猴妈 发表于 2011-3-18 23:15:36

小猴继续看他喜欢的365 Things to Draw and Paint,边看边画——这本书主要就是教小朋友画画的,小猴这么喜欢,感觉真是很开心{:1_1:}

给他打印了一本 I SPY FLY GUY,小猴不知道什么时候看的,问他,说看好了——这样的书一直都是他的大爱,他说读过了,就读过了吧:D

晚上继续读H&M,有点晚了,原本就准备读两本的,想着是不是要减掉一本,结果小朋友居然又多读了一本,结束了,还叫嚷着要读family tree这本书。
猴妈当然没好气啦,都快十点半了,虽然明天不上学,可我累了,我要休息了:Q

猴妈 发表于 2011-3-19 20:19:59

小猴继续读H&M,两本HENRY AND MUDGE AND MRS. HOPPER'S HOUSE 和HENRY AND MUDGE and a Very Merry Christmas
吞音还是很厉害呀,被我不停的打断,小猴很不高兴。
猴妈不停的表扬他的慢速、清晰的读法,小猴慢慢的有了些改进,哎, 其路漫长啊:$

另外读了两本FLY GUY的书,他哗哗的读了,看看放自己的床头了;P——这是他喜欢的表示方法,至于会不会读,我就不管了

Alicemami 发表于 2011-3-20 18:25:59

女儿看我在电脑前,又和我说,“我想看小猴阅读记!”又是一通看,小猴进步神速啊!

猴妈 发表于 2011-3-20 22:13:07

继续读H&M,两本;P
这两本是第27、28,一本旅行的,一本外出男孩子们睡一起,小猴都很喜欢,边读边笑,读完了又自己回味。

上午到文具店里买了些胶带纸回来,1.5厘米宽的,有点像电工布,很贴合书页。
猴妈趁着热劲儿,把这段时间给小猴打印的一些H&M和苏斯博士奖的书一起装订了下,看着美美的书,很有成就感。
小猴也来凑热闹,把我装订好的书一本本的看过来,分两堆。
一堆是他要继续看的,一堆,是可以放到书架上的。
我看了,要继续看的书还真不少,估计都有十几二十本吧。
呵呵,小孩子有自己的喜好,大人按他的喜好来找书,还真是省力不少呢{:1_1:}

aniu_fan_shnws 发表于 2011-3-21 22:03:11

再一次读了猴妈的楼,尤其总结楼和坚持楼,我在想,我们每天是在坚持,但只能在所学的剑桥上,这样坚持下来到底有没有意义呢?
还有猴妈说小猴系统的学过拼读,但像我们这样的大童,应该怎么更合适些呢?

猴妈 发表于 2011-3-21 22:42:48

回复 aniu_fan_shnws 的帖子

牛妈妈,我刚开始给小猴念英文的时候,要求真的很低,就是想着,激励自己,开阔视野
——因为英文的书很多都漂亮又特异,还有许多绘本,都是小猴所缺失的。
也许是自己的要求低,所以当孩子有了一点点进步,我就会很开心。
这种开心传染给孩子,他就越来越觉得读书的好了,于是,就更加爱读书了。
而且,刚开始,他的英文书确实非常有趣,好玩,所以能坚持下来{:1_1:}
我们坚持下来,是因为能从英文书中得到读书的乐趣:loveliness:

我想,你们一直坚持的剑桥英语,也给孩子许多成长的助力,不过由于家长和孩子的一些压力,使得你们没看到孩子本身的进步,这样才迷惘起来的。
其实,只有坚持了,孩子就在进步,虽然小,可是日积月累,过一段时间回过头,就会发现,原来,孩子在无意中给了你很大的惊喜

至于拼读,如果牛同学现在觉得记单词不吃力,也许他自己也会从中总结出规律来
如果妈妈想找个省力的方法给孩子,也可以给孩子过一遍
——孩子大,理解得快,需要的时间少很多
我个人觉得,还是过一遍吧,更方便以后的读书:P

猴妈 发表于 2011-3-21 23:01:45

继续读H&M,两本,是漏网之鱼,一本24,一本11

读好故事,小猴要求听老鼠记者的第三本Cat and Mouse in a Haunted House
昨天晚上听了害怕,半夜要跑到我床上来,还 振振有词的说:“我听了这个就怕MUMMY了。”
今天早,他还计划自己剪一堆老鼠来呢,说了一串,都是里面的人名
猴妈想,这小子,不知又是什么歪主意了,就想拒绝。
小猴又说了好几次,猴妈终于没得法,只好同意,但是声音开得比较小。
小猴一听自己喜欢的故事,激动啊,鬼叫鬼叫的,一定要大声;
不厌其烦的猴妈没办法,还是给他调了声音。
过了没多久,就说要小声,原来是到他害怕的地方了
听完故事没多久,小猴就在床上小声哼哼:“妈妈,我怕,我要睡大床。”
——这家伙,今天的目的是要睡大床呀:@

qsl007jj 发表于 2011-3-22 12:55:06

刚刚看了小剧场,小猴在《拔萝卜》里面的照片太可爱了,可真有特点呀:lol,另外,小猴子读的好听极了,赞一个!!!

angelabird 发表于 2011-3-22 16:12:54

猴妈,《365 Things to Draw and Paint》这本书在哪里买的?看着好眼馋哦~

angelabird 发表于 2011-3-23 09:19:52

猴妈,这本书能不能让我们欣赏一下内页? {:92:}

angelabird 发表于 2011-3-23 09:30:22

回复 angelabird 的帖子

哈哈,那等小猴拿回来我再欣赏吧 {:76:}

angelabird 发表于 2011-3-23 09:50:09

回复 angelabird 的帖子

没事,没事,回头我把谦谦的一些图画书也整理一下,拿上来大家分享一下 :)

猴妈 发表于 2011-3-23 10:17:43

艺宁妈猴妈,都在这个楼里谈拼读,我也来问个问题,猴妈,你认为何时开始是拼读的好时机呢?

对于拼读,我一直也是摸着石头过河的。
而且H版版也谈了很多关于拼读的理论和实际中的处理方法,英语版也有关于拼读的汇总贴,你可以抽时间看看
你家宝宝还小,如果大部分时间在中国生长,可以先把中文的底子打牢,英文为辅;等到中文基本能自主阅读了,就可以把英文的拼读跟进了

太早了,影响中文的学习和理解
但是,孩子的英文拼读还是不要开始得太晚,跟据小猴学习的情况,我觉得五岁左右开始学拼读比较好
一来,孩子的中文有了一定的基础,也慢慢形成了自己的喜好,会自己挑选书籍了;
二来,五岁左右的孩子,刚开始拼读,也许中文的干扰还有一些,等到他从英文书中得到读书的乐趣时,这种干扰就会越来越小,而且像艺宁这样的孩子,一直有英文的熏陶,拼读起来只有更快的。
而且,这样大小的孩子,通常很愿意开口,很愿意交流,也愿意重复,有些小女孩,还愿意写,这样就可以一起加上了。

如果你们有想法要出国,那么拼读也许可以早点开始,比如四岁,当然这个过程得慢点,也更讲究方法了,毕竟孩子还很小

菊妈妈 发表于 2011-3-23 10:44:45

每次逛猴妈的楼都有不同的收获,学习了。

猴妈 发表于 2011-3-23 22:01:20

这两天团购的书回来了,因为里面有好几本是漫画版的电影,都是小猴之前看过的,他很喜欢,一起抱到床上去了,不舍得丢开

H&M昨天止终于全部看完了,晚上他还看了本很简单的小狗书,之后就自己讲小狗的故事{:1_1:}

今天则读了一本Tony's Bread,一本Hurry to Help——这是妍妈特地给小猴扫描上传的,可小猴的兴趣只是一般,他还是更喜欢super fly guy;另外读了一本简单的hop on pop,让他慢慢读,做他的朗读练习:P

猴妈 发表于 2011-3-25 22:54:39

这两天继续看团购的书
继续练习朗读
朗读的效果很好,今天感觉小猴念书的速度下降了,而且口齿清楚了,可是,读着读着,他居然说:“妈妈,你打扰我了,明明我那样读得快,也读得好的呀。”
他一脸的愁眉苦脸,还打了个好大的哈欠,都是晚睡惹的祸呀:Q

昨天放学接小猴,他特大声特骄傲的朝他的同学们说:“你们还有谁要holiady book的,我妈妈可以打印哦。我们家有打印机的。”
猴妈当时差点跳起来
——这孩子,知不知道打印一本书多麻烦?更何况俺家的打印机都老了,整天不停的咯吱咯吱,早就超负荷运转了?而且这本holiady book都是英文,你能保证小朋友们都能看懂英文?!

猴妈当时不敢多说什么,好在那些孩子们都急切的寻找自己的爸爸妈妈爷爷奶奶,只有一个家长转过来看他。
一路上更是不停的逢人就问,“要不要笔记本”呀——他自己做的,奇形怪状的
回到家,好好跟小猴同学上了堂课,总算让他打消送书给小朋友的念头了,不过,他坚持说:“老师也觉得好呀,小朋友们也很喜欢,他们都要学里面的笔记本。”
好吧好吧,老师觉得好,就送老师一本吧,让老师教小朋友,不是大家都学会了吗?
小猴想了想,勉强同意。
猴妈嘘了一大口气,这个思想工作,真难做呀:L

猴妈 发表于 2011-3-26 22:40:43

继续给小猴读团购的书:P

STAR BOY,这本书有点传说的性质,小猴的兴趣一般,不过画面有点像剪贴画,小猴很喜欢,读起来还算轻松。
THERE'S A YETI IN MY SHED这个故事很可爱,讲一个小朋友和一个偷溜出来的小怪兽玩的故事,是小猴喜欢的类型,很是积极的读完了:loveliness:
一本小书 Brother Love,讲兄弟之间的友爱,有点像绕口令,不过句子简单,重复多

读好书了,熄灯了,小猴很神秘的说:“妈妈,你拿了MP3了吗?我要讲故事了哦。”
猴妈懒得动了,就问:“你要说中文故事,还是英文故事?”
小猴想了想说:“中文故事吧。嗯,中文和英文好了,双语故事。”
——猴妈汗,小朋友,请问你神马时候知道“双语”这个词滴?
小猴最终确定的却是英文故事。
说吧说吧,猴妈懒洋洋的靠在床头,小猴就乐滋滋的讲起来。
这一讲,就是以新听的老鼠记者第四本I'm Too Fond of My Fur为原型,加上一些刚才读过的故事THERE'S A YETI IN MY SHED,七拼八凑起来的。
呵呵,小家伙开始,居然来了句 chapter one:D
他的故事那个长啊,情节还七拐八扭的,在我的一再催促下,小怪兽终于回家了,“我”也终于做好某件事情了,the end;P
小猴说:“妈妈,这个是第十二本哦。”
——:L亲爱的小猴同学,你的前十一本在哪里?:dizzy:

猴妈虽然有异议,鉴于太晚,还是忍住没问出来,赶紧赶他睡了:lol

GBEAR 发表于 2011-3-27 16:31:27

小猴真是太棒了,每次来都感叹一番!
想请问一下猴妈,小猴看书遇到生词的时候是你直接告诉他,还是让他自己猜呢?
小冰也鼓励她自己读一些书,感觉有时遇到生词的时候,对她看书的兴趣影响很大。而有些生词我也需要查过后才知道是什么意思。

猴妈 发表于 2011-3-27 21:42:56

今天跟小猴一起听老鼠记者第四本I'm Too Fond of My Fur的时候,忽然听到yeti的单词,仔细一听,原来这里面就是表达了一种怪物,难怪小猴昨天看到那本书就欢呼一声,立马抢了过去,原来是早就知道这个了,可怜猴妈平时听又不认真,听他编故事还得意洋洋:L,殊不知是自己歪打正着;P

今天读了一本The Gardener
这本书非常温暖,恰好又都是书信体的格式,小猴这段时间在和妍宝贝通信,正好好好学了下写信的格式——当然是英文的哈,还有一些英文信的写法

三月的上海,已经到处都是鲜艳的花了,看看这样的书,很是应景,书里的含义不甚了了,但是,书里的快乐和温暖却可以透过书本传染开来。{:1_1:}

猴妈 发表于 2011-3-29 22:21:01

还是在给小猴读团购的书
——猴妈每天翻一翻书架,觉得自己的书还真不少,觉得不读,还真有点浪费;P

昨天继续读The Gardener另外读了一本Farmer Ham Too~~   这本书相当好玩,小猴之前自己看过,这次让他读,自然也是非常高兴的:loveliness:

今天则读了一本Robin Hood的书
书一拿到小猴就很激动,特别积极的翻了一下图片,然后翻自己喜欢的页面,接下来看大致内容,最后在我的要求下,读了一遍
读完后,猴妈很得意的问:“小猴,这本书好看吧。”
小猴瞟了一眼书的封面,不咸不淡的说:“这本书还挺可怕的。”
——:L这孩子,你,你,你这什么话?不是你自己抢着先看的吗?不是你自己号着读的吗?哼~~~

接下来的读Green Eggs and Ham,这是他昨天要求的
书一拿上手,他就边笑边读得飞快:Q

GBEAR 发表于 2011-3-30 08:12:26

今天又过来学习了,有感于小猴读书的热情!

fhyhwb1 发表于 2011-3-31 13:18:43

还未更新留个脚印

猴妈 发表于 2011-3-31 15:02:17

小猴继续看团购的书;P

MY LIFE WITH THE WAVE
这本书买了挺久了,想象很夸张,又特别符合孩子的兴趣。
小猴是学游泳的,对于关于水的故事书更是喜欢,他一把抢了过去,读得津津有味{:1_1:}

另外一本书是ATLANTIS,呵呵,这本书是他的新欢呀;P

yrh0412 发表于 2011-3-31 17:13:37

爬了半天的楼,终于把小猴的楼爬完了,之前太忙一直没有好好细看。
向猴妈学习!

猴妈 发表于 2011-4-1 08:58:59

今天小猴看的书是Campfire Dreaming
这本书的插画非常美,类似于镶贴画,故事也很美,讲一个小男孩的梦。
这样的书还是很对小猴的胃口的,他本来就是一个调皮的小男孩,也到了会做梦的年龄,书里的画颜色夸张,想象奇特,连他自己也说:“我也梦到过一条蛇呢!”——对了,他今天还很激动的用绿色的手工纸折了一条蛇:L,男孩子想象的东西还真差不多呀:P

http://www.ebama.net/data/attachment/album/201104/01/085533ilwznlxp7rwc779v.jpg

猴妈 发表于 2011-4-1 22:32:49

小猴今天读的书是一个侦探故事——DETECTIVE DONUT and the Wild Goose Chase
这本书他昨天就自己看过了,所以读起来还挺顺利。

我又拿出一本RECYCLING,是Let's Find out about系列的,结果小家伙看了一眼,很不耐烦的说:“妈妈,这本书我已经看过了。”
——:Q看过就看过了,有必要这么不耐烦么?
猴妈不管他,自己看:$
小猴也丢了他刚看的侦探故事,伸过头来,看到三个颜色的“可回收分类垃圾桶”,他突然说:“妈妈,要是把你送到垃圾筒会怎么样?”
猴妈心里那个怒火熊熊呀,表面不动声色的回答:“那就没人叫你睡觉了,不会让你收拾房间了,也不会给你做饭了,不会给你买手工纸了,没有书看了,没有故事听了……”
小猴听了,想了想说:“嗯,那可不行,要是送你去垃圾筒了,我就没有妈妈了。”
——猴妈气哄哄的看了看他,硬邦邦的说:“睡觉!”
关灯,走人!
这小屁孩,啥思想呀,真是气死人了,哼:@

小资情调 发表于 2011-4-7 09:45:30

猴妈还没有更新呢?几次都扑了个空哦。

wymghjss 发表于 2011-4-7 10:34:51

猴妈是不是出去旅游了?

GBEAR 发表于 2011-4-7 15:06:22

好喜欢小猴!

猴妈 发表于 2011-4-7 21:53:21

谢谢这么多朋友惦记,感到得眼泪哗哗滴~~~~~

清明节带小猴去了他爷爷奶奶家,很放心的吃了好多好吃的,玩了很多好玩的,当然,也狂听老鼠记者,起床听,睡觉听,真是入迷呀:loveliness:

因为猴爸的强力广告,小猴在他老家也算是小名人一个,猴爸同学居然还带着他老婆来听小猴讲英文故事:L,小猴那个得意呀,一路上小嘴巴就不停,把这些天听的老鼠记者全倒出来了,当然,情节是复杂滴,表情是丰富滴,语气是夸张滴……:shutup:
事实上,除了我略知一二,其他人啥也没听懂:funk:
然而,人家夸得那个天话呀乱坠,小猴那个得意呀,说得更是云里雾里了:Q

经此“听故事”事件,小猴对他的英语能力自信心膨胀,当天回了家,竟然只捧着MP3,也不愿意看书了;好不容易看了,很理直气壮的说默读了;辛辛苦苦的央求他朗读了。居然牛气冲天的看着书楞是没听懂他读滴啥:curse:……
猴妈那个恨呀,立马就声色俱厉了,很是狂风骤雨的打压了他鲜艳的小孔雀尾巴:curse:
小猴看着我有些发愣,说实话,我很少会这么说他英语不好的,我一直细致的选书,小心的培养他的兴趣,可是,这么明明白白的说他的不足,绝无仅有{:1_1:}

发好了脾气,猴妈又语重心长的好好跟他说了一下其中的厉害,指着书中的一些读得不太好的地方,小猴羞愧了:P,接下来就好办了,读得比较顺利了,也知道要慢慢读了,还自己拼了好些个多音节单词出来;P

今天给小猴的两本书 The Matzo Ball Boy,是一本好玩的小书,有点像Gingerbread Boy
NIGHT IN THE COUNTRY一本关于夜晚的书,油画一般的画面,特别适合这样的春天的晚上和孩子一起看:loveliness:
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12
查看完整版本: 【2011亲子日记☆初级】 小猴阅读纪