helifang 发表于 2015-1-15 09:09:52

值得深思,作为社会性的人,学会思考非常重要,这决定了孩子今后的整个人生方向,留白时间,说得真好!

月华华 发表于 2015-1-15 09:11:36

留白,真的很重要

3tttzh 发表于 2015-1-15 09:12:34

跟英语学习没关系吧。应该是家长灌输的太多了。

dangdang0114 发表于 2015-1-15 09:12:53

写的很深刻, 的确应该反思一下,自己这样做到底是不是真的对孩子好呢?

3tttzh 发表于 2015-1-15 09:14:11

而且英语思维更为严谨,完全不会起反作用

3tttzh于2015-1-15 09:15补充以下内容:
没有自我思考的”天才“才是可怕之处。

RubyAtCuisine 发表于 2015-1-15 09:16:52

对这篇文章表示严重赞同的家长,我不知道有没有看明白,或许因为目前英语启蒙不是太顺利正好看到这样的调调觉得找到了下台阶和放弃的理由?

这个孩子当前的状况,和学英语有关系吗?

他的问题根本在于:
(1) 家长心态有问题
(2) 家长教育方法有问题

还想要说的是,英语启蒙,有很多种: 习得的,死记硬背的,完全是两种方法不同的态度。

倘若家长自己缺乏独立思考判断的能力,人云亦云,如何培养一个会思考的孩子?

seehwy 发表于 2015-1-15 09:18:33

说得太好了,“孩子的头脑不是一个要被填满的容器,而是一支需要被点燃的火把”,留白很重要!

3tttzh 发表于 2015-1-15 09:21:12

我也要警醒。给她足够的自我时间

yhbgmj 发表于 2015-1-15 09:24:49

孩子的头脑不是一个要被填满的容器,而是一支需要被点燃的火把,说得对,而且孩子也是一个独立人格的人,家长的作用更大的应该在引导上,如何引导,走的路就不同

yhbgmj于2015-1-15 09:27补充以下内容:
无为而治,量力而行吧

kuailedexiaoshu 发表于 2015-1-15 09:27:34

谢谢敲了警钟,如何才能培养好的中文语感呢

大山不言 发表于 2015-1-15 09:29:33

孩子的头脑不是一个要被填满的容器,而是一支需要被点燃的火把。

非常同意

bodhiwish 发表于 2015-1-15 09:30:36

yybaby又看了一遍。萧老师再开个帖子讲讲怎么培养孩子那些看不见的能力吧

同意,萧老师讲讲如何培养看不见的能力吧~

prett 发表于 2015-1-15 09:31:38

我家的孩子也是留白太多了,主要是我懒。

铭基同学 发表于 2015-1-15 09:40:41

我们发呆的时间也留的很多。萧老师的例子我感觉不是英语学多了的缘故,应该是家长过度干预孩子时间,造成孩子生活和学习都没法断乳。

witchforever 发表于 2015-1-15 09:42:21

赞同,英语启蒙半年,老大现在对英语兴趣仍不大,因为中文已经进阶到科普阶段了,启蒙英语大多是简单的故事,不符合他现在追求“科学”的欲望。
我们要做的就是保护他对科学的”好奇“,这样逻辑思维自然就训练好了。
至于英语就变成见缝插针的事情了,提供些好玩的素材,或者他有兴趣的主题给他。
ps,我家英语启蒙的主力变成了小的,因为对他来说中文和英语都属于启蒙阶段,反而对英语兴趣大大,尤其是对英语儿歌的兴趣超强。

叶飘凌 发表于 2015-1-15 09:43:48

看了这文章,感触太深了~~~

hellenwong 发表于 2015-1-15 09:45:44

学习了谢谢分享

金牛座1982 发表于 2015-1-15 09:48:47

孩子的头脑不是一个要被填满的容器,而是一支需要被点燃的火把。要学会给孩子留白,让孩子有机会运用自己的头脑。这两句话很深刻,值得细细品味,要不断反省自己的教育方式。谢谢!

开心的潇潇 发表于 2015-1-15 09:53:26

提醒的好。

flora1238 发表于 2015-1-15 09:57:27

萧老师再开个帖子讲讲怎么培养孩子那些看不见的能力吧,期待期待!!

太平有象2012 发表于 2015-1-15 10:05:35

非常有道理,看到这篇帖子真觉非常及时,很期待楼主的更深入的解读和方法指导!

苹果虫 发表于 2015-1-15 10:09:16

说的太好了,给自己提了个醒

sweetberry 发表于 2015-1-15 10:10:44

非常赞成。LZ能说说怎么引导孩子自主思维一些深层次的东西吗?我感觉给孩子留白的时间,他几乎都是用在幻想战斗场面了。。。

chenxiaoxuexue 发表于 2015-1-15 10:14:51

及时的看了这个帖子,原来还在懊恼自己平时不能跟孩子说流利的英语呢,看来,目前的状态就是那种英语不可能跟母语抗衡的最佳状态,晕,要是按照老师的说法,竟然是个好事呢。心情一下子豁然开朗,哈哈

心若在梦就在 发表于 2015-1-15 10:16:15

以此自省哟~~~~

soongjinling 发表于 2015-1-15 10:16:30

一个人的智慧,不是知道多少知识,关键是能够统御知识。

xuningyu13 发表于 2015-1-15 10:21:04

点个赞。。。。。

SmartDaddy 发表于 2015-1-15 10:21:29

这位孩子到了初中依赖性太强不是因为过早的学习英语口语的问题,是他妈妈在幼儿的时候管束太多。

zlnhy 发表于 2015-1-15 10:27:35

写的非常精辟,值得所有家长深思!

hzpiao 发表于 2015-1-15 10:31:53

“你杜曼闪几分钟,灌耳朵半小时,背诵经典一小时,加上杂七杂八其他“灌”的时间,
孩子这几年,一晃儿就过去了。那些关键的看不见的能力,也就无从去培养和发展了。”
很有道理!
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 六年后,当年的天才儿童上初中了