大君 发表于 2017-3-7 16:05:00

楼主写的好专业,学习了~~~期待后续的分享~~

joy小丸子 发表于 2017-3-7 16:56:56

写得真好!等更新!

ITHINKURFINE 发表于 2017-3-7 17:03:11

写的真好!      

barbarajian 发表于 2017-3-7 18:07:29

等着楼主更新 学习

图图芃妈妈 发表于 2017-3-7 19:05:55

{:1_1:}多谢楼主的分享 我复制下来好好学习 期待你的更新 多谢

晰晰妈妈 发表于 2017-3-7 22:22:56

一口气追剧完成,期待后续

京小玉10 发表于 2017-3-8 09:07:42

楼主太厉害了。

妈妈的伞 发表于 2017-3-8 09:51:32

楼主太厉害,学习了

chopin 发表于 2017-3-8 11:12:49

coolwater 发表于 2017-3-6 14:52
上面写的这些也是回答chopin和其他朋友的问题:读了Harry Potter之后该怎么办?一句话:要把以娱乐为主的阅 ...

感谢楼主回复,我很有同感。。。。

1794044698 发表于 2017-3-8 11:15:30

很用心又努力的妈妈。老学习学习理论+实践的经验。

chopin 发表于 2017-3-8 11:15:46

期待后续,坐等,不过楼主不要有压力,好帖子值得等待。。。。:P

忘忧小草 发表于 2017-3-8 12:43:25

跟楼主学习了,好厉害

coolwater 发表于 2017-3-8 13:52:18

在此感谢所有朋友的关注和谬赞。我也没有太“厉害”了。在北美,尤其是美国的华人有非常多的能人。在各个领域里面都非常出类拔萃的。所以他们的孩子通常也是非常优秀的。华人的特点就是比较重视孩子教育,而且比较起来以前的老一代的移民,新一代的移民都是有知识有文化的,所以自己辅导起来孩子都是轻车熟路的。我以前看到网上有人说在美的华人90%都不能辅导孩子,尤其是作文,我可以负责任地说:不是这样的。我们有个小型的微信群,里面各路神仙啊:大学教授,科研所的,大公司的。就算是家庭主妇也是自己愿意在家里的,也都是名校毕业,知识水平智力水平都是一流的。{:1_1:}

coolwater 发表于 2017-3-8 14:36:43

我现在在做什么

三年级的时候我对老师比较信任,所以没有太多的过问。四年级以后,由于种种原因,我开始对学校的教学有些不信任,所以最近我开始自己教孩子写作。我看过他的几篇作文以后的感觉是:学了文章的基本结构。对于初学写作的小朋友,甚至成人,文章的大体结构都应该是:

introduction (大体的介绍,引出主题)
body (为了说明,证明你的主题要用的3点或者更多的论据,然后每个论据下面还要有更加具体的解释介绍来使你的论据显得立体,充实)
conclusion (结尾):总结并且强调你的主题,论点。

有了要写的主题,和论据,知道了文章框架,下一步就是如何组织自己的语言。小朋友最容易出的问题是简单句太多,或者老师强调要用复杂句以后,又写的句子太长,让人喘不过来气。所以如何简单(simple sentences)和复句(complex sentences)穿插,就是一个要解决的问题。

另一个问题就是stacking。就是句子的罗列:句子之间要有很多transition words (关联词)来巧妙的把句子连起啦。这些词要用的既准确又多样,避免重复。所以,小朋友就要掌握一定数量的这方面的词,做到信手拈来。这种词实际都不是什么难的词汇,但是脑袋里面一定要有。

做到了以上几点以后,下一步就是proofreading:这里包括检查语法错误,标点符号错误等等。但是更多的是多念几遍,就会发现可以找到更贴切,或者生动的词语来代替已经有的。也就是说这时候要字斟句酌的过程。

写文章,就象一个人出门以前梳头化妆等等,最后要站在镜子前面看看自己,从整体上来判断一下今天的着装如何。这个时候不要有欣赏的态度,而是一种批判的态度来看,才可以看出问题。所以一般在交上去之前都要有几次这样的从头到脚的审查。

有的时候,就象人穿衣服,哪里都好,就是不符合场合。这样,你即使再着急,也要作修改。有的时候需要大的改动:比如登山穿裙子。有的时候,小一点的改变style(风格)就好:比如严肃的西服套裙配一条活泼的丝带。文章也是如此。举个例子:前几天,我家小朋友写了一篇介绍全世界各种pizza的小文章。所有修改结束之后,自己念完我问他:要不要想一想应该以什么样的tone(语气)写出来更好。文章里介绍了各种pizza,有的十分搞笑比如用鱿鱼汁来作佐料(sauce)。这样一篇文章如果写的和科学论文一样,就显得比较无趣了。所以他在文章的前面加了一些排比的问句do you know,do you believe等等,文章的语气立刻活泼了很多。

要想对各种tone信手拈来,在看书的时候就要注意一般作者是用什么类型语句来给他的文章定调的。积累多了,自己就会写了。所以,这又是一个对于“harry potter”以后怎么读书的一个回答吧。

coolwater 发表于 2017-3-8 14:56:32

其实写文章最后,是字斟句酌最烦琐,我通常是读着读着就把自己的整句话,甚至是整段话都改掉重写。小孩子做到这一点很难,但是要努力的让他们朝着这个方向努力。

另外,从我自己的孩子身上看,平时的应用文章写的太少。我说的应用文指的是如各类生活中的通信。我们生活的多样话使我们的通信内容也很丰富。所以让孩子从写email入手是很好的练习写作的途径。

比如:钢琴老师让我们买一个曲谱,说是1950年以后的作品,我们上网查时候发现这首曲子所在的歌剧创作是1930年,但是copyright是1950年。所以我们需要问老师到底怎么回事。

上面这个就是一个对于小孩子来说比较复杂的情形来描述。应该是个很好的锻炼。

我家小朋友两个星期前和当地一个比较又名的交响乐团合作了一场钢琴协奏曲。演出之后,指挥请小朋友给他们写个评价,感受什么的,这封信要给他们的捐款人读。那么怎么写,捐款人才能觉得他们的捐款物尽其用,有意义呢?小朋友的信得到好评,又一次登报,登上facebook,twitter等网站,最重要的是明年将会有更多的团体捐钱。这个就是生活,也是写作存在的意义。

coolwater 发表于 2017-3-8 14:58:45

这一层写写我所理解的培养孩子的自学能力 (也是看别的帖子有感)
在才艺版上有一个帖子(我也回了)提起来培养孩子的自学能力。我其实是很赞同的,但是对于怎么培养,和到什么程度可以自学,通过自己的一些带娃体会,想在这里说一下。虽然这个版是英语学习版,但是自学能力很重要,而且也是关乎英语学习,所以我就在这里说一下我的想法和做法,仅供参考。

1. 乐器,音乐的自学

我家孩子是从很小开始学钢琴的,最开始的时候确实是我在教他,但是我教了大概不到一个月,就发现他已经超过了我。而且这个时候孩子虽然很小,但是也知道我不能再教他了,所以主动提出来找老师。从此以后,我只是陪练而已。不会且不能去教他了。从第一天开始找老师以来,我们虽然换了好几个老师但是一直没有间断地和老师学。决不会去自己上网学。我们刚开始学小提琴的时候,买了小提琴还没有找到老师,小孩子比较积极,就上网找了一个教学视频去自学,但是很快就发现根本不可行。小孩子学小提琴的时候已经在音乐方面比较成熟了,所以能很快的判断老师的好坏。

音乐的乐理初级知识是可以自学的。找到一本好的全面的书,自学没有问题。但是作曲还是要找老师,这样更加规范化。不至于走弯路。那些在网上说作曲很容易的,是比较害人的,不能轻信。莫扎特还从师了17年呢。

其他比较小的乐器比如recorder,口琴啥的确实可以自学,但是要在音乐有一定基础之上更会有效果。

2. 体育方面:很多东西当然可以自学。比如游泳:我家小孩很小的时候很怕水,不肯入水。这个时候请教练的话确实白花钱。所以我们一直自己教。但是等克服了恐惧以后,必须请教练。教练纠正姿势是必须的。通过这个过程,泳姿改进了,自然速度也是大幅度提高。

上面所说的可能会有人说我又没想让孩子当音乐家,有没有想让孩子进国家游泳队,就是自娱自乐,学会求生方法而已。对于这样的想法我要说的是:1. 最后你会发现连自娱自乐的水平也不会达到,游泳估计也不可能达到真正的自救能力。2.既然你已经在这方面花了时间了,那么为什么不把它做的更好一点呢。未来的孩子估计没有不会乐器的,没有不会游泳的,他们要比的确实是谁更好。(这里当然说的都是业余的了,专业的就更不用说了)

3. 英语

无论母语还是外语,都需要老师和家长的帮助。这个帮助不等于给孩子灌输,相反,孩子们需要正确的引导。这个和培养自学能力不矛盾。

对于我家孩子:音乐我不懂,所以我会同他一起学习。老师上课我也认真听课。只是我回家不动手,所以有理论知识而已。英语: 我发现小朋友最大的问题是写作,这方面我刚好还是很擅长的,所以我愿意以我的思路来启发他的思路。数学:我虽然是学统计的,但是发现我的思维不如小朋友的简洁,所以我大多不会去干涉他做题,但是我会找他需要的书,他会自己看书去学。

parklu 发表于 2017-3-8 15:28:46

拜读全文,楼主空了继续啊:kiss:

丢丢妈妈 发表于 2017-3-8 15:35:19

感觉楼主关于写作的一些观点 不只是英文适用,中文也很适用。感谢楼主
收藏好贴

lgylps 发表于 2017-3-8 15:50:16

辛苦楼主了,谢谢分享

xsm121 发表于 2017-3-8 15:51:06

lizyg 发表于 2017-3-8 15:59:42

难得一见的好帖!

feilongzaitian 发表于 2017-3-8 16:19:57

coolwater 发表于 2017-3-8 14:58
这一层写写我所理解的培养孩子的自学能力 (也是看别的帖子有感)-明天写吧
问一下,不知楼主有没有机会多次旁听——美国小学课堂的老师,是怎样具体带领四年级孩子们进入作文写作的?

他们有没有仅仅谈了写作的正确的语篇结构?如果有谈,那么这一部分讲授结构的知识,在孩子们的写作课中占多大比例?

如果他们不仅教了写作的语篇结构,还教了孩子们要做好写作其他方面的准备

那么这部分的写作准备,又是啥? 是否和结构的重要性相等?还是比结构本身更重要?

谢谢。

thisisyun 发表于 2017-3-8 16:22:32

仔细看完了,凡事都需要用心才会有成果。虽然宝宝还未出生,但会关注楼主的帖子更新。

jojosting 发表于 2017-3-8 16:56:06

收藏,等lz更新

yayamoon 发表于 2017-3-8 17:04:03

坐等更新,mark下,学习中

元元宝的妈妈 发表于 2017-3-9 09:37:33

感谢楼主分享!!!

快乐的五月兔 发表于 2017-3-9 09:40:44

谢谢分享,很有启发。

小小元睿 发表于 2017-3-9 11:37:58

感觉很不错,因为上班时间没有仔细一句一句的读,改天找个时间补上。

peanuts_ 发表于 2017-3-9 13:37:27

难得一见的好文啊,楼主辛苦了,谢谢。
等待分享“听书好还是看书好”。

coolwater 发表于 2017-3-9 14:23:39

再一次感谢大家的厚爱啊。感激之情无以言表{:1_1:}
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 结合自身学习和工作经历来试解家长亲子英语中出现的问题和困惑(更新:语感)