lilyforise 发表于 2014-4-28 22:43:46

认真拜读中。。。。

runningfox 发表于 2014-4-29 06:57:33

是啊,亲子互动的效果对小孩还不错,尤其是小童。

鱼骨头 发表于 2014-4-29 08:55:42

聪明又用心的妈妈:hug:

王者 发表于 2014-4-29 09:27:02

真是个能干的好妈妈,看妈妈学习,坚持就能成功

雨雪1015 发表于 2014-4-29 09:54:22

我们也是大童,坐下来慢慢学习了

yun 发表于 2014-4-29 10:02:12

我是新手,读了你的经验总结,倍受启发.

legince.dou 发表于 2014-4-29 10:22:12

妈妈的冷静和理智让人钦佩!保持清醒的头脑,时刻观察+思考+调整,你的女儿有事半功倍的效果那是必然!

凡尘宝宝 发表于 2014-4-29 10:22:40

学习一下,我家小一,学校还没上英语,
小时因为对英语有排斥,也没逼他所以一直没系统进行,但一直想着这事,找好资源是重点啊,资源找对了,兴趣上来了,相信后面会顺利很多,收藏学习!

fcxgaibo 发表于 2014-4-29 10:34:59

经常来看看,学习大家的经验,也能时刻提醒自己爱孩子的最简单的初衷,而不是急于求成的急躁和焦虑

bberry 发表于 2014-4-29 11:48:16

很淡定的妈妈

euahome 发表于 2014-4-29 14:24:32

喜欢喜欢,收藏起来慢慢看

pangshanglian 发表于 2014-4-29 14:36:51

总结的很好,赞一个,我们今年7岁了小一,没上学前试过看动画片,亲子阅读,以及幼儿园也是双语,适当接受过一点英语,但整体效果不是很好,同样的在幼儿园,都不参加其他培训,孩子的能力表现差异性很大。我孩子对英语兴趣不大,好像对什么东西都是有也行没有也罢的态度,兴趣的取向不是很明显,就像小时候学习爬行,我孩子走路之前是不会爬的,都说用孩子喜欢的东西去引诱她,孩子慢慢就会爬了,但我孩子一开始是尽力去够,够不到以后直接放弃。楼主真的是个很用心的妈妈,从言辞里处处透出了宽容与智慧,懂得深刻反思与总结,所以取得了不错的成绩,再次恭喜楼主。我们的英语自从上学以后几乎中断了,我本身英语水平也不算好,同样的哑巴英语,而且对文字依赖性非常强,看字认识的不一定能听出来。我孩子自上学后写作业很磨蹭拖拉,作业不多,但每次都写到很晚,陪与不陪似乎作用都不大,道理孩子也都懂,你说多少遍了,写完随便玩,但就是效果不佳,人家照样不紧不慢的边玩边写,再生气也没辙,毕竟作业还是得孩子自己来完成啊,所以自上学以来我所有的精力基本都在这上面了,但仍没啥效果,一直纠结着,源于每天基本的作业都那么困难,所以英语是一放再放,老师要求学校的英语课本每天听还要跟读,家长签字,就这一项我们也不能保证每天完成,一周也就三四次的样子就不错了,虽然幼儿园早就学习了字母的发音,但孩子没有一点拼读意识,一个简单的单词换个地方就不认识了。至于中文亲子阅读也持续好几年了,但并不是天天都读,孩子也喜欢我给她读故事,吵着闹着让我读的情况也有,但大多并不是非读不可,这些纠结的事情,使得我们自上学以来,英语一直空着,一直想开始,却始终觉得没有时间弄,有时候觉得真的做的很失败,感觉自己用了不少心,但始终没有收获的,越来越糟的感觉。恳请这位妈妈根据我的情况提点意见。我真的搞不懂问题到底出在哪里?

dingfengjia 发表于 2014-4-29 15:13:41

赞!因为自己的原因,宝宝的英语亲子之旅断断续续,向你学习,努力、坚持!

临风雨 发表于 2014-4-29 17:29:27

女儿很乖,妈妈很努力也很有耐心,赞一个

pright 发表于 2014-4-29 21:40:30

谢谢分享!

俏妈妈 发表于 2014-4-29 23:05:22

请问楼主 典范英语从1A到5 总共才用了一年时间吗?

百利甜 发表于 2014-4-30 09:44:11

刚开始是为了应试,最后真的成为了一项技能,挺不错的!看你这篇帖子,想起我上三年级的时候期末英语拿了个37分,我妈对我施压了一个暑假,每天就是三年级整年的单词卡和对话,每天都考试,直到全掌握,四年级之后英文一直没落下过,大学就算是不背单词,卷面成绩还是不错。我在想有时候孩子就是需要一个点,让她知道我能行,我通过那个暑假知道我能跟上,英语也就那么回事。你这位妈妈就更为孩子的英语下了苦功,相信效果远比你所期望的还显著。

昕希公主 发表于 2014-4-30 11:43:11

很好。。。。。我也要坚持。。。。一定会有收获的!

laugh仙 发表于 2014-4-30 12:18:06

学习了,不过我家宝宝1岁半,还不会说话呢,家里普通话和多个地方的方言环境,不知道要不要开始听英文启蒙?

dudu宝贝阳光 发表于 2014-4-30 13:44:46

dudu宝贝阳光 发表于 2014-4-23 23:01 static/image/common/back.gif
总结的非常好。我家的情况也类似,我是从迪斯尼神奇英语和Big Muzzy开始的,我觉得Big Muzzy更合适。不过 ...

孩子确实也满喜欢Big Muzzy的。现在在看小粉猪,她也很喜欢。经常乐得前仰后合。

wantgone 发表于 2014-4-30 14:34:04

pangshanglian 发表于 2014-4-29 14:36 static/image/common/back.gif
总结的很好,赞一个,我们今年7岁了小一,没上学前试过看动画片,亲子阅读,以及幼儿园也是双语,适当接受过 ...

这位妈妈先别急,咱们慢慢来看。
首先孩子现在还很小,人生路漫漫数十年,现在刚刚才开始1/10不到,所以什么事都是可能改变的。
看到你着急,我很理解,就好像马拉松一样,周围的人都从自己身边跑过,自己还在原地,心里可真焦急。带小孩这个事,真像一位作家说的,牵着蜗牛散步,家长们都急死了,孩子还是按照自己的节奏不慌不忙地走。但是,咱们要有一个坚定的信心,就是无论孩子用什么样的节奏,他们都能按照自己的方式走完人生的全程。如果咱们当父母的没有这个信心,孩子也会对自己的生活方式产生疑问,那么他们会逐渐地被自己洗脑,变得无助。
我看到你主要着急的问题是孩子做作业的速度,对吧?这个问题好多家庭都存在。其实每个人都会对自己不喜欢的事拖延,这是很正常的。当然我们也看到过一些自律性很强的孩子,我觉得有两种心态会让人尽快搞定自己不喜欢的事:一、害怕受惩罚;二、期望得奖励。
我在女儿刚上小学的时候用的第一种,当时我的规定是:作业只能做一个小时,从放学到家开始计算。做不完就别做了,去干什么都行。因为我女儿是一个比较害怕老师的人,所以她一定会在一个小时内做完的。那个时候我觉得孩子太小,根本不能考她来自律,作业这么少,你还要拖拖拉拉的,说明你不喜欢做作业呗,不喜欢就干脆别做了。
现在女儿上5年级了,作业确实挺多的,我就和她约定,7点半之前,如果做完作业吃完饭,就可以出去玩一个小时。因为女儿前四年的晚上几乎都是玩过来的,所以她特别喜欢出去玩,这样,为了得到出去玩的时间,她会尽量做快一点。不过现在小学生的作业真多啊,多得我都想骂人了。
这位妈妈你的预期挺好的,就是耐心给孩子讲道理。比如作业做完以后,想玩多久玩多久。不过你也可以帮孩子想想,她想玩什么?如果她对“想玩多久玩多久”这件事,本身没有期待,或者期待值不如拖延带给她的满足感,她就无法在行动上表现出来,会出现我们大家常说的:道理都懂,就是没有行动。

yangran 发表于 2014-4-30 14:43:37

专心浇水,静待花开。

天地 发表于 2014-4-30 14:49:24

很赞,很值得我们这些大童的家长学习。

pangshanglian 发表于 2014-4-30 15:00:49

wantgone 发表于 2014-4-30 14:34 static/image/common/back.gif
这位妈妈先别急,咱们慢慢来看。
首先孩子现在还很小,人生路漫漫数十年,现在刚刚才开始1/10不到,所以 ...

感谢楼主用了这么长的篇幅来和我探讨孩子的问题,真的很感激,在孩子成长的道路上,的确会有些着急,但也知道着急没有用处,但却很难做到完全的释怀。经常告诉自己,不要做个训斥孩子的妈妈,可每次面对孩子的所作所为,又无法忍受不发火,经常会觉得为啥孩子给机会不要呢,好好的耐心的跟孩子说话,孩子仍是不搭理,难道孩子就想得到父母的训斥,而不希望得到表扬吗?孩子做的好了也自然会表扬,孩子还是挺高兴的,但每当指出缺点的时候,孩子是那么的不情愿,有时候还会哭着对我说:“妈妈,你就会说我的缺点,不说我的优点。”其实并不是这样的,该表扬就表扬,该批评还是要批评的。
    或许这么大的孩子并不定性,时好时坏,有时候会很自觉的很快速的作业写得又快又工整,有时候就是磨蹭半天不愿意写一个字,或者写得根本不是字,要多潦草有多潦草,提出要求让孩子重新,孩子不情愿的说,你让我写100遍也这个样子,真的觉得很崩溃,其实我所要的就是个态度而已,只要认真去做了,结果并不重要。有时候时间有点晚了,作业没写完,让她写吧,真的是写的很糟糕,不写吧,又怕养成习惯,今天拖明天,明天拖后天的。
    至于写作业的兴趣问题,我想很少有孩子是非常喜欢写作业的,就像大人一样,应该让孩子体会到,有些事是必须要做的,有些事是可以不做的,至于奖励,也跟孩子说过,写完可以出去玩,可以看喜欢的动画片,可以做自己喜欢的事情,但似乎都不太管用,就算是喜欢看动画片,好像不看也无所谓的态度,纠结啊!
    我也曾试过,说晚上7:30之前把老师布置的作业都写完,过了这个点写不完也不能再写了,但你不让孩子写,孩子还不高兴,好坏的还是要去写,但就是磨蹭啊。而且还特别爱说话,爱顶嘴,我跟老公都不是很能说的类型,这孩子天天嘴巴哒哒哒的没完,想起来什么说什么,按说孩子肯和父母交流是好事,但却是要分清时间啊,我就跟孩子说这件事写完作业好不好,先集中精力把作业写完,但孩子就这毛病,她觉得想起来就说,到时候就忘记了。真是崩溃啊!不愿意接受别人的建议,不愿意改正错误,尤其是批评的,一个毛病,会犯同样的错误很多次都难以改正。读学校英语也这样,错了,你提出来,明天,后天同样的错误照犯,你不提醒个十天八i天的,人家很难改掉,每次我就提出来错误,或者提醒一下,只能耐着性子一遍遍提醒了,难道是孩子不用心吗?太多问题困扰着自己,感觉自己挺失败的,关注的发现的问题不少,就是改正很困难,养个孩子真的不容易啊!

wantgone 发表于 2014-4-30 15:23:58

pangshanglian 发表于 2014-4-30 15:00 static/image/common/back.gif
感谢楼主用了这么长的篇幅来和我探讨孩子的问题,真的很感激,在孩子成长的道路上,的确会有些着急, ...

不知道为什么,总觉得你是一位很可爱的妈妈呢。因为孩子什么话都可以跟你说,所以你一定是一位好妈妈。
我记得我有一位同事曾经说过,她真正找到自信的时候,就是在她读高二时,决定按照自己的节奏学习的时候。她说之前一直都很焦急,老师很多要求,她觉得老是在后面赶着很累。但是就是在高二的时候,她决定再也不管别人了,按照自己的方式和节奏学习就可以了。说不定你的孩子也是有自己的节奏呢,虽然不一定和其他小孩一样,但你小孩的学习估计也不差呢。你观察一下她试试。

辰儿妈 发表于 2014-4-30 15:47:16

谢谢分享,学习中

yun 发表于 2014-4-30 16:23:55

请问粉红猪小妹动画片在哪儿下载?

小小雨点 发表于 2014-4-30 16:29:18

写得很好,很受启发。能借鉴的东西很多。我也感觉牛津阅读树很适合启蒙,很有趣的一套书。

keen99 发表于 2014-4-30 16:37:41

谢谢lz分享。在没有语言环境下学习另外一门语言实在太不容易了。

rainyjewel 发表于 2014-4-30 17:17:08

pangshanglian 发表于 2014-4-29 14:36 static/image/common/back.gif
总结的很好,赞一个,我们今年7岁了小一,没上学前试过看动画片,亲子阅读,以及幼儿园也是双语,适当接受过 ...

找一套孩子感兴趣的资源,爸妈网上那么多资源,总有你孩子喜欢的。

我儿子最早很排斥看英语的,不喜欢粉红猪,什么都不爱。现在喜欢super why,字母积木,降世神通(奇怪,中国孩子都喜欢这个,我儿子第一眼就看中)
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 后知后觉的妈妈,10周岁开始的2年英语启蒙之路