chxwyf 发表于 2017-2-28 11:51:36

期待楼主文章!感谢!

dingxinbin177 发表于 2017-2-28 13:36:53

期待樓主繼續更新!~學習了不少!~很期待樓主分享大人讀書怎麼從不會到會的幫助孩子的!~
我和老公這一輩父母年輕時沒能幫助過我們什麼,只要吃飽不生病會上學就行. 我很希望能幫助和引導孩子的學習,選書,啟蒙英語等等,但是一路都走得很盲目,不知道該怎麼做.

coolwater 发表于 2017-2-28 14:26:44

谢谢大家的热情关注和讨论,以及对我的信任。我会尽自己所知道的,和经历的来分享。今天楼主感冒了,不能更新太多了。谅解啊。

coolwater 发表于 2017-2-28 15:05:49

写作(1)-培养英语思维是写好英语写作的第一步:
其实无论中文还是英文写作基本的技巧思路应该是大同小异的。所以一般来说,如果你的英文写作很差,我会至少80%sure你的母语写作也不会太好。我记得我妈妈曾经和我说过她让学生(大学生)写一个关于长城的介绍,结果学生写的乱七八糟。她就说回去重写,这次用中文写。那么学生交卷子的时候,我妈妈发现大部分的学生中文长城介绍写的也不好。所以一篇文章好与不好,首先要看的是结构,思路是否全篇统一(不能东说一句西说一句),内容是否丰富,此外才看有没有个人独到之处。这些都合格了,才是看细节的时候,比如用词是否合理,用词是不是太过口语化,句法有没有问题,就是大家说的语法(中文也有语法,很多人写作都是语法不对的),句式是不是重复的太多等等,标点符号,段落处理是否合乎规则。最后一项才是润色:能不能找到更好的词来表达;把整个文章的基调定成什么形式。

上面这些中英写作是通用的。当然,这些都是最基本的。作为作家的创作又是另一回事儿了。

siegy 发表于 2017-3-1 08:06:31

MARK...慢慢学习。。

chppchy 发表于 2017-3-1 08:16:54

非常棒非常好

宝妞妈85 发表于 2017-3-1 09:31:42

好东西,谢谢分享。

yyxgq2006 发表于 2017-3-1 10:18:36

非常非常好的干货,谢谢分享

瑞丁老爸 发表于 2017-3-1 11:12:52

说得非常好,很期待更新!

coolwater 发表于 2017-3-1 13:57:12

继续更新一下写作:

出国学习伊始当然会有很多不适,叫做culture shock吧。记得我们民俗系的教授们还大谈过他们去伦敦以后感受到的culture shock。我当时就想“你们的shock怎么能和我的比”;P。让我最shock的莫过于学习方法和理念上的shock了。这里我要说一下自己的体会:中国的文科教育和国外相比要落后很多(至少是在我出国的年代)而理科教育相对好了很多。
所以文科学生出国开始都要吃更多的苦头。理科生如果吃苦,主要会是亏在语言上,别的问题不大,甚至基础较别的国家学生会更好些。

那么文科生的问题在哪里呢?我在这里试着回答一下high5版主的问题:1.图书馆制度完全不一样。就是图书分类,代号,和图书馆的计算机查寻系统。上大学的时候,如果借书完全是找管理员直接借就好了。所以刚出国的时候,简直是一头雾水。问管理员,人家认为我的问题太小儿科,都懒得答。2. 美国学生的任何一个term paper(学期论文)都不是拍着脑袋就能写出来的,都要经过大量的阅读以后才能理清思路,找到自己要写的切入点。通常一个mid term paper(学期中间的论文)要读15-20本与题目相关的书。而我的大学毕业论文也只不过读了一两本书而已。大学时候如果写一篇文学评论,比如写狄更斯的双城记,我只要把这本书读完,来写一下自己的读后感。最多我再去读一两本别人的读后感,然后综合一下就行了。但是如果这个题目放在美国大学,那么我应该会去读很多相关的历史书,来体会法国大革命时期人文环境的,了解同时期其他作家的作品作品特点等等来找到一个好的切入点来写我“个人”体会,而不是总结大家的体会。

上面说到的两点就直接导致了中国文科留学生的下一个最大的问题:如何能够高效率的写出一篇教授满意的paper。我还记得我第一个paper的艰苦:查资料就要比别人慢很多,因为不熟悉图书馆系统。找出来的书不一定是对我论文有帮助的书(教授是不给写paper书单的)好不容易整理出来思路又不知道如何下笔。千肠百转之后决定用中文先写好在翻译成英语(因为一致自负中文写作不错),结果写了不到一页纸根本写不下去,读起来非常别扭。最后当然还是直接的英文输出。能做到这点,必须在头脑里思考的时候,全是用英语思考,不能用中文想,下笔用英语写。换句话说,就是要掠过中文,直接锻炼英语思维。所以那段时间里我做梦都是说英语的。

既然英语思维如此重要,那么怎么培养呢?

显而易见的当然是大量阅读,大量浸泡了。那么在阅读以外的时间和空间里怎么提高呢?对于孩子,家长们可以试一试下面的办法:

1. 看网上很流行给孩子作计划表,那么你不防试一试让孩子自己做计划,然后计划用英语来写

2.用英文记录:当然我说的是在家,不是在学校上语文课哈。比如弹琴拉琴的时候,是不是要记录一下今天弹到哪里了,什么地方需要改进等等。再比如数学,做到哪里了;或者在日历上记录一下学校,家庭活动时间啊等等

这种practice很有用:首先记录不要求孩子写全一句话,而大部分时候几个词或者短语就好,其次,在记录的那一刻孩子一定是要努力想怎么说的,第一次可能会有点难,但是几次以后就容易了,因为每天要做的很多事情都是很有重复性的。

3.试一试写写菜谱。菜谱不需要写完整的句子,也没有时态语态的要求,就是要简短,而且会有很多动词的运用。

我明天找几个例子给大家看看

急性子妞妞 发表于 2017-3-1 15:23:18

持续关注,期待楼主分享实例。写作,不论是专业paper,还是日常journal,怎么入手比较好。

小鹿慕慕 发表于 2017-3-1 16:13:09

上个记录美国小学的帖子也留言了,帮助很大,楼主请继续

13910136210 发表于 2017-3-2 09:16:08

长知识,期待后续。

jhx13643816195 发表于 2017-3-2 10:55:37

继续写啊,我等着看呢!

graceryj 发表于 2017-3-2 16:14:58

一定要回复下,做个标记。太好了。

乐小乐 发表于 2017-3-2 16:18:12

谢谢楼主分享经验,期待后续!

qyk2016 发表于 2017-3-2 16:48:45

期待楼主更新····

我与西原 发表于 2017-3-3 07:56:19

coolwater 发表于 2017-3-1 13:57
继续更新一下写作:

写的真不错,很有启发

yanyanxz 发表于 2017-3-3 08:23:21

楼主还没有写完吧

unite 发表于 2017-3-3 08:46:41

菜谱这个准备领孩子做一下,很有可行性。谢谢了,请继续传授经验啊!

lmjcle 发表于 2017-3-3 09:11:20

说得不错,赞一下!

香菜宝宝牛牛 发表于 2017-3-3 10:19:26

非常感谢楼主的分享,反思一下,我的孩子就是偏文,喜欢fiction类的,non-fiction的比较少。所幸开始了美小课程,自己接下来要多一些精力在这方面,引导他多些non-fiction的阅读。可是,俺自己就是标准和文科生{:91:}

xiakefei 发表于 2017-3-3 10:27:22

真的很棒!

tonghua930 发表于 2017-3-3 11:13:52

这些经历和方法好重要,太感谢楼主的分享了

littlemushroom 发表于 2017-3-3 11:33:29

感谢楼主分享自己的经历,会持续关注

coolwater 发表于 2017-3-3 13:32:31

今天先继续更新一小段,楼主最近感冒,还要每天上班,看孩子弹琴,实在是精力有限,暂时没时间找例子。以后会一起补上。

写作的类型

写之前突然想起一件事情要提醒诸位家长朋友:做事情太过投入也容易矫枉过正。前几天写一篇游记的时候,本来写的是中文游记,突然出现前一句是中文,后一句跟着脑子里反映的是英语(one thing led to another),然后中文就卡在那里,写不出来了,因为不知道one thing led to another怎么准确的翻译成中文。最后我把整个段落全删掉了重写。因为发现那一段英文思维太严重,中文就不同了。这里要提醒家长的是:不要顾此失彼,小孩子如果太投入学英语,真的会影响中文的。我出国以后相当长时间不太和中国朋友接触,后来遇到我老公的时候他还以为我不会说中文呢。但是我毕竟是20多岁出国的,而且中文基础很好,而小孩子一旦出现这个现象中文就要拉警报了。所以我非常不建议在家和孩子讲英语。每天有两个小时学英语足够了。

书归正传-先说下我写过的文章类型

1.学期中间论文和学期末论文
2.毕业论文:文科的(民俗学)和理科的经济统计
3.在加拿大国家统计局期间写的都是关于社会调查统计的文章:比如妇女问题研究,低收入家庭研究,单亲家庭状况分析,男女婚姻问题研究。这些文章都是建立在对加拿大人口调查的统计数字分析基础之上的。
4.公司里面写的大部分都是商业数据分析,总结和预测报告

考试里面唯一记得的是GMAT的作文。GRE时候没有作文。GMAT是考商学院的入门考试

还有就是给孩子写的各种东西:比如吹牛的介绍信;爱心信;孩子的bio(履历或者说简介)等,还有以前自己为了上学学的陈述信,还帮人改过要发表的科学论文,以及申请美国绿卡的材料

上面说的这些有共同之初,也有很大的不同之处。我下面会一个个的大致的说说各自的特点和写作要点。

大家当然最关心的应该是小孩子的写作,我会以现在小学四年级的写作来做代表,说说对学生写作的要求和格式

sdwlh 发表于 2017-3-3 13:37:12

期待后面的内容。

nono123 发表于 2017-3-3 15:26:50

这里似有直播,感谢LZ分享

Lazyleaf 发表于 2017-3-3 15:33:52

谢谢楼主的分享,前几天一直为孩子的中文太强势不喜欢看英文而烦恼呢,看了楼主写的,淡定了很多。

lg0315 发表于 2017-3-3 15:40:13

现在看这个还太高深了,先mark。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 结合自身学习和工作经历来试解家长亲子英语中出现的问题和困惑(更新:语感)