马马睿的小屋 发表于 2011-11-29 15:56:12

猜猜妈妈真有办法。以后要来多学习!

猜猜妈妈 发表于 2011-11-29 22:30:08

3岁2月2011.11.21 ----11.27第二年;第5周

主要看的视频:
Peppa-numbers;
Caillou’s birthday present;
Get squiggling—penguin;

Peppa-numbers; 关于数数的好玩游戏,skiping rope,,leap frog….边玩边看最适合不过。

主要看的书:
          海尼曼-the big storm;
          Clifford’s pals;
          Buzy bugs—flying high;
          We are going on a bear hunt;
          A book of sleep;
          Donot let the pegion stay up late;
          獾宝宝的奇妙夜晚;
          鼹鼠的故事—鼹鼠是个小画家;
          国王生病了;
          蓝精灵—魔法肥料;
          彩色的鸭子;
          小木匠学手艺;
          小熊和最好的爸爸—聚会;

大名鼎鼎的clifford 还是比较受欢迎的,从里面学到了construction site 等等说法。还有大梵天讲座里提到的pen—篱笆,嘿嘿。。猜猜不时打断我问问题,比如:他们怎么生气了呢? 我就照着书,自己再组织下语言:because clifford and his pals had caused so much trouble for the workers on the construction site. And they even made many machines broken. Right? 直到小猜点头了,我又继续往下念故事。
   Buzy bugs—flying high;--pop up book. 里面的句子比较拗口,我只能挑简单好念的读,不过因为是立体书,猜猜小朋友完全被吸引住了,要求多读几遍嘿嘿。。
   We are going on a bear hunt;--------图书馆的书,我读的E文台词,然后给放了视频。。猜猜奶奶说讲故事的人像个猿猴,⊙﹏⊙b汗。。好在猜猜书也很喜欢,视频也很喜欢。
   A book of sleep;--和以前一本every poops很像的风格。简单好玩。
   Donot let the pegion stay up late;——中文绘本,自己改装成E文,贴背胶纸把我累得半死。呼呼(~ o ~)~zZ。。猜猜接受度还好,因为她认得那只nauty pegion. 我:will you let the pegion stay up late? 猜猜(坚定的):no!我:pleeeeaaasssseeeee! 猜猜:no!
小熊和最好的爸爸—聚会------很好游戏书,我们边看边学着玩游戏。猜猜说:我最喜欢小熊和他的爸爸了。

GAME:
1.      a pop up card
我们参加了互寄贺卡活动,有了两个小卡友,当然本周的重头活动就是制作贺卡罗。。本周给异地卡友做了一张立体卡。
但鉴于贺卡是要留着给卡友惊喜的,所以此处省略200字,省略图片若干。嘿嘿。。。。
等到他们都收到了卡片再把过程放上来吧呵呵:)

妈妈E文vs猜猜E文
1.      猜猜在做剪纸,同时说:“好冷。”
我:“oh, it is a little bit cold, let’s close the window. ”说完连忙去关窗户。
谁料猜猜不满的看我一眼,继续说:“好累。”
我(殷勤地):“oh, you feel tired? Maybe we can take a rest now ,and go on with the cut out work later.”
猜猜(白了我一眼,不耐烦的):“好难。”
我(满脸黑线,,,,,,四川话里面这几个词本来就很接近,小猜猜说的又小声,我这个当妈的急于表现的体贴周到,结果反而弄错了,丢脸啊,):
“oh, sorry ,you mean it is difficult to cut the curved line like that..?”
猜猜(终于得到正确理解的样子):yes.
我:eh ,oh, maybe if you cut it more carefully and slowly , and you can make it. I am sure you can do it!
猜猜(见我终于没有说那些牛头不对马嘴的话,也放下心来):“嗯。”同时继续乖乖的剪纸去鸟。。。

2.       早上猜猜拿着一包面巾纸走过来,给我看。我:what’sthat honey?猜猜:tissue.我:great.I mean what’s on the cover?猜猜:monkey.我:what’sthe monkey doing?   他是个耍杂技的么?(本来我是用E文说滴,这里就是发不上来,晕啊,)终于被我找到了系统提示不能发帖的不良信息,就是玩杂耍的人,的英文单词,ju,

这个词不能敲入,,怪了?
猜猜:no.他在。。恩, 他要share给other friends….我:yes,the monkey is very kind,isn’t he? And we can say he is generous.猜猜:no, 如果monkey不share ,其他的动物才会jealous.哈哈,小猜猜把generous 和jealous搞混啦,jealous我们在my feelings书里面遇到过一次,而generous今天才是第一次遇到。。我(费尽心思来想如何解释,sigh,,准备工作没做好,可是小猜猜这样也太让人措手不及了。。。。。 ):“just now I said generous ,not jealous..generous means someone is very kind and he’swilling to share with others , and jealous,,you know, if I prefer someone elsethan you ,and I don’t play with you ,you might feel jealous ,right?”猜猜点头表示同意。 (*^__^*) 嘻嘻……,小朋友的听力。。。。。 妈妈学E文:1. I am sitting on my knees.// onmy hands and kness.    

2011bearluck 发表于 2011-11-30 19:07:39

猜猜妈妈太棒了,要是有个我家的小朋友再小几年,可以想你学习着成长,现在可能就会轻松多了

猜猜妈妈 发表于 2011-12-7 22:39:29

3岁2月2011.11.28 ----12.4第二年;第6周

主要看的视频:
Get squiggling-cat;
Franklin and sam;
Caillou at the beach;
Peppa—digging up the road;

看了Franklin and sam 这集后,本来睡觉不抱stuffed toy的猜猜小朋友,开始学着franklin他们抱娃娃陪睡了,呵呵。Toys from your childhood that are special and are worth to hanging onto.后来我抱出自己小时候的一只黄毛狗狗玩具(以前让猜猜喊狗姐姐来着。。),告诉小猜:I had this dog since I were a little girl like you now..so she is my special friend. Even grown- ups can have stuffed toys ,right?

主要看的书:
Spot’s new game;
海尼曼-Bubbles;
Grandma’s garden;
Grug and his garden;
Christmas mice;
Bygs are best;
If you give a cat a cupcake;
昆虫躲猫猫;
鼹鼠做裤子;
变色鸟;
小小熊的特别朋友;
白杨村的美容院;
我是霸王龙;
小吊桥;

Spot’s new game——看着封面,我:can you guess what is spot’s new game?
猜猜:hide and seek.
呵呵,毕竟是玩过的游戏,回答的真溜。
   If you give a cat a cupcake;——猜猜想起了以前看的if you give a mouse a cookie.呵呵,,异曲同工就是这个道理。
我是霸王龙;——居然把猜猜给念哭了。。
以前我们看过《你看起来好像很好吃》,和这本书是同一个作者。 猜猜从画风上也感觉出来了,和我说“那个小甲龙还回图书馆了,这个霸王龙是妈妈买的,不用还!”
念到小翼龙的爸爸妈妈飞上了天,猜猜难过的问:“他们不回来了么?”
我:“动物就是这样的,你看德芙和卡卡(猜猜最亲近的两只狗狗),他们都是长大了就自己生活了,爸爸妈妈就离开了。”
猜猜哇的一声就哭出来了:“我不想他们离开嘛。。”
我连忙安慰猜猜:“乖,你长大了想和爸爸妈妈住一起也行啊,我们是人,和动物不完全一样的,你看爸爸妈妈现在就和爷爷奶奶生活在一起啊。。。。。”
好不容易猜猜才不哭了。这个敏感细腻的小人儿。。
后来一直说自己是小翼龙,喊我作翼龙妈妈,喊奶奶是翼龙奶奶。。。O(∩_∩)O~

GAME:
1.        手工—涂色,剪纸,,折纸,,,,
2.        贺卡制作
做了一张洞洞卡,同上周,因为要留着惊喜给卡友,这里就不详表,嘿嘿,以后上PP。
3.        sticker 加画画游戏
猜猜拿着一只green turtle,我有一只blue turtle 贴纸。
我:is;s so boring , shall we go to the play groud?
猜猜:ok,
我:here we are! What shall we play first? The slide,ok?
猜猜:ok,
我(指着白纸上一处):could you draw me a slide there?
猜猜:mummy draw.
我:ok, I am glad I can help.
然后我画一个slide. 后来就让两只小turtle轮流玩,,说些诸如everyone has to wait his turn之类的话。或者一起数数let’s count…1.2.3…..
玩腻了又画些别的,比如boat,,然后我们就唱row your boat,,,,
随便画,像与不像倒是其次,玩嘛,想到什么画什么,只要你和孩子高兴就成。
妈妈学E文:
Treadmill 跑步机
We had a little bit mixed- up.
I know it’s not going to be easy for you.
I’ll keep an eye on you.

小团团 发表于 2011-12-8 16:13:47

猜猜妈妈 发表于 2011-11-29 22:30 static/image/common/back.gif
3岁2月2011.11.21 ----11.27第二年;第5周

主要看的视频:

说到卡友我第一个想到的就是猜猜,可是我们家壮壮太小,自己还弄不了手工呢
等明年哈,明年咱们有贺卡哈{:soso_e144:}

lisa1901 发表于 2011-12-10 15:10:58

这个帖子非常好,我要好好学学。

hrq卿卿妈 发表于 2011-12-10 21:57:36

猜猜妈妈 发表于 2011-12-7 22:39 static/image/common/back.gif
3岁2月2011.11.28 ----12.4第二年;第6周

主要看的视频:

妈妈好棒啊!猜猜好棒啊!
强烈建议猜猜妈妈每次把打印绘本上传一下,呵呵,辛苦了!

猜猜妈妈 发表于 2011-12-13 22:38:11

主要看的视频:
Peppa-fredy the fox; wistling;
Franklin’s mom;
Caillou learns to skate;
Caillou makes a new friends;

Peppa-fredy the fox;-------我学着片中情节去闻猜猜:you smell of a strawberry! 猜猜:你像一个苹果!。。。呵呵,这样一来一往,闻来闻去,像两只小狗狗。

主要看的书:
   海尼曼-baby;
   Clifford’s manners;
   The big box;
   I am mad;
   Merry Christmas, ollie;
   Numbers;
   A peek a boo guess who- farm friends;
   粉红线;
   小机械,立大功;
   聪明的变色龙;
   朵儿和雪娃娃;
   胡萝卜火箭;
   鼹鼠的故事—鼹鼠和雪人;
   小鼠波波系列;

I am mad;——里面一个女孩mad at Liz,因为Liz 把果汁故意弄到她衣服上。然后妈妈想办法rub the spot ,and the mess is gone.同时妈妈也惩罚了Liz,让她坐在椅子上不动,呆几分钟。 猜猜看到这里一下子就兴奋了:“why she time out?” 哈,猜猜终于发现除了她自己,别的小朋友也会被妈妈time out的吧? 然后我就翻到前面,重新给念遍故事。
   A peek a boo guess who- farm friends;——谜语书,同时有适合小朋友的翻翻页,猜猜大爱。。
聪明的变色龙——看这本书时,猜猜想起了曾经看过的《变色鸟》,还提醒我说,不一样的哦,呵呵。

GAME:
1.        hide and seek –first words;
色彩鲜明的的简易版I spy.大书。。 我和猜猜是这么玩滴:
我:“I spy a green creature which has sharpen teeth …”
猜猜(用手指出来):found it!
我:ok, your turn.
猜猜:I spy a cat!
我(减慢寻找速度,不时请求猜猜援助):ah , got u ! thanks for helping me ,Belinda!
2.        fold game
叠了个好玩的东东,是条小鱼不停地吃更小的鱼,然后变得越来越大,最后遇到一条更大的鱼,自己也被吃了。。我突然想起“螳螂捕蝉,黄雀在后“,就问猜猜谁是黄雀,猜猜毫不犹豫的指着最后的大鱼,嘿嘿,后来又问了螳螂和蝉,也都指对了。。
中间我还装成更小的小鱼用可怜的声音说:“help,help!“
然后又装成小鱼,用恶狠狠的声音说:“haha,no one can help you! I will eat you up!“
4.       贺卡制作
做贺卡上瘾了,又做了个变身卡,具体不表嘿嘿。
5.        Christmas counting book
Kizclub下载滴,猜猜自己动手,从剪到贴,到数数,做完很有成就感。
6.        双面sticker
小贴纸,一面是1,另一面是2. 我们无意中贴成的。。然后就用这小玩意儿玩magic show..总之和猜的人给的答案相反,比如我猜:it must be one! 猜猜就出示2!
我:wow, you must be a great magician..that’s unbelievable!........

妈妈E文vs猜猜E文
1.        睡觉前我和猜猜一起收拾彩色笔,少一只,猜猜对着窗外大喊:“pink pen ,where are you?“
我:“maybe she goes to grannny and grandpa’s home to visit them.“
猜猜:“她咋去的呢?骑电动车么?“
我:no. she doesnit know how to ride it.
猜猜:自行车?
我:no ,I ride the bike all day,so she can not ride it.
我:maybe the pink pen just walked all the way there . but ,wait, does the pink pen have feet?
猜猜:no ,
我(一边拿出另外的笔,在桌上滚动,一边说):oh ,I know, she must be rolling there! Like this!
猜猜(高兴的拿着另外的笔):roll! roll!.................

妈妈学E文:
1.Where there is a will, there is a way。====
if you want to do something badly enough, then you’ll figure out a way to do it.
2.        you have so many neat ideas.
3.        I’m stuffed
4.        I can’t get over (搞不懂)how ……

hrq卿卿妈 发表于 2011-12-13 23:38:08

hrq卿卿妈 发表于 2011-12-10 21:57 static/image/common/back.gif
妈妈好棒啊!猜猜好棒啊!
强烈建议猜猜妈妈每次把打印绘本上传一下,呵呵,辛苦了!

理解,理解,呵呵。每天需要忙的实在太多,呵呵

小团团 发表于 2011-12-14 08:55:23

叠了个好玩的东东,是条小鱼不停地吃更小的鱼,然后变得越来越大,最后遇到一条更大的鱼,自己也被吃了
本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1796&page=19#pid1108892
这个是啥东西?还能越变越大?你咋跟变戏法似地呢,哈哈

小丫丫宝宝 发表于 2011-12-14 12:17:21

猜猜妈妈。muzzy和小乌龟的全称是什么啊?

猜猜妈妈 发表于 2011-12-20 22:21:18

3岁2月2011.12.12 ----12.18第二年;第7周

主要看的视频:
   Peppa—doctor hamster’s tortoise;sun,sea and snow;
   Franklin’s robot;

主要看的书:
Elephant and piggie book---I am going;
Three little pigs ans a big bad wolf;
Eating out;
Christmas is coming;
Big ben;
海尼曼-too much stuff;ant cant;
Who’s in the zoo;
Caillou makes new friend;
一只可爱的小袋鼠;
哪个怪怪的;
嘟嘟;
做兔子真无聊;
米菲哭了;
一颗会唱歌的小树;
米菲在动物园;
古利和古拉的神秘客人;

Who’s in the zoo; 和米菲在动物园 是同一天放出来的两本新书。。我一般都是先给猜猜读了书的名字,然后问她:which one first?
这次很好玩,我先念“米菲在动物园”,然后念“Who’s in the zoo”,而猜猜接着说:“米菲!” 她把第二本书的名字当成是我在问她问题了,(*^__^*) 嘻嘻……。。

GAME:
1.      猜猜吃葡萄干,吃得还剩最后两个的时候,就会把葡萄干藏手心里或者是口袋里,然后说:empty! 我就去找那给藏起来的葡萄干:“empty? Really? you cheeky little one!” 一边找一边咯吱猜猜,她就咯咯的笑着躲。。
2.      show and tell
幼儿园版。。。
猜猜时不时就会和我扮家家,有时她是我妈妈,我是宝宝;;有时我是老师,她是小朋友。。今天刚好我又成了老师,于是老师心念一转,嘿嘿,来个show and tell 吧。
我:today is show and tell day..who’s turn?
猜猜(举手):me!
我:ok, Belinda,come here!What will you show ? what will you tell?
猜猜(左看右看,想找个show 的东东)。
我:well ,let’s talk about this handkerchief.
猜猜:ok.
我:now,Belinda, could you tell everyone what color is this handkerchief?.........(把能想到的杂七杂八的关于小手绢的统统讲了一遍)
猜猜基本按我问题给予了回答,简单的用E文,复杂的用中文。。
最后,我:belinda gave us a wonderful show and tell..let’s hooray for her!
全班(当然就我和猜猜两人装的):hooray!
…..
隔了一分钟,我们假装是第二天了,当然该轮到别的小朋友show and tell了,然后猜猜的2个好朋友A.B 轮流出场(当然也是猜猜扮的),又来别的show and tell. 最后老师总结: you both did a good job..

花絮:
1.      本周的米菲书是双语的,鉴于猜猜第一次看的米菲是中文的,我也就直接给念中文了,但中间突然想跳到E文,看看猜猜的反应。。果然反应很强烈啊,猜猜(批评的口气):“妈妈,你又把中文英文弄混了,这个是中文书的嘛!”
我:“噢,对不起,因为下面也印了英文,妈妈一不小心就弄糊涂了。”
没想到,这本双语书给了猜猜个新灵感,折腾我,逗我玩的灵感!!!
在去外婆家的公交车上,猜猜:“妈妈!”
我:“哎!”
猜猜:“mummy!”
我:“yes!”
猜猜:“妈妈mummy”!
我:“哎yes!”
猜猜:“妈妈mummy妈妈mummy妈妈mummy,mummy妈妈。。。。。。。。。。。”
我(流汗中。。):“哎yes哎yes哎yes哎yesyes。。。。。。。。。。”
猜猜(得意的笑):“妈妈你又弄混了,我说E文你就该回答E文三,我喊中文你就该回答中文三。。。”
这小鬼头。。。。。。。。。。。。。。。。。
后来还如此折腾了猜猜外公外婆。。。。
2.      我抱着猜猜上网,只听猜猜念:“爸,,妈,,,?”
哈哈,大家一定知道猜猜念不出来的那个字是啥了吧?
对头,,就是“网”嘛。。因为我抱着猜猜上的就是爸妈网啊,嘻嘻。
然后猜猜看到新帖的标志,说:“rain boots, mummy!”呵呵,我一看,还真像。。

qifuguy 发表于 2011-12-23 13:45:54

猜猜妈真是太伟大了!这种坚持必须要建立在强大的母爱的基础上。谁没有个烦心的时候啊,可是在这里完全看不到猜猜妈妈为了别的什么事情而改变了自己当初的坚持。真要好好地向你学习!先把你的经验楼打印回去慢慢啃。。。

猜猜妈妈 发表于 2011-12-23 22:53:11

前几周提到的贺卡制作,由于猜猜的卡友还没收到贺卡,还不能放照片上来,继续保持神秘感嘿嘿。。
但是猜猜自己给自己做的那张,倒是被我用来交童谣组的拓展作业了,链接在这里:
拓展作业链接:【02期童谣我的圣诞卡】first the Santa,then .......
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=46463&fromuid=1394
感兴趣的童鞋过去瞅瞅。。
嘿嘿,准备睡啦、、。。。

lisa1901 发表于 2011-12-24 16:45:37

猜猜妈妈 发表于 2010-11-30 22:21 static/image/common/back.gif
回复:丽水紫贝儿百,请问是在哪买的?听音频的时候,有去掉中文吗?
是网上买的打印好的书,好像我提过 ...

能上传一下儿百剪辑过得音频吗?

chenyu090824 发表于 2011-12-28 09:59:54

每看一次猜猜家的楼就要震动感叹一次,猜猜妈说花了4个月的时间爬楼整理资料,才开始英语启蒙,我也正开始这样的道路。遇到困难时来看看猜猜妈的楼,给予我无比动力啊。做妈妈的一定要用心,刚起步我要学的东西太多了。。妈妈们都加油哦。。

小丫丫宝宝 发表于 2011-12-28 17:18:12

猜猜妈妈 ,你太厉害了 ,我们宝宝快2岁了,我什么都没教过她,打算现在0起步开始学

猜猜妈妈 发表于 2011-12-29 11:15:34

应197 楼 lisa1901 同学要求,上传我剪辑的儿百入门级音频。
说明:
1. 我是按自己喜好剪辑的,格式为“歌+台词+唱谣+歌”;
2. 不是全本,大概14.5本,具体见截图;
3. 要是同学有我没做完的,剩下的几本(pdf书和mp3)请提供分享,谢谢。
4. 地址:http://115.com/file/aqo4dro0#
国地已处理.rar

猜猜妈妈于2011-12-29 11:25补充以下内容:
占周记位置,,

猜猜妈妈 发表于 2011-12-29 21:33:19

3岁2月2011.12.19 ----12.25第二年;第8周

主要看的视频:

Peppa-grandpa pig’s computer;

Franklin’s lucky charm;

Caillou’s new babysitter;

Caillou goes to a theme park;

Caillou’s new babysitter---------刚好看了这集没几天,我和猜猜爸有个朋友聚会要参加,一般我们都是带猜猜去的,这次我不太想带她,就说:Belinda, this is a special dinner for dad and mum, just like caillou’s daddy and mummy, got it? So you and grandma can stay at home. 猜猜接着说:我们有grandma ,所以不用babysitter.哈哈,理解力真的是很好。于是我重新用E文又讲一遍猜猜的意思:yes. You are right. We live together with your grandma and grandpa, that’s why I will not get you a babysitter to look after you when dad and mum go out.

主要看的书:

海尼曼- where things grow; baby bird;

Coral and friends;

Just a mess;

Just grandma and me;

Dan and dan;

All by myself;

苹果;

蚂蚁蚂蚁排排走;

米菲住帐篷;

999个青蛙兄弟的春天;

你出生的那个晚上;

色彩大书;

小猪你在做什么;

哪个是哪个.

本周的书里面,《色彩大书》和《哪个是哪个》比较出彩。 前者里面有彩色的胶片页,很方便和孩子玩三原色配色游戏,虽然以前的little blue and little yellow见过了,自己也用颜料玩过,但这种新颖的形式还是很受猜猜欢迎。而且书的句子也很让小朋友易于模仿:“如果我说蓝色,你会想到什么? ” 猜猜答:“天空和鱼。” 下一页,猜猜就不让我问了,眼尖的她发现“黄色”两个汉字本身就是黄色的,抢先问:“如果我说黄色,你会想到什么?”。。。。

《哪个是哪个》——外出聚会时为避免猜猜太过人来疯准备的书,也是想让猜猜从蹦来跳去的状态停下来休息5分钟的唯一方法。。。 日本画家,两幅图都是很接近的东东,可以随便提问,哪个是哪个。。每次问法也可以改变。 开放式的好书。

Game:

年末工作一团忙乱,虽然在家里和猜猜一样的玩,但老是忘记记录下来。 这周只记得一个parrot game了。

猜猜不知道触动了哪根神经,学我说话,无论我说啥,她都跟着copy。 呵呵,这还不简单,那我就讲E文呗,正好练习说说长句子吼吼。。

我:today is Monday , tomorrow is Tuesday,..,….and you r a lovely parrot.

猜猜照搬,,(*^__^*) 嘻嘻……。。

猜猜E文:

1.       和猜猜去公园,猜猜想玩蹦蹦城堡,我:only if you can say it properly.

猜猜:mummy,I want to go inside ,pls.

Wow,,太贴切了,当然我给了小猜大大的拥抱和赞美,然后让小猜买票进去玩罗。。

2.猜猜看到儿歌书上一幅画,spider那首,非说rain drop 是monser. 猜猜:“他说:,I’ll eat you!”

妈妈学E文:

1.       I know it isn’t easy. But I am very proud of you for trying.

2.       squid 鱿鱼是猜猜手工书里遇到的,squid and octopus. One has 10 arms and the other has 8 legs. 当时我不知道squid对应的中文,就坦白的和猜猜说:sorry ,I ve no idea about the Chinese name of squid. I’ll check it in dictionary and tell you tomorrow. 第二天,我告诉猜猜是鱿鱼。 猜猜满意的点头:“鱿鱼啊,我知道,鱿鱼会喷墨汁的!” 哇,太厉害了,是哪本书里提到过还是谁告诉过她呢? 猜猜自己回答了我的疑惑:“就是乒乒和乓乓钓大鱼啊!”

3.       I don’t think is has something to do with…

seabeauty 发表于 2011-12-29 23:13:25

很用心的妈妈,取经学习了

猜猜妈妈 发表于 2011-12-31 22:45:17

前面提到的贺卡,终于放上来了,

【互寄圣诞新年贺卡】猜猜和雨禾的pop up card
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=48136&fromuid=1394

【互寄圣诞新年贺卡】猜猜和七七的好玩同城卡
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=48151&fromuid=1394
但是,卡友都没收到,,{:soso_e135:} 莫非是我人品问题??{:soso_e105:}

哦,还有刚刚做的手指拜年贴
【2012手指家庭拜年秀】猜猜全家总动员
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=48132&fromuid=1394

猜猜妈妈 发表于 2012-1-4 22:17:31

3岁2月2011.12.26 ----12.31第二年;第9周

主要看的视频:
Franklin and snail;
Peppa—hospital;

Franklin and snail 看到franklin 的爸爸鼓励他不要放弃梦想时,再一次被感动。Franklin:
“u are a dad, a dad is supposed to say that stuff.”
Franklin’s dad:“As a dad, it is my job to keep your dreams alive.”

主要看的书:
海尼曼-waking up;
When I care about others;
Trees;
I just forgot;
Who likes water;
If you take a mouse to movies;
惊喜;
精灵村的战争;
牙齿的故事;
毛毛和猫猫;
飞毛腿露露;
风孩子的故事;

When I care about others;——情绪管理丛书当中的一本,有很好的句子:I don’t like to be pushed so I don’t push.之类推己及人的句子。
If you take a mouse to movies——这个系列的书猜猜看到现在总算是爱上了。。要求连念了N遍。。后来我找到了音频放进小音箱,想听多少遍都可以哦嘿嘿。。

GAME:
1.        幼儿园游园活动
有个游戏名字叫“猜猜我是谁”,呵呵,猜猜猜猜看。
得意的说,喂母乳和故事书长大的猜猜小朋友,和猜猜妈妈我还不是一般的默契。。
先是猜猜比划,我来猜。
老师展示给猜猜一条鱼的图片。
猜猜用一只胳膊在身前学鱼尾巴摆动的样子,我立刻叫出了“鱼!”
然后是我比划,猜猜猜(请自行断句嘿嘿)。
老师展示给我一只猪图片。
我用手在鼻子前作了个桶状,然后小声的“oink,oink”.
猜猜大喊“猪!”
   最后是我拍拍衣服,猜猜说:“蓝色的衣服!”
       老师都连连称赞我和猜猜母女默契,(*^__^*) 嘻嘻……,我和猜猜得意的仰着大脸加小脸,笑。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      我发现许多要猜的东西都是和猜猜阅读或者动画中出现过的,比如猴子,那我会说curious george. 蜜蜂的话,我会说buzzzzz,,,,同时扇动翅膀。。。。。。。。。可惜大家都只有一次机会猜,然后就得排长队罗,没玩儿过瘾。。。。
2.        finger family
论坛拜年活动哈,见链接。
【2012手指家庭拜年秀】猜猜全家总动员
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=48132&fromuid=1394
猜猜超喜欢自己和自己玩finger play.

妈妈学E文:
1. some dreams might take longer then come true than others. But if we give up on them, they’ll never come true at all.
2. jujube 枣子   walnut 核桃都是吃着吃着猜猜问我E文怎么讲,我卡壳。。然后我们一起查字典查出来的。

yanlina 发表于 2012-1-5 13:55:01

终于爬完楼了,谢谢猜猜妈提供的丰富经验,回去好好学习了。向猜妈致敬了。

elvier 发表于 2012-1-5 14:02:12

本来以为猜猜跟我家宝一个年纪启蒙的,现在看看,还是比我家早啊。但是经验还是非常棒的,仔细爬楼中。

evaqiang 发表于 2012-1-5 17:15:57

要向猜猜妈妈学习

阿巴西 发表于 2012-1-8 23:49:05

爬楼中,慢慢学习~~~

猜猜妈妈 发表于 2012-1-11 22:45:57

3岁3月2012.1.1 ----1.7第二年;第10周

主要看的视频:
   Caillou looks for gilbert; caillou’s surprise breakfast;
   Peppa—spring; miss rabit’s helicopter;
   Seasame street—garden;

主要看的书:
The hungry giant;
Caillou learns to skate;
海尼曼the three pigs; the strom; playing dress up;
What are you doing;
How many teeth;
Do mice eat rice;
I spy;
Just shopping with mom;
雨靴里的麻雀;
人体博物馆;
聚宝盆;
露露和丢三落四的鹤;
血的故事;
不要;
蚂蚁。

一旦我放假在家陪猜猜,我发现我们就会不知不觉的多念好几本书:)

How many teeth ————和上周的《牙齿的故事》刚好呼应,这本英文书比上周中文的书更详细也更好玩。。猜猜小朋友由于有了上周《牙齿的故事》做铺垫,
有了点点关于牙齿的小常识,于是看起这本书来接受度很高,常常念着念着书,就要求看我的牙齿和对着镜子看她自己的牙齿。。

本周点读笔到家,当然成了我家的magic pen..海尼曼the three pigs 是我拿到笔的当天晚上琢磨钻研出来做成的第一本点读书。。第二天早上丢给猜猜,告诉她因为她特别
懂事,特别乖,于是给她买了magic pen。。 本来猜猜看到新书就会两眼放光的,这下连带新书又多了个好玩的东东,更是高兴的又蹦又跳的。。。然后我就慢慢的洗漱吃饭,她一个人在小桌子那里翻书,点。。 保守估计也点了20几次吧,猜猜才放下点读笔跑来找我玩了。。呵呵,这个玩具真不错。。

聚宝盆——我们用了录音贴,自己做了本点读书,前面几页简单句子都是猜猜录的音,(*^__^*) 嘻嘻……。 待猜爸回到家,猜猜就迫不及待的show off..

GAME:
1.        rock ,paper, scissors
本来是我和猜猜用麻将搭房子玩的。。我觉得这样玩太没新意了。提出来个新的,rock ,paper, scissors。。 把规则简单和猜猜讲了讲(我自己信口开河讲的,):
我分别出了石头、剪刀、布的手势,同时说:see, rock ,paper, scissors。Rock beats scissors ,because you can not use scissors to cut rock, right?
But scissors can cut paper. So if I go paper and you go scissors , you beat me!    And , we can use a paper to wrap rock ,so paper beats rock. Got it?
猜猜似懂非懂的点头。因为我们还没玩过中文的剪刀石头布呢,我想趁着先入为主,先灌个E文的试试。
然后就开始啦。
我(提高声音): rock ,paper, scissors!我出scissors。
猜猜跟着比出了scissors。
我:oh, it is a tie. Let’s do it again.
。。。。。继续游戏,赢家可以选择一块麻将当做盖房子的brick. 然后最后谁盖的房子高,谁就获胜。。
刚开始猜猜不知道变手势,总是出scissors,当然我就总是出rock,然后拿走一块麻将。
猜猜急了,说:妈妈你出paper嘛。
我当然不干:no ,honey. you can not ask me to do so. You can only control your choice. Each time you can choose to go paper , rock or scissors.
没几轮下来,猜猜就把游戏规则掌握了。最后我们的房子差不多高呢。

2.        会说话的拖鞋
当然还是点读笔的功劳,我趁猜猜午睡时录了音,贴到她拖鞋上。 等起床了就给她笔让她点,哈哈,猜猜问:你是谁呀? 拖鞋说:我是猜猜的拖鞋呀!:)

3.        touch and feel
自创游戏。 家里有很多动物的塑胶模型,都惟妙惟肖的。
我:close your eyes pls,I have sth special to give you. But you can not peep.ok?
猜猜很乖的点头闭眼,不知道妈妈又要搞啥名堂。
我:give me your right hand.
猜猜伸出手。
我放了一只猫在她手心:ok , what you can do is use your hand to touch and feel, and tell me
What’s this?
猜猜使劲儿的摸,就是摸不出来呵呵,毕竟年纪还太小了哈。
我:ok ,let me give you a clue. This creature has long tail and some whispers. It has flurry fur and likes to purrrr.
猜猜:cat!
我:great! You got it! Now my turn.
我闭眼伸手等着。
猜猜放了一样东西到我手心。然后我就摸呀摸呀,还真挺不容易猜的。
我摸到尾巴就说:is it a tail?
猜猜:yes.
我摸到了头:is this its head?
我:can this animal run fastest in the world?
我:I know, it is a cheetah.
猜猜:yeah!! My turn. My turn.
……………猜猜渐渐的也会给我些提示,比如我摸到牛角,她会moo ,我摸到海星,她会说live in the sea…
好玩的事情记下来:猜猜摸到北极熊,我:this kind of animal is huge, and its color is white.
猜猜已经知道是北极熊了,看样子是着急的想E文词汇,结果脱口而出的是:pedro pony!
而不是polar bear….
O(∩_∩)O哈哈哈~,笑死我了。。pedro pony 是peppa的好朋友之一嘛,就是因为开头是p,就被猜猜抓来用了。
猜猜自己意识到说错了,也狂笑。。。

妈妈学E文:
1.        do not point scissors at living things.
2.        tack----a nail with sharp point and flat top.
3.        swallow 燕子

花絮:
1.        手工书某页,我指着潜水艇露出水面的管子问:do you know what ‘s this?
猜猜:水管。
我:no ,honey. It’s not a pipe. Try to think about something that can float and sink down in the sea.
猜猜:fish!
我(咳咳咳,不是说我们默契的很吗(⊙_⊙)?)。

猜猜妈妈 发表于 2012-1-17 14:42:19

3岁3月2012.1.8----1.14第二年;第11周

主要看的书:
Milly,molly and pennyroyal;
I was so mad;
When I miss you;
Just go to bed;
海尼曼-sam and papa;
Grug learns to read;
Just me and my puppy;
我的朋友好好吃;
手和手指头;
嚓-嘭;
布娃娃找房子;
快睡吧,小田鼠;
大大行,我也行;
999个青蛙兄弟。

I was so mad——这本书讲一个小朋友由于大人不许他干自己想干的事(比如在洁白的床单里捉迷藏啊,在浴缸里放无数只青蛙呀之类)生气了,决定离家出走。刚好遇到他朋友来叫他出去玩,他就说:那今天先出去玩,要是明天还生气的话,再离家出走吧。嘿嘿。。 念完了我问猜猜:if you were angry , will you run away just like little critter? 本以为我的乖小猜会回答no.没想到她坚定的说:yes. 我继续问:then ,where are you going? 猜猜:我出去玩一会儿就回来。   (*^__^*) 嘻嘻……,还真是我的乖女儿啊。。

快睡吧,小田鼠——大人小孩都会很有共鸣的书。讲小朋友老不愿意睡觉,从再10分钟,再9分钟,,,,一直折腾到1分钟,最后甜蜜的和爸爸妈妈讲悄悄话:你是世界上最好的田鼠爸爸/妈妈! 温馨感人的结尾。。同时也让小朋友更生动的了解了数字0-10。。猜猜很喜欢这书,大概也是觉得自己就像小田鼠吧:)

主要的视频:
Peppa- baby Alexander; Grampy rabbits lighthouse;
Caillou—big slide;
Franklin—franklin’s reading club;

Peppa- baby Alexander-------peppa 真是个好姐姐,她想教baby Alexander to say his first words.
Peppa一路上看到什么都和Alexander 说,比如that’s the sky. Sky is where the rain comes. Rain is good for plants, and rain can make muddy puddles.嘻嘻,peppa的话又短又容易理解,正好适合教我如何给猜猜多讲E文:)当然peppa也成功的教会了baby Alexander 说puddles!

GAME:
1.      mask
以前的头巾,坐月子的时候我当成帽子戴,后来骑自行车时做围巾,去年冬天又给猜猜变成帽子。。
今年翻出来的时候,不经意间就变成了mask..
我翻了字典,告诉小猜:mask is sth that covers all or part of your face,to protect or to hide it.
然后我们就玩开了。。
不多说,上图。。

在家的时候我和猜猜一人套一个mask疯。。头巾不很致密,就算整个蒙在头上眼睛也能基本看得见。
在外面我还是有所收敛滴,于是就只剩猜猜一个人以大无畏的姿态作蒙面小超人罗。。。

看照片中路过的那个小朋友诧异的眼神,嘿嘿。。。。

2.      miss no
我和猜猜拿着她的各种毛绒玩具玩,我装成小熊的声音说:can I borrow your pen?
猜猜:no.
我(小熊):well ,just for a while ,I’ll return it to you 5 minutes later.
猜猜:no!
我(小熊):5555。I am so lonely, I ve nobody to play with.
猜猜:妈妈你帮它嘛。
我(去拿猜猜的一只水彩笔,用妈妈的声音):ok. Maybe I can lend you a pen.
猜猜:no.it’s mine.
我(用小熊的声音):you r miss no!
猜猜:我不是miss no.
我(小熊):you always say no for everything, you r miss no!
猜猜想了想,觉得有道理,就不再争辩了。
   猜猜:妈妈我们重新来玩嘛。
   我不知道她葫芦里卖的啥药,就说好啊,重新玩。
…………….
到了小熊向猜猜借东西的时候,猜猜不说话了,拼命摇头!!!!
   哇哈哈,我的小猜啊,她认为不说no 就不是miss no了,但又不愿意借笔给小熊,自己想出来的办法就是摇头表示“不”。。哈哈哈哈,笑得我肚子痛。。。

妈妈学E文:
1.      something aren’t meant to be done in a hurry.
2.      slow and steady wins the race.
3.      ta- dah!
4.      we don’t have much time.

妈妈心得:
   本周抽空看了《5岁,我的英文比你棒》,对于书中妈妈提到的家庭美语环境深表赞同。虽然书里面的超好外教可遇而不可求,其余的家庭提供的环境我们尽力还是能做到的。。需要的真的就是多多坚持就好。。
另,书中提到了英英词典。 我猛的想起来家里有这么一本朗文英英的,只是重来没用过。。。赶紧翻将出来,遇到生词就查。。尤其是猜猜提出的,这个东西英文怎么讲? 我先用电子词典查出来,然后翻英英词典,给小猜念英文解释,比如chameleon.. 查出来就是a lizard that can change its color to match the colors around it。。。。。。。。。。。然后猜猜满意的点头,表示懂了。
以前不敢想象用E文解释E文呢,可是对于猜猜这样输入了不少E动画和E儿歌E绘本的小屁孩来说,好像挺能接受的啊。。恩,那就这么干吧。。顺便我再跟着学点,嘿嘿。

猜猜妈妈 发表于 2012-1-25 18:09:37

3岁3月2012.1.15----1.21第二年;第12周

主要看的视频:
Franklin berry patch;
Miffy—miffy worries about Snuffy;
Caillou watches rosie;

Miffy—miffy worries about Snuffy; 很乖的小兔兔,因为猜猜看过中文的米菲书,这次又看到动画就分外开心。
还跟着唱 miffy, a sweet little bunny;   miffy a smart little bunny;    miffy, a cute little bunny.
   引入miffy是因为我发现最近猜猜小朋友对看动画好像失去兴趣了,以前是追着喊着要看的,最近一个月都不主动提出看视频了。大概是现有的几个题材有点腻味了? 不过不看视频也好,保护眼睛!!

主要看的书:
Grug; Grug goes shopping; Grug learns to cook;
Who’s ready;
Where is cicada;
海=the pool;
Just me and my mom;
Froggy’s baby sister;
彩虹鱼迷路了;
春节的故事;
喜欢大的国王;
小狗熊认错;
在蝴蝶王国里;
小妹夜游动物园;
我和妈妈;
别打搅我吃饭。

Grug---看了这一系列书后,再遇到猜猜不愿意梳头发的时候,我总是笑她:oh ,your hairstyle does look like Grug!
然后小猜就乖乖的梳头发了嘿嘿。。其实就几根小短毛。。。
   Froggy’s baby sister——某次团的书(本来想留着等准备给猜猜添个妹妹弟弟的时候讲滴,库存告急了,只得先拿来念了),没料到超受欢迎啊。要求连续念了3遍,最后还在froggy 哄polly睡觉时大声唱rock a bye baby..(*^__^*) 嘻嘻……,猜猜太入戏了。
   春节的故事——当然是为了应景翻出来念的书。猜猜提了好多问题啊:年为什么要吃人呢? 我穿红衣服他害怕么?。。。。
别打搅我吃饭——暴龙哥哥的捕猎,因为屡次被小妹妹缠住,要求“哥哥抱抱”而破坏。。哥哥赶走了想吃掉妹妹的棘龙。。。手足兄妹间无比的温情。可是暴龙哥哥也说“该去弄点晚餐吃了。” 全书到这里结束,可是注定还是弱肉强食的啊。。。

花絮:
1.        猜猜搬了小板凳,站在上面拿到了窗台上的纸巾盒子。我表扬她:good for you.Belinda!where there is a will,there is a way!
猜猜得意的笑。
然后我接着:remember, franklin’s mom said , if you want to do something badly enough,you can figure a way out to do it.
猜猜却不满意我的说辞了:不,我不是bad, 是good嘛!
我晕啊,这小妮子,bad= badly 么?中文里面这种情况叫认字认半边吧。。
于是我解释:if you want to do something badly enough means you want to do something very much. It has nothing to do with bad or good.
可是猜猜还是不愿意,非让我说good..
好吧,good good study and day day up.. 中式英文就是这样炼成滴:)
写到这里想起猜猜还有类似的好玩事情哦。。早上喝稀饭,如果你问她要稀的还是稠的,她必定会回答:“不要臭的哈!” 稠=臭?=丑?   小屁孩的思维咋就那么搞笑涅o(∩_∩)o…

小丫丫宝宝 发表于 2012-1-29 17:04:54

猜猜妈妈 发表于 2010-11-1 15:12 static/image/common/back.gif
2岁1月第一周10.24-10.31
主要看的书:儿百入门的hot and cold, Panda bear,what do you see,   peppa...

猜猜妈妈,peppa pig有书么?我只有视频,又不想让她多看,正想找书
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12
查看完整版本: 08年10月猜猜妹妹的E文点缀玩乐N周记--4月15日更新