春天的小少女 发表于 2012-7-26 17:21:12

wang_xq7351 发表于 2012-7-26 15:15 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
今天也是一口气看完了楼主的几个精华帖,一边看,一边不断反思我和小小的英启蒙历程,感觉目前小小似乎处在 ...

话说我以前也会为如何激励孩子而发愁...后来我发现,其实大人与其费心激励,不如拿出耐心帮孩子养成习惯!
我们家在除了在英语上难度时遇到过困难、在识字、学算术时都遇到过困难。我一开始也是一看孩子没兴趣就想换方法、换材料,甚至认为孩子没有天分而放弃。后来我发现同一个材料如果你天天搞,并没弄什么花样,坚持1周孩子慢慢也就习惯了。过一段时间她自己甚至还产生了巨大的兴趣!很不可思议!
所以呢,家长的心态要放松,然后还要有坚持下去的决心和毅力。
当然,专业教师会说,如何教比教什么更难。如果你在教法方面费费心思,也会有一些收获。
(但是我不敢太费心,因为我一费心,搞得很正式,就会给孩子和自己好大压力,效果反而不好。所以我们一般都是随便瞎搞。)
教法方面我的经验是把教学过程搞成游戏。因为我妞喜欢过家家,所以如果同样的情况发生在我家,我会把它和女儿最喜欢的假装当老师游戏结合起来。
我和孩子假扮幼儿园老师,找两个毛绒玩具当小朋友,然后老师带小朋友看动画片。看完以后让小朋友回答问题,答对给贴画。
问题可以是你来问,回答可以是你可以替毛绒玩具回答。然后让孩子给毛绒玩具发贴画。如果是我家孩子,她会留心听答案“偷师”的。
你可以看看你家孩子平时喜欢什么游戏,把教学内容安插进去哈。

最后,最简单的一个办法是边看边给孩子用中文讲一遍。确信他理解以后就不用再讲了。
祝好运!

呼吸6 发表于 2012-7-27 00:44:53

好贴,给了我信心,我现在也是给孩子看以前自己先看 先听,然后一起学习,谢谢楼主的肺腑之言

lisasun83 发表于 2012-7-27 11:49:40

很用心的妈妈!学习!坚持!

tjuwf 发表于 2012-7-27 12:47:59

详细实用,关键是给了我这个焦虑的妈妈信心

amabe 发表于 2012-7-27 14:35:21

又看了一遍,每次都被小少女学习英语的激情所感动

crystal_along 发表于 2012-7-28 13:53:49

现收藏一下,又时间好好读读

cindy4753 发表于 2012-7-28 14:19:28

谢谢小雨妈这么详细的总结,相信给很多人鼓舞和信心

anmily0724 发表于 2012-7-28 16:30:12

这位妈妈太用心,想你学习,和孩子一起进补。

ai阿布 发表于 2012-8-8 22:13:34

学习了,谢谢分享经验

子葵妈妈 发表于 2012-8-8 22:25:54

马克。。。。

yunzh 发表于 2012-8-9 10:41:04

楼主太强了!学习学习…

terry_ding 发表于 2012-8-9 14:08:56

看了你经历很感动,我参加工作后,很多年都没有用过英语了,现在早已是哑巴英语了,单词也不知道能记住几个了,为了给儿子营造一个双语环境,可是我很汗我的英语口语,都不知道说什么,象你学习了,我也要努力,我可以和儿子一起重学一遍,共同进步

zhangzb 发表于 2012-8-9 14:29:30

这位妈妈真有心,写的太棒了,学习~~~~

倩兮2003 发表于 2012-8-9 14:30:41

写的好详细呢,真佩服这个妈妈。

小马休 发表于 2012-8-10 08:56:04

看完帖子,具体方法没学到,但是学到了最宝贵的东西,那就是家长的心态,努力!不功利!水到渠成!
谢谢哈{:soso_e165:}

lilianzpl 发表于 2012-8-10 09:29:35

好感动啊,楼主妈妈太有毅力了,学习。

宝贝儿赛金猪 发表于 2012-8-12 19:20:25

真是一位仔细的妈咪啊

接近幸福呵呵 发表于 2012-8-14 23:41:44

看完了第一页,真的很感动。我是一个英语很差的妈妈,要向楼主好好学习。

crystal_along 发表于 2012-8-15 23:43:53

有时间一定要好好读

echocd88 发表于 2012-8-21 14:04:06

先收藏了,慢慢爬楼向楼主学习。

paopao201010 发表于 2012-8-21 18:01:30

再次来学习

净蓝 发表于 2012-8-25 17:13:22

明白了,就是说我现在要:学习.

dxiaoxiao 发表于 2012-9-12 15:37:26

非常好的帖子,今天看到一口气读完,很受鼓舞。楼主写的很有激情而且有实操性,回家自己带着宝贝就开练。{:soso_e142:}

minniebao 发表于 2012-9-12 17:45:20

妈妈我觉得你不管学什么都能学好!妈妈是真的用心,很佩服这样的毅力。

gslzhhcc 发表于 2012-9-13 08:14:25

令人佩服的妈妈

anicole 发表于 2012-9-13 13:21:00

先支持,再来仔细慢慢看。

呼吸6 发表于 2012-9-19 15:23:42

努力的妈妈,非常感谢你的分享。

llj_fgy 发表于 2012-9-23 14:54:24

像楼主学习

童童2010 发表于 2012-9-23 15:10:09

希望我宝以后也这么棒

flygaofei0371 发表于 2012-9-24 17:19:02

多多学习,先收藏
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20
查看完整版本: 意外收获——低幼亲子英语周年总结(有理论有实践)