小蛋糕QIQI 发表于 2015-5-13 14:22:08

关注国学,认真学习中

loveyoyo 发表于 2015-5-21 13:17:37

讲的真好,慢慢学习中

luo7128 发表于 2015-6-3 16:55:46

很喜欢楼主及诸位爸妈的讨论!

HANS妈妈 发表于 2015-6-6 03:45:06

受教了,给孩子听弟子规一年了,还没开始看文字读,本打算让孩子背诵,从您的文中得到解答,十分感谢

fengzhen 发表于 2015-6-9 12:48:35

学习了,学任何东西都应该持之以恒的

vivi1986614 发表于 2015-6-11 10:27:36

感谢分享。

cstoday 发表于 2015-6-11 16:56:37

讲的真好,学习了

aimeeq 发表于 2015-6-23 19:37:22

必读的好文

zyzlcdf 发表于 2015-6-27 23:20:46

孩子要想学国学,妈妈感觉得先学起来呀。说文解字明天就先自己看起。

tlys88 发表于 2015-7-17 08:29:35

突然感觉自己太性急了,非常老师讲的太好了学习中

15983874553 发表于 2015-8-20 15:32:34

写得很好,也很实在,我家孩子还没怎么接触国学,学习了!

斜風細雨咖啡香 发表于 2015-8-25 02:53:31

嗯~國學的學習也是一門學問...

cyyck 发表于 2015-9-18 15:30:45

好贴,自己要先好好学习学习,先找到方向。

wcl987301790 发表于 2015-9-21 19:17:20

很给力!谢谢非常老师

chinpiwy 发表于 2015-9-25 10:07:03

讲的不错,有启发。谢谢。

ylyanglu 发表于 2015-9-25 13:21:25

我觉得光读还是不够的, 像我们这样已经上学的孩子还是得知道大概的意思.但是父母的自身底蕴又不够,所以还在找各种解说的音频资料,也希望老师能提供

274652017 发表于 2015-10-19 10:43:31

谢谢分享{:1_1:}

three-children 发表于 2015-10-21 15:31:57

好帖子是必须要分享的,感谢逼着,给我们家长好的启蒙!

zammins 发表于 2015-11-10 09:45:55

论语买哪个版本的好呢?

shenxiang235 发表于 2015-12-9 09:59:50

非常感谢楼主的经验分享!!!!

阳光灿烂兔宝宝 发表于 2015-12-9 11:15:55

讲得真好.学习中......

天蓝天蓝 发表于 2015-12-9 11:16:17

我家小丫丫从三岁起,幼儿园有国学课,学校布置家庭作业,是每天早晚,把当年的一面教学内容读三遍,当时读的三字经,一面就是二十小句左右吧。
学校后来没有坚持,但是我们倒是坚持下来了。一直到现在快六岁了。我们每天就晚上读,一次估计读两分钟不到。
已经读完了三字经,弟子规,都能背。不过自从今年年初开始读道德经,前面的有点忘记了。昨天刚读到道德经的第五十章。出生入死,生之徒,十有三。
每天没有要求孩子背,就是读三遍。每一章估计连续读三天左右,就能背了。每天用时绝对不到五分钟。大多时候两三分钟。偶尔要复习的时候会稍稍长点,可能十分钟不到吧。风雨无阻,就是每年外出旅游的十天里会没有坚持。
感觉读国学是有用的。孩子的记忆力,注意力,几个老师都反应明显比别的孩子要好。

而且,我自己是个语文老师,个人认为,读读国学,真的是很滋养人啊。我本身很享受。这几年,每天没花什么时间,没想着要背,但是我自己把三字经 弟子规 道德经都背下来了,很有成就感。

道德经已经读了一年,还有三十一章,估计还要学习一年吧。希望我们可以一直坚持下去。

有时候配上动作,比如,读第十八章:大道废,有仁义。智慧出,有大伪。这一节,宝宝喜欢配上打拳的动作,每次玩得不亦乐乎。
有时候还可以配上音乐。三字经,我们配乐比较多。可以配 送别啊 ,澎湖湾啊,两只老虎啊,宝宝都很喜欢。
道德经不好配乐,不过有时候我会用方言教她读,她就会很兴奋。

总之,读经,最重要的是坚持,还有尽量少量,不然太小的孩子会厌倦的。那 就绝对得不偿失了。
因为时间有点仓促,所以蛮多地方没有该有的标点,或者用的错误的标点,啊哈哈哈,见谅。

愤怒的钱小鸟 发表于 2015-12-21 09:13:34

开始学习起来!

qi7607 发表于 2015-12-23 13:42:27

认真学完~~~~
坚持国学之路~~~~

cuitangdou 发表于 2016-1-4 16:30:36

kepless 发表于 2011-8-24 09:02
不想让孩子学国学,像个小老头。也没有生活经验的积累,读了,背了这些个“空中楼阁”似的的大道理,对成长 ...

记得坛子里有关于以色列的一段话,大体是说,那里的孩子,从小就读旧约全书,到几岁的时候,基本就已经全都能背过了,我和以色列客户确认过,这个事是真的。而我们的经典,也就是古代先贤的这种著作了吧?孩子读点经不吃亏哎,哪怕我们大人,跟着孩子一起学一下,都很收益。也不要求你非得背过,我也不过是经常念叨给孩子听一下而已。就当是个熏陶吧。
干嘛这么排斥呢?孩子读两句论语就成了小老头了吗?

冰飞鱼 发表于 2016-1-19 15:32:45

老师讲的真好

傅群china 发表于 2016-1-21 17:39:36

学习啦回去让孩子试试

krsitenzhu 发表于 2016-1-21 18:57:33

收藏一下,等会儿细读。

apple_mam 发表于 2016-1-21 19:21:29

棒。需要慢慢学习。

blueanne 发表于 2016-1-22 19:25:59

学习了,谢谢!
页: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24
查看完整版本: 如何学国学(剧终,见56楼)