网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
Sunshine82

[2011亲子日记] Alice小妞的亲子楼

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Sunshine82

楼主 2016-4-17 22:33:26 使用道具

周日:
    中文10分钟指读。
    小小牛顿科学馆:
    参观甲虫部队
    打开玩具箱
    (做了后面的游戏和手工)

画画

英文:
    Pete the cat:
    Play ball
    Pete's pet

Port side, pirates

中文绘本:为什么呢?这本感兴趣,让我读了三遍。

楼主 2016-4-18 21:48:24 使用道具

4月18日:
    看5季粉猪动画片

中文指读10分钟

中文绘本:猪八戒吃西瓜

英文:机灵狗1级10本
    英文绘本没来得及看,要休息了。

睡前画画,据说画的是Nanny Plum,妈妈没看出来。

一晚上的时间又溜走了。

我觉得家里效率没有兴趣班的高。普通英文培训班好像就是在教分级读物的内容一般,绘本和动画语言要丰富些,尤其是绘本。

楼主 2016-4-19 21:32:18 使用道具

4月19日:
    中文指读10分钟

英文:
    My five senses,这个讲了两遍
    From caterpillar to butterfly

她要让我讲芭蕾小精灵没时间讲了,我想讲几本英文绘本也没时间,时间都去哪儿了?

楼主 2016-4-19 21:41:07 使用道具

现在现讲中文,再讲英文,感觉小宝状态比以前好。以后先讲中文绘本,再让她指读10分钟。这个指读觉得占了些时间,算了,还是坚持吧,都开头了,一断了就不好再续上了,坚持一下吧。

楼主 2016-4-21 11:43:34 使用道具

4月20日:
    中文绘本:撞到啦,讲了两遍,小孩还是更喜欢这种故事类的
    英文:
    From caterpillar to butterfly
    5本机灵狗1级

• 冉小冉

2016-4-21 11:49:47 使用道具

支持支持,加油!{:1_1:}

楼主 2016-4-21 11:49:56 使用道具

计划:
    最近听过的英文绘本,字宝宝,过家家,玩积木,芭蕾小精灵
    那个思维导购图我得学习一下
    汉字是音义文字、象形文字,和英语学龄前专注于听说是不同的,英语国家学龄前也要介入拼读的。
    大家都迟早会识字的,仅会识字是不够的,将来进入不了深层的思维。
    辩证思维、表达能力、深层思维我自己都欠缺,为什么呢?

楼主 2016-4-24 22:30:27 使用道具

周五:
    晚上儿童舞。
    晚上爸爸读绘本。

楼主 2016-4-24 22:32:33 使用道具

周六:
    画画:许多鱼
    跳舞
    故事表演

晚上我睡得很早,据说她自己看书。

楼主 2016-4-24 22:42:12 使用道具

周日:
    玄武湖游玩

画画:风车

亲子阅读:
    中文指读10分钟
    认字10分钟

英文:
    More,more,more
    Dinosaur Roar
    Feast for 10
    Bring  down the moon
    Bloonia

一直都以为她听不懂绘本,因为我读的时候她没啥反应。今天在阳台读Bringing down the moon, 我指着圆形的吸顶灯就当是月亮。结果,小娃跳起来去够月亮,口中说道:“I am trying to pull down the moon”,在阳台找了根竹竿:“I know, I will poke it down.”

楼主 2016-4-25 22:32:15 使用道具

4月25日,周一:
    看动画片Dora一集

中文指读10分钟
    中文绘本:
    雨龙
    孔子
    嫦娥奔月

英文绘本:
    Bloonia
    Giraffes can't dance

读Giraffes can't  dance时,她让我扮演Gerald,她演Cricket,还把玩具吉他拿出来当道具。

I froze up,I was rooted to the spot.

小娃清了清嗓子:“Excuse  me! Sometimes when you are different, you just need a different song. Imagine that the moon is playing just for you. Everything can make music if you really want.''

可惜,我会的英文太少,没办法跟小宝交流,久而久之,她也无法提高,陷入学了忘忘了学的困境。怎么办呢?

楼主 2016-4-27 12:22:59 使用道具

周二:

跳舞

中文指读10分钟
    中文绘本:嫦娥奔月,这个讲了两遍,非常喜欢,回头把一个系列的书都买回家

英文绘本:
    Whose mouse are you?
    Bloonia
    Who sank the boat?

楼主 2016-4-27 22:06:25 使用道具

周三:

看粉猪动画片25分钟

中文指读10分钟
    中文绘本:小悟空

英文:
    机灵狗1级15本
    机灵狗可能因为简单,她还挺感兴趣,也没觉得枯燥,一次能看好多本,囫囵吞枣地看了一遍。

楼主 2016-5-2 21:43:00 使用道具

周四:

中文指读10分钟

楼主 2016-5-2 21:43:31 使用道具

周五:
    中文指读10分钟
    看动画片20分钟
    原本想早点睡觉,结果小娃自己搭起了积木,忙了一个小时。

楼主 2016-5-2 21:50:11 使用道具

周六:
    上午画画

下午做何秋光思维训练游戏,本来只想做几页,结果小娃一口气做了四十多页。数字问题还是不开窍,其他还行,等待时间来解决。

中文指读10分钟
    字宝宝10分钟

中文绘本:
    小悟空
    大闹天宫

楼主 2016-5-2 21:58:07 使用道具

周日:
    去江宁织造府和南京图书馆
    大街上人山人海,以后节日最好别出门。

看粉猪一个小时,终于把粉猪第四季看完了一遍。

晚上:
    中文指读10分钟
    绘本:
    绘本中华故事——诸葛亮
    绘本中国——孔子
    安吉丽娜在游乐园,这个讲了两遍,还演了一遍

楼主 2016-5-2 22:04:22 使用道具

周一:

看BBC睡前故事,感觉好多听不懂,速度和内容不适应。粉猪目前对我们来说是最甜蜜的,但我们不能一直沉醉在蜜罐里。第四季只看了一遍,能听懂大部分,但是说得不行。

5本牛津树4级。

英文绘本:
    A Pocket for Cordoroy
    Knuffle Bunny
    两本书里都有laundry和 laundamat

晚上做幼儿园的作业——画车子

楼主 2016-5-3 22:09:04 使用道具

周二:
    跳舞
    回家的路上,小娃指着天上很亮的一颗星:“那一定是北极星。”我看像是人造卫星,才会那么亮。
    小娃:It's  beautiful, it's bright.
    North star, north star, are you far or are you near? Can we get there in our car?
    我:It's much too far away, we can't get there in our car.
    小娃指着地上一个小细枝: I will get a twig and  poke it down.
    我: Have you gone nuts? It's not as near as it looks.  You will never do that.

The stars are up in the sky above us.

英文绘本:
    Where the wild things are
    Seven blind mice

单词:
    private:私人的
    drowsy:昏昏欲睡的 Cordoroy is drowsy.
    rumpus: Get the wild rumpus start.

pillar:柱子。这个比较搞笑,小娃指着爸爸的腿: One pillar,two pillars.
    spear:矛
    cliff:崖壁,悬崖

supple:柔软灵活
    sturdy:牢固,这里粗壮比较合适

showed:d
    frightened:d
    called:d

elevator:这个有道词典读错了

楼主 2016-5-4 22:44:06 使用道具

周三:
    中文:
    绘本:
    王羲之
    孟子
    猪八戒吃西瓜
    唐诗2首:风,易水送别

英文绘本:
    Where the wild things are
    Seven blind mice
    All the world:单词都认识,似懂非懂。

Max  sailed off  to where the wild things are.Max扬帆起航前往野兽国。
    或者to the place where the wild things are.

He made mischief  of one kind and another:他调皮捣蛋,没完没了。
    michief:恶作剧

我趴坐在地上当大象让小宝爬:
    run up one side,and down the other
    across mommy from end to end

楼主 2016-5-9 09:31:09 使用道具

周四:
    小人翻到一页彩图,上面有个小朋友,画了透视图,她喊我:“妈妈,这是什么?真是太可怕了!”我给她讲了一下消化系统,把家里相关的几本书找出来一起翻看。

神奇校车——在人体中游览
    Look inside the body
    I am growing
    神奇校车——水的秘密

楼主 2016-5-9 09:31:37 使用道具

周五:
    儿童舞
    看动画片

楼主 2016-5-9 09:35:02 使用道具

周六:
    看动画片Ben and Holly
    绘本:Where the wild things are
    儿童舞
    跳舞的地方旁边有一家一家英语机构,了解了一下情况,机构给小朋友做测评,可是小朋友不配合,一句话都不说。
    小朋友太慢热了。

楼主 2016-5-9 09:37:22 使用道具

周日:
    过家家plant seeds
    画画
    傍晚五点钟就睡着了,这下可以睡过瘾了。

楼主 2016-6-2 09:13:42 使用道具

六一儿童节上午学校演出,下午放假。由于儿童节到处是人,就没有带孩子出去玩。
    小孩要看100层系列,三本讲完,我头昏脑胀,小孩兴趣盎然。
    她问家里有没有Night animals 这样的书,正好有一本,The kissing hand中猫头鹰老师的学校是夜间开课,那学生都是夜行动物喽,这本家里是纸板,纸板内容太简单,我又打印了一本出来。两本书里都有负鼠,我把《动物绝对不应该穿衣服》找出来,里面也有负鼠。

读得多了,就会出现高频现象。高频有助于内化。

最近看了巴普洛夫的实验,感觉毛骨悚然,孩子小时候还是要多思考,多动手,多动脑,尽量多出去走走,蒙氏理念还是很好的。

前几天出去参观,看到介绍的很多民国时期的精英。那个年代很多就是大学生,很多是金陵大学和北京大学的,大多家境优越,不是书香门第就是小康以上,好多人字写得好、会写诗、文章也写得好,活下来的后来成了各行各业的精英。

今天的学生写得一手好文章的不多,大多内容空洞,更别提会写诗了,工作上也难有创新,眼高手低,结合自己体会更深。

为什么会这样呢?参观后和同事小声讨论,都觉得现在的教育体系出问题啦,普通的孩子很难受到好的教育,包括学校的和家里的。

• 淼淼妈妈2014

2016-6-2 10:19:37 使用道具

伃细拜读了楼主的贴子,亲的宝宝现在多大了?看你给宝宝试听过一节英语课,现在是纯亲子阅读,还是配合英语班一起学。

楼主 2016-6-6 10:35:30 使用道具

淼淼妈妈2014 发表于 2016-6-2 10:19
    伃细拜读了楼主的贴子,亲的宝宝现在多大了?看你给宝宝试听过一节英语课,现在是纯亲子阅读,还是配合英语 ...

您好!孩子四岁半,现在是纯亲子英语。

楼主 2016-6-6 10:44:23 使用道具

补以前的亲子记录,拍的照片,偷懒没有记录。

5月19日:
    英文:
    Puffin Peter
    LMNO peas
    中文:
    鲁班
    歌唱夏天的精灵蝉
    泡泡里的住户沫蝉
    三字经
    唐诗

5月20日:
    中文:
    中文指读15分钟
    折纸游戏高手卷象

英文:
    All the World
    LMNO Peas
    Meg and Mog
    Tomorrow's Alphabet

楼主 2016-6-6 10:51:27 使用道具

5月21日:
    中文:
    中文指读15分钟
    杂技演员屎壳郎,这个重口味啊
    小小牛顿成长馆-SOS急救小天使

英文:
    How do you feel?
    Things I Like
    Willy the Dreamer
    Let‘s read and find out--My Feet
    ORT4级3本

5月22日
    中文:
    不可思议的旅程
    彩虹国度
    后羿射日
    马蜂和蜜蜂
    又有了一个弟弟

英文:
    Five little monkeys bake a birthday cake
    Five little monkeys with nothing to do

楼主 2016-6-6 10:54:39 使用道具

5月23日
    中文:
    新买的温妮三本
    小石狮

5月24日
    过家家The train ride
    她先画,再打钩。
    一个家家过了一个小时,不过感觉玩得很开心。