漫渔妈 发表于 2017-3-21 09:52:51

写得太好了!等更新!

纸飞机1224 发表于 2017-3-21 10:11:10

好专业啊,感谢LZ分享。

happylemon 发表于 2017-3-21 10:43:03

好贴,留印

ys_yang1979 发表于 2017-3-21 12:11:25

等着更新,真是多谢了

kiwibird 发表于 2017-3-21 12:23:04

先MARK,留印

倚楼听风雨 发表于 2017-3-21 13:09:29

我又来看啦

taurus365 发表于 2017-3-21 13:49:41

mark{:1_1:}

小美妈 发表于 2017-3-21 14:05:00

占个位置慢慢看

chrysin 发表于 2017-3-21 16:25:11

说的太好好透彻了,我们也刚开始学习写作。

cmb3501 发表于 2017-3-21 18:29:21

谢谢楼主,站位旁听中。

婷婷妈2005 发表于 2017-3-21 19:58:38

coolwater 发表于 2017-3-17 14:29
多说几句单词问题

buffet和duck是我经常用来举例子的2个单词;P 没想到看到楼主举例buffet,跟牛人靠拢的感觉真好,哈哈哈:lol
很喜欢楼主的帖子,期待更新!

peppateacher 发表于 2017-3-21 20:06:45

nihao~~~~~~~~~~~~~~~~

chenlu026 发表于 2017-3-21 22:40:40

好,很有用看到楼主的文章,期待后续内容

aihacanada 发表于 2017-3-22 04:29:25

楼主讲述的有关写作的事情,真是醍醐灌顶。

runningfox 发表于 2017-3-22 08:21:08

有时候接待客户, 到午餐时间,会说去 二楼BUFFET;更多时候说:去二楼 CANTEEN.
反正到吃饭点了,说哪个词,客户都知道是去吃饭啦。{:1_1:}
其他ALOFT 这些,在背红宝书的时候认识的,日常几乎不用。

毛毛妈echo 发表于 2017-3-22 09:33:51

看到了第四页,先MARK一下,楼主分享的经历和经验真是很好,感谢~~~

爱子亲爸 发表于 2017-3-22 11:20:22

赞同coolwater观点!支持,请继续。

宝妞妈85 发表于 2017-3-22 11:54:15

赞0
期待后续呀~

angielily 发表于 2017-3-22 12:07:32

先mark一个

coolwater 发表于 2017-3-22 13:28:23

谢谢大家的热情支持,我都忘记写到哪里来;P

找老师和自学

这两点是不矛盾的。以我家孩子各种学习为例,来阐述一下我的观点:

游泳:我家孩子小时侯一直很怕水,所以不肯下水。后来5-6岁的时候也给他报了一个游泳班去学,但是两堂课下来我就决定不再接着报班学了,因为他根本不听教练指挥,不下水练习,这样是学不会的,白白浪费钱。所以我们就带着他自己学。慢慢地小孩不那么怕水了,可以游100米了,我们就决定找教练了。为什么这时候要找教练了呢?是我们失去自学能力了嘛?不是的,相反,我们现在进步的很快了,而且娃爸爸是在一般人当中算是比较会游泳。我们这个时候去找教练是因为我们要规范他的动作,如果自己再继续教下去不敢保证他所学的是完全正确的,毕竟我们大人都不是专业游泳的,有的并不是很sure教的对不对。

我私信里收到朋友的问题:是自己在家里辅导英语还是去找机构?我上面说的我家的游泳经历就是想让大家有这种疑问的去想一想,你们孩子的英语,或者各种学习(语文数学等等)是不是也有类似的情况呢-在家里教还是找机构教?这个问题的答案就在于你对自己的英语或者语文数学程度是否自信,可以保证小孩跟你学会学的正确呢?又或者说你对机构教学有多少了解?他们会比你强吗?

那么这个时候我找教练的目的很明确:小孩子现在会了自由泳,但是还不会另外三种泳姿;还有自由泳姿也需要进一步纠正。这个时候我选的教练应该不用是奥运冠军级别的,只要是普通的swimming club里面的教练就好。于是我就找了一个大学生游泳教练。训练的课程什么的都不错,但是一个问题出现了:美国教游泳都是从仰泳开始的,可是我家孩子就是不敢放开,所以学了三堂课也没有学会。这时候小教练来找我说:你家孩子还接着学下去吗?我看他好像学不会了。我听了以后觉得这个教练不行,他没有办法教会学生。你不可能要求你的每个学生都是天才,一教就会。我家孩子这次学不会,并不是和上次一样不肯练习,而是方法不得当。所以我周末琢磨了一下到底卡在哪里,发现他就是胆子小,觉得躺在水上不安全。所以我就告诉他我会在水里面拖着他,让他放心。我就在水底拖着他游了几圈,然后放手他就会了。现在四种泳姿当中仰泳是游的最好的之一。

下一次上课小教练惊喜地发现他完全会了,就又开始兴高采烈地教,不久又跑到我面前说:他真是一个天才,蝶泳我教了很多小孩,都是要至少四堂课以上才能学会,他只要一堂课就学会了。大家想想看:不到两个星期前他告诉我,娃是学不会游泳的了,现在又说是天才。说明什么:只能说明他太没有教学经验了。所以现在轮到我说quit了。

这一段的中心思想是:要知道在什么阶段找什么样的老师,并且要了解老师的长短,才能在改换老师的时候及时正确地作出决定。

学游泳我们是为了锻炼身体,不是为了成为职业运动员,也不会去参加重要比赛。但是既然要学,我还是认为要尽量学的好标准。成不了运动员是因为我们不可能花大量的时间去练习,但是不等于我们不把姿势学的完美标准。而完全自学是不可能做到姿势标准的,所以必须阶段性的找coach训练。我们曾经上网看了好多video,都是游泳世界冠军的demo,包括菲利普斯的教练的教学录像,但是看和实际操作还是有很大距离的,毕竟你的理解和教练手把手的教是有gap的。所以这个夏天我们会去找一个奥运冠军(退役了)教练。她在我们这里开了一个游泳馆。

这一段的中心思想是:有一个好的指导老师/教练是必须的。这个和培养自学能力并不矛盾。

kkyy妈妈 发表于 2017-3-22 13:33:02

请教楼主问题,请您抽空回答一下:
1背单词国内英语教育一般都是看中文背单词,看单词写中文意思,长久的教育会让孩子产生中文思维-英文思维。您推荐的背单词,在国外是怎么让孩子理解意思的呢?在家考核他是否背出了单词,除了拼写外,还需要解释词义吗?
2对于未达到HP能力,还在用使用分级阅读教材学习的孩子们,阅读您有什么推荐吗?或者说已经自主中文阅读,英文阅读该如何启蒙-逐渐过渡到英语自主阅读,能否详细介绍一下。
感谢您!

kitty333 发表于 2017-3-22 13:58:12

我都快打算去退那个主打“英语思维”的班了,结果看到LZ开篇就讲英语思维

学费好贵,还得交啊:'(

ZYP101 发表于 2017-3-23 08:21:35

谢谢,分享

woaiaoao 发表于 2017-3-23 08:52:07

受教颇多,感谢!!原来阅读时感觉孩子能看懂能看进去,单词在句中猜测就好,现在看来,阅读中遇到的单词的整理工作还是要继续下去

coolwater 发表于 2017-3-23 12:21:11

谢谢大家的继续关注。我私下里收到好几个朋友的询问,都是与写作有关的问题,我在这里简单的说几句。

就我看到的小朋友的文章而言,最大的问题是缺乏逻辑性。这个与用什么语言写没有关系。缺乏逻辑性是小朋友写作中最常出现的问题。尤其是年龄比较小的孩子,比如8-12岁的孩子。这个是比较容易理解的:比如你让孩子给你介绍一部他看过的电影,绝大部分的孩子都会把最吸引自己的部分拿出来大讲特讲,而忽略整体。所以这种习惯也会带到写作中来,就是有点对全局没有统筹。落在纸上就会出现东一句西一句的情况。

另外审题也不仔细,写作的时候容易以偏概全。其实这个在大人身上也会发生。比如昨天我看到一个正在学英语的大人的作文。题目是让介绍你的国家的概况。作者上来就写我来自上海,上海是什么样的城市,等等。

当然,英语作为第二语言,写作表达中会存在着所谓的“不地道”的情况。比如中文中介绍自己可以是”我是五年级2班的学生“但是英语就不能直译 ” I am from 5th grade, class 2" 一般会说 “I am a fifth grader from Mrs. Zhao's class". 当然,这些都是小问题,最主要的是文章前后的逻辑性,和连接的是否顺畅。

我在这里拿我家孩子的文章举个例子。

coolwater 发表于 2017-3-23 12:23:20

不久前,我家孩子和一个交响乐团合作演出。结束以后指挥请他给写一封信,说说他和乐团合作的感想。这封信是乐团要给他们的donor看,donor就是捐款人的意思。那么donor希望看到什么呢?当然是乐团存在的意义。换句话说,我给你捐钱,要物有所值。所以从一个孩子的角度,这封信该怎么写才能打动donor,让他们继续捐钱呢?这就是一个非常实用的习作训练。就象我前面说的,写作是一种工具,帮你达到你的目的。我把这道题放在这里,看看大家有什么idea{:1_1:}

malcoco 发表于 2017-3-23 12:47:14

感谢,学习了很多。

aloenlife22 发表于 2017-3-24 12:23:50

好长的文,我居然看完了,楼主的见解值得细品

totoer 发表于 2017-3-24 22:25:16

受教了,很受启发。不要怪孩子不努力,先要看看自己努力不努力。😓

hcfhn 发表于 2017-3-25 20:11:34

主题没弄清楚,还是我了解不够呢?
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11
查看完整版本: 结合自身学习和工作经历来试解家长亲子英语中出现的问题和困惑(更新:语感)