wantgone 发表于 2014-4-21 20:15:07

后知后觉的妈妈,10周岁开始的2年英语启蒙之路

我是大约两年前注册的一位妈妈,两年前我女儿刚满10岁,在某一次给她的家庭作业签字时,我发觉她在英语课上学得一塌糊涂,赶紧四处找资源,希望能让她尽早对英语产生兴趣。这时候发现了爸妈网,看了当时很多爸妈的经验后,便静下心来,认认真真地做了两年的启蒙,也经历了很多挫折,不过真是收获良多。最近又回到爸妈网,希望看到更多的分享。论坛上很多牛爸牛妈,牛蛙基本上都是从小就开始启蒙的,不知道有没有像我这样后知后觉的大童的父母,所以发这篇帖子,也是抛砖引玉,一供起步晚的大童父母参考,二供大家分享自己的经验。
最先提到的是我的几个心得:
1、启蒙2年,最受益的应该是亲子关系。
之前我不算是细致的妈妈,对女儿基本是放养,但亲子英语这两年来,真的是一步一步拉近了我和女儿的关系。我对她的了解更深,理解更多。所以在亲子英语时,大家千万不要回到学校对付我们的填鸭式方式,相反地,要营造一个愉快的氛围,好好利用英语拉近亲子关系。
2、我发现很多父母都和我一样,有两种“上瘾症”:寻找和囤积
每次来爸妈网,看到亲爱的各位爸妈分享的无数好资源,真是如同进入了一个宝藏,小心肝激动地噗噗乱跳,真想生出三头六臂,一股脑把资源全下载后,刷刷刷灌进孩子的小脑袋中。这时要对自己说一声:且慢且慢,贪多嚼不烂。用有限的时间追求无限的知识,这种想法会招来不必要的焦虑和烦恼。的确,我们要下载10倍的资源供孩子选择,这就是说下载10部动画片,让孩子自己选择一部后,就好好地、慢慢地、细细地看到底。同时,许多爸妈都推崇的动画片,比如粉红猪小妹、卡由、朵拉、小乌龟等等,真的是经典之作,用来启蒙真的就够了,不用无限制的追求更多的资源,关键时要对自己说:“收!”,停止自己无止境的欲望。
3、每个孩子不一样,不能攀比,怀着一颗清明心来走这条亲子英语之路。
说实话,看论坛里各位牛爸牛妈帖子,感觉各家的孩子都比我家孩子强,有时候真让自己产生一种要赶紧“发奋三年,超英赶美”的宏大理想,这时候,又得对这颗乱蹦乱跳的小心肝说句“收”了。告诉自己,保持自己的节奏最重要,输在起跑线不要紧,要紧的是要跑完这几千米。毕竟在人生的终点,一切都是要放下的,更别说是一种语言了。孩子最需要的是爱,不是把我的欲望强加于她。

虽然心里还有4、5想说,但是这里先打住,为什么开始罗里吧嗦说这么多呢?因为这些都是我在启蒙的路上遇到挫折时,发现的。一切境遇由心生,一切挫折也是始于心啊!

那我们言归正传,说说这两年的启蒙之路。
对于大童,特别是我女儿这样已满10岁的孩子,虽然兴趣要放在前面,但绝对不是第一位。因为她感兴趣的东西太多了,所以分心的时候也多,特别是母语已经非常强势的情况下,所以首先要和她沟通,我们这是在学习。
启蒙第一章
当女儿第一次听到我要在家和她一起学英语时,小嘴已经高高撅起了。这时候我就放了粉红猪小妹给她看。非常幸运的是,她一下子就被那只小猪吸引了,看着哈哈大笑。在一口气看了5-6集以后,我将音频提取出来,放给她听。小学的作业基本上要做一个小时,所以听的时间基本上是吃饭和洗漱睡觉前,就这样七拼八凑地,1个月就过去了。这一步的重点:消除女儿心里对英语的反感,让她重新发现,这是一门有趣的语言,是一些可爱的动画片的载体。这个时候,她基本上是一句话都听不懂的,但令我吃惊的是,虽然听不懂,女儿会知道正在播放的音频是哪一集动画片。嗯,我想给小童启蒙的爸妈,很多人都有这样的发现吧,不过当时我马上就有了信心。

moomao 发表于 2014-4-21 20:18:22

怀着虔诚的心,倾听你的经验

ddma 发表于 2014-4-21 20:20:54

啥时候开始学习都不晚啊

lyzw01 发表于 2014-4-21 20:23:17

有心的妈妈,祝你成功~

xibeiren 发表于 2014-4-21 20:23:26

静等下文。{:1_1:}

可可西里的春天 发表于 2014-4-21 20:28:07

写得真好!

znhappycat 发表于 2014-4-21 20:31:28

期待更多的收获

xsn-620 发表于 2014-4-21 20:32:13

期待下文!

wantgone 发表于 2014-4-21 20:32:16

启蒙第二课
Big Muzzy
这里我要分享的一句重点是:如果要引起孩子的兴趣,资源的难度真的是越低越好。
粉猪过后,我用了很多爸妈们都推荐Big Muzzy。由于女儿在学校学了3年的蹩脚英语,Big Muzzy 1的对话,她基本上能听懂个七七八八,所以她的兴趣非常大。同样地,看完动画片以后,提取了音频,听了有大概1-2个月,结果是,在一次散步的途中,她自己念念叨叨地把台词全说出来了。这里给大家讲一个很搞笑的事,她模仿公主说“I have a bag”,bag的发音真是很标准,几天后她回家对着英语书读单词,把bag读成了beg。哈哈,学校教出的英语,真是想想都是笑呀。
这里我想对坛子里的一个分歧发表一点小小的看法:到底是听力先行,还是理解先行?
我在猜想哈,支持听力先行的爸爸妈妈,大部分会不会都和我一样,是在哑巴英语、聋子英语的传统教育下茁壮成长出来的?发现辛辛苦苦地学了多年英语,却一句话都说不好,听也听不懂。听力先行,确实可以起到正音的作用,第一印象非常重要,当一个词汇对应的标准发音在脑海里生根以后,说出来也是标准的。反之,我们哑巴英语出来的爸妈,确实是要经过多次的纠正后,才能抹掉错误发音,重建正确发音。其二、当音和具体物体联系起来以后,今后才能使用。而之前的哑巴英语,是将英文单词和中文解释联系起来,想用的时候真是拧巴,脑子里翻来翻去就是什么: I want.....I think....之类的。知道意思但是用不了啊。
不过,支持阅读和理解先行的老师,也是有道理的。因为英语思维,其实是在阅读和理解中建立起来的。像我家大孩子,现在虽然可以听懂很多动画片,但是让她自己开口说点什么,也是很难表达。因为没有建立起英文的思维。而建立英语思维的好办法,就是用阅读理解来补充听力理解。

dff 发表于 2014-4-21 20:36:35

wx700424 发表于 2014-4-21 20:38:29

情况类似,期待下文

wantgone 发表于 2014-4-21 20:52:29

启蒙第三课
典范英语(牛津阅读树)
看到女儿对看英语动画片不反感后,我本打算就让她看个一年半载的动画片,也许听力就通关了。不过看到很多爸妈都在分享绘本,不禁心想,绘本是个啥玩意呀?咋这么多人都在点赞泥?于是就下了一些来给女儿看。可是女儿对绘本真是有点兴趣也没有,我自己看了一下,也能理解。因为第一:看不懂字,第二,画的图虽然漂亮,但是对于10岁的小朋友来说确实有点幼稚了,因为她已经开始追求情节而非细节了。第三,我自己读不好,音频说得又很快。所以动画片启蒙大约4-5个月后,在绘本上这项利器上,我一直无法找到突破。
《牛津阅读树》,第一次看见爸妈网的前辈们在推荐这套教材时,便下载了第一部分来看了一下,当时真是没有什么兴趣。有的一课就一句话:Oh Floopy, No Floopy, Oh Floopy, No Floopy, Floopy Floopy.不过有一天,我突然想,动画片都以最简单的来启蒙,说不定绘本也是呢。因为虽然女儿3年级了,但是英语相当于才出生不久的baby。想想我当初被英语打败,就是因为没学几个词,就开始学句子了,没学几个句子,就开始什么倒装虚拟了,整个一团浆糊。
在对比了汪培挺、牛津阅读树、体验英语之后,我觉得牛津阅读树是难度最低,情节最有意思的,而我又是个懒人,经常弄丢东西,所以我就入手了典范英语,合订本总不会弄丢了吧。

瑞希妈 发表于 2014-4-21 20:54:12

进来学习,支持你

hehxyy 发表于 2014-4-21 20:54:48

很多话说到了我的心里面!一起加油!:loveliness:

Vangiebecky 发表于 2014-4-21 20:58:56

我看了, 下了主意, 也是刚學习做女兒的啟蒙老師. 買ta和粉紅色小猪還有oxford reading tree. 為孩子的明天作努力.

wantgone 发表于 2014-4-21 21:05:31

牛津阅读树的悲欢离合
牛津阅读树是套很好的教材,为什么呢,因为它符合语言进步的一个基本要点:每次熟悉的要远远大于不熟悉的。
1、人物
以一个家庭的活动为主线,所以在前几课把人物认熟以后,以后基本上重点就放在情节上了,不用再为人物分心。
2、温馨
不知道大家有没有和我一样的感觉,Made in China的儿童动画片和读物,能找到家庭温馨氛围的真是很少,反而强调冲突的很多,无论是和狼斗智斗勇的羊儿们,还是无故去捉弄伐木人的大熊们,温馨两个字,真的很难找到。而粉红猪小妹、卡由、蓝色小考拉、小乌龟富兰克林等等,包括牛津阅读树,都在营造温馨和谐的氛围。
3、有系统性
1A 1B真的很简单,而5A 5B基本上每课就是一片Black cat early reading读物的长度和难度。
4、有音频
就不用说了,相信哑巴英语出来的爸妈都明白。

wantgone 发表于 2014-4-21 21:18:35

愿望永远都是美好的,而现实往往是不美好的
在上牛津阅读树这套教材时,在难度上,确实女儿一点也不受挫,第一次学的时候,她就一口气学了6课,但是越到后面,她的兴趣就越低。唯一让我安慰的是,她在空闲时间把1A的所有图都看了个遍。10岁的孩子终究还是孩子,好奇心就是比她妈妈强,我这个妈就是学哪课看哪课。
最早我的方法就是参照书里说的:看一遍图、听两三遍音频、让她跟着说一遍。 呵呵,看起来简单,实行起来大大地有问题。
因为:听两三遍音频根本不够。 我相信能人确实存在,但不在我家里。我记得我小时候听个什么歌,真要唱出来,起码要听10遍以上,而且还是母语哦。难怪每次让我女儿跟着音频说一遍的时候,就是她最不开心的时候,因为难度太大了。
1A学了大约1/3后,及时调整战略战术:听两三遍音频,猜猜听不懂的部分,告诉她答案。然后-----关键来了:不用跟读,改为表演一遍。
当时,我让她表演一遍的目的,仅仅是为了检查她是否理解了不懂的部分。但是没想到,表演是她最喜欢的部分。就是这一个小小的改变,让她对每天这20分钟的典范英语时间不再反感。跟没想到的是,后来我读漏屋老师的书,发现这部分还合上了”TRP"还是"TPR",不好意思忘记了。就是说读音和肢体动作结合,加深学习者对单词的理解。

wantgone 发表于 2014-4-21 21:24:41

而跟读,我认为还是不能缺少的,英语和中文毕竟不同,否则今后自己说个什么话,舌头还不打结?所以音频都保持在随身听里,每天放几遍,听一个礼拜后,再将头个礼拜的拿来跟读。
这个小调整,变化真是很大。听了一个礼拜后,女儿能毫不费力地把课文跟读出来了。
家有大童真是不容易呀,无论教个什么,都一直记着五个字“润物细无声”
今天就到这里吧,有点晚了,改天继续。希望各位爸妈多多交流哈。

lori妈妈 发表于 2014-4-21 21:25:23

很喜欢这样的分享,感到很亲切,加油!

itsdone 发表于 2014-4-21 21:41:48

從文字中可以感受到您對孩子的溫柔與盼望{:1_1:}

wujuanling 发表于 2014-4-21 22:12:42

好有耐心和爱心的妈妈,佩服之至啊

hmily_pine 发表于 2014-4-21 22:36:32

楼主的帖子有营养。好。

hmily_pine 发表于 2014-4-21 22:38:43

wantgone 发表于 2014-4-21 21:24 static/image/common/back.gif
而跟读,我认为还是不能缺少的,英语和中文毕竟不同,否则今后自己说个什么话,舌头还不打结?所以音频都保 ...
文章的先听后读,也是听力先行。是技术层面的听力先行。

snipeer 发表于 2014-4-21 22:51:47

仔仔朵儿 发表于 2014-4-21 22:54:16

学习了楼主!我家大宝七岁多了,也才启蒙,也在学习典范……继续关注

snail913 发表于 2014-4-22 01:06:34

你们取得进步的几点都具备
一是材料合适,低幼,教学和动画相结合。每次看到有大童妈妈来问适合用什么资源的时候我就想,为什么不能老老实实就从最低幼的开始,非要按年龄兴趣来,只是比低龄孩子多用个把月时间,有了基础再选择有兴趣的坚持下去多好,况且大童的接受能力比小童快,真的不浪费什么。事事顺着孩子快乐学习,那高三就不用混了,绝对不会让人觉得愉快。
二是孩子配合,这个肯定是最关键的。
三是妈妈的努力,这点至关重要,家长的付出绝对是孩子的N倍,还有降低对孩子的要求,这点非常重要。
四是坚持,方法对了只需要坚持。

glsy 发表于 2014-4-22 08:16:40

总结的真好!有心的妈妈!

梓江 发表于 2014-4-22 08:25:02

没有任何浮躁,好温馨的帖子

justabc 发表于 2014-4-22 08:35:37

喜欢这样的帖子,在自己急躁的时候可以好好读读,谢谢!

xuyun 发表于 2014-4-22 08:40:13

很值得学习,不管是心态还是方法。期待后续。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 后知后觉的妈妈,10周岁开始的2年英语启蒙之路