lovelovebaby7 发表于 2011-11-21 09:20:50

朗读新概念和圣经是必修课……。

larryluo168 发表于 2011-11-21 09:35:47

看过了很好( ⊙ o ⊙ )啊!

ssuss 发表于 2011-11-21 09:44:59

非常好,我正在疑问新概念对4岁的孩子难不难,就有这么好的借鉴,我也要加油!

ramaomao 发表于 2011-11-21 09:52:41

楼主的这种做法可能很适合您自己的孩子。但我还是有疑问啊,问题比较多,呵呵。

你孩子现在能读新概念和圣经,应该是音频听多了,然后背出来,而不是看懂单词读出来的。根据我女儿学习儿百的经验,我女儿也是如此,大部分单词她都不认识,都是靠音频的记忆读出来的。

但是如果不认识单词,短时间内会读了,但长时间过去,学的东西越来越多,肯定不能把以前学的东西都拿出来复习,这么小的孩子记性好,但忘记得也快。这种学习方法有效果吗?

我女儿3岁的时候,她很喜欢听故事CD,每天听,很快她可以把她喜欢的故事从头到尾一字不漏得背出来,讲得绘声绘色。但很快,几个月过去后,你再叫她讲这个故事,她早忘记了。中文我们毕竟有这种语言环境,但英语,楼主的这种方法是否可行?

mm269 发表于 2011-11-21 10:47:26

没有语言环境,只靠每天2-3小时,只能是事倍功半。

zhangbonnie 发表于 2011-11-21 10:55:56

其实,阅读是王道。多看书,有润物细无声的效果。

meow02 发表于 2011-11-21 11:02:38

这麽小就读圣经感觉有点像我们现在小学语文读经,背古诗一样,背是背了,但不能理解意思,有没有用见仁见智了。

ivywangsz 发表于 2011-11-21 11:09:24

方法真得很重要,

zhangbonnie 发表于 2011-11-21 11:12:36

很佩服,孩子一定爱读书

眉牧 发表于 2011-11-21 11:22:58

dvontheway 发表于 2011-11-17 14:42 static/image/common/back.gif
现在每天叶子早上7点到7点25读书(有的时候起床早点能更长一点),新概念读大概10课,然后圣经大约500词,然 ...

效率这么高,上了一年级的我们要向你们学习

zhangbinyongbao 发表于 2011-11-21 11:34:05

好好学习,这位妈妈的坚持精神很令人敬佩

温暖的心2010 发表于 2011-11-21 12:00:44

这位妈妈写的真好,学习了.

ztdzw999 发表于 2011-11-21 12:54:27

我们这一代在学英语上花的精力太多效果不好而且学了基本没用{:soso_e164:}

dvontheway 发表于 2011-11-21 13:00:16

ramaomao 发表于 2011-11-21 09:52 static/image/common/back.gif
楼主的这种做法可能很适合您自己的孩子。但我还是有疑问啊,问题比较多,呵呵。

你孩子现在能读新概念和 ...

我觉得读分两种:
1.是为了增加对语言的敏感度,顺便增加词汇量,这样的材料,读大概30到40遍就可以。比如新概念这样的材料,不需要一辈子记得(其实有的用法是一辈子也不会忘记的)。
2.是从内容到语言都值得终身记得,可以随时脱口而出引用的。这样的材料需要读50甚至100遍。就是因为会遗忘,所以要对读的内容做详细记录(读了多少遍,哪天读的。我的做法是制作一个读书表格,横排注明读的内容的顺序,比如第几课,竖排就自下而上标明数字1到50,每读一遍就在表格里面写上日期并涂色,这个方法也是跟其他有经验的妈妈学的)。英语目前我选择的是圣经的创世纪,将来会选择一些著名的英语诗歌和散文。这些材料里面有很多英美民族的智慧的精华,同时也有大量的文化的信息量,其重要性不亚于汉语的论语,道德经,唐诗等经典。这样的材料我会先集中让孩子先读一段时间,每部分都读大概二三十遍,然后在今后学到其他内容的时候慢慢重读。
大家都可能知道斯宾诺莎遗忘曲线,人的记忆的特点就是前面记得很快,但是遗忘的也很快,而后期的遗忘率会慢慢下降。所以记忆任何东西,一次读20遍,不如把这二十遍分成几次,比如:第一天:3遍,第二天:3遍,第三天:3遍。一周后3遍,一月后:3遍,半年后3遍,一年后2遍这样的效果好。只要用这种方法反复读,记住一辈子也是有可能的。因为将来孩子的语言能力好了,用这个语言的机会多了,他还有可能在使用的过程中再次记忆。
很多父母觉得孩子背的东西很快忘记,可能对孩子毫无意义。这样的做法,就好像培育一颗种子。你精心的给它浇水施肥晒太阳,但是等了好久还没有如所愿长出小苗。这个时候就觉得自己在做无用功,于是放弃了。这颗种子永远也不可能长成大树,尽管在土壤里面其实已经冒出小芽,而且即将破土而出了。想想吧,我们一生中多少次尝试都是至于土壤之内呢?

realpayer 发表于 2011-11-21 13:06:12

深有同感啊!

dvontheway 发表于 2011-11-21 13:09:14

meow02 发表于 2011-11-21 11:02 static/image/common/back.gif
这麽小就读圣经感觉有点像我们现在小学语文读经,背古诗一样,背是背了,但不能理解意思,有没有用见仁见智 ...

所谓理解,都是成人的概念。如果我们跟孩子说话都要事先考虑他是否在现有的基础上理解,那么我们说话就最好不要用成语,不要用成人的语言,另外创造一个儿童语言来交流。可是实际上一个孩子不能理解的成语,你说第一次,他会不懂来问你,第二次他就可能在一个不恰当的地方来用这个成语说话了。他在不断提高对语言的理解,在生活中不断的一点点明白这个成语的意思,使用的情景,最后是这个成语的来源等等。孩子的成长就是人类成长的缩影,每一天都在接近真理。但是没有漫长的时间为基础的过程,是不可能直接进入真理王国的。这个过程中,糊里糊涂不是真正的糊里糊涂啊。我们每个人的成长都是如此,经历了:不知道自己不知道——知道自己不知道——不知道自己知道——知道自己知道。这四个过程啊。有些表象相同,其实是在不同的高度的。

xingfuhe 发表于 2011-11-21 13:34:56

我也要交孩子英语了

grace_du 发表于 2011-11-21 13:47:11

saramevan 发表于 2011-11-18 09:12 static/image/common/back.gif
深深地赞同英语专业的教师专业的未必懂得儿童英语启蒙。

绝对的,幼儿园英语启蒙是门专门的学科,当这些英语教师自己没有孩子的时候,他们其实地这个科目是茫然的。

hamanlin 发表于 2011-11-21 13:49:18

学习喽!!!!!!!!!!!!

ramaomao 发表于 2011-11-21 13:55:54

但一篇枯燥的英文,让这么小的孩子机械性地一直读上30,40遍,你的孩子配合吗?

我家女儿肯定做不到,她连体验英语看都不看,说故事性不强。

grace_du 发表于 2011-11-21 14:28:52

楼主大部分观点非常好,不过,既然楼主都有自己学习英语事倍功半的体会,为什么给孩子启蒙的时候,还要走老路呢?学英语,听说读写是自然规律,貌似没提到说的环节,背新概念课不是说啊。

maiduo 发表于 2011-11-21 14:55:13

有时候真的是后悔,在孩子三四岁的时候怎么没有了解到这些方面的知识呢?可是想来又不后悔了,毕竟我们才刚七岁,还不晚呀,谢谢妈妈详尽的解释和说明。
楼主妈妈说得真好呀:孩子的成长就是人类成长的缩影,每一天都在接近真理。但是没有漫长的时间为基础的过程,是不可能直接进入真理王国的。这个过程中,糊里糊涂不是真正的糊里糊涂啊。我们每个人的成长都是如此,经历了:不知道自己不知道——知道自己不知道——不知道自己知道——知道自己知道。这四个过程啊。有些表象相同,其实是在不同的高度的。

hezglis 发表于 2011-11-21 15:16:02

非常感谢啊

dtxxm 发表于 2011-11-21 15:25:47

楼主和我最近谈阅读的帖子有点“臭味相投”。

云卷云舒2 发表于 2011-11-21 15:50:21

xingfudedanya 发表于 2011-11-16 07:53 static/image/common/back.gif
是呢,不过有的事情也别太强求,外语我觉得最重要的是环境。另外,日常的渗透总是有作用的。同时,一分付出 ...

听讲      

粗枝大叶 发表于 2011-11-21 16:56:20

我认真的爬完了楼,真的很受益。
    宸宸,从四岁半,我就送去英语培训班,结果二学期下来,看不到有什么进步,
    就今年年初,我加进了“爸妈网”天天在这儿逛着,取经。让我学会了很多,也认知了很多问题,不是说将小宝的学习丢给教学机构就完事了,那是要平常的行动的。我再慢慢开始引导,不管是看书还是学英语、画画,她现在每天放学后的毕做这事就是这样,她已经养成了这样的习惯,不用我开口去说了,反而会吵着叫我给她读故事。
    英语学习也比去年进步了很多,平常在家,不管她在玩还是在吃饭,我都会放着mp3英语让她在那听着,现在放着的还是她上学过的三个课程,这样她就会在平日冒出几句同我交流,虽然我这做妈的是英盲,也只好硬着头皮回答了,不对也不准,但她还是很开心我回应了她的问话。
    每天都会去看绘本书的、通俗的说天文地理,只要是适合她能看懂的书,我经常会买,她有事没事都会去看书。做为上班族的家长我,有时在家真的家务忙了也没空陪她了,也就让她自己去看去理解了。

今天看完了楼主的帖子,我又学到了很多。教育真的不是死板的,适合自己的小宝方式,带动她的兴趣,进步一定很大!

Jadedragonfly 发表于 2011-11-21 17:00:57

看了那么多的,一花一世界,每个小孩未必都是一样的,但方法可以触类旁通,我想LZ发帖子的初衷并不是让大家是效仿,她也只是概括了自己的方式,以期能起到抛砖引玉的目的。最了解小孩的莫过于家长自己,那么适合小孩的教育方法也肯定是家长自己能总结出来的,所以LZ的帖子就是给了我们一个深沉的思考,更或许是给 我们一些较为迷惘的家长放置了一束光,期待能点燃小孩求知的火把。

amay77 发表于 2011-11-21 17:08:16

看了以后受益匪浅,实践起来却比较困难。我们现在三岁多,我想每天亲自阅读读些三字经,可是小朋友似乎有点排斥。

anlanlan 发表于 2011-11-21 17:43:30

方法真的很重要,不同的人给出不同的方法,迷惑ing

仲夏恋颖 发表于 2011-11-21 17:57:28

又是一牛妈,厉害啊~
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 谈谈最可行方便的家庭英语教学(255,256楼可见全部内容)