coolwater 发表于 2017-3-9 15:03:19

这一层回答一下这个飞龙朋友的问题

问一下,不知楼主有没有机会多次旁听——美国小学课堂的老师,是怎样具体带领四年级孩子们进入作文写作的?
我们不叫旁听,或者说没有旁听这一说法。基本上家长都是去义务劳动(volunteer):比如帮老师批卷子;听写;准备教具啥的。所以赶上什么课,就能听什么。我在三四年级的时候都去过几次,但是不经常。三年级的时候被老师分派过去改过作文。三年级的时候是以CIA写作为主,就是根据读得书提出各种主题写作。四年级的时候,老师除了cia写作以外,会专门有写作课,主要讲怎么写记叙文,议论文和说明文。怎么带领?如果我理解你的问题对的话就是一个一个的形式讲,从结构开始到内容,再到语气,用词等等。

他们有没有仅仅谈了写作的正确的语篇结构?如果有谈,那么这一部分讲授结构的知识,在孩子们的写作课中占多大比例?

结构当然是第一个要讲的内容。我不太明白你的问题“占多大比例”,你是说时间上的分配吗?如果是,我也不知道具体用多久。但是大概一个正学年会讲和写三种文体吧。

如果他们不仅教了写作的语篇结构,还教了孩子们要做好写作其他方面的准备

那么这部分的写作准备,又是啥? 是否和结构的重要性相等?还是比结构本身更重要?

写作中只有步骤,没有重要性可言,所有的步骤都具有同样的重要性。如果要说是写作的特殊准备,我不知道老师叫了什么,但是我会在落笔之前做一些语言词汇方面的准备,比如让孩子记住一些常用的transition words。学会把几个简单句合并成复合句等等。

写作是一个很复杂的task,它需要写作者在一个时间段里面把所有的各种技能交织在一起运用起来。而这些复杂的技术要通过平时的各种练习积累来完成。比如写summary,retell (复述)入手来练习。
学校学习写作的不足的地方就是老师不能每个学生的作文都仔细地改。

coolwater 发表于 2017-3-9 15:37:18

多说一句,作文要是能够养成一个不断更改的习惯,一定会写出好的东西。开始会有些慢,但是这个修改过程会越来越快的。比如我们这一段时间小孩子在做一个科学实验,然后要写一个research question(研究问题)。他研究的是:微波炉热过的水是否会破坏营养。但是破坏营养会很难测出来,那么用怎么样的词语能准确的表达出来他要试验的问题呢?我们写了好多,不断推翻,最后是这么写的“Does microwave alter the biological fnction of water in terms of supporting germination?这样能准确的表达出他的试验方向,又不至于把自己推到死胡同里面,变成不能做的试验。

jiajiagu520 发表于 2017-3-9 17:02:52

谢谢楼主,真的是有非常多的感触

yupkwak 发表于 2017-3-9 21:47:20

坐等更新!

coolwater 发表于 2017-3-10 00:51:41

其实有些学校的program虽然好,但是落实到每个老师的教学上不见得特别令人满意。作为家长,我们不能成天泡在学校里,而且现在学校的作业根本不会拿回家来。所以,我对小孩的把控也只能是偶尔的让他写点什么(比如email什么的)发现问题,进行纠正。美国的学校老师师资情况也是良莠不齐的。

coolwater 发表于 2017-3-10 00:58:54

这一层说说听书vs看书

对于年龄比较小,或者初学一门语言的孩子,我认为图形语音并貌比较好,让孩子有个感官的了解。而且这种边听边看的形式也会让小朋友们对重复的词汇有个反复记忆的过程,最后在不知不觉中掌握词汇。

对于阅读已经到了一定程度的孩子,好吧,就用大家的标准:大概能读HP的程度吧。这时候听说和看说应该区别至少不大。

听书的优越性:1. 可以随时随地。比如坐车的时候,跑步的时候,甚至一边做手工一边听都好。一句话可以更加有效的利用时间。比如我们家每次去上钢琴课都要来回两个小时,一本书几乎都听完了。2.不管是母语是英语还是外语的人来说,听书会不自觉的reinforce你的英语单词发音,语音语调。有人会说母语也这样?当然!普通人讲话和播音员还是有区别的。所以听说会带领你迈向说话更加字正腔圆。3.听说,较之看书,更加增强想象力。比如我小时候很喜欢听电影录音剪辑(在收音机里听),只听声音不看画面,眼睛被解放了以后,头脑就更会自由。相信大家都有这个体会吧。如果眼睛只顾得看书,头脑多少受到一些限制。

有些家长可能会有concern,就是孩子听说单词的增长速度会变慢。其实看书的时候,也不是每个词不会都要去查的,不会的出现几次通过上下文也会猜到。听说也会一样。只不过你没有看到那个词是怎么拼的,感官上估计差了一些。但是如果有一定拼读规则的知识,这一点不难的。我们听书时候频繁出现的生词回家一会查一下。

说到单词,我觉得还是要背的。我们家孩子每周都要看一组单词,不会的背下来。中文也是,每周给他写一些单字或者句子在白板上,每天看两边,比如刷牙时候。一周能记住不少。

小孩子学英语不必要像我们当年背GRE单词那样。积少成多,细水长流就好。

high5 发表于 2017-3-10 02:11:46

占楼主一层楼,回复一下飞龙有关美国老师写作教学的真实情况。
飞龙以及其他对美国小学,中学实际教室教学感兴趣的同学,其实都可以上到youtube 去看这方面的视频录像。
比如 对写作有兴趣,可以搜 writing workshop, 或者是 writer's workshop
会有很多这方面的讯息出来

coolwater 发表于 2017-3-10 04:02:22

high5 发表于 2017-3-10 02:11
占楼主一层楼,回复一下飞龙有关美国老师写作教学的真实情况。
飞龙以及其他对美国小学,中学实际教室教学 ...

分享几本我们最近听完的书。这些书理论上是给大人的,但是孩子理解起来也不困难。第二本比较难,对词汇有一些要求,非英语的小孩子估计会有问题。但是它有中文译本。第三本词语不难,但是内容讲的是公司文化,公司经营,如果小孩不感兴趣这方面,有可能不爱听/看。作者是ABC,美籍台湾人。

又回到上面朋友的问题:这些类的书其实都是继HP之后的选择类型。所以不是没有书看,而是看小孩子以后的兴趣在哪里,或者家长该想小孩以后该如何开发。学英语/中文/任何语言不是为了领先同龄人而show off,而是为了掌握一个新的工具从而取其而用之来开发视野。

这三本书里面只有第二本有中文译本,所以能读懂原版就是福音了。

元元宝的妈妈 发表于 2017-3-10 08:35:13

感谢楼主的分享!!!学习了。

monimb 发表于 2017-3-10 14:32:48

非常感谢楼主的分享!学习中

cheamale 发表于 2017-3-10 16:03:58

好期待啊,楼主继续!!

ivyxie 发表于 2017-3-11 10:32:22

coolwater 发表于 2017-2-27 13:51
这一层说说写作:

孩子现在经历的正是这个阶段,可以自主阅读,但是写作一直是弱项,也是我的弱项,您的文章真是及时雨,感谢分享!

keeping 发表于 2017-3-11 13:38:34

coolwater 发表于 2017-2-27 12:24
接着写英语浸透

这个词是我在爸妈网上学来的。于是想了一下我是怎么样“浸透”自己的。

很感谢楼主能抽出时间跟我们分享这么多:hug:

多罗猫 发表于 2017-3-11 15:03:34

期待后续!!

coolwater 发表于 2017-3-12 14:03:51

看帖需要有福利:周末在整理照片,发上来娱乐一下。这是我在华盛顿州东南的麦田拍摄的。

coolwater 发表于 2017-3-12 14:06:38

接着发几张:D

coolwater 发表于 2017-3-12 14:27:38

照片size太小,不能justify我的真实摄影啊;P

coolwater 发表于 2017-3-12 14:32:02

下一个话题:要不要背单词,怎么背单词

对于这个问题我的回答很简单:必须背。大家从小学中文的时候不是也要默写生字的嘛。在小孩子学习英语的时候,可能从不认字到能看书这一段会,单词的增加是成指数的,而且估计绝大部分的孩子都是看几眼就记住了,不需要太背,所以会给我们一个错觉:孩子不用背单词也能读书认字,增加词汇量。这个在一定阶段是对的。但是当孩子可以都很多书的时候,他们大部分会选择把不会的词略过去,这样也不影响读懂书。但是长此以往,会出现书看的不少但是单词量不太增加了。就是因为已经没有意识去提高了。所以必须背单词!

我们考GRE的时候曾经背过俞敏洪的红宝书,多少字我忘了,怎么也有3000吧。但是这些词很多日常读书里不会常出现,所以会被忽视。不常出现,不等于不常用。尤其对于我们中国学生来说。当年我们就想也就是为了应付考试吧,平时谁用?结果出了国才发现,相当一部分真是很常用呢。

我家孩子学校从一年级的时候开始抓背单词,每周15个。二年级的时候总测验。三四年级不抓了,但是我现在每周让他看15个词,这里面有他认识的,不认识的要背下来。一般新单词背完以后最好做一些练习来理解,否则有可能就忘了。所以我家孩子就是做一些练习来加深理解吧。联系里面最难的就是crossword puzzle。

coolwater 发表于 2017-3-12 14:33:30

怎么样做一个明白家长(我也是成长中,还有好多事情不明白,所以是探讨),怎样找一个好老师

xiaosu133 发表于 2017-3-12 14:42:22

对下一个话题感兴趣,先搬凳子坐下

Pink52505 发表于 2017-3-12 16:11:17

楼主分享地很棒,请教一下,在做亲子阅读read aloud时,比如chaper book,有没有必要英英释词,怎样选择词汇释词帮助孩子理解,谢谢!,

MagicianSilver 发表于 2017-3-12 16:38:21

这篇主题很有必要收藏起来经常来学习!

kathy_18 发表于 2017-3-12 20:23:45

我是来学习的

piu12345 发表于 2017-3-13 10:52:50

coolwater 发表于 2017-3-10 04:02
分享几本我们最近听完的书。这些书理论上是给大人的,但是孩子理解起来也不困难。第二本比较难,对词汇有 ...

想请教您的听书资源是从哪里找到的呢?您说的这几本书,我都没找到音频资源。

jessicawt 发表于 2017-3-13 12:04:41

感谢楼主的分享,等待更新

amygeng1204 发表于 2017-3-13 13:55:55

好文,谢谢分享!期待“如何找到一个好老师”!

janewang 发表于 2017-3-13 14:07:27

coolwater 发表于 2017-3-12 14:33
怎么样做一个明白家长(我也是成长中,还有好多事情不明白,所以是探讨),怎样找一个好老师

个人觉得最好的老师就是家长,娃的成长来自于家长的成长。至于能不能遇到好老师是缘分,家长引导好,遇到一般的老师对娃来说也是一种历练,毕竟离开父母,走入社会就是会遇到形形色色的人的。
非常感谢楼主的分享,期待后续。

佳菲爱苹果 发表于 2017-3-13 16:03:05

搬个小凳等更新~~~

Twinsleirui 发表于 2017-3-13 16:06:30

今天忙死了,点开看了部分还没来得及看完,先留个记号

ArchimedesD 发表于 2017-3-13 16:15:04

写的实在又诚恳,特意上来感谢一下
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 结合自身学习和工作经历来试解家长亲子英语中出现的问题和困惑(更新:语感)