the snowman)——这首歌猫就超级爱听,反复听了2、3遍。不知道这里面的什么地方这么吸引他?!

中文阅读:金色启蒙——坚定的小锡兵——猫问什么叫做锡兵啊,我说是一种金属,猫说就是铁的呗。 小牛顿——恐龙——只读了一半,剩下的猫说我要去玩手工啦。

手工:粘土——跟我合作了小猪跟奥特曼。 泡沫的粘贴画。

桃子夜飞行 发表于 2013-2-6 12:43:46

2.5是我的生日哦,晚上带着猫去吃大餐。又有猫最爱的牛排啊,这回吃的是臻选牛排,那么大一个居然吃了小半个。猫说牛排太好吃了。
音频:给猫经常听的故事跟歌曲都给刻盘了,现在音频真的听的蛮多,一般在30-40分钟。
中文阅读:金色启蒙——金鹅。
朗读:猫又开始要求自己读了,真是猫一天狗一天啊!读了海尼曼的49-55.
猫新画的愤怒小鸟,自己编的,左边是小猪,飞行的是小鸟,右边一个弹弓外加2只等待的小鸟。

桃子夜飞行 发表于 2013-2-16 10:28:58

2013.2.6-2.15
过节期间各种玩,不断的串门,英语也落了不少,但是十天的停顿居然换来了猫的语言小爆发。
期间Kitten's First Full Moon、A dark dark tale、The very hungry caterpillar终于有了收获,猫这几天都嘟囔里面的句子,
偶尔自己造句:
There was a dark dark house,in front of the house,there was a door——说的时候还是那种特别阴森恐怖的语气。
You are big fat man——有攻击性哦,是毛毛虫里的,被猫改造了。

桃子夜飞行 发表于 2013-2-17 13:07:56

终于一切正常了,英语有开始有计划的进行。

实验:其实以前也玩了很多,但是材料有限,不能每天都玩很多,昨天猫爸出门,我带着猫玩了2个实验,一个是维生素c的——讲的是水溶性维生素,之前我问猫,都什么里面含维生素c啊,猫说橘子跟橙子,嘿嘿。回答正确!第二个实验是重力——这个理解起来比较简单,猫说重力就是帮我们不像云一样飘在空中的东西。看来理解的不错。

科普:猫一直对小牛顿的热爱没有停歇过,现在自主阅读的话除了翻金色启蒙这套,更多的是看上了小牛顿。春节的时候跟我讲起——碳酸钙溶液,我说这是什么啊?猫跟我解释说是一种化学物质.....然后讲科学家用这种东西研究蜘蛛为什么不能被粘在蜘蛛网上。小男生啊,天啊,现在我很多东西都跟不上他了!

decodable readers:猫最近英语的状态回归了,晚上主动说要读英语,练习册一口气读了1-7,拼的有进步,我以为扔了这么久该忘的都差不多了,没想到还是进行的很顺利的。其中有一本出现的——umbrella bird,猫看着图片也猜了个大概。

阅读:Cars Storybook Collection——a real winner,讲了一半。这次是主动要求听的。

中文阅读:贝贝熊——噩梦、去奶奶家

桃子夜飞行 发表于 2013-2-18 12:59:07

实验: 现在实验环节是不能缺少的:实验一——溶解,溶解其实很好理解,两种或者以上物质的混合。实验很简单,一个试皿、一块方糖、一瓶色素水。然后看着方糖慢慢融化,速度很慢丫。实验二——密度,之前讲了一个科学故事,大致内容是水鸟为什么从水里面飞起,翅膀不会变湿。原因是他的羽毛上有中类似油的物质。水跟油是不会混合在一起的,两者的密度不同。通过实验很好理解。

中文阅读:书中书——这本其实被猫遗弃了很久,因为故事的主人公用第一人称写的书,代词都是你、我。其实读起来有点难理解,于是我把你的指代变成了——涵涵。这样这本书的趣味性似乎大了不少,猫的理解能力也上来不少 。

识字:猫每次读过 decodable readers我会给他3分钟的ipad的奖励,这几天猫用这3分钟开始玩上了四五快读。里面有星星奖励,可以用来装饰自己的小房间。猫很喜欢,学到了第四课了,猫说“哭就是两个口就是眼睛、那个点就是眼泪”猫现在管写字叫画字,其实也有道理哈,象形文字丫。

decodable readers:sf的GK,8-10,无卡壳,对于疑问句的语气拿捏的很准。

阅读:How do dinosaur go to school——我们终于成功的回归绘本,在经历了海曼尼GK的洗礼后重新拿起钟爱的绘本,猫的兴趣似乎又回来了,这本还是猫最爱的恐龙主题原本应该进行的15分钟左右的绘本,因为猫不停的讲解“尖角龙、冥河龙、准格尔翼龙”一直进行了40分钟。我们似乎又找到了原来学习英语的初衷。

桃子夜飞行 发表于 2013-2-20 10:16:03

实验:按照这样的速度下去我的实验马上上穷水尽啦!实验一——水中盛开的花,讲的是毛细管原理,其实这种理论上的东西放到实验中都很好理解,这个实验很早之前就做过,但是我没有给猫延伸,这个我跟猫讲,植物之所以能够生存,长大,都是应为毛细管原理,通过他的根不断的吸收养分跟水。实验二——红吸管兰吸管的压力实验,两个吸管,其中一个被剪掉一个缺口,然后猫发现被剪出缺口的吸管会吸不上水了,这个是因为其中的压力减少了。

阅读: How do dinosaur go to school——这本书现在猫很喜欢,采用的方法就是音频读,读的时候猫都捂上我的嘴说,不要翻译啦!Cars Toons: Mater's Treasury of Tall Tales——tokyo mater——读了一小段。

朗读:汽车镇,猫拿着书说,妈妈你是不是想说我都忘了吧,现在我读给你听啊——天啊,这个说辞简直一个小大人啊!自己选读了22、28两本,还跟我说,我得读难点的了,总体来说很不错。

识字:四五快读7.8课

音频:最近一直在继续,每天都要听个20分钟左右。猫的耳朵明显好用,第一次听centrosaurus的时候每个音居然读的都很准。

桃子夜飞行 发表于 2013-2-21 12:52:58

实验:今天只做了一个实验——饱和度实验,用相同的饱和的盐水跟水,向两种水中各放5勺盐,观察盐的溶解状况。猫发现饱和盐水中的盐一直都不融化,我问他为什么,猫说是因为里面的盐太多啦,呵呵!意思对头,给他试讲了一下饱和溶液跟不饱和溶液,感觉他听得似懂非懂的样子。

阅读: How do dinosaur go to school——就是喜欢,每天都说我要听big book的故事。Cars Storybook Collection——这回讲的时间比较长读了4页,哇,真心长啊,跟猫约定了晚上接着给他读的。昨天使用了新武器,有道的扫描取词,即扫即读,猫居然没有排斥,还说,妈妈,你可真聪明啊。其实是我懒,没有备课,好多单独不会读。哎....惭愧啊。

桃子夜飞行 发表于 2013-2-25 12:59:19

2013.2.21-2.23
实验:周末去超市时候给猫买了费列罗的奇趣蛋,里面小创意很可爱的,都是利用奇趣蛋的塑料壳的废物利用,这回我们玩的是小螺旋桨的推进式小船,需要手动旋转螺旋桨,然后放在水中,利用螺旋桨带动皮筋使小船行驶。顺便讲了一下螺旋桨的原理,其实我也不太懂,但是大概跟猫举了例子。还好小牛顿里有关于这个的解释!

音频:这个最近必须要说说,猫这3天的时间听了2遍cars的音频。猫能总是提醒我这个故事讲到哪里了,每次出现他喜欢耳朵歌曲是,还能提前半分钟左右,抱着音箱狂奔过来,告诉我:嘘......然后当他喜欢的歌曲响起时,猫笑的超级开心。 

视频:我发现短小的视频反倒让猫欲罢不能, Choo choo train、The grand old duke of york song、1.2.3.4.5 once i caught fish alive、The Wheels on the Bus 、Tom&angela、twinkle twinke little star、owl babies——这个猫主动要求听了2遍,听过这个之后的日子,猫每天都说——I want my mommy!(是那种特甜的口吻)

逻辑:对逻辑狗突然又爱上了,在家里大作特作,数与数字做完了,开始做春夏秋冬了。周五吃饭等位的时候我突发奇想给猫讲了竖式,没想到他居然很接受,当时出的几道题居然都做出来了,当然是没有进位的加法啦。不过也让我惊喜了一下下。

阅读:How do dinosaur go to school——一成不变的又是这个,我总想,猫一旦喜欢什么素材就看个臭够啊,这种“专情”让我招架不住啊!

中文阅读:猫又翻出来DK的动物百科全书,猫说,不用你给我讲了,我自己看吧。我的心这个失落啊!!!
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 【2011亲子日记☆初级】我和猫涵的英语之旅(08年7月)