olivia618 发表于 2013-4-9 12:54:55

真心佩服猜猜妈,爬楼中

猜猜妈妈 发表于 2013-4-15 13:18:33

回复330 楼Salsa:

猜猜是认识不少单词,不过没有真正自主阅读呢(话说我也舍不得她这么快就自己读了,我很享受和喜欢亲子共读的时光呢:loveliness:)
偶尔我会挑一两个故事问猜要不要试试自己读。她愿意的话就读一读,然后我大肆赞美一番呵呵。。
   sight words 和 phonics 我是一齐上的。 但都是无计划无压力的玩着进行的。用的是卡片和音频的形式给猜猜。 卡片玩法就多了,比如拼词啊,找找看啊,。。。。。   
    拼读的教材我家的是喜欢 东西的phonics kids ,建议从小小孩感兴趣的入手哈。   

猜猜妈妈 发表于 2013-4-15 13:32:43

3.11-3.31
第三年:N周记第九回
主要看的书:
Britannica discovery library—people and places;
Tell me a story mummy;
Mr. tickle; little miss neat;
Henry and mudge—together in the fall; the first book;
A big treasury of little animals—the little puppy;
认识花钱—圣诞节的惊喜;
101个蝌蚪宝宝;
玛蒂娜的滑冰鞋;
鼹鼠的故事——鼹鼠和电视机;
翡翠森林狼和羊—暴风雨之夜;
庄乐和苏菲—老爷车拉力赛;
儿童之友—小达摩和小天狗;小象散步;不可思议的小刀;米奇拉,摩奇拉,咚咚;老奶奶的汤匙;
奥斯卡和小鸟—电是什么;奥斯卡和小蟋蟀—物体为什么会动;

Mr. tickle 系列第一次讲,本来我有点担心句子太多,画面不够丰富,会不会让猜小妹喜欢呢。结果讲的时候这个疑虑完全打消了哦。The extraordinary arms 显然很对猜猜的胃口,加之我边讲边咯吱她,说here comes Mr. tickle. 猜猜也反过来咯吱我,笑作一团O(∩_∩)O~。。

Henry and mudge——一本书里面的小题目就是Henry ,mudge, Henry, mudge, Henry ,mudge。。。。。。。。。猜猜听得狂笑。故事讲述小男孩和大狗狗之间的友情,想必所有的孩子都会爱上这系列故事的吧。

中文书嘛,参与某当活动抢滴,因为比照了各个书单,买回的书也都很受欢迎,尤其是翡翠森林狼和羊—暴风雨之夜。。那是悬念接着悬念,高潮挨着高潮啊。。好看。。

主要看的视频:
Caillou—helps out; no more training wheels;
Franklin—stays up.

Game:
1.

[*]cake making
话说朋友送了个简易蛋糕机,我和猜猜就捣鼓上了,对照配方研究了半天,做了个蛋糕和面包混合的东东,猜猜还吃得很欢啊。。第一次手忙脚乱的,没顾得上拍照。第二次,我搜了个Basic Chiffon Cake 的方子,嘿嘿,既然蛋糕是舶来品,咱也照着E文的recipe 弄弄。·                     Ingredients·                     Egg yolks ·                     Cake flour ·                     Sugar ·                     Salad oil ·                     Hot water ·                     Egg whites 复杂的句子咱看不懂更说不来,下面是我自己整理的简单版,同样,我打印了出来,念一句,和猜猜一起做一步,嘿嘿。1.       separate egg yolks and egg whites.2.       Mix well the sugar with egg yolks. Blend the oil and hot water together and add in the egg mixture。3.       beat the egg whites at medium speed until foamy, gradually add some sugar.4.       Transfer about one-third of the egg whites to the egg mixture and stir gently to incorporate the mixture. And then add the remaining egg whites in, stir.5.       fill in the model the mixture and wait.6.       time to eat the de……..licious chiffon cake!P.S. chiffon : Chiffon is a kind of very thin silk or nylon cloth that you can see through. used to describe something.. Thin and soft,
2.       play baby 猜猜最爱装宝宝了,这不,翻出来以前骑过的小三轮车,让我推着去逛公园。路上有人问几岁,统统比划2岁。。某妈瀑布汗⊙﹏⊙b。。3.       cosplay show其实是路过,猜猜被哥哥姐姐们漂亮的头发和服装吸引,要求去合影留念。我派她自己出马去沟通,自然大家都不会拒绝懂礼貌的小女孩罗。拍照N张。回家我搜了搜cosplay, 给猜念了下背景知识,Cosplay , short for "costume play", is a type of performance art.. A little bit like role play.people can dress up as characters.It's just when you dress up as your favourite video game character for fun.又放了N张图片看。这下印象肯定够深。以后大了不知道会挑啥角色演呢呵呵。。4.       加油站+洗车场我们都在车内,说东说西,,加油时:petrol to car is just like food to us.Without petrol ,the car can not move.Besides, look at that sign, do you know what does it mean? 猜猜:不能打电话,不能有火。 我:yes, this sign means fire is forbidden here and that sign means do not use your phone here. Or it might be dangerous.洗车时:car washed time!Is it raining outside? 猜:no ! IT.S only water. Silly mummy.5.       摘草莓出发前问猜猜:do the strawberries grow in the tree?猜猜:no.我:where do they grow?猜猜:on the vine!我:great. Can you name something else grow on the vine?猜猜:grapes,,and,,,,pumpkins我:then ,how about the fruit grow in the tree? How many kinds do you know?猜猜:apple ,pear,,哎呀,表说了,快点走哦!6.       picnic with seven两小家伙分角色朗读了piggie&elephant 系列的 is there a bird on my head .奶声奶气滴,好玩。7.       亭子下棋把自己当棋子哈,我们rock paper scissors ,the winner can move one step. Who can move to the corner of the pavilion first is the winner.
花絮:1.       猜猜突然打嗝,一个接一个,我狂笑。猜猜:表笑了嘛。我:only if you can say it in English properly.猜猜:mummy, don't laugh pls.我:ok.后来我又没忍住,笑出来了。猜猜(气愤的):)don't laugh!我:sorry, but it is funny!猜(一字一句的):it is not funny at all!好一个活脱脱的 peppa啊。。。。。妈妈学E文:1.       there is a right time for everything!水到渠成。。                  2.       spick and span井井有条neat and tidy 干干净净3.       yarning is catching. 打呵欠要传染的啊。。

appledoll 发表于 2013-4-23 13:28:09

第三年,坚持就是胜利,太佩服猜猜妈妈了,写的够详细的,我是一路看下来一路笑下来的。虽然今天才看到,不过为时不晚

appledoll于2013-4-23 13:29补充以下内容:
看到很多妈妈的楼,能像猜猜妈的楼坚持记录三年的还真不多啊,继续哈!

猜猜妈妈 发表于 2013-4-26 15:53:15

4.1-4.14   4岁5月
第三年:N周记第十回

主要看的书:
Black cat-early reads—the mad teacher;
Froggy bakes a cake;
Guess how much I love you- spring;
Babies bedtime stories—lights out;sharing;
小金书-inspirational tales—the lion’s paw;
机灵狗3--Nanny goat’s nap(自读);
Piggie &elephant book---I broke my trunk;;piggie makes me sneeze;
好奇小猫系列—奥斯卡和小蝙蝠-哪里来的声音;
雪孩子;
恐龙大陆—勇敢的三角龙—出发前夜;
噗~;
色拉和魔法店;
神奇的水彩;
玛蒂娜搬家;
轰隆,轰隆,喵。

Froggy bakes a cake; 为了配合在家里做蛋糕找到的书,嘿嘿,很应景。猜猜看到froggy 把厨房弄得一团糟,连连感慨:他太不小心了嘛。

Piggie &elephant book---I broke my trunk;;   piggie makes me sneeze;
去某英文机构试听,课程不适合我们,倒是免费看了几本好书呵呵。猜猜看到书架就激动地冲过去,抓了Piggie &elephant book 说妈妈这两本家里没有呢,兴奋的喊我念。 我就班门弄斧的念呗,在周围一群工作人员的眈眈注视下。。。猜猜倒是陶醉的听,豪放的笑。

主要看的视频:
Caillou—the firefighter; to the rescue;

Game:
1.       养蝌蚪+ 放生近距离观察了蝌蚪长腿的顺序,有没有眼睛,嘴巴在哪里,,之类。。然后放生了。中间涉及到一句很早以前从小乌龟里学来的话,被我改动了下,变成: “the tadpoles don't belong to our home, they belong to the …..”我停顿,等着猜猜补充。 猜猜:“they belong to the pond in the park.”bingo! 2.       animals 歌是weeing sing animals 里面的一首歌,唱了无数的动物,大半我都不知道。。某天晚上邀请猜猜和我一起上网查查它们究竟是什么,猜猜很高兴的答应了。我让猜猜在键盘上上敲出动物名称的单词,先查出读音,然后在google图片里找到对应图片,哈哈,小家伙玩得投入的很呢。我也跟着学了一大堆动物的名称。。后来我又打印了图片让猜猜剪下来玩,我们一边唱歌一边找对应的动物。。两个晚上的时间就这么过啦。正如歌词说的,even though we tried, we didn't name them all.. 3.       sight words卡片 新玩法卡片隔段时间就翻出来玩一次。一般的玩法是看谁读出的多,谁就赢。猜猜又发明了新玩法,就是找包含不同字母的。 这次找包含a 的,下次找包含字母p的,当然也要读出来才算赢。呵呵,猜猜的游戏细胞可不是盖的。4.       paraphrase好像是这么个说法,反正就是用E文解释E文呗。   周末和猜猜一起懒床,我们嘲笑猜爸听力水平太菜O(∩_∩)O。我提议请猜猜给猜爸讲讲 what is a diver.我想猜猜应该不知道潜水员类似的词汇,因为我压根儿没提过嘿嘿。就想看看小猜会怎么解释给猜爸听。 结果猜猜说:“diver就是一个在水下面上班的人,要喂鱼的,还有鲨鱼呢。。背上背了个。。额,背了个蜗牛壳壳!”咳咳咳,,把我和猜爸笑了个半死。。我明白小猜是把diver 具体话成我们在海洋公园看到的了,背上背的氧气瓶这么高难度的词猜猜一时想不出哦,就抓了个蜗牛壳壳来用,太厉害了!   再接再厉,我又问猜猜:”what is an owl?”猜:”owl 就是个鸟,住在树洞里的。白天睡觉,晚上要出来抓老鼠的。老鼠拼命跑啊跑,那个鸟追啊追,。。。。。bla bla bla bla bla bla “得了得了,咱就此打住行不? 我的小猜开口不俗啊,都准备给我们讲故事了。。   后来不知道怎么就变成英英解释了,我和猜猜轮流出题回答。猜猜:“what is elephant?”我:“An elephant is a kind of mammals. It has long trunk and strong legs. It likes to eat leaves. The color is grey usually. ” 我:“what is a polar bear?”猜猜(估计是受了我前面回答的启发):“polar bear is a bear. Its color is white. It likes to eat fish and seals . so do 虎鲸。”我本来屏气凝神的在听猜猜的回答,前面听得暗暗叫好,心想这小娃儿到是学得快。听到so do的时候心里一激荡,哇呀,都会用这么高难的句型了哦。结果听到“虎鲸”,一下子又笑场了。。猜娃呀,怎么和你老妈一样是个喜欢玩收尾幽默的银捏?。。笑毕,告诉猜猜,it should be called killer whales in English. You mean the killer whales like to eat seals too, right?    其实笑归笑,我知道猜猜是想起了另一本我们在科技馆看到的讲鲸鱼的中文书了,小小的脑子里肯定为了解释这个polar bear使劲儿回忆看过的书啊资料啊什么的,管它中文E文,抓来用就是。呵呵,正是我要的效果,不错。 我:“what are scissors?”猜猜:“剪刀!”呜呜,看来不能问那些猜猜知道中文的东西。。这样回答就没意思了啊。 我:“what is a mummy?”猜猜:“mummy can talk, mummy can walk, mummy can read, mummy can play with me.”我:“then what’s the difference between mummy and daddy? Your dad can do all the things I can do too.”猜猜:“daddy can smoke!”……咳咳咳,猜猜爸,看看你的形象哈。。我提示猜猜:“mummy loves me..”猜猜表示理解了我的意思,同时抢过我的话头,接着说:“mummy loves me all the time even though….”哇呀,听得我心里又一喜,居然用到了even though,中文里面猜猜还不懂“即使”是啥意思呢。猜猜继续:“even though I get time out sometimes.”哦吼吼,我大力的拥抱了小猜,同时使劲儿的扭了扭猜猜爸的胳膊,还不足以表达我的激动和欣喜。纵然猜猜的句子里语法错误一堆(当然我的句子里也是滴,上梁那个啥,,),人家可是会运用的呢,还很恰到好处啊。。哇哈哈。猜爸也很激动,很感慨的肯定了我们亲子英文的功效嘿嘿。。 5.       Mr. maker--- shell picture很感谢dragon1978的提醒,她看到我们做了好多的手工,给推荐了老王发的Mr. maker。我去一看,这就是我和猜猜的菜嘛!!!!累得不想出门的时候就放给猜猜看,一起做手工啦~\(≧▽≦)/~猜猜评价mr. maker: he is a funny guy!   Materials:Shells. Cardboard. A piece of string. Glue. Paint.视频里有讲解,有实物,有夸张表演,看得猜猜笑嘻嘻。喜欢手工的大朋友小朋友不妨一试。 妈妈学E文:1.       it's out now.火灭了。 Fire drill消防演习: practice what to do if there is a fire

yz3620 发表于 2013-5-4 23:44:59

谢谢猜猜妈妈的经验啊

sophie09 发表于 2013-5-6 12:56:51

猜猜妈妈,坚持记录了这么久,真的太厉害了!猜猜开始学习phonics了?谢谢你的详细记录,我跟在你后面走就好了。

sophie09 发表于 2013-5-7 14:28:47

猜猜妈妈,我想问下你的phonics是怎样玩的呢?现在读着绘本读着读着感觉是不是可以开开始phonics了呢。

sophie09 发表于 2013-5-9 13:34:46

谢谢猜猜妈妈的详细介绍。我们phonics kids ABC去年有过,她当时蛮喜欢,26个字母大小写认得很好,不够我没坚持。现在有时候也拿出来看,没有新鲜度了,所以我打算换成hooked on phonics试试。就是不知第一阶段应该怎么走。孩子还是贪玩,喜欢跳舞画画,跟我最近陪的时间少也有关系了。

猜猜妈妈 发表于 2013-5-14 16:55:31

2013.04.15---05.9
主要看的书:
Henry and mudge –the sparkle days;
The clock struck one---a time telling tale;
Dora’s book of manners;
Miss NELSON is back;
Olivia;
There was an old lady who swallowed a chick;
Lemons are not red;
Things that make you feel good. Things that make you feel bad;
Where have you been;
Amanda pig and her best friend lollipop;
Pete the cat and his four groovy buttons;
Gurious george-learns the alphabet;
Oh, the things you can think;
儿童之友—好忙的一夜;
金钱岛夏令营—分配钱;
狗的鬼;
苏菲和庄乐---小人国;
时钟的书1.2;
大雨哗啦哗啦下;
狼婆婆;
小种子;
桃花源的故事;
家门外的自然课。

The clock struck one---a time telling tale--------------这本书是一首广为流传的儿歌Hickory Dickory Dock 的延伸版。。 从1到12 都编成段子了,很押韵,很好玩。
There was an old lady who swallowed a chick——这个系列也很有意思,,不停地吃啊吃啊。同时有音频,猜猜听得高兴,我乐得省事:)
Gurious george-learns the alphabet——合集里面一个故事。我们一边用点读听,一边在纸上画字母玩。
Oh, the things you can think;——苏斯的书,真是越读越有味道。猜猜最近狂喜欢Dr. Suess. 每天睡前都抱好几本点读听。
小种子——第一次是我念的,第二次是猜猜爸念的。这个“不学无术”的家伙都感慨的说:“这故事有那么点意思哈。”猜爸可是对童书完全没有研究的哦,看来大师出品就是不同哈。
桃花源的故事——和猜猜看《桃花源记》,猜猜听到渔夫被桃林吸引,忘记了捕鱼,就批评的说:“哎呀他连正事都搞忘了索,不捕鱼咋个去换东西嘛?”
家门外的自然课——里面提到蝴蝶的分类,刚好我周末和猜猜在公园观察了好久的小蝴蝶,然后边看书边回忆,纹白蝶,,黑纹粉蝶。。
时钟的书1.2——猜猜看过的最为好玩和浅显易懂的时钟书,大赞!!

主要看的视频:
Caillou- the big slide; caillou and the creepy crawlies;
Ben and holly’s little kingdom—the royal picnic; Guston ,the ladybug.

Ben and holly’s little kingdom 成功引入!果然是peppa 原班配音人马,听上去好亲切哦。猜猜大爱Guston. 老在家学他叫,搞得爷爷奶奶抱怨说,老外弄得啥名堂,一个瓢虫装狗叫O(∩_∩)O~
caillou and the creepy crawlies;——本周中文书刚好有《家门外的自然课》。嘿嘿,按图索骥的对照找虫子。

Game:
1.1.       POP up cardFrom Mr. maker ,呵呵,有了他的帮忙,我不用再辛辛苦苦去搜E文版的手工指导了,解放生产力啊。。。Materials:card. Paper, pen ,glue,,instruction: first fold a card in half and draw a clown in the middle.          Then fold a piece of paper. Over one way and over the other, back and forth,back and forth , a little bit like a fan.          At last, glue the two edges on the card,          Ta-da!      猜猜做了两个,clown and the cupcake.      我凑热闹做了个ballerina. 还蛮像那么回事。 Frame it其实就是自制刮刮画。 在black paint中加入washing up liquid.好像是这个词,我听了半天没听清,猜测是洗洁精吧。。据说是用来使得颜料更粘的。。 先在白纸上用蜡笔涂色。Make sure the page is covered with all colors. 然后涂加了洗洁精的黑颜料。 干后就可以用坚硬的钥匙之类做刮画了。 我们做的效果一般,相片也还在相机里没时间弄出来,就不上图啦。 2.       运动场锻炼才发现离家不远有个中学晚上开放操场给大家锻炼哈哈。当然我们就浩浩荡荡的去了。先全家跑400米小活动一把,然后猜爸引体向上,减肥。。猜跳远。。玩各种器械。为此我还查了几个相关词汇,playfield, trace ,high bar, parallel bars, ….反正猜猜玩得很嗨,想必对这几个词也有印象了。 3.       starfall本来是猜猜自己玩的,我听到一句话很有意思,记一下: the alligator will always eat the bigger number. 只用这一句,大于小于等于就搞定!! 真是精辟! 4.       体操版跟读Muzzy这个小标题听起来很玄哈。。其实呢就是下雨天,没法出门玩,故事也念了,手工也做了,舞蹈也跳了,玩具也玩了,点心也吃了,无聊的时候最难过啊,,,我决定听点什么东东。。打开电脑发现了muzzy的音频。。于是就放呗。。傻听不动貌似不合猜猜胃口。。于是咱就动。怎么动呢。。可以跟着情节做动作的,比如say hello , pick the peach ,chop the tree之类就照做,那些没法加动作的嘛,就胡乱动。 比如突然跳上床翻个跟头, 拼命甩胳膊,前后晃晃头之类(反正就我和猜猜在家,不用豁出去也能做哈哈)。 注意,在做动作的同时跟着念台词。。。(这可是重点哈,不然我疯疯癫癫的大搞一场没点收益怎么成) 这也算猜猜第一次跟读吧。猜猜看到妈妈这么搞笑,当然也依葫芦画瓢画瓢。于是就这么不知不觉听完了muzzy1 和2 的前段。我累得气喘吁吁的,猜猜还意犹未尽的样子。。。还好奶奶回来了,带了芒果回家,解救了我。。。这算猜猜第一次跟读吧。这种跟读以后还是少弄为妙。。。。 5.       jelly bean pictures自创。。用过期的彩色豆豆糖做了副小画。。见图。。 妈妈学E文:Hobby horse 摇摇马

luann306 发表于 2013-5-16 22:57:44

好高的楼,收藏了,慢慢爬

猜猜妈妈 发表于 2013-5-20 10:24:31

记录不再更新。。。。。
。。不过我不会删掉这座高楼,辛苦搭建,非一日之功啊。
别了我曾经爱过的坛子。。别了那么多现在还喜欢的ID。。
有缘自会相遇哇?

hehelife 发表于 2013-5-20 10:57:21

啊?这是咋了啊?
很喜欢猜猜妈和猜猜的。:'(

turnup 发表于 2013-6-11 16:38:42

谢谢猜 猜 妈妈的分享

YANGYANGSS1 发表于 2013-6-19 09:28:13

学习了,我家也是08年的小子,差远了。

graceryj 发表于 2013-7-22 12:59:25

太喜欢 猜猜和猜猜妈 了,我慢慢看,好高的楼啊

vivid111 发表于 2013-8-2 17:02:23

为什么今天跟的帖子都在年初断了呢?

langrensan 发表于 2013-8-14 19:16:06

楼主真是太厉害了,学习

danxiaoguiniu 发表于 2013-11-4 14:59:16

雨禾妈 发表于 2010-10-15 12:59 static/image/common/back.gif
明显开口早的小朋友学英语也快啊,我家小子开口晚,英文输出明显慢啊,羡慕羡慕~

标记下,爬到这里了

炊烟袅袅 发表于 2013-12-4 09:30:52

楼好高!慢慢爬。很精彩!谢谢楼主的分享!{:soso_e113:}

hepanda 发表于 2013-12-9 07:46:13

真是希望猜妈能够继续下去啊!学到了很多,感谢了

rainsz926 发表于 2014-2-20 22:46:32

xue xi le duo duo xue xi

msliuliu 发表于 2015-1-12 14:34:47

很不错,值得学习

mhe 发表于 2015-9-18 13:35:19

好有心的妈妈, 不禁自责,孩子这个年龄的时候我去干嘛去了? 好希望猜妈能继续下去啊。

petro2015 发表于 2015-12-4 16:39:13

写的太好了,学习

eugenie 发表于 2015-12-18 13:10:37

tks for the nice sharing!

seekandhide 发表于 2016-2-24 15:21:29

好用心的妈妈啊{:76:}

nittany 发表于 2016-10-18 13:35:57

佩服猜猜妈妈!很受教。

toptier 发表于 2017-1-5 07:55:11

好复杂!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

西西_1983 发表于 2017-1-31 16:35:29

一直都只找中童启蒙得看,今天看到猜妈的楼感觉有收获,收藏起来看
页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13
查看完整版本: 08年10月猜猜妹妹的E文点缀玩乐N周记--4月15日更新