弧影 发表于 2015-1-15 10:42:19

说得好,我家孩子还小,收藏楼主的文章,给自己一个警示

Melodyzmy 发表于 2015-1-15 11:02:58

说的很有道理,给我很好的启示,不能只注重英语,母语也要重视

txtracy 发表于 2015-1-15 11:09:34

我只担心我们留白的太多了,跟不上别人的进度了。

icetong17 发表于 2015-1-15 11:09:59

"尤其是这个家长属于那种高度控制型的家长,
恨不得孩子的每分钟都在计划中,都在执行着她的安排。"----------:L,我之前也是这样,慢慢地意识到自己这样做,不仅会使自己焦虑,而且会使孩子丧失这个能力————“”所以这个孩子,也就没有机会去自发的发展出独立思考能力。
只能被动的接受安排的任务。“”

“”实际上,许多不怎么懂教育的家长,容易犯的一个错误,
就是忽视那种看不见的能力。比如心智,思维,格局,智慧,情感等等。
他们容易把知识的堆积,技能的练习,至多加上身体锻炼当做教育的全部。

记得以前我反对杜曼方法的时候,经常谈一个问题,
你每天给孩子闪几分钟,要说孩子将来就一定一定如何,可能是夸张的。
但是,问题不在这几分钟上,而是在于,
你杜曼闪几分钟,灌耳朵半小时,背诵经典一小时,加上杂七杂八其他“灌”的时间,
孩子这几年,一晃儿就过去了。那些关键的看不见的能力,也就无从去培养和发展了。

孩子的头脑不是一个要被填满的容器,而是一支需要被点燃的火把。
所以对于那些在家庭教育上积极有为的家长,其实对他们的能力要求是非常高的。
而不管你水平再高,也请牢记一点,
要学会给孩子留白。让孩子有机会运用自己的头脑“

——非常赞同楼主一些观点,
提醒自己一定要记住,“一定要学会给孩子留白,让孩子有机会运用自己的头脑!”
别当高度控制型的家长!

dell78 发表于 2015-1-15 11:10:14

楼主的观点里,我特别赞同一点,要给小朋友留白的时间。我现在尽量多的让小朋友到户外和小伙伴一块玩。既可以锻炼身体,又可以放松精神,对小朋友的性格健全也有好处。
   至于两种语言之间会不会互相冲突,我认为肯定是有一点的,但应该不会特别严重,毕竟人类的大脑还是很有潜力的。如果冲突严重了,比如对母语出现抗拒了,还是要以母语为重。我家小朋友至今没有出现认字敏感期,不知道是不是英文输入的影响。
   楼主例子里的妈妈,我觉得可能是一个控制型的妈妈,不懂得放手,把小朋友的自主能力都给抹杀了。值得警醒。

rongrong07 发表于 2015-1-15 11:24:28

之前有个英语学习时间的调查,很多妈妈都是把孩子的零碎时间利用起来听音频:走路、吃饭、冲凉等等,还宣称时间只要挤,总是有的。我不清楚这样学习的孩子的精神世界的怎样的,我只知道我家的孩子走在路上,她会有很对新奇的发现;吃饭时会有很多的话跟我讲,她的问题、学校里发生的各种、同学的表现等等。我们大人自己可以试试,让小录音机侵占所有的看似零碎的浪费掉的时间,会是神马感受,我觉得用这种方法一定要慎用。
同时认同,思维的高度才是决定性的,语言只是个载体。

清尘 发表于 2015-1-15 11:24:59

原来觉得六岁才开始英语启蒙,中文太强势了,很遗憾呢,现在看来,也许歪打正着呢

爪子 发表于 2015-1-15 11:26:38

我觉得某方面的问题是某方面的缺失,何以一定要归结到英语的影响,很多人英语能力差,逻辑也差。非要说一种教育挤占了另一种教育的时间,那是安排问题,初中无法自理,那是行为的问题,可能家长有些方面没注意培养。不代表英语就学多了?这个案例有无数个反例。
比如小宝宝的各种行为问题,比如不爱吃饭,比如不睡觉,都归到母乳头上说恋奶。
按这种逻辑,看到一个结果,归到某个喜爱的或者是长处头上。。。还要不要人活了。。

snipeer 发表于 2015-1-15 11:28:27

nb2966 发表于 2015-1-15 11:31:21

有道理,赞同!
本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/thread-234979-1-1.html

easierlily 发表于 2015-1-15 11:31:53

值得深思的话题啊,英语学习还是适量就好的,中文在中国还是主要的。

duduzx 发表于 2015-1-15 11:36:57

非常地赞同呀!感觉现在很多家长有点矫枉过正了,不仅仅是英语学习,他们给孩子报了很多兴趣班,文化学习或者才艺学习,把孩子的业余时间都填满了,孩子都没有自由活动的时间。

“要学会给孩子留白。让孩子有机会运用自己的头脑。”学习了!

一叶知秋 发表于 2015-1-15 11:40:11

同样我认同第二语言的高度受限于母语的高度。我认为语言都是相通的。母语的学习有利于第二外语的学习。感觉有些亲们的话是不是过激 了些?

牛牛妈800 发表于 2015-1-15 11:44:22

及时雨啊!!!!

花心他妈 发表于 2015-1-15 11:47:24

要是被我老公看到完蛋了,现在孩子英文慢慢进入自主阅读,中文还大字不识几个,他跟我说了几次说要好好抓抓中文了。我的计划是一二年级跟老师走, 让孩子慢慢自主阅读,我想应该没问题吧。
至于例子里的孩子后来作文水平一般,我认为与学语言没关系,中文也好,英文也罢,只是表达的工具而已,你的认识没有达到一定高度,怎么表达呢。

eggapple 发表于 2015-1-15 11:52:36

要学会给孩子留白。让孩子有机会运用自己的头脑。--记下来,时刻提醒自己。
不要把孩子安排满了。

家有小妞儿candy 发表于 2015-1-15 12:03:28

整篇文章里,最喜欢的就是——孩子的头脑不是一个要被填满的容器,而是一支需要被点燃的火把。

不过文章里的观点持保留态度,因为怎么看这个孩子的问题都不是英语的问题,而是家长把填鸭式教育贯彻到从启蒙教育开始一直到现在的原因吧?当然,楼主也说问题不仅仅在于英语上,而是也在于父母过分控制上,但,我觉得父母的过分控制才是最主要且唯一的问题。

首先,英语的过度学习不好这一点有个概念需要弄清楚,就是英语的过度学习是什么。我个人认为不管什么学习,过度了,都不好,老祖宗都说了,过犹不及。但学到什么程度算过度?这个楼主却没说清楚。只说不要太早开始口语交流跟写作?但口语交流本身不就是语言作为交流工具的一个最重要的用途吗?至于写作,能说的好,不是自然就会写的好吗?我就不信一个言之有物,出口成章的孩子能写出逻辑混乱的作文。所以我实在无法同意英语学习过度,是指太早开始用英语口语交流和写作上。

以我的浅见,英语过度学习,反而是不注重口语,也不注重有逻辑的、言之有物的写作,而是死记硬背一堆单词,一堆语法,作文靠背范文,换些词语就能应付所有应试的那种学习

而坛子里大部分爸妈,都不会采用这种方式来学习英语,而是通过看大量优秀的原版绘本以及原版动画片来学习英语。那么这样的结果是什么?我个人认为,这样反而对孩子们的思维发展很有好处,而英语的学习,反而只是以一种阅读的副产品出现。

比如我家小妞儿看粉猪某一集后,就对太阳系里的几个行星无比感兴趣,尤其是对各个行星的相对大小很感兴趣,有一天问了无数遍如果地球有篮球那么大,那么水星有多大之类的问题,简直是乐此不疲,还问我们要飞到多高,才能从视觉上看出地球是圆的等一堆问题,弄得那一天我跟爸爸说了无数个球型物体......昨天坐车去上试唱课时,还跟我说了一会儿关于物体的相对运动,我就给她简单解释了下相对运动,可能孩子还不理解但她自己思考了,也提出问题了,只要等她长大些了,肯定会理解的。

文章的第二个观点,父母控制欲太强我倒是完全同意,而且认为这才是这个6年前的天才现在变成问题孩子的最主要原因。这个就不多说了,几乎没有反对的爸妈,就表示其实大家都知道这么做的危害。

其实在这一方面,我也是比较纠结的,家长控制欲太强肯定不行,但完全放任不管更不行,要是放任不管,我相信绝大部分孩子就只会玩儿电脑游戏,看动画片,甚至连出去玩儿都懒得出去的孩子肯定大有人在。所以,家长肯定是需要有适当的控制,适当的“强迫”孩子学习,只是这个度怎么把握,我还没想好,就不乱说了,只希望在这方面做得好的爸妈们不吝赐教。

最后,楼主的文章里只说什么样不好,却没说应该怎么做,如果可以的话,我希望楼主能详细说说怎么做才能更好的点燃孩子们的头脑,而不是装满他们的脑子。当然,让重视语文这种就不用说了,学校语文多害人,实在是有很多文章可以看到,如果不依靠学校语文,甚至要杀出学校语文毁人不倦的教育的重重包围,爸妈们应该怎么去更好的点燃孩子们的头脑?

牧云 发表于 2015-1-15 12:05:25

好文,每个小朋友的时间都是有限的,而灌输式的方法很不可取。。。
-
但这也有更深层次的原因,思维的发展在于:你学了知识,并运用这知识去实践创造,从中获得理解并反馈到更多的新知。这是一个螺旋向上的循环,在小学阶段是思维发展的关键时期,更多地去关注和帮助孩子建立这样一个正向通道,其意义远远大于单纯的语言学习和知识获取。
-
走向深层思维的正途应该是“授鱼不如授渔”,而不是简单的关注在这个月孩子又阅读了多少本书,或者被老师表扬会读会背了哪几篇经典。。。
-

Onlyjessica 发表于 2015-1-15 12:09:31

“忽视那种看不见的能力。比如心智,思维,格局,智慧,情感等等。
他们容易把知识的堆积,技能的练习,至多加上身体锻炼当做教育的全部。" 说得太好了!

melany_2001 发表于 2015-1-15 12:14:39

太喜欢这句话“孩子的头脑不是一个要被填满的容器,而是一支需要被点燃的火把。”

八月十五种花生 发表于 2015-1-15 12:19:37

笼养的鹦鹉不会飞,某大师说:看!这就是学外语的下场。

1280623 发表于 2015-1-15 12:24:03

父母的高度是孩子的起点,与其”控制“孩子,牺牲一切给孩子,不如多给自己一些时空,让自己也能继续成长。

snoopychln 发表于 2015-1-15 12:36:13

赞同。教育最高境界也就是不教育。家长应该做好引路人,而不是铺路者,孩子的路无论鲜花还是荆棘,让他们自己选,自己体验生命。

wangmu 发表于 2015-1-15 12:38:19

洛洛妈咪 发表于 2015-1-14 22:55 static/image/common/back.gif
我只想说,我家孩子留白太多了

好有爱的妈妈啊。

luarnzh 发表于 2015-1-15 12:39:31

讲的非常好,让孩子学会思考,给孩子留一些思考的时间。这项内容在我的懒惰中不知不觉得贯彻了。我的懒惰让我没有给孩子太多的计划。连看绘本看动画都没有规律,都是随性而为。有时候还为自己的随性感到自责。觉得狠多东西没有系统的去弄。不过也好给孩子一些独立玩耍,独立创造的机会。

vmlf 发表于 2015-1-15 12:41:29

不管怎样,在当前中国的大环境下、论坛的氛围下,楼主给大家提个醒也是挺好的。
结尾有些话也是写的挺好的。

洛洛妈咪 发表于 2015-1-15 12:42:55

wangmu 发表于 2015-1-15 12:38 static/image/common/back.gif
好有爱的妈妈啊。

:L有时候是为了图省事,有点不负责任;

zmhui_wuhee 发表于 2015-1-15 12:49:14

语文学不好也不能怪到英语头上,可能学习方法、思维理解都有问题吧,不能怪到英语头上啊!

萱萱和曦曦 发表于 2015-1-15 13:06:12

母语是基础,是重点。

dudu爸爸 发表于 2015-1-15 13:12:09

非常有用,谢谢
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 六年后,当年的天才儿童上初中了