大德 发表于 2015-1-15 13:14:27

让孩子自我选择吧。

endless2000 发表于 2015-1-15 13:30:51

谢谢及时提醒。
我家现在也是更喜欢读英文书,看来得多花些时间在母语学习上。

陈乐言 发表于 2015-1-15 13:31:52

比较赞同作者的文章,英语只是一个工具,让我们可以了解世界,但是比英语重要的太多了。总之家长对孩子不要有过多的功利性就好。

yueyuemama_pan 发表于 2015-1-15 13:51:29

受教了。孩子的自我空间一定要有。我也管得太多了。

爪子 发表于 2015-1-15 13:53:12

语文学过度了,影响数学了,数学学过度了,影响体育美术劳动了,数学家怎么能没空攀岩。别学那么多画画啊,成天画画,影响了学习啊。

陈乐言 发表于 2015-1-15 14:03:52

其实这需要有人做个统计,到底从很小的时候开始学习英语,最后这些孩子到底如何?别的不谈,这些孩子的英语水平等他们成年后到底比同龄中从小学或者初中才开始学习英语的学生水平到底是高还是低,或者根本没有区别?
  反正我认识的英语老师(不下十个),他们的孩子没有从很小就开始学英语的,按说他们教孩子学英语的条件比大多数家长都好。
  我们这边的私立幼儿园的孩子入小学时,他们的语文(会认识很多字了)、他们的数学(可以做二位数的加减了)、他们的英语(也能说常用口语了)都比正规幼儿园的学生强很多。但是这些孩子到二、三年级的时候就看不出有多少区别了,基本上都差不多了。按很多小学老师来讲的话,这些开始比较强的孩子,反而在后面出问题的比例要多些。

若水可可4736 发表于 2015-1-15 14:06:42

感谢分享!!!!!!!!

喜相逢 发表于 2015-1-15 14:07:21

学习,参考。孩子一定要有自己的成长空间,身体的,思想的。我们家长对待孩子的教育常常太功利了。

迦绫。频迦。 发表于 2015-1-15 14:11:07

英语启蒙,其实我们幼时不会英语也不会怎么样啊

happypig0830 发表于 2015-1-15 14:12:49

学习了,也在反思

zjzscmf85 发表于 2015-1-15 14:20:08

这跟学英语没关系吧,只是对孩子的教育问题出现了问题。。英语又躺着中枪了

1809875070 发表于 2015-1-15 14:25:27

很有警示作用。

pesticides 发表于 2015-1-15 14:38:43

现在有很多的家长早早就培养孩子的英语能力,对自己的母语学习不重视,认为学好英语就可以了。

userzq 发表于 2015-1-15 15:43:51

值得深思呀,是个警钟

xixi1117 发表于 2015-1-15 15:45:36

是这个孩子的英语一直处于低水平学习吧,例如只是学各种教材和口语对话。如果像看中文小说一样看一些英文原版小说,就不会这样了。我觉得语言是工具,关键是你怎么使用工具了。

mirror26 发表于 2015-1-15 15:54:22

谢谢提醒!

yangran 发表于 2015-1-15 16:23:01

一开始领跑不算赢,持久的自我能力才最可贵

圆点点儿 发表于 2015-1-15 16:42:22

要学会给孩子留白。 这个很重要

zhangcui 发表于 2015-1-15 16:44:53

教育,就是留白的艺术

欣然妈 发表于 2015-1-15 17:06:48

我知道一个英语牛娃,7岁,和我孩子在一起时明显只爱说英文,不爱说中文,她的英文的确是顶呱呱。不过我奇怪的是,如果在中国上学,除非一直上国际学校,不然怎么生活下去呢?也或许人家一家很早就会移民吧。不过这样的话,其实她也就不算双语儿童了,因为中文明显不行。这样的孩子未来的发展其实有可能还不如那些中英双语都很不错的。这种的英语超前发展反而不好。

阿春1008 发表于 2015-1-15 17:08:35

这个孩子的问题跟学习英语到底有多大的关系呢。

zjanning 发表于 2015-1-15 17:18:54

只一个例子,根本不能说明什么

wantgone 发表于 2015-1-15 17:33:59

我有一个表妹,家里条件比较好,从幼儿园开始就读国际学校,一直在国际学校里读到16岁,最近准备考到英国去念大学。
她的情况和萧老师说的这个孩子有点象:从来不看中文书,只看英文书。到我家来玩,无聊的时候,捧着大部头的英文小说,像我们看中文小说似的,看上一两个小时。据说她在学校里,由于英文太棒,还常常当中教和外教之间的翻译。中文说肯定是没问题,毕竟父母亲戚都是中国人,但是就她看小说的情形来看,她的母语思维应该是英文的。她妈妈笑称,我们家孩子只能出国,因为如果参加国内高考,肯定是考不起大学的。不过我知道,我表妹她家里,真的是从小就是准备让她出国的,所以一家人也不因为孩子的中文底子不够而纠结。
那我觉得哈,大家都在讲双语双语,但实际上,一个人的母语思维是不是只能是一种,要做到中文英文一起启蒙,两种语言真正的齐头并进,很困难。以我表妹来说,她今年16岁,基本上英文阅读的都是成人的书籍。电视剧也是看唐顿庄园一类的,就是说输入或者阅读层次略高于16岁的孩子。中文的程度呢?估计应该远低于国内普通16岁的孩子。
所以萧老师讲的这个孩子,我觉得是正常的,就是家长在语言启蒙的时候,英语输入远大于中文,于是形成了英文的母语思维。纠结的地方是,现在家长又不愿意孩子的母语思维是英文的,或者觉得中文也应该成为母语思维。
其实比起母语思维,更值得注意的是这个孩子的自立能力。除了孩子的学业,自立能力也是非常之重要的呀。

huar9921 发表于 2015-1-15 17:43:39

值得深思呀,是个警钟

小米儿022 发表于 2015-1-15 17:48:49

真的是要给孩子一些自由的空间,不要把孩子作为大人计划的执行者

liushdue 发表于 2015-1-15 18:13:16

作为家长,都有这样一种倾向,孩子在某方面的特长越突出,家长的要求反而会更高。会花更多时间来加强。邻居家有两个女孩小时候琴拉得很好,父母就越来越重视,占用了学习的时间,最后离音乐家还太远,只能考个艺术专业的普通大学。

nekogao 发表于 2015-1-15 18:13:53

shanruihua 发表于 2015-1-15 19:15:52

敲一个警钟吧,放下功利心,孩子不是我们炫耀的工具

feifly2009 发表于 2015-1-15 19:33:20

同意这句话:要学会给孩子留白。让孩子有机会运用自己的头脑。

LGC 发表于 2015-1-15 19:37:08

大人孩子都累
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 六年后,当年的天才儿童上初中了