来球 发表于 2015-4-30 10:59:04

用过的产品有悟空识字和威扬3000的字卡,感觉都不错,套着学不枯燥。其他的途径当然还包括看各种书籍,大路上各种招牌广告什么的,只要有字的,妞都随时看随时学。所以基本上在一岁多时开始接触字,两岁多玩玩悟空识字大致地认识了几十个,到三岁多学完了悟空识字第一本的300个字以后基本上我就没有再刻意教过字,她自己上了轨道,对字有了感觉,会自己随时随地学习,走哪都看字,看见的基本就记住了。悟空识字已经有大半年没有玩了,威扬的字卡也大半年没读了。偶然拿出来准备继续教她,结果吃惊发现她会的已经超出了我的预期,字卡现在成了我统计的工具而已。最近她更是兴趣大增,隔几天就主动要求我用字卡统计一下她又新学会了多少个字,每次也都会有几十到一两百的增加,大概自己看着有成就感吧~随便啦,反正现在在识字这一块上我是彻底放手了,让她自己折腾去,她兴趣浓得很,又是组词,又是多音字的,随她吧~我现在反而是觉得她英文启蒙落后了,中文都能偷偷跟着我断断续续看畅销小说了,英文还没上路子,要赶紧补上。

苑博妈 发表于 2015-4-30 21:14:20

我家孩子今年一月开始四五快读,现在读到第八册快一半了,真的很好,孩子学的一点不费劲,每天坚持一会就可以

wenxiaowenduoma 发表于 2015-5-4 13:55:36

梦幻泡泡言飘飘 发表于 2015-1-15 11:19 static/image/common/back.gif
四五快读,马上第六册了,小朋友的接受度很高,主要是要等姐姐一本本读完才轮到我们,一般一本书十课加上复 ...

一本2周结束?!!!

佳菲爱苹果 发表于 2015-5-4 14:35:50

最后一项吧,学字的最终目的是用,那就边学边用,孩子反而记得牢,我家宝宝就用这个办法,现在认识700以上了

乖乖猫娃 发表于 2015-5-6 21:56:34

heyang0918 发表于 2015-1-15 12:06
一个人能安安心心的读图,欣赏图就那么几年,等认识了字,有几个能安下心来坐那安静的欣赏图片?不能为了阅 ...

赞成赞成!我儿子三岁多,从来没有主动教过认字,但是孩子喜欢看书和看地图,所以不经意间发现他也认识了不少字了!感觉五六岁之前的孩子,最重要不是认识单独的字,而是一是有语感,有阅读和倾听文字的底子,二是可以好好欣赏绘本里美妙的图画!孩子早期多欣赏和研究图画,对视力和智商发育也有好处的,真心不理解为什么那么早就特别在意认字呢?如果孩子光去认字才有成就感了,美丽的图画就很少愿意去欣赏和研究了。字卡也是我不喜欢的一个东西。

angel771015 发表于 2015-5-15 11:17:12

我家儿子刚五岁,天天地铁上下幼儿园,地铁里所有的站名,报的站点他都可以在地铁图上找到,并且读出来。我没有刻意教过,但发现真的是日程月累孩子自然就会了。所以我觉得识字应该在日常生活中,随看随学

幸福像花儿1985 发表于 2015-5-20 13:14:58

太小了目前不打算教她认字

Jasmine6688 发表于 2015-5-21 11:15:57

我家娃也三岁多,从很小指读书名他不是认识了字而是记得这个图然后可以把书名背下来。而不是真正认识了字,一直对字都不敏感,最近入了四五快读第一本快读完了,里面的词短剧可以读了。对于识字我有自己的观点。如果孩子是对字敏感的就不用特意教。像我家娃对字一点都不敏感就要强化。但也不要太早3岁可以了。要是从4岁开始也不是不行,但就是进度会快,我觉得孩子更没兴趣。我们每天就认2-3个字也就10分钟。孩子依然喜欢看图。但他把一个句子读下来的时候,自己也很有成就感!因人而异,没有绝对的好与坏。如果孩子学前的认字敏感期一直都没来,孩子天生就不喜欢文字,开始上学会很吃力,那时候再补就没那么多时间还会很累!所以还是家长根据自己孩子情况自己调整

samingle 发表于 2015-5-27 14:29:18

买了一套45快读,感觉很好,孩子很喜欢。

samingle于2015-5-27 14:29补充以下内容:
我的意见是孩子有需要,他坚持说要认字就教。他要不说就看绘本

jlbhd 发表于 2015-5-28 09:41:47

不想刻意教识字,来看看大家的意见

楚芳芳 发表于 2015-5-28 09:54:12

不需要刻意的学习,就是读故事。和那些字混个脸熟;不要把识字当作任务去学,当作玩乐的媒介,它们可以“讲”出那么多好听的故事,重复多了,识字的基础无形中就打下了

cindy_elaine 发表于 2015-6-3 17:20:50

孩子在最开始还很感兴趣,后面就不太用心了,教了很多遍也记不住,后面干脆在讲故事时穿插着偶尔讲几个,能记住一些就记,不行不强迫了,毕竟孩子还小。

13936246650 发表于 2015-6-13 10:04:22

为了积分,积极发帖

jxjpan 发表于 2015-6-15 10:51:13

2007的冬天 发表于 2015-1-15 11:14 static/image/common/back.gif
我们家今年小一,以我的经验,亲子阅读时滑读就足够认识字了。我们家没有刻意教认字,可一上学,小孩做作业 ...

学习了,打算开始给宝宝教了

2007的冬天 发表于 2015-6-16 17:17:24

2007的冬天 发表于 2015-1-15 11:14 static/image/common/back.gif
我们家今年小一,以我的经验,亲子阅读时滑读就足够认识字了。我们家没有刻意教认字,可一上学,小孩做作业 ...

http://www.amazon.cn/gp/product/B0037NW7OE?psc=1&ref_=oh_aui_search_detailpage。你看看这个链接。我们家会拼音后就没在听过了。放过育灵童等的,也放过绍南文化的。但我们家比较喜欢链接里的那个系列,叫快乐小学堂。是台版引进的。里面用带点rap、节奏的歌谣,穿插小孩小孩对话,还是蛮让我们家喜欢的。四五岁的时候用过。资格系列就是有些内容的版本不是全本,获i删节本。用了弟子规、三字经之后我基本就放弃了。引导小孩兴趣还是不错的选择。你不妨多在坛子里下写音频试试。

andyh2008 发表于 2015-6-16 17:23:27

佳菲爱苹果 发表于 2015-5-4 14:35 static/image/common/back.gif
最后一项吧,学字的最终目的是用,那就边学边用,孩子反而记得牢,我家宝宝就用这个办法,现在认识700以上了 ...

识字量是怎么测出来的?

来球 发表于 2015-6-17 16:19:41

andyh2008 发表于 2015-6-16 17:23 static/image/common/back.gif
识字量是怎么测出来的?

我是打印了3000字的字表的,隔段时间就随机挑其中一排,叫她念给我听听,一次念对的直接划掉;念错的、不会念的留着,隔十天半个月的,再问一次,每次都会有进步,字表上的字越来越少了。这样就统计出来了呗!当然也只是大致数目,不完全统计。基本上,除去搞语言文字工作的特殊人,一般成年人也就会3000字左右吧!3000字就可以看报了。

andyh2008 发表于 2015-6-18 09:00:56

来球 发表于 2015-6-17 16:19 static/image/common/back.gif
我是打印了3000字的字表的,隔段时间就随机挑其中一排,叫她念给我听听,一次念对的直接划掉;念错的、不 ...

真会想办法啊。我也找找去。

bettygougou 发表于 2015-6-18 10:36:59

我们也没有特别让他认字,就是阅读,可能是幼儿园教得好,感觉他认识很多字

倾城倾 发表于 2015-7-3 16:04:07

我们是悟空与四五配合,每天悟空,然后一周一课四五,

晨泓声 发表于 2015-7-6 21:20:16

苑博妈 发表于 2015-4-30 21:14 static/image/common/back.gif
我家孩子今年一月开始四五快读,现在读到第八册快一半了,真的很好,孩子学的一点不费劲,每天坚持一会就可 ...

四五快读不是只有七册吗?

maikeer 发表于 2015-7-7 19:00:00

苑博妈 发表于 2015-7-7 21:35:23

晨泓声 发表于 2015-7-6 21:20
四五快读不是只有七册吗?

第八册是故事集,有270多个生字

裥箪佳 发表于 2015-7-10 01:21:46

之前她翻着字典说要认字,就教了她几个字,经常在黑板上组词给她复习。学了一段时间就停了,后来在幼儿园里认识了好多小朋友的名字,路上指标牌也认识了一些,现在有认识100个字了。话说学前认识多少字才够啊

大家都认识好多,我们进度太慢了

uivi 发表于 2015-7-12 00:44:47

cathyxwj 发表于 2015-1-19 23:47 static/image/common/back.gif
我们是用了一套61aoe的软件识字的,我个人觉得现在市面上识字软件真的很多,其实也是大同小异的。我们宝宝现 ...

请问你用的"认字考核软件"叫什么名字?找了半天没找到啊!

zsmywy 发表于 2015-7-12 09:46:26

学习一下,我家宝也应该开始了

宠宠特工 发表于 2015-7-12 10:10:54

我觉得不要这样刻意教,反对字卡。
但是身边也有用字卡的妈妈,孩子果然也认得好多字。
因人而异吧,她不提要求我们就不教。哈哈
我家娃还小,慢慢来

susanlou 发表于 2015-7-16 22:43:33

我们纸卡和阅读结合,他喜欢丁丁反复看,最后能独立读了

yym湘安安 发表于 2015-7-16 22:53:28

我家的学前没有教过,上学后识字挺快的

晨泓声 发表于 2015-7-17 07:06:09

我们在用四五阅读 看到第四册
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 最近在考虑用什么方法给儿子认字